Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Типичные проблемы неравных браков

В царской России привычной была ситуация, особенно в высшем обществе, когда молоденькая девушка становилась женой почтенного пожилого мужчины. В советский период всё сильно изменилось: люди стали жениться и выходить замуж в основном за ровесников (или же разница в возрасте была небольшой, в частности, муж немного старше жены). Сегодня времена снова меняются — всё чаще заключаются браки, в которых разница между возрастом супругов весьма значительна. Причём старшим партнёром может быть как мужчина, так и женщина. Насколько крепкие такие браки? Какие проблемы могут возникать в семье?

Содержание

Когда мужчина намного старше

Многие люди, особенно представители старшего поколения, положительно относятся к бракам, в которых муж несколько старше жены. Ведь он традиционно является главой семьи, поэтому небольшая разница в возрасте это даже как-то подчёркивает. Более весомой в глазах окружающих уже является разница свыше 10 лет: такие семьи зачастую характеризуют стереотипами, например, «нашёл себе молоденькую» или «явно вышла замуж по расчёту».

В подобных браках, особенно когда мужчина старше супруги на 15, 20, 25 и более лет, часто трудно избежать определённых проблем. При это стоит рассмотреть ситуации, когда семья создана именно на основе искренних чувств между супругами. Ведь браки по расчёту со стороны молодой женщины и так нельзя назвать счастливыми.

Женщина обнимает пожилого мужчину, они счастливо улыбаются

Прежде всего, семья должна быть создана по любви — в браке же по расчёту изначально не будет счастья

С точки зрения семейной психологии, по-настоящему неравных браков не бывает. Люди никогда не создают пару с тем, у кого другой уровень внутренней тревожности, эмоциональной независимости, способности поддерживать стабильные отношения. Выбор этот происходит на интуитивном, эмоциональном уровне. Внешняя «неравность» — статус, благосостояние, возраст — носят вторичный характер.

Елена Фисун, семейный психолог-консультант

https://letidor.ru/psihologiya/neformatnaya-lyubov-sekrety-otnosheniy-v-neravnom-brake.htm

Чрезмерное внимание со стороны окружающих

Часто такая неравная по возрасту семья становится объектом чрезмерного внимания со стороны окружающих: родственников, друзей соседей, коллег. До супругов периодически доходят какие-то сплетни, домыслы, даже прямое осуждение. Естественно, если кто-то из партнёров слишком впечатлительный (как правило, женщина), это может его глубоко ранить, порождать сомнения в правильности выбора, нерадостные мысли по поводу собственного будущего.

Однако бывает и так, что в силу социальных стереотипов, воспитания или неутешительных выводов из прошлых отношений на стадии близкого знакомства всё и заканчивается. Если союз всё же развивается дальше, то основную опасность для него представляет давление со стороны родителей и других членов семьи одного или обоих партнёров, которые не одобряют такой выбор.

Cергей Ланг, психолог

https://letidor.ru/psihologiya/neformatnaya-lyubov-sekrety-otnosheniy-v-neravnom-brake.htm

Старушки на лавке разговаривают и на что-то показывают

Неравный брак часто вызывает нездоровый интерес и осуждение со стороны окружающих

Очень часто у зрелого супруга уже есть взрослые дети (например, дочь — ровесница жены), которые не хотят принять юную избранницу своего папы, открыто демонстрируют это ей при каждой встрече.

Что делать

Вступая в такой неравный брак, супруги должны предвидеть, что не все окружающие воспримут это с пониманием. Нужно просто стараться не обращать внимания на пересуды старушек у подъезда, сплетни коллег, ухмылки знакомых на улице и пр. Главное — это гармоничные отношения в семье, а остальное не стоит переживаний.

В крайнем случае следует оборвать отношения со знакомыми, которые осуждают семью. С родными стоит попытаться договориться, объяснить, что личная жизнь — это не повод для обсуждения. Родители и прочие близкие люди должны принять нового родственника, если хотят нормальных отношений.

Женщине ни в коем случае не нужно оправдываться перед знакомыми и объяснять мотивы своего выбора (на вопрос «зачем же он тебе нужен»). Аналогично и мужчина должен внушить своим детям, что имеет полное право на личную жизнь.

Привычки мужа

Молодая жена получает в мужья человека с уже сложившимся характером, укоренившимися привычками. И если у юных молодожёнов-ровесников ещё есть шанс повлиять друг на друга, что-то изменить в характере партнёра, то в неравном браке это практически исключено. Например, девушка любит по вечерам выбираться из дома (просто гулять, посещать какие-то общественные места), а её пожилой супруг — домосед. Если подобного парня-сверстника она, в принципе, может приучить к вечерним «выходам» и развлечениям, то зрелый мужчина, скорее всего, будет вести привычный ему образ жизни и, наоборот, удерживать жену дома, навязывая ей свой образ жизни.

Девушка грустит, сидя у окна с чашкой

Молодой жене практически нереально повлиять на привычки мужа, ведь они складывались долгие годы

Что делать

Женщина ещё до регистрации отношений должна изучать привычки своего избранника и решать, смогут ли они вписаться в её жизнь, понять, насколько она готова измениться сама ради любимого человека.

Разница интересов

Если на первоначальной стадии отношений (страсть) партнёры находят точки соприкосновения в интересах, то при дальнейшей жизни, когда начинается быт, они зачастую будут отдаляться в этом плане друг от друга. Пропасть между представителями разного возраста может быть очень велика: разные любимые фильмы, книги, предпочтения в музыке и пр.

К примеру, подруги молодой жены перестают приходить к ней в гости, так как не знают, как вести себя с её мужем, о чём с ним разговаривать.

Даже если на словах женщина будет стараться соответствовать уровню супруга (например, делать вид, что ей интересны фильмы, которые нравятся ему), то в душе всё равно будет накапливаться осадок, чувство неудовлетворённых потребностей, ощущение скуки.

Что делать

На самом деле эта проблема является довольно серьёзной, ведь семья должна основываться на общности интересов: многие скоропалительные браки разваливаются именно по этой причине, когда успокаиваются первоначально бушевавшие гормоны и оказывается, что между супругами мало общего. Молодой жене нужно всё-таки постараться найти общие темы для разговоров, какие-то увлечения, хобби, ни в коем случае не напоминая мужу о его возрасте. Если же отчуждение нарастает, то развода, скорее всего ,не избежать.

Ухудшение здоровья супруга

Как известно, продолжительность жизни мужчин в России (впрочем, как и во многих странах) меньше, чем женщин. У многих после 40 лет (а то и раньше) появляются различные заболевания, которые перерастают в хронические. Пожилой супруг может просто уставать от ритма жизни молодой жены. К примеру, ей нравится кататься вместе на велосипедах или совершать долгие пешие прогулки, а ему уже тяжело это делать. Другая проблема — особенности питания. Опять-таки в силу своих болячек пожилому мужу часто необходима диета, в то время как супруге хочется почаще выбираться на шашлыки или просто дома готовить пиццу.

Конечно, нельзя утверждать, что молодую жену в скором времени ждёт такое будущее. Здоровье у всех мужчин разное. И некоторые и в 60 лет находятся в отличной физической форме. Однако рано или поздно такая ситуация, скорее всего, сложится.

Стоит учитывать, что многие женщины, предпочитающие более зрелого спутника жизни, часто инфантильны (видят в супруге «папочку», защитника, покровителя, который будет решать все проблемы). А получается так, что за ним нужно ухаживать, выслушивать жалобы, давать таблетки, готовить котлетки на пару и пр. («папочка» сам может нуждаться в «мамочке», роль которой прекрасно бы выполнила его пожилая ровесница). Молодая же жена часто начинает нервничать, подсознательно злиться на свою участь, не может скрыть разочарования, что, конечно же, чувствует супруг.

Пожилой мужчина держится за область сердца

С годами здоровье зрелого супруга неизбежно начнёт ухудшаться, и уход за ним ложится на хрупкие плечи молодой жены

Им невдомёк, что папочке тоже иногда нужна «мамочка», которая бы его радикулит правильно поняла, старческую дальнозоркость не высмеивала и спокойно бы относилась к его маленьким возрастным слабостям…

Минус такого положения и в том, что девушка ищет в браке защитника, а получает обратное… Со временем муж-защитник превращается в слабого «ребёнка», и постепенно все проблемы и заботы переваливаются на хрупкие девичьи плечи, что является нередко началом конфликта.

Г. В. Залевский, Ю. В. Кузьмина (научная статья «Разновозрастные браки: психологические проблемы»)

https://cyberleninka.ru/article/v/raznovozrastnye-braki-psihologicheskie-problemy

Что делать

Опять-таки женщина должна быть внутренне готова к такому развитию событий. Если она искренне любит своего мужа, она должна всё знать о его здоровье (приём лекарств, необходимость диеты, конкретных действий при обострении хронического недуга и пр.), при необходимости уметь обеспечить ему уход.

Проблемы с потенцией супруга

Конечно, некоторые мужчины могут сохранять завидную потенцию до весьма преклонных лет. Однако у многих с этим возникают проблемы опять-таки после сорока (из-за стрессов на работе, напряжённого ритма жизни, хронических болезней и пр.). Вначале с юной красавицей-женой всё складывается замечательно.

Если к тому же у женщины небогатый интимный опыт, зрелый супруг чувствует себя с ней просто героем-любовником.

С годами же происходит постепенное увядание сексуальных возможностей мужчины и их расцвет у женщины (многие специалисты называют пиком женской сексуальности 35 лет). Если вначале её очень привлекает секс с опытным мужем, который старается всячески доставить партнёрше наслаждение, то теперь её потребности нередко возрастают, а пожилой супруг уже не в силах их удовлетворить. Это вызывает в нём досаду, переживания (вплоть до депрессии) и одновременно ревность к потенциальным молодым поклонникам-конкурентам, которые могут дать жене то, что ей нужно.

разочарованная женщина сидит на кровати

С годами сексуальность молодой супруги только расцветает, в то время как у мужа могут возникнуть возрастные проблемы с потенцией

Что делать

Когда женщина любит своего избранника, она сможет подстроиться под его сексуальный ритм (в конце концов, с любимым человеком просто приятно вместе посидеть, обнявшись, и посмотреть душевный фильм — уже это приносит счастье). Если же юную супругу иногда слишком одолевают сексуальные фантазии, всегда можно воспользоваться интимными игрушками.

Молодой жене ни в коем случае не нужно давать мужу поводов для ревности, даже с целью внести пикантную нотку в отношения: это ранит его гораздо сильнее, нежели ровесника. Наоборот, стоит почаще говорить супругу, как она его любит и ценит, насколько незначительными кажутся по сравнению с ним все остальные мужчины.

Мужчина на кухне режет зелень, женщина пьёт вино и что-то ему говорит, оба улыбаются

Молодой жене нужно почаще говорить мужу о своей любви, не давать ни малейшего повода для ревности

В свою очередь, и муж не должен демонстрировать жене свою ревность, периодически повторять «Скоро я совсем постарею, и ты меня бросишь». Это вынуждает её оправдываться в том, что она ещё не совершила и, скорее всего, не собирается делать.

Муж подавляет молодую жену

Часто в разновозрастных семьях молодая жена в финансовом плане зависит от супруга (даже если она вышла замуж по любви, а не по расчёту), часто является домохозяйкой. При этом зрелый супруг, выполняющий функции добытчика, сознательно или подсознательно начинает командовать женщиной, психологически подавлять её, указывать (пусть даже ненавязчиво), что ей делать, с кем общаться, как одеваться. Ему кажется, что он вправе это делать, в том числе, и в силу возраста — подсознательно берёт на себя роль отца.

Задумчивая молодая женщина стоит на кухне возле включённого крана

Зрелый супруг-добытчик иногда начинает психологически подавлять молодую жену, не оставлять ей права выбора

Что делать

Чтобы избежать таких последствий, психологи изначально рекомендуют женщине заняться своей самооценкой, задуматься, чего она хочет на самом деле. Ведь возможно, изначально у жены была любимая работа, которая приносила ей удовлетворение, а муж настоял на увольнении.

Супруг, в свою очередь, если хочет сохранить семью, должен понять, что хотя он опытнее и хорошо зарабатывает, это не повод игнорировать мнение другого человека.

Когда жена старше мужа

В последнее время всё больше создаётся семей, где более старшим партнёром, наоборот, является женщина. И разница в возрасте между супругами может составлять не только несколько лет, но и гораздо больше. В таких браках также часто возникают многие указанные выше проблемы (а именно неприятие со стороны окружающих, разобщённость интересов). Однако здесь существуют и трудности несколько иного плана.

Зрелая женщина обнимает юного парня

В браках, где жена значительно старше мужа, есть уже свои, несколько иные трудности

Конфликты с детьми супруги

Скорее всего, женщина уже была замужем и имеет детей. После развода они, как правило, живут с матерью. Поэтому молодому супругу придётся искать с ними общий язык, а это часто проблематично, если ребята уже довольно большие (к примеру, у жены есть сын-подросток, который ненамного моложе её мужа).

Что делать

Если постоянно возникают конфликты, то велика вероятность распада семьи, ведь любящие матери чаще всего становятся на сторону детей. Конечно, ситуация может разрешиться, если повзрослевший ребёнок съедет от матери (например, поступит учиться в другой город или создаст свою семью), но до этого момента ещё нужно дожить к тому же не всегда так удачно складываются жилищные условия.

Жена отказывается заводить ребёнка

Серьёзным поводом для конфликтов может стать нежелание женщины рожать своему молодому мужу ребёнка (особенно если у неё уже есть дети) в силу возраста или нежелания прерывать карьеру.

Молодой мужчина мечтает о ребёнке

Серьёзной причиной конфликтов может стать нежелание рожать молодому мужу ребёнка

Что делать

И если мужчине важно продолжение рода, он настаивает на детях, такая семья часто обречена. Поэтому жене стоит пересмотреть своё решение (если возраст позволяет ей рожать) или же расстаться с супругом.

Старение более зрелой супруги

Конечно, при наличии молодого партнёра многие женщины буквально расцветают: это стимулирует заниматься собой, постоянно держать себя в тонусе. Однако время не обмануть, и супруга неизбежно будет переживать по поводу каждой новой морщинки, седого волоса и пр.

Женщина критически разглядывает себя в зеркало

Имея молодого мужа, женщина будет со страхом ожидать появления у себя очередной морщинки или седого волоса

Что делать

Если брак, действительно, заключён по любви, то следует помнить, что мужчина только первое время любит глазами, потом приходит время тактильных и обонятельных ощущений. Если женщина ему дорога, супруг не будет замечать её изъянов (как ей кажется).

Мужу же стоит почаще говорить жене о её привлекательности, свои чувствах. Ведь в глубине души такие женщины, несмотря на внешнюю уверенность, комплексуют из-за разницы в возрасте. Можно даже посоветовать иногда критиковать других женщин при своей избраннице, чтобы она почувствовала своё преимущество.

Мужчина обнимает женщину, которая заметно старше его

Молодой муж должен почаще заверять супругу в её привлекательности, сравнивать с другими женщинами в её пользу

Чрезмерная опека со стороны жены

Многие супруги молодых мужей подсознательно берут на себя роль мамы, начинают давить на мужчину, учить его жизни.

Что делать

Нужно избегать такой позиции. Психологи советуют меньше опекать молодого супруга, давать ему больше свободы, возможности принятия самостоятельных решений, даже если он достаточно наивен и неопытен. Пусть он почувствует себя главой семьи: избранник будет гордиться сознанием своей мужественности и умения заботиться о любимой женщине.

Видео: как быть счастливым и избегать проблем в неравном браке (рассказ психолога)

Среди прочих рекомендаций психолог даёт совет женщинам, у которых пожилой муж, записывать в тетрадку все его лекарства, особенности ухода за ним и пр.

Видео: вся правда о неравном браке (объясняет психолог и профессиональная сваха из брачного агентства)

Видео: неравный брак (советы психолога)

Видео: отношения в браке и духовный рост (позиция священнослужителя по поводу неравного брака)

Протоиерей Андрей Федосов не приветствует браки с большой разницей в возрасте (более 10 лет), поскольку они не способствуют духовному росту людей. У супругов будет совершенно разное мировоззрение, психология и пр. (недаром 25 лет — это целое поколение).

Конечно, неравный брак — довольно серьёзный шаг. Многих потенциальных проблем здесь трудно избежать. Разрешить же трудности (или же вовсе их предотвратить) помогут искренние взаимные чувства партнёров и большое желание сохранить семью.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Света

      «Проблемы с потенцией супруга» Хочу дать другой совет, потому что была в такой ситуации. Если муж не может удовлетворить потребности женщины то выход только один развод, если не хотите носить ветвистые рога. Потому что зачем себе палки в разные места вставлять, когда вот они мужчины ходят рядом и хотят тебя. Такой совет который дается в этой статье — это наивный совет мужчины, которого убедили в том что игрушки замена сексу. Это все равно что советовать вместо еды есть землю. Да желудок забьется, но, вы сами поняли разницу, да? Договориться с мужем тоже нереально, потому что каждый раз вы будете умолять мужа о сексе, а он, зная вашу потребность будет вас шантажировать., а захотите ли вы терпеть подобное унижение постоянно изо дня в день??, когда вот мужчины ходят рядом и готовы помочь женщине без всяких уговоров?


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?