Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Именины, день рождения и день ангела – сколько это праздников?

Многие из нас слышали про такие праздники, как именины и день ангела. Первую дату сегодня обычно отождествляют с днём рождения (недаром тот, кого поздравляют в этот день, зовётся именинником). Однако верующие люди знают, что это разные события. И чуть более столетия назад на Руси празднование именин ещё было очень важным, сопровождалось множеством чудесных традиций.

Что такое именины и почему они не совпадают с днём рождения

Именины вляются днём памяти святого, в честь которого человек получил своё имя. Некоторые святые имеют только одну памятную дату в году (например, святой Владислав — 7 октября). У других же имён их несколько (например, Татьяна, Елизавета, Максим, Алексей, Александр и др.). В этом случае именинами считается наиболее близкая из этих дат после дня рождения вперёд по календарю.

Икона святой великомученицы Татьяны

Именины — это день памяти святого, в честь которого человек получил своё имя

Остальные же дни памяти считаются малыми именинами.

В дореволюционной России младенцев крестили очень скоро после рождения: на 3-й, 8-й день, реже — на 40-й день после родов. При этом имя традиционно выбирали из святцев (смотрели непосредственно дату крещения и выбирали из соответствующих имён). Поэтому в то время именины традиционно совпадали с днём крещения.

Крещение младенца на Руси

До революции имя ребёнку при крещении выбирали по святцам, именины совпадали с днём крещения

В православии считается, что святой, в честь которого нарекли ребёнка, будет всегда следить за его судьбой, направлять в тяжёлые времена, оберегать от невзгод.

Сегодня же ситуация совсем иная. Очень многих детей, конечно, называют именами святых (например, Елена, Ирина, Ксения, Максим, Алексей, Сергей, Михаил и пр.), но это делается непосредственно при рождении ребёнка. А во время крещения (оно может быть через несколько месяцев) священнику просто сообщают имя. Таким образом, память святого (то есть покровителя ребёнка) может праздноваться далеко от самого дня его крещения.

Читайте еще:   Фигурное катание для детей: стоит ли отдать ребёнка в этот вид спорта

День ангела

День ангела — это непосредственно день крещения человека. С этого момента Бог приставляет к малышу незримого Ангела Хранителя. При этом имя его неизвестно, в отличие от святого, в честь которого нарекли кроху.

Ангел Хранитель у колыбели младенца

В день крещения Господь приставляет к ребёнку незримого Ангела Хранителя

В старину у русского народа день святого (покровителя ребёнка) и день ангела совпадали. Ведь когда малыша крестили, нарекая его православным именем, получается, что одновременно у него появлялся и Ангел Хранитель.

Сегодня же всё иначе. При крещении батюшка оставляет ребёнку его же имя (если оно есть в святцах) или даёт другое — похожее по звучанию или на выбор родителей (ведь многие сегодня называют детей оригинально, экзотически — Анжелика, Изольда, Илона, Снежана и пр.). И не факт, что память данного святого будет праздноваться именно в этот день.

Итак, если младенец назван не в честь определённого святого, то, чтобы определить дату именин своего ребёнка, родителям нужно:

  • Выбрать из всех святых, носящих то же имя, что и малыш, того, кто им ближе. Для этого стоит почитать жития этих святых, их биографию. Например, Татьяна празднуется несколько дней в году, есть несколько святых, носящих это имя, родители узнают о них и выбирают). Конечно, на это следует взять благословение у священника.
  • Если же у семьи нет личных предпочтений (или мама и папа не располагают особыми сведениями), то небесным покровителем малыша считают того святого, чей день памяти в календаре ближе всего к дню рождения крохи вперед по календарю.
Читайте еще:   Антибиотики и правила обращения с ними.

Таким образом, в наше время именины и день ангела — чаще всего совсем разные даты. День ангела — это день крещения ребёнка, а дата именин определяется по дню памяти святого, в честь которого окрестили ребёнка.

Что на Руси праздновали ежегодно: именины, крещение либо день рождения

В течение многих веков русские люди очень почитали именно праздник именин (одновременно он был и днём ангела). В этот день непременно посещали храм, чтобы помолиться своему святому, причаститься. Вместе с именинником шли родственники, они заказывали молебен за здравие, ставили свечи.

Бытовой же традицией было приготовление караваев — больших пирогов красивой формы с начинкой. На верху их было написано имя виновника торжества. Вечером дома собирались родные и друзья, непременно приглашали крёстного отца и мать. Всех гостей угощали караваями. Один пирог разламывали над головой именинника, из него сыпался изюм, а гости повторяли: «Чтобы на тебя так золото сыпалось».

Именинный каравай На Руси

Традиционный символ именин на Руси — праздничный каравай

Сегодня каравайная традиция трансформировалась в обязательное присутствие на столе красивого торта во время празднования дня рождения.

На праздник имениннику дарили душеполезные подарки:

  • свечи для молитвы,
  • иконы,
  • привезённые из монастырей святыни,
  • книги духовного содержания и пр.

День рождения

С днём рождения на Руси в дохристианскую пору было связано множество суеверий. Считалось, что в этот день злые силы могут навредить человеку.

С размахом могли отметить лишь само рождение ребёнка, когда гости приносили щедрые подарки. Славяне верили, что к колыбели новорождённого прилетают Горе, Кручина и Недоля, чтобы навредить малышу. Чтобы их задобрить, родители выставляли сладкий хлеб, мёд, вино. В дальнейшем каждый год этим злым духам выставлялись подобные угощения. Именно поэтому нельзя было переносить праздник на день вперёд или назад (как иногда это делают сегодня). Иначе злые духи придут и, не обнаружив подарков, навредят ребёнку.

Кстати, в больших крестьянских семьях про дни рождения нередко просто забывали, что немудрено: ведь детей в семье могло быть больше десятка.

После крещения Руси дню рождения вовсе перестали уделять внимания — достойно отмечали лишь именины (кстати, иногда они и совпадали с днём рождения, если малыша крестили в этот день). Христианские святые осознавали, что человек родился для страданий, великого труда, тяжёлого душевного подвига, поэтому не видели в этом дне причин для бездумной радости. А вот крещение — это истинное рождение, тем более что в этот день младенец обретает своего Ангела Хранителя, который будет оберегать его всю жизнь.

Читайте еще:   БЦЖ ребёнку в роддоме: соглашаться на прививку или сделать позже?

После революции всё круто изменилось — Советская власть ввела запрет на крещение детей, отмечание именин. А на первый план вышел как раз-таки день рождения. Особенно пышно отмечали дни рождения известных государственных деятелей.

День рождения в советское время

Большевики заставили народ забыть про православные именины, заменив их празднованием дня рождения

Когда рождался малыш, к новорождённому приходили с поздравлениями октябрёнок, пионер, комсомолец, член партии, почётные родители.

Однако отголоски старых традиций всё равно оставались. Виновника торжества в день рождения по-прежнему называли именинником, а в детских садах традиционно всегда пели песенку про каравай.

Сегодня же, когда возрождаются многие русские традиции, празднование именин становится всё более популярным среди православных людей.

Именины были важнейшим праздниками в православной Руси. Дню же рождения не уделялось особого внимания. Отмечать этот праздник стали только в советское время. Но православные традиции возрождаются, и многие верующие люди сегодня снова с радостью празднуют именины.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector