Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 3 вещи, которые ваш ребенок узнает еще будучи в утробе

Жизнь и развитие ребенка начинается не с рождения, а с момента его зачатия. Уже в 6 недель у плода заложены основные отделы мозга и начинается формирование нервных клеток. Эксперименты доказывают, что знакомство с внешним миром, его звуки, и даже вкусовые ощущения, познаются нерожденным младенцем задолго до его появления на свет.

Он начинает чувствовать вкус

Серьезные исследования в области внутриутробного развития ребенка, свидетельствуют о том, что вкусовые пристрастия формируются у него еще в утробе матери. Английский ученый Питер Хеппер из государственного университета в Белфасте (Великобритания) провел исследование с участием более 30 детей, матери которых во время беременности ели много чеснока, либо не употребляли его вообще. Даже при таком минимальном охвате исследуемых, удалось получить удивительные результаты: любовь к чесночному вкусу у детей, мамы которых ели чеснок, сохранилось у них на протяжении нескольких лет.

Вкусовые сосочки на языке у плода появляются в 9 недель, с этого момента и начинает формироваться вкусовая чувствительность. По мнению П.Хеппера, младенец чувствует вкус при глотании околоплодной жидкости, вкус которой изменяется в зависимости от употребленных мамой продуктов. Кроме этого, вкус передается и напрямую из крови матери в его кровеносную систему, минуя пищеварительный тракт.

Другие наблюдения показали, что при употреблении мамой горьких веществ, мимика плода меняется, и он морщится, и высовывает язык, словно хочет выплюнуть этот неприятный привкус. А при введении в околоплодные воды глюкозы, исследователи получали иную визуальную картинку – глотательные движения младенца усиливались.

Он слышит звуки извне

Множество исследований и экспериментов проводилось и для изучения восприятия звуков извне плодом. Есть точная информация, что первые связи между клетками мозга формируются у него на 12-ой неделе беременности, а к 20 неделе ребенок начинает слышать отчетливо и реагировать на внешние звуковые раздражители. На этом сроке полностью сформированы ушные раковины, и через них начинается передача звуковых импульсов в мозг.

Находясь в утробе, младенец отчетливо слышит биение сердца мамы, урчание кишечника, движение крови по сосудам. Сердцебиение – главный звук. Который после рождения ребенка, будет им узнан, и в минуты его беспокойства, стоит только приложить его к своему сердцу – малыш тут же успокаивается, услышав знакомые звуковые сигналы.

Но не только звуки тела будут знакомы и узнаваемы им после рождения. Все, что исходит из окружающей среды – он воспринимает на все 100%. Правда, сила звуковых волн, доходящих до его уха, будет иной – они поступают приглушенными. Их силу ослабляют брюшная стенка, маточные мышцы и околоплодные воды. Как следствие, гораздо лучше он воспринимает низкочастотные звуки, и на мужской тембр голоса он реагирует охотнее.

Что касается прослушивания в беременность музыкальных произведений – это уже доказанный факт. Классическая музыка благотворно влияет на ребенка, а колыбельные спетые мамой до рождения, становятся лучшими мелодиями для успокоения новорожденного.

Он распознает речь

У ребенка еще до появления на свет формируется чувствительность к речи окружающих и своей матери. Но больше всего он воспринимает именно интонационную подачу. Наблюдая за поведением плода при подключении к аппаратам по улавливанию сердцебиения плода, было выявлено, что он начинает беспокойно себя вести, если слышит крики или посторонние громкие звуки, которые его пугают. В то же время, спокойная и размеренная беседа успокаивает младенца.

Наличие слуховой памяти у плода было доказано американскими учеными. Они установили, что ребенок в утробе, способен запоминать не только музыку, но и голоса. Во время исследования, будущие мамы, читали не родившемуся ребенку ежедневно одно и то же стихотворение. А после своего рождения малыши узнавали именно это произведение из множества других. Многолетняя история исследований в области внутриутробного развития плода, доказали, что речь, которую младенец слышал в утробе, несет для него эмоциональный окрас, и он легко под нее подстраивается. А еще младенец узнает голос своей мамы из тысячи других, успокаиваясь при первых же звуках ее голоса.

Первые 9 месяцев жизни ребенка, которые он проводит в утробе мамы – одни из самых важных при формировании его вкусовых пристрастий, распознавании речи, и восприятию окружающих звуков. Поэтому вынашивая плод, нужно обеспечивать ему приятные ощущения: есть правильную пищу, которая не вызовет у него отторжения, говорить с ним, и включать хорошую музыку. Тогда малыш после рождения легче адаптируется в новом для него мире.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *