Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 6 признаков того, что вы на самом деле хороший родитель

Быть родителем не так просто, а быть хорошим родителем еще сложнее. Психологи выделили 6 признаков того, что вам это удалось, и вы можете поучить других «родительскому мастерству».

Ваш ребенок не боится перед вами показывать разные эмоции

Быть хорошим родителем — это демонстрировать детям свои абсолютные любовь и принятие. Все остальное не так уже важно. Если дети при вас не боятся демонстрировать разные эмоции — это очень хороший знак.

Ведь если малыш не смеется при вас, или не плачет, не может показать, что он устал, недоволен, раздражен — значит, ему страшно или некомфортно. Многие мамы и папы ставят ограничения на эмоции.

Ограничивать эмоции нельзя, и даже довольно опасно для нормального психического развития ребенка. Да, реакции маленьких детей и даже подростков не всегда кажутся вам логичными. Лучше объяснять и рассказывать, но не говорить, что маленький человек имеет право чувствовать, а что — нет.

Если же при вас малыш спокойно может рассмеяться, капризничать, плакать, радоваться — это замечательно. Маленький человек вам полностью доверяет, у него нет страха по отношению к вам. Доверие начинается с детства, это нормальный процесс формирования здоровых отношений родителя и его малыша.

Кстати, это не значит, что ребенка нельзя ругать и воспитывать, но уж точно не за эмоции, которые он испытывает.

Ребенок всегда приходит к вам, когда у него проблемы

Еще один признак того, что вы справились с задачей — это доверие в сложной ситуации. Он приходит с проблемами к вам. Дети часто боятся говорить о своих сложностях в школе, с друзьями, с уроками, учителями.

Да, пытаться решать проблемы своими силами — это здорово. Но, согласитесь, это не всегда возможно. Если малыш приходит к вам за решением и помощью — можете гордиться собой. Вам удалось установить нормальные доверительные отношения.

Если же такого доверия нет, то дети пробуют все решать своими силами. Например, ругаете его, когда он заболевает. Тогда он может долго скрывать, что у него температура, болит горло. Последствия могут быть серьезными — воспаление легких, например. И на вопрос «почему же ты не сказал, что заболел и тебе плохо», дети говорят, что не хотели, чтобы их ругали.

Ребенок может обсудить с вами свои чувства и мысли

Вы хороший родитель, если вы доступны для разговора. Важно разговаривать с детьми, но еще важнее, если они сами инициируют с вами разговор о своих чувствах, переживаниях, мыслях.

Дети будут приходить к вам с разговорами о важном, если вы нормально реагируете на такие разговоры:

  • не высмеиваете детские мысли;
  • не переводите любой разговор в воспитательный;
  • можете принять то, что дети мыслят иначе;
  • не осуждаете;
  • имеете терпение выслушать и понять;
  • уделяете разговоры достаточно времени (не сворачиваете его за 5 минут);
  • помогаете преодолеть робость, подобрать слова.

Это еще одно доказательство полного доверия. Вы — родитель, но вы же можете быть хорошим другом для своих детей, а не только человеком, который заставляет и наказывает.

Ваша реакция является некритичной и не навешивает ярлыков

Хорошие родители знают, что их ребенок лучший, любимый, самый-самый. Не пытается критиковать все действия и слова маленького человека и не навешивает ярлыки. Такие вещи лишь увеличивают расстояние между вами и вашим малышом.

Вы можете негативно реагировать на плохие оценки или поведение, но не нужно сразу же начинать оскорблять детей, стараться преувеличить проблемы. Ведь плохие оценки можно исправить. Лучше помогите, а не вешайте ярлык. Дайте идеи, как решить проблему, выйти из неприятной ситуации, а не критикуйте.

В общении с детьми старайтесь ставить себя на их место. Вы бы сами вряд ли ощутили близость с человеком, который во всем видит только негативную сторону, постоянно вас обвиняет, навешивает неприятные ярлыки.

Точно так же и от вас и вашей критики будут стараться держаться на дистанции.

Вы всегда поощряете ребенка развивать свои интересы и таланты

Дать детям свободу выбора и поощрять их интересы и таланты — признак мудрости. У детей нормальным считается интерес к разным видам деятельности. Спорт, музыка, танцы, хобби, рукоделие, и т.д.

Не нужно пытаться реализовать свои мечты. Не научились кататься на лыжах — ставите малыша в 5-6 лет на лыжи даже если он не хочет. Или заставляете заниматься музыкой, танцами. Толкаете мальчика на спорт, когда его интересует что-то другое.

Спрашивайте «чем ты хочешь заняться, что тебе интересно?». Дает попробовать, проявляет участие. Если же не нравится то или иное занятие — спокойно переводит его в другую секцию.

Если же что-то нравится, то поощряйте интерес и рвение, старайтесь помочь. Разностороннее развитие, разные интересы — это очень здорово.

Вы признаете и исправляете свои ошибки

Мамы и папы тоже могут ошибаться. Здорово, если вы можете спокойно признать это перед малышом. Научите его на своем примере, что большинство ошибок можно исправить. Не стыдитесь извиниться, сказать, что были не правы.

Быть хорошим родителем непросто, но не так уж и сложно, если подумать. Детям очень нужны доверительные отношения с мамой и папой, возможность обратиться к вам в трудный момент жизни и быть понятыми. Эти отношения они пронесут через всю свою жизнь, а потом и сами станут хорошими родителями для своих малышей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *