Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя заставлять детей здороваться

«Фу, как некультурно!» – никто из родителей не хотел бы услышать фразу одной небезызвестной «домомучительницы», адресованную малышу, который не поздоровался. Именно поэтому многие родители всеми силами стараются приучить детей здороваться со своими друзьями, знакомыми и даже с теми, кого сами мало знают. Но вот полезно ли ребёнку такое давление — вопрос, в котором обязательно нужно разобраться.

Когда начинать учить ребёнка здороваться

Прежде чем разбираться в вопросах необходимости учить ребёнка здороваться с малознакомыми людьми, нужно попытаться определить возраст, когда вообще имеет смысл начинать давать первые уроки вежливости. Психологи едины во мнении, что приучать малыша здороваться и говорить до свидания нужно ещё до того, как ребёнок научился говорить. В этом возрасте дети учатся махать ручкой, посылать воздушные поцелуи. Эти невербальные проявления прививают малышу первичные представления о правилах поведения в социуме, которые в 2–3 года, когда ребёнок уже активно овладевает речью, приобретают словесное выражение. При этом осознание приветствия как нормы поведения приходится на средний и старший дошкольный возраст, то есть на 5–7 лет.

Мальчик целует руку девочки

Приветствие — это проявление расположения

С кем здороваться, а с кем необязательно

В русской культуре традиция здороваться со всеми уходит корнями во времена, когда бо́льшая часть населения проживала в деревнях. Естественно, что, проходя по улице с родителями, малыш по их примеру здоровался со всеми. Однако и деление на знакомых и малознакомых было условным, так как все друг друга хорошо знали. Сегодня такой обширный круг общения возможен, скорее, в социальных сетях, чем в реальной жизни. Более того, здороваться с незнакомыми и малознакомыми людьми может быть небезопасно: достаточно посмотреть ленту новостей, где регулярно появляются сообщения о педофилах, маньяках. Поэтому родителям нужно помнить, что, казалось бы, безобидное воспитание вежливости, может таить в себе угрозу безопасности и жизни малыша. Самым удобным ориентиром для малыша, с кем здороваться можно, а с кем не нужно, являются родители и близкие родственники: если взрослый поздоровался, то и ребёнок может.

Кого считать знакомым и малознакомым для ребёнка

Если знакомые — это люди, входящие в непосредственный круг общения, то малознакомые — это те, кто связан с ним опосредованно. К первым относятся:

  • педагоги детского сада;
  • члены семьи, с которыми малыш видится регулярно;
  • друзья по детской площадке и их родители.

Ко вторым можно отнести людей, с которыми ребёнок не знаком, возможно, видит первый раз или встречал 1–2 раза раньше:

  • коллеги родителей;
  • друзья мамы и папы, с которыми взрослые встречаются редко;
  • приятели бабушки и дедушки.
Мальчик за руку здоровается с пожилым мужчиной

Малознакомые люди не входят в непосредственный круг общения ребёнка

Почему же нельзя заставлять

Принуждать малыша говорить безобидное «Здравствуйте!» нельзя. Причём это касается и знакомых, и малознакомых людей. Такой подход чреват целым рядом проблем психологического характера.

  1. Это противоречит темпераменту. Даже если родители терпеливо объясняют, почему здороваться нужно, сами приветствуют всех знакомых, ребёнок может отказываться это делать из-за природной застенчивости. Здесь важно проявить терпение, помочь малышу преодолеть себя: ведь он чувствует, что есть определённые границы, которые он перейти не может, а от него именно этого преодоления и ждут. Тем более, ждут те, кто является для ребёнка эталоном поведения: его близкие люди. Такое столкновение «не могу» с «надо» опасно для формирования правильной самооценки.
  2. Это нарушает личные границы ребёнка. Чем старше становится карапуз, тем с бо́льшим количеством ограничений он сталкивается: «нельзя», «нужно вот так» и пр. Если в таком маленьком возрасте малыш постоянно находится в состоянии, когда от него ждут определённых действий и реакций, ребёнок не чувствует границ своего личного пространства, где хозяин своих желаний он, а не кто-то, навязывающий ему правила поведения. К тому же недопустима ситуация, когда ребёнку говорят: «Поздоровайся с бабушкой Светой» в её присутствии. Такое давление со стороны взрослых провоцирует ещё более сильный зажим.
  3. Это приводит к стиранию понимания границ свой — чужой. Очень явная и очень опасная для жизни причина, почему заставлять малыша здороваться с малознакомыми нельзя: приветствуя тех, кто ребёнку знаком плохо или совсем не знаком, ведёт к тому, что он будет без опасений отзываться на приветствия всех, даже незнакомых. А это, в свою очередь, чревато опасными, порой непоправимыми последствиями.

Видео: почему дети не любят здороваться — мнение практикующего педагога Монтессори

Как научить малыша здороваться

Существует несколько эффективных способов научить малыша 3–5 лет здороваться, причём как со знакомыми, так и с малознакомыми людьми.

  1. Первый и самый действенный способ — показывать свой пример. Если ребёнок видит, что мама/папа/бабушка/дедушка приветствуют человека с положительными эмоциями, с улыбкой, искренне, это побуждает малыша сделать так же. К тому же такой пример помогает успешно бороться с застенчивостью.
  2. Обыграть ситуацию в игре. Например, «Приветствуем друзей»: утром в ряд выставляются любимые игрушки ребёнка и несколько из тех, что на данный момент не пользуются большой популярностью. Задача карапуза: поздороваться со всеми. Такая забава, во-первых, поможет перестать ассоциировать слово «Здравствуйте» с чем-то слишком ответственным, страшным — всё-таки приветствовать нужно игрушки, а во-вторых, автоматизирует связь: увидел знакомого/малознакомого — поздоровался. Ещё одна забавная игра – «Отдай горячий привет»: взрослый, видя приближающегося знакомого, зажимает кулак и говорит ребёнку, что там спрятался привет, он очень горячий, нужно срочно передать его дяде Саше/тёте Нине. Задача ребёнка: взять привет и передать взрослому со словом: «Здравствуйте!»
  3. Обеспечить чувство безопасности. С ранних лет ребёнка приучают не общаться с незнакомыми людьми. Однако границу «незнакомый человек и малознакомый» объясняют не всегда. Естественно, что, видя малознакомого человека, у малыша может включиться защитная реакция, и он промолчит вместо слов приветствия. Поэтому важно, чтобы находящийся рядом взрослый продемонстрировал, что опасности нет. Для этого можно рассказать ребёнку в паре слов о человеке, с которым предстоит поздороваться, например: «Это дядя Миша, наш папа в прошлом году работал с ним в одной компании».
  4. Регулярно объяснять малышу, что, здороваясь, мы желаем друг другу здоровья, а это очень важная составляющая радостной и весёлой жизни. Ведь очень приятно, когда тебе желают чего-то хорошего, так что, приветствуя друг друга, мы обмениваемся энергией доброты.
  5. Вместе с ребёнком смотреть и обсуждать мультфильмы, в которых персонажи сталкиваются с подобными ситуациями.

Видео: как Ми-Ми-Мишки учили хорошие манеры

Видео: что делать, если ребёнок не здоровается — советы психолога

Учить ребёнка здороваться — важная часть воспитания элементарных норм поведения в обществе. Однако важно понимать, что во всём нужна мера. Если с близкими приветствие необходимо, то с малознакомыми людьми нужно соблюдать осторожность: с одной стороны, пожелание здоровья — требование культуры поведения в обществе, с другой — фактор, снижающий степень осторожности ребёнка в общении с незнакомыми людьми. И здесь лучше всего показывать своим примером, как нужно вести себя в каждом конкретном случае: поздороваться или пройти мимо.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?