Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Детская растущая мебель – польза для здоровья детей или маркетинговый ход?

Когда малыш идёт в первый класс, перед семьёй неизбежно встаёт вопрос об обустройстве дома его рабочего места. Между тем подолгу проводить время за спокойными занятиями (рисованием, лепкой, рассматриванием книг) многие дети начинают ещё задолго до школы. Вполне естественно, что купленные для этой цели столик (парта) и стульчик уже через пару лет становятся малы ребёнку. Выходом из ситуации может стать приобретение растущей мебели.

Что такое детская растущая мебель

Идеальная детская мебель должна отвечать определённым требованиям. Прежде всего, это безопасность, чтобы малыш не нанёс себе травму об острый угол стола или комода или не надышался вредной краски, покрывающей поверхность. Не менее значима и эстетическая составляющая, стола, стульчика, кроватки — их дизайн должен привлекать малыша, поднимать ему настроение. Однако очень важным является и то, как мебель влияет на здоровье ребёнка. Так, среди современных детей очень распространён сколиоз (деформация позвоночника). Причём он является не врождённым, а именно приобретённым вследствие неправильной посадки за столом.

Школьница, сгорбившись, сидит за столом

Неправильная посадка за столом — прямой путь к развитию сколиоза

С возраста 5–6 лет, когда дети начинают готовиться к школе или постоянно делать уроки, у многих мам возникают вопросы именно к состоянию спины и осанки ребёнка. Ребёнок должен сидеть таким образом, чтобы его ступни находились на полу, высоту стула нужно подобрать таким образом, чтобы колени были согнуты под углом 90°. Далее угол сгибания в тазобедренных суставах 90°, спина прямая, поверхность стола на уровне локтей. Удобно должен быть расположен источник света. Неправильное сидение может вызывать торсионные изменения в тазу, вторичные сколиотические деформации позвоночника и нарушение осанки.

С. Н. Сердюченко, к. м. н, доцент, директор ортопедического центра «Ортоленд»

https://rebenok.by/articles/stature/healts/23432-rastushchaya-parta-ili-obychny-stol-mneniya-vrachei-o-detskom-rabochem-meste.html

Следует учитывать, что при неправильной посадке неизбежно страдает и зрение: ребёнок близко наклоняется к рабочей зоне, пытается сфокусироваться, напрягает глаза. Кроме того, искривление позвоночника чревато нарушением работы органов дыхания (из-за сдвинутых вперёд плеч лёгкие не могут полностью расправиться), проблемами с кровообращением (сердцу становится тесно во впалой груди), пищеварением. У малыша даже может заметно снизиться иммунитет.

Ребёнок пишет, приблизившись к столу, склонив голову набок

Неудобная посадка чревата и проблемами со зрением, развитием близорукости

Наконец, ребёнок просто устаёт сидеть в неудобной позе — как результат снижается интерес к учёбе, творческим занятиям в свободное время.

Для предупреждения всех указанных проблем и была придумана растущая мебель. Главный принцип её конструкции состоит в том, что высоту стола и стула можно многократно менять по мере роста ребёнка (изделия являются трансформерами).

Простой вариант растущего стола и стула

Главный принцип растущей мебели — возможность изменять её высоту по мере роста ребёнка

Некоторые модели ещё более удобны: поверхность стола (или парты) можно наклонять под разным углом — в зависимости от того, чем намерен заняться малыш (чтение, письмо, рисование и пр.).

Растущая парта

Конструкция парты позволяет регулировать высоту столешницы и угол её наклона

Кроме того, во многих моделях регулируется и наклон спинки стула.

Растущий стул для ребёнка

В стуле регулируется высота сиденья и степень наклона спинки

Другие же изделия, помимо регулируемого по высоте сиденья, имеют специальную подставку под ноги, высота которой также изменяется. Такая деталь дополнительно способствует формированию здоровой осанки.

Растущий стул с подставкой под ноги

Некоторые модели стульев имеют подставку под ноги, которую также можно регулировать по высоте

Ортопед настоятельно рекомендовал не сажать ребёнка на обычный взрослый стул, так как даже если на него что-то подложить и высота стола будет впору, то ножки всё равно будут висеть, а это вредно для осанки. Ножки должны стоять на твёрдой опоре. Врач посоветовал растущий стул…

nusya1985

https://irecommend.ru/content/kachestvennyi-analog-izvestnogo-brenda

Видео: ортопед-травматолог Валентин Демчев рассказывает о пагубных последствиях неправильного сидения ребёнка за столом

Преимущества и недостатки растущей мебели

Безусловно, растущая детская мебель имеет множество очевидных преимуществ:

  1. Сохранение правильной осанки ребёнка и как следствие предупреждение прочих проблем со здоровьем. Удобная посадка позволяет школьнику сконцентрироваться на занятии.
  2. Долговечность. Растущая мебель прослужит своему обладателю многие годы, всегда оставаясь удобной.
  3. Многофункциональность. За столом можно не только делать уроки (читать, писать, рисовать, лепить и пр.), но и играть (например, собирать конструктор), удобно расположить ноутбук, планшет. Стульчик-трансформер подойдёт и совсем маленькому ребёнку. Его, например, можно придвинуть ко взрослому обеденному столу.
    Маленький мальчик ест кашу, сидя за столом на растущем стульчике

    Растущий стул подходит не только для занятий, но и для приёма пищи, когда ребёнок совсем маленький

  4. Удобство в использовании. Элементы конструкции растущей мебели, как правило, просты и надёжны. Изменять параметры изделий можно без труда, с возрастом малыш вполне может самостоятельно производить необходимые манипуляции.
  5. Многие парты рассчитаны на ростовку от 110 до 180 см, поэтому подойдут не только для малыша, но и для его родителей (при необходимости они могут эффективно поработать за таким столом).
  6. Некоторые столы-трансформеры укомплектованы различными полезными элементами (полочками, выдвижными ящичками, отделениями для канцелярских принадлежностей, непроливайки, светодиодными светильниками, крючочками и пр.). Таким образом, у школьника всегда будут под рукой необходимые вещи, что делает выполнение домашних заданий более удобным.
    Растущая парта с отделением для канцелярских принадлежностей, полками, шкафчиком

    За счёт оснащённости парты различными отделениями, ящичками, полками у ребёнка всегда будут под рукой необходимые для занятий вещи

  7. Мобильность. Столы и стулья-трансформеры не делают громоздкими, поэтому изделия можно легко переносить с места на место, например, передвинуть поближе к окну.
  8. Компактность. Растущие парты не занимают много места, что важно для квартир с маленьким метражом. Даже если у малыша нет своей комнаты, такая мебель без труда впишется в интерьер.
    Растущий стол и стул в детской комнате

    Изделия компактные и мобильные — им найдётся место даже в малометражной или однокомнатной квартире

.12,13,14

Единственным минусом растущей мебели можно назвать её довольно высокую стоимость (изделия стоят дороже, чем обычный детский стол и стул). Однако на самом деле такие изделия экономят семейный бюджет, ведь ребёнку они могут прослужить долгие годы.

Долговечность растущей мебели порождает ещё один нюанс, значимый для тех, кто предпочитает периодически обновлять интерьер своего жилья. За несколько лет парта или стул может поднадоесть своему маленькому владельцу (или же его родителям). Однако многих этот момент вовсе не смущает: ведь обновить детскую можно и другими способами, например, переклеить обои или повесить новую картину.

Разновидности растущей мебели

Сегодня в продаже представлен большой ассортимент растущей мебели. Классифицировать её можно по различным параметрам.

Предназначение

Самые популярные изделия — это, конечно, парты и стулья-трансформеры, предназначенные для выполнения уроков и прочих занятий. Кроме того, отдельные категории таких товаров — это растущие стульчики для кормления маленьких детей, а также удлиняющиеся (раздвижные) кровати.

Растущий стульчик для кормления и раздвижная кровать

Наряду с партой и стулом-трансформерами в продаже есть растущие стульчики для кормления и удлиняющиеся кровати

Детская психология очень хрупка, поэтому не допускайте, чтобы ваш ребёнок был отделён от семейных мероприятий. Позвольте ребёнку быть «на уровне» с вами. Малыш должен находиться на одном уровне со взрослыми, а не выглядывать из-под стола, иначе его действия будут неуклюжими, а главное расстроят ребёнка из-за невозможности сделать то, что по силам взрослым. Как правило, дети, которые сидят за одним столом с родителями, занимая при этом своё место, меньше капризничают, не отрывают родителей и проявляют больше самостоятельности. Общение с детьми требует тщательной психологической подготовки. Поэтому создайте удобные условия вашему ребёнку для восприятия.

С. Г. Черникова, детский психолог

https://www.stul-konek.com/mnenie-specialista

Конструкция

Растущие столы и стулья могут иметь различную по сложности конструкцию. Все они регулируются по высоте, однако, как уже упоминалось, некоторые модели парт дают возможность менять угол наклона столешницы. Стулья также выпускаются разных видов: у одних дополнительно меняется угол наклона спинки, другие — оснащены подставкой для ног.

Стулья-трансформеры отличаются механизмами регулировки высоты сидений. В одних моделях эту функцию выполняют специальные пазы на опорах, в других — крепление на мебельных болтах. Последний вариант — более надёжный.

Растущие стулья: высота сиденья и подставки для ног регулируется пазами и мебельными болтами

Конструкция стула с мебельными болтами более надёжная

Материал

Производители растущей мебели в качестве материала чаще всего используют натуральное дерево, реже — пластик и металл. Иногда материалы комбинируются.

Конечно, вариант из дерева — самый предпочтительный. К примеру, такие сиденья стула будут удобными — тёплыми и нескользкими. Пластик же, хотя и делает изделие более лёгким, значительно уступает по прочности, по мере взросления ребёнка он может не выдержать его вес.

Наличие дополнительных функций

Этот параметр важен, прежде всего, для парты-трансформера. Она может быть оснащена тумбочкой с выдвижными ящиками, полками, подставками-карандашницами и пр. Есть варианты, где стол сразу комплектуется светодиодным светильником (ребёнку в любом случае понадобится настольная лампа для выполнения домашних заданий вечером). Кому-то понравятся модели, где столешница разделена на части: одну, например, можно оставить наклонной — специально для чтения книг, а на другой школьник будет писать и заниматься творчеством.

Отдельные парты укомплектованы магнитной доской, что будет актуально для дошкольника.

Парта с тумбочкой, полкой, разделённой на части столешницей; парта со светодиодным светильником

Растущие парты отличаются наличием дополнительных функций

Нюансы выбора растущей мебели для ребёнка

Поскольку растущая мебель обычно приобретается ребёнку на несколько лет, при её выборе следует учитывать многие важные нюансы:

  1. Желательно приобрести вариант из натурального дерева — оно гораздо долговечнее пластика и является экологически чистым материалом.
  2. Следует осмотреть мебель на предмет безопасности: на ней не должно быть острых углов, торчащей фурнитуры.
  3. Выбирать лучше изделие от популярного бренда. Ведь крупные производители ответственно относятся к выбору сырья, тестируют качество мебели. Такой товар всегда имеет необходимые сертификаты (продавец обязан их предоставить).
  4. Предпочтительнее купить парту, где можно менять угол наклона столешницы — для школьника это важно.
  5. Габариты стола выбирают согласно размерам комнаты, где он будет стоять. Но если позволяет площадь, лучше купить парту, за которой могут поместиться двое: взрослому будет намного проще проверять уроки.
    Мама с сыном сидят вместе за столом

    Желательно, чтобы места за столом хватало для двоих — так будет проще проверять у школьника уроки

  6. Для школьника более удобным будет вариант стола с дополнительными функциями (оснащённый ящичками, полками и пр.).
  7. Крепёж на конструкции следует выбирать более надёжную — в виде болтов и винтов.
  8. Расцветку лучше выбрать спокойную, нейтральную: рисунок в виде феечек или машинок наверняка надоест ребёнку по мере его взросления. Хорошо, если в комплекте с мебелью идёт сменный цветной декор — он позволит периодически «освежать» парту.
    Сменный цветной декор для парты

    Сменный декор позволит переодически «освежать» дизайн мебели

.18,5

Видео: как выбрать растущую мебель для ребёнка

Видео: врач травматолог-ортопед Татьяна Садовая рассказывает, как правильно отрегулировать растущую мебель

Обзор популярных производителей детской растущей мебели

Детскую растущую мебель производят многие фирмы. У российских потребителей большей популярностью пользуются отечественные бренды, прежде всего из-за их бюджетной ценовой стоимости. Между тем эти изделия имеют довольно хорошее качество, изготовлены из дерева, отличаются надёжным креплением:

  1. «Дэми». Модели столов и стульев полностью отвечают требования СанПиН. Имеется большой выбор вариантов по цвету. Цена самой простой парты начинается от 12 тысяч рублей.
    Парта-трансформер компании «Дэми»

    Продукция «Дэми» имеет широкий цветовой ассортимент

  2. Kotokota. В комплект к растущему стулу идёт комплект мягких чехлов и кармашков. Стульчики для маленьких детей оснащены специальными ограничителями. Растущая парта представлена моделью Kotokota Evo, она имеет регулируемую по наклону столешницу (до 40°), дополнительные боковые и верхнюю полки. Цена парты — 25 тысяч рублей.
  3. «Конёк Горбунёк». Простые модели парт из натурального дерева различной расцветки (стоимость составляет примерно 6 или 9 тысяч рублей — в зависимости от размера), а также стульчики для кормления и занятий (цена также в районе 6 и 9 тысяч рублей).
    Комплект из парты и стула марки «Конёк Горбунёк»

    «Конёк Горбунёк» производит простые, но надёжные модели парт и стульев из натурального дерева

  4. Kid-Fix. Парты с регулируемой столешницей натуральных оттенков дерева (13–14 тысяч рублей). Стулья же представлены в более богатой цветовой гамме (есть в том числе розовые, зелёные, синие), стоят 7–7,5 тысяч рублей.

Если позволяют финансовые возможности, можно рассмотреть варианты от зарубежных производителей, например, следующие:

  1. Orgoo (Германия). Парты оснащены полками, к ним можно подобрать различные модули (тумбы, шкафчики). Дизайн изделий очень оригинален, далёк от классики. Стоимость парты начинается от 35 тысяч рублей (без дополнительных модулей).
    Растущая парта и стул Orgoo

    Дизайн изделий Orgoo далёк от классики — он необычный, но очень привлекательный

  2. Stokke (норвежский бренд с 80-летней историей). Из растущей мебели представлены стулья самых разных цветов из натурального бука. Стоимость около 16 тысяч рублей.
    Стулья Stokke

    Stokke производит растущие стульчики из натурального бука, цвет изделия можно подобрать под любой интерьер

  3. TCT Nanotec (Тайвань). Компания выпускает сверхсовременные растущие парты (модель Эргономик М6-S). Поверхность стола имеет особое полиуретановое покрытие, которое не бликует при свете, тем самым не напрягая глаза ребёнка. Ещё одна полезная особенность — доводчик на подъёмной части парты: за счёт него столешница плавно опускается сама — её не нужно придерживать. Материал изделий — металл в сочетании с ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Стоимость такого стола составит примерно 35 тысяч рублей. Также компания производит растущие кресла, которые меняют свои параметры сразу в трёх измерениях — высота спинки, высота и глубина сидения (стоимость — около 40 тысяч рублей).
    Растущая парта Эргономик М6-S от бренда TCT Nanotec

    TCT Nanotec проивзводит сверхсовременные парты с антибликовым покрытием и доводчиком

Видео: как сделать растущий стульчик своими руками

Отзывы родителей

Стул и стол очень устойчивые [авт.: марка «Растём вместе»]. Рассчитываю пользоваться данным комплектом до школы точно. Регулировка по 3-м высотам. Самое максимальное положение рассчитано на рост 140 см. Это 910 лет. Понравилась возможность делать столешницу наклонной. Итог: покупкой довольна, своих денег стоит. Заплатили за него 4990.

Валерик13

https://otzovik.com/review_7468584.html

Очень довольны покупкой! Порадовало качество парты! Крепкая, с обтекаемыми формами — идеальный вариант для семьи с 3 непоседами. Старший — будущий первоклассник — не вылезает из неё! Я в первый раз увидела, как мой сын сидит и рисует с ровной спиной, а не крючится и горбится, как обычно!

Лида Снопикова

https://vk.com/topic-79664175_31110018

У нас «Дэми», на мой взгляд слишком громоздкая, особенно в глубину, но полноценный письменный стол пока некуда ставить. Для начальной школы пойдёт… Если вы возьмёте ту, которая 1,2 метров с ящичками, то это в принципе полноценный письменный стол. А те, что меньше, скорее временный вариант, пока ребёнок до обычного стола не дорастёт.

Елена

https://www.babyblog.ru/community/post/shkola/3188509

Сидеть за партой «Деми» очень удобно, комфортно, ребёнок долгое время не устаёт. Правильно подобранная высота стола, стула, нужный угол наклона играют свою роль… Вообще, анализируя парту «Деми» хочется отметить ее качественное исполнение, приятную расцветку, функциональность и удобство для ребёнка. Всё-таки, здоровье ребёнка, его осанка очень важны, поэтому об этом мы подумали заранее, еще до поступления в первый класс. Хочу порекомендовать парту всем, кто ещё сомневается в своей покупке. Пусть её цена несколько завышена, но она того сто́ит. Удачных покупок!

astra 4

https://otzovik.com/review_2282509.html

У нас парта, но поверхность не передвигается. Только регулируется по высоте. Очень довольны. И стул, кстати, тоже по высоте регулируется.

Emmabagira

https://www.stranamam.ru/post/1231488/

В прошлом году купили парту Бюрократ Conductor-08 — отличная! Доставляется в разобранном виде, уже при сборке муж оценил качество. За год уже несколько раз меняли высоту. Дочке удобно, хватает место и для настольной лампы и книжки с альбомами разложить. Мы довольны.

tkit

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1622176&st=40

Растущая мебель создаёт все условия для формирования у ребёнка правильной осанки. Дорогостоящие, на первый взгляд, изделия на самом деле способны значительно сэкономить семейный бюджет, ведь столик и стул прослужат многие годы, приспосабливаясь к росту малыша, а затем и школьника. К тому же популярные бренды предлагают изделия интересного дизайна, который будет радовать их обладателя.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *