Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему ребёнок не должен быть одиноким

Каждый ребёнок нуждается в общении со сверстниками. Дети, с которыми никто не дружит, очень страдают от своей изоляции. К тому же хроническое одиночество может плохо отразиться на психике и характере малыша, если родители проигнорируют проблему и вовремя не примут меры.

Что такое детское одиночество

Общаться между собой детки начинают примерно в 2–3 года. Но о дружбе ещё речь не идёт. Трёхлетнему малышу просто интересно играть с ровесниками, не более того. И из-за отсутствия партнёров по играм он не станет переживать. Обычно первые друзья появляются у детей в возрасте 5 лет. С этого момента начинают активно развиваться навыки социального поведения, что очень важно для формирования личности человека. И чем старше становится ребёнок, тем важнее для него становится общение со сверстниками, и тем хуже переносит он одиночество.

Но далеко не у всех малышей отношения с детским коллективом в детском садике, а затем в школе складываются удачно. По наблюдениям детских психологов, примерно 5–7% детей в возрасте от 5 до 15 лет — одиночки, у которых практически нет друзей. Такие дети или вообще не пытаются подружиться со сверстниками, или их попытки оканчиваются неудачей — коллектив отторгает их.

Основные причины проблемы

Есть несколько факторов, которые могут отрицательно повлиять на отношения ребёнка с другими детьми:

  1. Неправильное воспитание. Первые навыки общения ребёнок получает в семье, взаимодействуя с матерью и отцом. И его будущая адаптация в социуме во многом зависит от того, какие отношения у него сложатся с родителями. Замечено, что когда ребёнка подавляют, излишне опекают и часто критикуют, он растёт робким, пугливым и застенчивым. Такой малыш будет бояться сближения со сверстниками, ожидая от них негативного к себе отношения. Чрезмерное потакание детским капризам тоже ни к чему хорошему не приводит. Если дома ребёнку всё позволяют, выполняют все его прихоти и постоянно говорят о том, какой он замечательный и исключительный, то к своим ровесникам он будет относиться свысока, ожидая от них восхищения и подчинения. Понятно, что дружить с ним никто не захочет.
  2. Смена коллектива. Часто бывает, что при переезде или по каким-то другим причинам, родителям приходится переводить ребёнка в другой детский садик или в новую школу. В таких случаях должно пройти определённое время прежде чем малыш адаптируется среди незнакомых детей, и у него появятся новые друзья.
  3. Особенности характера и темперамента. У общительных и инициативных малышей редко возникают проблемы со сверстниками. Куда хуже дела обстоят у детей замкнутых и нерешительных — они тоже хотят иметь друзей, но редко первыми начинают общение, а ждут, когда ребята пригласят их в свою компанию.
  4. Непохожесть на других. Чтобы ребёнка приняли в коллективе, его уровень развития, а также интересы и увлечения должны быть такими же, как и у других детей. Многие известные люди в детстве страдали от отсутствия друзей только потому, что были очень одарённым, оригинальными и нестандартными.
  5. Психические отклонения или физические недостатки. Таких деток в школе часто дразнят и обижают.
Худенькая девочка грустно смотрит в окно

Робкие и стеснительные детки часто не имеют друзей

Чем опасно детское одиночество

Чаще всего, если малыш с трудом сходится со сверстниками, то это видно ещё в детском саду. При своевременном вмешательстве старших, ситуацию можно выровнять. Но если родители и педагоги упорно игнорируют проблему, то чем старше становится ребёнок, тем больше психологических проблем у него возникает на почве изоляции от других детей. Детское одиночество приводит к нежелательным последствиям в числе которых:

  1. Пониженная самооценка. Малыш, которому не удаётся приобрести друзей, может почувствовать себя никому не нужным изгоем.
  2. Депрессия и суицидальные наклонности. Одиночество для ребёнка — сильнейшая моральная травма. Многие дети, с которыми никто не хочет дружить, совершают попытку суицида.
  3. Приобретение вредных привычек. Чтобы иметь хоть каких-то приятелей, ребёнок может связаться с плохой компанией, где его научат пить спиртное и употреблять наркотики.
  4. Социальная дезадаптация. Как правило, если человек не приобрёл навыки общения в детстве, то и во взрослом возрасте он испытывает трудности при налаживании отношений с окружающими людьми.

В процессе психологического консультирования мной замечено, что все детки по-разному переносят одиночество. Приходилось встречаться с очень самодостаточными малышами, которые больше любят находиться наедине со своими книжками или игрушками, чем в компании других детей. Они время от времени участвуют в детских играх, по мере надобности нормально общаются со сверстниками, но близких друзей не заводят. В таких случаях родителям не о чем беспокоиться, и не нужно насильно принуждать ребёнка к большей общительности. Просто у него такой характер. Но совсем другое дело, если малыш явно страдает от одиночества и предпринимает безуспешные попытки подружиться с другими детьми — тогда ему, конечно, необходима помощь.

Одинокий мальчик задумчиво смотрит вдаль

Одиночество ломает детскую психику и судьбу

Как помочь

Чем раньше взрослые заметят одиночество ребёнка и постараются исправить ситуацию, тем больше шансов, что удастся избежать нежелательных последствий. Главное, выбрать правильные методы для решения проблемы.

Что советуют психологи и педагоги

По мнению специалистов, большинство детей, страдающих от одиночества, имеют серьёзные психологические проблемы. Существуют специальные тесты, которые помогают определить, почему малыш необщителен и с трудом приобретает друзей. Желательно, чтобы такое тестирование провёл квалифицированный детский психолог, имеющий опыт работы с проблемными детками. В результате обследования можно будет выявить имеющиеся у ребёнка фобии и комплексы, а затем устранить их. Родители, конечно, тоже не остаются в стороне — их задача заключается в том, чтобы окружить малыша любовью и создать максимально спокойную и гармоничную психологическую атмосферу в семье.

Следует иметь в виду, что многие дети никому не жалуются на своё одиночество, в том числе и родителям. Но догадаться о том, что ребёнок несчастен, всегда можно по его поведению, по выражению лица и интонациям голоса. Поэтому внимательные родители всегда смогут вовремя заметить, что с их малышом что-то не так.

Если ваш ребёнок страдает от одиночества, вот несколько советов, как ему помочь:

  1. Постарайтесь повысить самооценку малыша — для этого нужно чаще хвалить его и подбадривать.
  2. Поговорите с классным руководителем, чтобы он принял участие в решении проблемы.
  3. Помогите ребёнку найти друзей в различных детских группах. Например, если он инвалид, то ему будет комфортнее дружить с детками, имеющими подобные психические или физические проблемы. Талантливого, нестандартного малыша можно отдать в профильную школу или в кружок по интересам.
  4. Научите его основам поведения в коллективе, если проблема именно в этом. Расскажите, в чём заключается дружба. Объясните, что других ребят нужно уважать, считаться с их мнением, но и за себя надо уметь постоять.
  5. Расширяйте его кругозор, чтобы другим детям было интересно с ним общаться.

На основании наблюдений за маленькими пациентами могу сделать вывод, что чаще всего от одиночества страдают дети авторитарных, жёстких родителей. Они одиноки вдвойне, так как боятся жаловаться маме и папе на свои проблемы, зная, что от них не дождёшься сочувствия и понимания. Малыши, которые всегда имеют родительскую поддержку, куда легче проходят подобные ситуации, меньше подвержены депрессии, почти никогда не совершают попыток самоубийства.

Мама утешает дочку

Одинокий ребёнок очень нуждается в родительской поддержке

Примеры из психологической практики

Как правило, в любой ситуации, когда ребёнок страдает от одиночества, можно найти, как решить проблему. Вот несколько поучительных примеров:

Одарённый ученик Вася 14 лет перешёл учиться в привилегированную школу с английским уклоном. Следует заметить, что в ней учатся в основном дети обеспеченных родителей. В коллективе мальчика сначала не приняли, потому что он не имел столько карманных денег на расходы, как его одноклассники. Так как у Васи всегда было много друзей, сразу стало понятно, что дело в социальном неравенстве. Сначала подросток запаниковал и хотел вернуться в прежнюю школу. Отец повёл сына к психологу, после собеседования с которым мальчик пришёл к выводу, что это будет отличной тренировкой для его характера. Если он сильный, то справится. А Васе очень хотелось быть настоящим мужчиной. Через два месяца у него появилось несколько друзей в классе. Мальчику удалось завоевать уважение ребят благодаря дружелюбию и общительности.

Алёна 13 лет пришла с родителями на приём к школьному психологу после того, как пыталась отравиться таблетками. Как оказалось, девочка не имеет друзей в школе и страдает от одиночества. В процессе собеседования с девочкой и классным руководителем стало понятно, что всё дело в неправильных методах воспитания. Родители очень строго воспитывали дочь, постоянно критиковали, запрещали приглашать подруг в гости. В результате у ребёнка развилось тревожное расстройство личности. Алёна оказалась очень мнительным и неуверенным в себе ребёнком. Невинную шутку в свой адрес она могла принять за злую насмешку, поэтому одноклассники избегали дружбы с ней. К счастью, родители поняли свою ошибку и постарались исправить. Они начали намного мягче относиться к девочке. Где-то через год Алёна сильно изменилась к лучшему — стала более уверенной и спокойной, приобрела друзей.

Наташа 9 лет ни с кем в школе не дружила, на переменках всегда стаяла в стороне от других детей. Вид у ребёнка был грустный и тревожный. Классная руководительница пригласила в школу мать и серьёзно с ней поговорила. Выяснилось, что в доме очень напряжённая атмосфера. Мать рассказала, что она разошлась с отцом Наташи и теперь живёт с другим мужчиной, который не любит и постоянно унижает её дочь. В результате девочка находилась в постоянном стрессе, стала замкнутой и необщительной. Когда ради ребёнка мама Наташи рассталась со своим сожителем, девочка заметно повеселела, стала дружелюбнее, проблемы в отношениях с одноклассниками исчезли.

Женщина психолог беседует с девочкой

Опытный психолог сможет определить, почему ребёнок одинок

Видео: психолог рассказывает, почему ребёнок не имеет друзей в классе

Отношения детей со сверстниками могут складываться по-разному. Но в полном смысле этого слова одинок только тот ребёнок, которому не от кого получить помощь и утешение. Поэтому родители должны всегда поддерживать своих малышей и дарить им безусловную любовь. Подбадривайте ребёнка и никогда не оставляйте его один на один с проблемами — и тогда он будет оставаться счастливыми при любых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?