Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях С какого возраста читать детям книги

Многие современные родители, заботясь о гармоничном развитии своего ребёнка, задаются вопросом: «С какого возраста нужно читать ребёнку вслух?». Безусловно, каждый сам решает этот вопрос исходя из собственных интересов, привычек и наличия свободного времени. Но специалисты советуют начинать читать как можно раньше и приводят множество доказательств в пользу этого.

Польза чтения в раннем возрасте

Вообще, отношение к чтению у нынешних родителей весьма противоречивое. Одни считают, что книга устарела и мало чем может заинтересовать современного ребёнка, другие буквально скупают ярко иллюстрированные издания и стараются всеми силами приучить к чтению. Причём последние утверждают, что читать нужно чуть ли не с рождения малыша. И вот какие они приводят аргументы.

Многие родители думают, что читать ребёнку с рождения бессмысленно, так как он всё равно ничего не понимает. Однако, это не совсем так. Конечно, вначале малышу действительно непонятно значение слов, но чтение всё равно играет большую пользу. Происходит формирование пассивного словарного запаса. А потом, со временем, малыш начинает отождествлять услышанные слова с реальными понятиями.

Помимо этого, при прослушивании стихов у ребёнка тренируется память, а при разглядывании картинок — внимание и воображение. Причём последнее намного эффективнее развивается именно во время чтения, а не при просмотре мультфильмов, ведь когда малыш увлечён мультиками, он потребляет «готовый продукт», особо не размышляя и не фантазируя.

Безусловно, чтение идёт и на пользу отношений родителя и ребёнка. Ведь когда вы читаете малышу вслух, вы общаетесь с ним, налаживаете эмоциональный контакт. А в раннем детстве это очень важно, потому что звуки родительских голосов особенно приятны младенцам.

Мама и малыш рассматривают картинки в книге

Чтение важно для ребёнка ещё и потому, что во время этого он общается с вами

Более того, учёные даже говорят, что деткам, которым с ранних лет читали вслух, легче даётся социальная адаптация.

Вот что пишет известный психолог и мама пятерых Лариса Суркова о чтении с ранних лет:

Вы спрашиваете, как приучить читать. У меня нет секрета — читаем рядом с ребёнком. Вот с рождения. Ребёнок ест, играет, гуляет, а мы читаем. Свои взрослые книги, но так формируется интерес не к гаджетам, а к бумажной книге

Лариса Суркова

http://www.surkovainfo.ru/2016/08/blog-post_22.html

Какие книги лучше читать маленькому ребёнку

Младенцу до 6–8 месяцев всё равно что слушать. Поэтому можно читать вслух книги, которые интересны вам самим: статьи для родителей, новостные сводки, художественные произведения. Малышам постарше лучше выбрать коротенькие сказки, основанные на многократном повторении: «Репка», «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба» и небольшие, ритмичные стихотворения Агнии Барто или Самуила Маршака.

Ближе к двухлетнему возрасту ребёнок уже в состоянии слушать длинные стихотворения, такие как «Мойдодыр», «Доктор Айболит» и т.п.

Папа с сыном читают русские народные сказки

С начала нужно читать малышу коротенькие, простые сказки, а по мере взросления усложнять текст

Малышу в раннем возрасте полезно рассматривать картинки в книге. Есть множество изданий для совсем маленьких деток, где напечатаны только иллюстрации без слов — по одной картинке на страницу, или с несколькими сразу. Благодаря таким книгам малышу будет легче выучить цвета, формы, названия животных и растений.

После двух лет уже можно покупать малышу виммельбухи. Это книги, где на странице нарисовано множество мелких деталей, например, улица в большом городе, со спешащими на работу людьми, или ферма с домашними животными. Такие иллюстрации очень нравятся деткам и отлично тренируют внимание и усидчивость.

Ребёнок рассматривает виммельбух

Виммельбухи — яркие и модные книги, которые очень нравятся детям

Как приучить малыша к чтению

Как раз-таки чтение с раннего возраста один из залогов будущей любви ребёнка к книге. Благо, в нынешнее время на прилавках магазинов просто масса книг на любой вкус и цвет. Если малыш уже подрос и не очень привык к чтению можно заинтересовать его необычными изданиями — купить книжки-панорамки, непромокаемые книжки для ванной, книжки со шнуровками, закладками, пазлами или картонными фигурками для домашнего театра.

Если ребёнок всё-таки не очень заинтересован в чтении, ни в коем случае нельзя это делать насильно! Об этом говорит и известный детский психолог Людмила Петрановская:

Чтение всегда было процессом удовольствия, это всегда про досуг. Превращать его в обязаловку — безумная идея.

Людмила Петрановская

https://econet.ru/articles/171229-sovremennye-deti

Обязательно обращайте внимание на иллюстрации — объясняйте что изображено на картинках, проговариваете, как гавкает собачка. Взаимодействуйте с малышом, спрашивайте, где курочка Ряба, где мышка, почему плачут дед и баба и т.д. Сначала, конечно, вы сами будете отвечать на эти вопросы, но потом ребёнок обязательно подключится.

Если вашему малышу уже исполнилось два — три года, попробуйте сделать семейной традицией чтение перед сном. Тем более, что сейчас в магазинах можно купить специальные сборники сказок — у них спокойный сюжет, который «завязан» на проблеме сна и, например, объясняет малышу, что делать, если он не может уснуть. Такие сказки помогают малышу расслабиться и настроиться на засыпание.

Мама читает ребёнку книжку перед сном

Чтение перед сном очень полезно для малыша по сравнению с просмотром мультфильмов, которые лишь возбуждают нервную систему

Обязательно приучайте ребёнка бережно относиться к книге — не кидать её на пол, не мять и не рвать страницы и т. д. Совсем маленькие детки должны рассматривать книги в присутствии взрослых. Ближе к годику оставляйте книги в свободном доступе, но ограничьте количество — до пяти штук, а когда они надоедят, замените другими. А когда малыш подрастёт по возможности сделайте для него отдельный стеллаж (или полку) на уровне его роста.

Конечно, чтение книг — это не панацея и не волшебная палочка. Я читаю своему малышу с рождения, сейчас ему чуть больше года, но говорит он пока не очень внятно. Но пассивный словарь действительно немаленький, кроме того, он очень любит книги и каждый день просит почитать.

Чтение книг с ребёнком — это и полезное занятие, и прекрасное времяпрепровождение! Постарайтесь как можно чаще находить свободное время для того, чтобы почитать своему малышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?