Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Прокалываем девочке ушки: когда и как

Когда в семье появляется маленькая дочка, мама хочет, чтобы она была самой красивой. Поэтому уже в раннем возрасте родители задумываются над вопросом, а не пора ли проколоть девочке ушки. Когда лучше всего это делать? Где и как провести процедуру?

Краткий экскурс в историю прокалывания ушей

С древних времён люди стремились украсить своё тело самыми разными способами. Один из них был пирсинг, в частности, прокалывание ушей.

Учёные предполагают, что одни древние люди украшали естественные отверстия своего тела (нос, рот, уши), чтобы защитить организм от проникновения злых сил. У других же пирсинг был знаком инициации (посвящения) или источником информации о своём носителе.

Так, в Древнем Египте пирсинг был не просто украшением, но и указывал на статус высокопоставленного лица. У мужчин в те времена он был более популярным, чем у женщин, они носили золотые висячие кольца. А вот в Древней Греции серьги чаще всего имели форму священных птиц. Древние римляне стали вставлять в украшения драгоценные камни.

Изображение древних египтян с серьгами в ушах

Люди делали себе пирсинг, в частности, прокалывали уши, с древних времён

В Европе с IV века прокалывание ушей утратило популярность, поскольку причёски того времени закрывали уши. Мода на серьги вернулась только в XVI веке. Тогда же возникло суеверие, что прокол одного уха улучшает зрение, поэтому так часто поступали моряки и путешественники.

В царской России серьга в ухе матроса указывала на то, что он пересёк экватор.

Сегодня серьги в ушах носят и женщины, и мужчины. С помощью этого украшения можно скорректировать форму лица, добавить стильную деталь к своему образу.

Согласно восточной медицине ухо — это мощная акупунктурная система, способная повлиять на работу всех органов. Поэтому древнее утверждение, что прокол ушей улучшает зрение, возможно, вовсе не беспочвенно.

В каком возрасте лучше проколоть ушки девочке

Многие родители не знают, в каком возрасте лучше проколоть дочке ушки. Медицина на этот счёт не даёт строгих ограничений. Если за рубежом проколы делают даже новорождённым малышкам, то наши педиатры рекомендуют повременить с этим хотя бы до 6 месяцев, а ещё лучше до года. Объясняется это тем, что иммунная система младенца ещё не достаточно зрелая, а прокол мочки уха — хоть и совсем малая, но всё же травматичная процедура. Нельзя полностью исключать последствия в виде нагноения, инфицирования, отёчности. Кроме того, грудной ребёнок неусидчив, а мочка у него маленькая. Как результат прокол может получиться неровным.

Девочка грудного возраста с серёжками в ушах

Некоторые родители прокалывают дочке ушки даже в грудном возрасте, между тем педиатры советуют подождать с этой процедурой до года

Сторонники же очень раннего прокалывания ушек девочке приводят довод, что ребёнок ещё не осознаёт, что ему делают, и поэтому не испытывает ненужного стресса.

В целом же, многие педиатры и психологи полагают, что оптимальное время для прокалывания ушек — после 3 лет. Доводы приводятся следующие:

  1. У ребёнка уже довольно сильный общий и местный иммунитет, поэтому процесс заживления будет быстрым.
  2. Меньше вероятность аллергической реакции на материал, из которого изготовлено украшение.
  3. Малышка контролирует свои действия (понимает, что нельзя первое время задевать серьги одеждой, игрушками, чтобы не травмировать мочку).
  4. Если серёжка расстегнётся и выскочит из уха, то девочка не потянет её в рот, как в более раннем возрасте.
Девочка примерно 3–4 лет с серьгами в ушах

Оптимальный возраст для прокалывания ушей — после 3 лет, когда у ребёнка уже довольно сильный иммунитет и он может контролировать свои действия

Противники же такого «позднего» прокалывания противопоставляют всему этому стрессовый фактор: девочка испугается не очень приятной процедуры, может плакать, вырываться и пр.

Однако нужно помнить, что в дошкольном возрасте детки быстро забывают такую боль и неприятные ощущения.

Интересно, что некоторые специалисты, например, доктор Е. Комаровский советует прокалывать девочке ушки тогда, когда она сама об этом попросит родителей. То есть ребёнок уже будет в сознательном возрасте, решение носить серьги будет его осознанным выбором.

Где и каким образом лучше сделать прокол

В каком бы возрасте родители ни решили проколоть дочке ушки, делать это нужно не дома, а только в специализированном учреждении — косметологическом салоне. На сегодняшний день эта процедура проводится тремя способами:

  1. Бесшумным прибором – «степлером» (технология «Система-75»). Это оптимальный вариант для маленького ребёнка, поскольку он безболезненный и бесшумный (малышка не испугается).
  2. С помощью пистолета. Также быстро и практически безболезненно, но более шумно.
  3. Консервативный ручной прокол с помощью игл для пирсинга. Конечно, последний способ более бюджетный, но более болезненный и стрессовый для малышки.
Девочке прокалывают ушки степлером

Прокалывание ушей степлером и пистолетом — более дорогостоящие, но безболезненные процедуры по сравнению с консервативным проколом иглой

В какое время года лучше прокалывать ушки

Специалисты рекомендуют прокалывать ушки поздней весной или в самом начале осени. Дело в том, что летом из-за жары увеличивается вероятность развития инфекции. Осенью же и зимой дети носят головные уборы и тёплые свитера с высоким горлом: есть риск, что снимая и надевая шапку или одежду, девочка заденет ушко.

Правила ухода за ушками после прокола

Чтобы не возникло осложнений, необходим правильный уход за проколотыми ушками ребёнка:

  1. Три раза в день обрабатывать ранку перекисью водорода (как вариант подойдёт «Хлоргексидин» или «Мирамистин»). Для этого будет достаточно капнуть жидкость спереди и сзади места прокола и слегка провернуть серёжку туда и обратно. Такая обработка необходима до полного заживления ранки (обычно на это уходит неделя).
    Перекись водорода, раствор хлоргексидина и «Мирамистин»

    Обрабатывать детские ушки следует антисептическим раствором

  2. Следить, чтобы дочка не прикасалась к ушку грязными руками (первую неделю пусть она его лучше вообще не трогает).
  3. Купаться в ванне можно через 5–7 дней после процедуры. До этого во время умывания нужно избегать попадания воды на ушки. В течение первого месяца не следует купаться в речке, море и посещать бассейн.
  4. Первые несколько дней не допускать сильного потения ребёнка. Солёный пот может раздражать ранку.
  5. Девочку нужно аккуратно причёсывать — собирать волосы в хвостик или косу, чтобы серёжки не путались в локонах.
    Девочка с серёжками и волосами, собранными в косички

    Девочку нужно аккуратно причёсывать, чтобы в серёжках не запутались волосы

В некоторых случаях может потребоваться немедленное обращение к врачу:

  1. Идёт воспалительный процесс (ранка имеет воспалённый вид, гноится). Скорее всего, доктор порекомендует обработку прокола мазью с антибиотиком (например, «Левомеколем»).
  2. Ранка может не заживать из-за иммунного отторжения инородного тела в ушах. Скорее всего, придётся снять серьги.
  3. Аллергическая реакция (покраснение мочки, высыпания на теле). Очевидно, ребёнку не подходит металл, из которого изготовлены серьги.

Видео: советы косметолога по проколу ушек и уходу за ними

Каждая семья сама решает, в каком возрасте проколоть девочке ушки. В любом случае лучше не делать этого слишком рано (до года). Процедуру следует проводить только в специализированном салоне, а после соблюдать несложные правила ухода за местами прокола.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?