Как помочь ребёнку выбрать будущую профессию (и как помешать)
В возрасте 14–15 лет подростки начинают задумываться о своей будущей профессии, а выпускники обязаны уже иметь свои карьерных приоритетах. Однако лишь немногие стопроцентно уверены в призвании, большинство имеют смутное представление о конкретных специальностях или не чувствуют тяги к конкретной сфере деятельности. Задача родителей — помочь ребёнку выбрать свой путь, но при этом не наделать ошибок, чтобы всю дальнейшую жизнь не слышать горькие упрёки сына или дочери.
Конечно, универсальный совет в деле выбора профессии — с раннего возраста воспитывать в ребёнке самостоятельность. Заниматься этим за пару лет до выпускного вечера, конечно же, будет поздновато. Самостоятельный подросток, который с детства привык во многом сам принимать решения, наверняка и с будущей профессией сможет определиться сам.
Если мама с детства решает за сына или дочь, какие кружки посещать, каких выбирать друзей для общения, вместе со школьником делает уроки и пр., то вполне ожидаемо, что ребёнок и при выборе будущей специальности будет полностью полагаться на родителей (по-другому он просто не умеет). А если впоследствии что-то пойдёт не так, он будет всю вину возлагать именно на них.
Если с детства ребёнок всё делает под бдительным родительским контролем, то неудивительно, что он не сможет сам определиться с будущей профессией
Следующий этап — это доверительные беседы с подростком. Проводить их нужно также задолго до выпускного класса. Нужно периодически задавать своему чаду вопросы и вместе рассуждать над ответами. Варианты могут быть примерно такие:
Что ты больше всего любишь делать в свободное время?
Каким ты видишь себя в будущем?
Чем бы ты никогда не стал заниматься?
Что ты больше всего ценишь в других людях?
Нужно чаще разговаривать с подростком о том, каким он видит себя в будущем, что ему, наоборот, не нравится делать
Кроме того, до ребёнка следует донести, что на работе человек проводит очень много времени. Доход, который она приносит, конечно, важен. Но профессия должна ещё и развивать личные качества и не доставлять человеку дискомфорта.
Ещё одна важная мысль заключается в том, что хобби и работа — разные понятия. Далеко не всегда профессия может совпадать с увлечением. Например, многие дети обожают животных, но ведь не всем же им становиться в будущем ветеринарами. Или ребёнок, который любит в свободное время рисовать, вовсе не обязательно станет известным художником или талантливым дизайнером.
Конечно, замечательно, если у человека хобби совпадает с работой, но чаще всего эти понятия в жизни разграничиваются, например, не все дети, любящие животных, становятся ветеринарами
Когда пришло время выбрать специальность, как помочь ребёнку
Следующие советы касаются выбора конкретной специальности.
Шаг первый — отсеять лишнее
Некоторые психологи предлагают двигаться от отрицания, а именно начать с того, что ребёнок явно не любит. К примеру, подросток — интроверт, следовательно, ему будет некомфортно работать по специальности, которая предполагает много контактировать с людьми (педагог, врач, сфера недвижимости, туристическое дело и пр.). Постепенно круг подходящих профессий сузится, и выбирать будет намного проще.
Шаг второй — выяснить, какие профессии реально востребованы сегодня и какие — в ближайшие несколько лет
С понятием «востребованность» не нужно путать «престижность». Так, следует искать в интернете не рейтинги и подборки, а открывать сайты по поиску работы и внимательно изучать предлагаемые вакансии. Они дадут представление о требованиях к соискателям, зарплате. Кроме того, ребёнок и его родители, возможно, узнают, что для определённой должности нужно, например, параллельно освоить иностранный язык или пройти какие-то курсы.
Следует просматривать в интернете не рейтинги престижных профессий, а реальные вакансии работодателей по той или иной специальности
Важно помнить, что если сегодня определённая специальность востребована, то через несколько лет, когда ребёнок окончит вуз, её популярность может уменьшиться. Поэтому стоит предусмотреть, в каких сферах ещё может работать данный специалист.
Шаг третий — показать профессии изнутри
У каждых родителей наверняка есть большой круг знакомых с разными специальностями. Нужно привлечь этих людей, чтобы они рассказали подростку, в чём заключается каждая конкретная работа. Ведь о многих профессиях мы имеем только примерное представление.
К примеру, бабушка с нашего двора в своё время советовала своей внучке непременно поступать в педагогический по той причине, что учителей в любой праздник родители всегда задаривают подарками. Бабульке было невдомёк, что работа педагога — это ещё и ответственный труд с проверкой тетрадей, оформлением большого числа бумаг, отчётов и пр. В итоге внучка прилежно отучилась на учителя и ни дня не работала по специальности.
Многие предприятия практикуют дни открытых дверей. Это очень полезно, следует прийти туда с сыном или дочерью и задать нужные вопросы: именно о рутинных моментах, устройстве рабочих мест.
Очень полезно посещать дни открытых дверей на различных предприятий, чтобы увидеть каждодневную работу людей различных специальностей
Если мальчик или девочка находятся ещё не в выпускном классе, то ближайшим летом можно попробовать поработать на каком-то предприятии в качестве стажёра. Конечно, ребёнка не возьмут на должность, где требуется профильное образование, но всё равно он будет иметь представление о данной сфере деятельности.
Например, на мебельной фабрике, где работает мой муж, в летний период берут на работу мальчиков (старших подростков) на рабочие специальности — грузчиками, упаковщиками, подсобными рабочими. Возможно, после такой практики кто-то захочет пойти учиться в технический вуз на конструктора, который разрабатывает всю эту мебель, или на технолога, который проверяет её качество.
Важный момент — соответствие здоровья подростка выбранной специальности. К примеру, ребёнка могут не принять в железнодорожный колледж на специальность «Машинист» из-за слабого зрения и прочих особенностей. Все эти вещи нужно узнавать заранее.
Шаг четвёртый — рассматривать варианты в других городах
Конечно, оплатить учёбу за границей могут позволить себе далеко не все семьи. Но рассматривать варианты в других городах очень даже нужно.
Например, в нашем городе Брянске, где довольно много высших учебных заведений, нет медицинских вузов. Зато они есть в других городах, как в соседних (Курск, Орёл), так и расположенных немного дальше (Воронеж, Белгород и др.). В итоге человек, отучившийся там, вернувшись в родной город, найдёт множество вакансий как в государственных, так и в частных клиниках.
Естественно, переезд ребёнка на время учёбы в другой город очень волнителен для родителей, но когда речь идёт о выборе профессии, это того сто́ит.
При выборе профессии обязательно нужно рассматривать варианты обучения в других городах
Типичные ошибки взрослых
Многие родители, стремясь помочь своему чаду определиться в жизни, совершают ряд типичных ошибок:
Советуют идти по их стопам. Ведь это уже проверенная сфера деятельности, да и можно помочь потом выпускнику устроиться на работу. Вот только ребёнку эта профессия может быть совсем не по душе, в то время как мама или папа мыслит только в рамках своей узкой отрасли.
Обратный вариант. Родитель работает на нелюбимой работе, которая доставляет ему дискомфорт и поэтому запрещает идти в эту сферу своему ребёнку, хотя он, возможно, и проявляет к ней интерес.
Ориентируются на престижные профессии недавнего прошлого. Например, настаивают идти учиться на юриста или экономиста, которыми современный рынок труда просто перенасыщен, поэтому работодатели выбирают кандидатуру на вакансию из опытных специалистов.
Выбирают вуз по принципу «туда проще поступить». Мама и папа рассуждают, что лучше учиться на нелюбимой и неинтересной специальности, только чтобы не пропустить год или не оплачивать обучение.
Подгоняют профессию под любимый школьный предмет. Конечно, бывают дети — ярко выраженные техники или гуманитарии, и это следует учитывать при выборе профессии. Но, к примеру, если ребёнку хорошо даётся английский язык, это не значит, что непременно нужно становиться переводчиком. Отличное знание языка будет подспорьем почти в любой современной профессии. Или девочка имеет «пятёрку» по русскому и хорошо пишет сочинения — значит, нужно учиться на филолога. Правильный подход — подгонять знания под цель, а не выбирать работу исходя из знаний. Кроме того, не нужно забывать, что иногда успеваемость по определённому предмету зависит от учителя (часто, если нам нравится педагог, то нравится и его предмет), а в вузе будут совсем другие преподаватели.
Многие родители совершают типичные ошибки, например, выбирают подростку будущую профессию, исходя из его любимого школьного предмета
В выборе профессии слишком полагаются на психологические тесты по профориентации. Такое тестирование шаблонно, просто помогает разобраться в интересах, сильных сторонах личности. Однако оно совершенно не учитывает положения дел на рынке труда, игнорирует множество современных профессий.
Рассматривают только вузы. А ведь диплом о высшем образовании — ещё не гарантия престижной и высокооплачиваемой работы. Хорошо трудоустроиться можно и после колледжа, а уже потом при необходимости заочно выучиться в вузе.
Диплом вуза, пусть даже красный, – ещё не гарантия успешного трудоустройства, найти хорошую работу можно и после колледжа или техникума
Рассматривают только вузы в родном городе. Конечно, всегда нелегко отпустить ребёнка далеко от себя, но это нужно сделать ради его успешного будущего.
Моя одноклассница не могла определиться с профессией, и в 11-м классе вдруг решила стать экологом (опять-таки без особого понятия, что эта профессия не слишком востребована, таких специалистов в некрупном городе требуется крайне мало). С помощью родителей она поступила в вуз на соответствующую специальность. Через год её сестра-погодок также пошла учиться в этот же вуз на эколога (как говорится, по проторённой дорожке). В итоге обе девушки после окончания института стали работать менеджерами в салоне сотовой связи, где наряду с ними трудились выпускницы школы, вообще не имеющие какого-либо образования.
Другая моя одноклассница с детства очень любила немецкий язык, знала его на «пять с плюсом». Задолго до окончания школы она твёрдо решила поступать на факультет иностранных языков местного университета. У этой школьницы была закадычная подруга, и она подала документы на ту же специальность просто за компанию, хотя немецкий ей никогда особо не нравился. Как и следовало ожидать, первая девочка сдала все вступительные экзамены на «отлично», вторая же — с треском их провалила (поступила в первый попавшийся техникум, просто, чтобы не терять год). Так что при выборе специальности не нужно всецело полагаться на других людей, в частности, следовать примеру сестры или лучшей подруги.
Видео: советы по выбору профессии родителям даёт директор по персоналу Анна Никулина
Видео: советы специалиста по профориентации Ольги Лариной
Отзывы
Мои родители не лезли, и я не буду. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь из сыновей пошел служить в МЧС, но кто ж меня спросит-то.
У нас в школе проводили тесты на профориентацию. У сына всего понемножку оказалось. Короче, так и не помог ему тест.
Да, считаю, что родители с высоты своего опыта должны немного направлять ребёнка в нужное русло (я тоже, например, буду против учёбы на психолога). А дальше — лотерея….. Есть люди, у которых с детства или способности, или рвение (одна моя знакомая очень любила танцевать и заранее понимала, что её жизнь будет связана с этим, вторая «парикмахерила» всех с детского сада, сейчас она очень хороший специалист в этом деле, третья замечательно шила, работает в дизайнерском агентстве). А вот у меня никогда не было каких-то конкретных наклонностей, пошла учиться туда, куда был шанс пройти. Сейчас бы всё сделала по-другому…
Нужен компромисс. Родители учитывают склонности ребёнка, но и понимают жизнь. Многие подростки хотят играть на компе или бренчать на гитаре. Но ведь этим сыт не будешь. Но и отправлять гуманитария в инженеры тоже негоже.
А меня мама лет в 14 водила на профтестирование в центр занятости (у неё там знакомая работала). Мне сказали, что мне нужно быть учителем, и никем больше. Так и есть. Так что протестироваться можно, и даже нужно. Потом можно рассказать побольше о разных профессиях, чтобы ребёнок, вообще, имел представления, какие есть. Кроме того, сейчас в продаже есть разные книги с перечислением вузов страны, специальностей, к которым они подготавливают, соответствующих экзаменов!
Я вот, против того, чтобы ребёнку навязывали какое-то учебное заведение. Он сам должен выбрать то, что ему интересно. Другое дело — это просто помочь в выборе, подтолкнуть, так сказать. Я вот через центр дистанционного обучения получаю уже второе высшее, сейчас же работаю параллельно, благо это можно делать без проблем, так как обучение через интернет идёт и на сессии ездить не нужно. Поступил на маркетинг и рекламу, мне это интересно.
Конечно, выбор будущей специальности определяет многое в жизни человека. Задача родителей — помочь подростку прислушаться к себе и выбрать достойную профессию, которая будет приносить не только доход, но и самоудовлетворение. При этом важно избегать навязывания своего мнения и прочих распространённых ошибок.