Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Стоит ли ребёнку смотреть «Ералаш»: оцениваем вредное влияние киножурнала

Те, чьё детство пришлось на 80-е и 90-е годы, хорошо помнят киножурнал «Ералаш». Ведь в те времена на телевидении было не так много детского контента, как сейчас. У большинства зрителей он вызывал исключительно положительные эмоции. Однако времена изменились, а киножурнал продолжает существовать. Но остался ли он таким же? Все ли современные сюжеты можно показывать детям? Не окажут ли некоторые из них дурное влияние на современных школьников?

Краткая история киножурнала

Киножурнал «Ералаш» ведёт свою историю с далёкого 1974 года. Изначально он задумывался как детский аналог киножурнала «Фитиль». С данной идеей Режиссёр Алла Сурикова обратилась в ЦК КПСС. Проект был одобрен, и даже появились два первых сюжета, однако затем он был отложен в сторону.

«Фитиль» (выпускался с 1962 года) высмеивал негативные явления в жизни советских граждан — пьянство, разгильдяйство, взяточничество, расхищение государственной собственности и пр. Киножурнал показывали в кинотеатрах перед сеансами.

Кадры из выпуска киножурнала «Фитиль»

«Ералаш» задумывался как детский аналог сатирического журнала «Фитиль», который высмеивал негативные явления в жизни СССР

Спустя какое-то время проект возродился уже под руководством Бориса Грачевского и Александра Хмелика (соответственно, кинорежиссёр и драматург). В советское время сюжеты для «Ералаша» сочиняли известные писатели: А. Барто, В. Драгунский, А. Хайт, Л. Измайлов и пр. Главные же роли, помимо детей, исполняли знаменитые актёры Ю. Никулин, Н. Крачковская, М. Пуговкин, В. Басов, Г. Хазанов, Г. Вицин, И. Ульянова. Появляется золотая плеяда юных актёрских дарований (Федя Стуков, Володя Сычёв, Алёша Фомкин, Максим Сидоров и пр.). Естественно, весь контент проверяла цензура.

Кадр с Ю. Никулиным из выпуска «Ералаш» №38 1983 год

«Однажды в булочной»: в советское время в Ералаше снимались такие актёры, как Никулин, Пуговкин, Крачковская

Сюжеты советского времени высмеивали лень и глупость, жадность и невежество в людях, в частности, в детях. Было очевидна воспитательная направленность выпусков — от этих качеств советские школьники должны были непременно избавляться.

Истинным шедевром, например, можно назвать знаменитую серию «40 чертей и одна зелёная муха» с Г. Хазановым, Е. Моргуновой и бесподобной композицией Адриано Челентано. Здесь школьный учитель гениально проучивает дерзкого школьного двоечника и хулигана.

Кадр с Г. Хазановым из выпуска 40 чертей и одна зелёная муха

Некоторые сюжеты советского «Ералаша» были просто гениальны, равно как и игра актёров

Видео: «40 чертей и одна зелёная муха» (№46, 1984 год)

В журнале не было ни грамма пошлости, всё свежо, оригинально, полно душевной теплоты. Зрители узнавали в героях самих себя, своё детство, знакомые проблемы.

Но шли годы, в период перестройки цензура стала смягчаться, в вскоре её и вовсе исчезла. Равно как и не стало многих талантливых актёров и сценаристов. Вполне закономерно, что «Ералаш» изменился.

Каким стал современный «Ералаш»: вредоносные сюжеты

В сегодняшнем Ералаше, конечно, остался юмор, безобидные забавные ситуации, однако очень многие моменты являются вредными и даже недопустимыми с точки зрения нравственности, правильного воспитания ребёнка, формирования в нём положительных качеств. Ведь школьник, просматривая выпуски киножурнала, видит таких же девчонок и мальчишек, как он сам, и подсознательно берёт с них пример. Можно привести множество подобных ситуаций:

  1. Пропаганда вредной еды («Столовая моей мечты»). Мальчик, явно страдающий лишним весом, заходит в школьную столовую и видит там одни лишь вредные продукты — конфеты, пирожные, чипсы, гамбургеры, лимонады и т. п. Он просто в восхищении, однако его «глюк» исчезает, и на тарелке появляется гречневая каша с сосиской (естественно, более полезная пища). Однако в видео это явно представляется как разочарование, что даёт детям неверную установку по питанию, тем более что мальчик специально подобран полненький.
    Кадр из серии «Столовая моей мечты»

    В серии пропагандируется нездоровая пища, а а более правильной говорится с разочарованием

  2. Родители с неуравновешенной психикой («Выключи утюг»). Женщина едет в маршрутке, ей мерещится, что она забыла выключить утюг. Её сыну начинают звонить все, кто находился рядом с мамой в транспорте, и просят выключить утюг. В итоге мальчика просто доводят до истерики, и он разбивает телевизор. Подобные ролики могут натолкнуть детей на мысль, нужно ли уважать таких родителей.
    Кадр из серии «Выключи утюг»

    Истеричность мамы доводит сына до агрессии

  3. Совсем не братские отношения между родными людьми («История болезни»). Мальчик пропустил школу и теперь хочет заболеть, чтобы оправдаться перед родителями. Брат же явно издевается над ним под предлогом помощи: обливает его холодной водой, сажает в ледяную ванну, заставляет пить молоко из холодильника. Когда же всё это не оказывает действия — даёт слабительное. При этом изобретателю ни капельки не жаль близкого человека.
    Кадр из серии «История болезни» - мальчик лежит в холодной ванне

    В серии «История болезни» брат явно издевается над братом

  4. Пропаганда грубого отношения к девочкам («Коварство и любовь»). Девочка подучивает мальчика треснуть подругу по голове портфелем, но потом сама же получает этим же портфелем. Казалось бы, из сюжета следует поучительный вывод (учила грубости, и сама же на неё нарвалась), однако серия не учит мальчиков, что вообще нельзя обижать девочек — наоборот, у них закрепляется такое неадекватное поведение.
    Кадр из серии «Коварство и любовь»

    Девочка, конечно, поплатилась за своё коварство, но вот мальчик так и не понял, как нужно себя вести

  5. Циничность самих девочек («Рыцарь»). Мальчик прочитал роман Вальтера Скотта «Айвенго» и очень впечатлился образом рыцаря — его благородным отношением к даме. Две девочки смеются над героем и приказывают ему выброситься из окна (ведь он же рыцарь и должен исполнять желания дам). Мальчик так и поступает, а подружки хохочут над ним и поздравляют друг друга — оказывается, теперь освободилось место за партой, и они могут сесть вместе. Девочки в этой серии представлены циничными злодейками, а уважительное отношение к женскому полу попросту высмеивается. Страшно подумать, чему могут научить детей такие сюжеты.
    Кадр из серии «Рыцарь»

    Девочки представлены в сюжете «Рыцарь» злыми и циничными, а рыцарское отношение к ним мальчика попросту высмеивается

  6. Учительница призывает детей к учёбе («Конкуренция»), мотивируя тем, что в жизни — это конкуренция (а вовсе не взаимопомощь). Один мальчик заявляет, что желает стать дворником. На другой день весь класс (кроме этого ребёнка — он испугался конкуренции) не является в школу, а отправляется мести улицу. С одной стороны, дети делают это, так как не хотят соперничества, но с другой — подобное видео снижает интерес юных зрителей к учёбе.
  7. Ограниченные дети. Мальчик узнал, что возраст дерева можно узнать по спилу и годовым кольцам. И когда мама приносит рулет, он аналогично определяет, сколько ему лет. Возможно, это и смешно, но ведь перед нами подросток, а не трёхлетний малыш с соответствующим умственным развитием. Ещё один пример: не очень далёкая девочка помешана на селфи, это превращается у неё в настоящую манию. Героиня фотографирует себя даже на уроке, что замечает учительница. Однако не следует никакой назидательной концовки — наоборот, учительница сама делает селфи вместе с ребёнком.
    Кадр из серии «Селфи»

    В некоторых сюжетах дети представлены ограниченными, недалёкого ума, но их поведение поощряется взрослыми

  8. Воровство («Короткое замыкание»). На уроке физики учитель показывает воздействие статического электричества. И скучающий мальчик-лоботряс, наблюдая, как наэлектризованная с помощью волос расчёска притягивает бумажки. Он решает применить полученные знания и вытаскивает таким способом деньги из кармана одноклассника.
  9. Эротические мотивы в жизни школьников. В серии «Про это» мальчик оголяет ногу соседки по парте, чтобы списать — оказывается, там у неё написана шпаргалка. В том же самом сюжете «Короткое замыкание» находчивый ученик с помощью наэлектризованной расчёски задирает юбку однокласснице — крупным планом демонстрируются трусики девочки. А в серии «Стриптиз» мальчику и вовсе снится во время урока, что учительница английского исполняет для него стриптиз. В сюжете «Неприятное известие» мальчик с девочкой двусмысленно сообщают родителям о двойке по английскому: так, словно речь идёт о беременности. Современные дети и так слишком рано узнают о теме секса: этот интерес ещё больше стимулируют подобные сюжеты.
    Кадр из серии «Стриптиз»

    Многие сюжеты затрагивают эротическую тему, что совершенно лишнее для детского контента

  10. Молчание в сложной ситуации («Качели»). Полная девочка отказывается идти поиграть с мальчиком, хотя тот её уговаривает, только из-за того, что застряла в качелях.
    Кадр из серии «Качели»

    Сюжет учит, что в сложной ситуации нужно молчать, а не просить у людей помощи

  11. Потребительское отношение к родителям («Получилось!»). Милая девочка с наивным видом назойливо расспрашивает маму про Деда Мороза и подарки и так «достаёт» женщину, что та вручает ей кукольный домик за 10 дней до праздника. Девочка торжествует та звонит подружке и цинично сообщает: «Сработало! Кукольный домик у меня!».
  12. Излишняя привязанность к вещам, преувеличение их ценности («Кроссовки»). Мальчик так любуется своими новыми кроссовками, что боится даже ударить ими по мячу. Он планирует подойти к понравившейся девочке («Синичкина, ты такая же классная, как мои новые кроссовки») — хочет он ей сказать), но она сама проявляет к нему внимание, при этом нечаянно обсыпав его чудо-кроссовки песком. Мальчик приходит в ярость и обзывает девочку дурой. Это далеко не смешно: в жизни для многих детей (да и взрослых тоже) вещи представляют большую ценность, чем живые люди.
    Кадр из серии Кроссовки

    Мальчик буквально влюблён в свои кроссовки и из-за них ни за что оскорбляет девочку

Видео: «Столовая моей мечты»

Видео: «Выключи утюг»

Видео: «История болезни»

Видео: «Коварство и любовь»

Видео: «Селфи»

Видео: «Конкуренция»

Видео: «Рыцарь»

Видео: «Короткое замыкание»

Видео: «Про это»

Видео: «Стриптиз»

Видео: «Неприятное известие»

Видео: «Получилось»

Видео: «Кроссовки»

Отзывы зрителей

Нужно отметить, что психологи и прочие специалисты открыто не критикуют «Ералаш», как некоторые современные мультфильмы. Однако если обратиться к форумам (в том числе родительским), то можно встретить крайне негативную оценку киножурнала.

Вот как повзрослела, так мне всё больше и больше кажется, что Ералаш не совсем детский сериал. Уж больно взрослые эмоции там показываются. То девочки глаза мальчиками строят как заправские сердцеедки, то мальчик признается, что контрольную плохо написал такими фразами, как будто его девушка беременна. И чем современнее серии, тем больше в них «недетских» понятий появляется. Как-то мне это не очень симпатизирует уже. Даже мысль проскальзывает не слишком ли озабочен любовными похождениями товарищ Грачевский? В детстве всё это казалось шуткой, да и многие моменты воспринимались без какой-либо пошлости, но ведь в итоге сериал как бы невзначай навязывает определённые модели поведения деткам. По мне так, некоторые серии лучше вообще ограничить к просмотру.

regina 777 08

https://www.stranamam.ru/post/10802657/

Дело даже не в том, что автору сюжетов уже давно пора на пенсию. Это очевидно. Однако редкая серия в принципе бывает смешной независимо от года, в который была произведена. Может, кто-то скажет, что мне не смешно, потому что я, может быть, выросла из этого юмора. Но нет: мне не было весело ни в 10, ни в 15 лет. И сейчас мне почти 20, но я всё ещё не понимаю этих шуток. Или стоит смеяться над тем, что кто-то опоздал/упал в лужу/ошибся/не выучил уроки и т. д.? Это же гадко так делать. Мне кажется, это не самое лучшее, что можно показывать детям (и взрослым).

Linorrr

https://otzovik.com/review_2061112.html

Как-то раз, посмотрел я новые серии Ералаша… Исключительно говоря, сериал стал намного хуже! Раньше я смотрел старые серии (70х, 80х). Но, увидев новые серии — был в состоянии негодования… Шутки очень простые и банальные, возможно, большинство современных детей способны понимать только такие. Игра актёров, впрочем, тоже стала хуже (менее эмоционально). В некоторых сериях вообще, в принципе, отсутствует логика в сюжете. Сюжеты бывают на «любовные» темы, и знаете это, в каком-то смысле бесит! И ещё, я никогда не понимал, как заставки к сериям, относятся к самой серии?

Умный Школьник

https://otzovik.com/review_2099927.html

Часто включаем первый канал и на выходных детский киножурнал Ералаш показывают частенько. Вот только юмора мы понять теперь не можем всей семьёй. Хотя выпуски и посвящены современным детям и молодёжи, а юмор не улавливается. Смысл частенько тоже кстати. Всё как-то тупо и скомкано. От Ералаша осталась только заставка и оформление. А вот смотреть детям, да и взрослым не советую Причина одна — глупо, плоско, неинтересно.

Ленчикк

https://irecommend.ru/content/sovremennye-vypuski-napryagayut

Мне больше нравится старый Ералаш (1970–2000), чем современный. Новые серии повторяют сюжеты старых, персонажи-клише, клише и ещё раз клише, уже не так смешно, как раньше. Юмор скатился ниже уровня Петросяна. Пора уже Грачевскому закрыть эту лавочку (да и попадают туда сейчас только дети-мажоры за бабки от своих родаков, а раньше мог попасть любой, в независимости от материального положения).

Варвара

https://www.ivi.ru/watch/eralash/comments

Когда я была маленькая, то мне нравилось смотреть киножурнал Ералаш. Смешные детские ситуации. Без всякой злобы и глупости. И ты ждал каждый выпуск с нетерпением. А теперь Ералаш уже не тот. Везде этот пафос и ограниченность. Изжил он себя. Шутки уже не те.

Ksenia

https://vseotzyvy.ru/item/7274/reviews-detskij-kinozhurnal-eralash/

Добрые, немного фантастические, всегда оригинальные ролики о школе, дружбе, любви, семье. Многие серии знают наизусть, многие цитируют, практически всё пересматривают по несколько раз — и ведь не надоедает! Что касается новых серий — очень уж напыщенные, нагромождённые, не скажу что смешные, скорее вымученные.

Катеринка

https://vseotzyvy.ru/item/7274/review/61239/

Когда мои детишки подросли — решила показать им Ералаш, причём новые серии. Восторга не вызвало, смотреть дальше не хотели. А потом во время уборки нашла диск с записанными старыми и попросила посмотреть. Смотрели целый час, смеялись и не хотели даже на свои мультики переключать. Всё-таки раньше снимали лучше!

Наталья

https://vseotzyvy.ru/item/7274/reviews-detskij-kinozhurnal-eralash/

Конечно, ребёнку можно и даже полезно смотреть старые выпуски киножурнала «Ералаш». Но по сравнению с теми смешными и безобидными сериями новый современный контент во многом утратил свою воспитательную функцию. Это нужно учитывать родителям и по возможности фильтровать информацию, которую получает с экрана их сын или дочь.

Выскажи свое мнение →

Ответов: 1

Мирон:

Современный Ералаш — полное дерьмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?