Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж ревнует к ребенку: почему и что делать, советы психологов

Когда в семье появляется ребенок, отношения между супругами часто ухудшаются. Супруг начинает ревновать к ребенку, считая, что о нем забыли, что жена его разлюбила и т.п.  Согласно статистическим данным – именно через год-два после рождения малыша браки начинают распадаться.

Ребенок служит как бы лакмусовой бумажкой, которая помогает выявить семейные проблемы и разногласия. Даже если он был долгожданным, после его появления между матерью и отцом наблюдается охлаждение. Женщина все время отдает младенцу, а мужчина как бы остается в стороне и чувствует себя лишним.

Но это не единственная проблемы. Мужчина может ревновать к ребенку от другого брака, ко второму ребенку. Что же делать, чтобы сохранить брак? Как распределить роли, чтобы отец не чувствовал в ребенке соперника?

Муж ревнует к ребенку: причины

Причин, по которым в молодых отцах просыпается ревность немало. Остановимся на некоторых из них.

Муж ревнует к ребенку

Читайте еще: Муж ревнует к прошлому: что это говорит о нём и как поступать

  • Возраст молодого отца. Молодые мужчины гораздо сложнее переносят появление ребенка, чем зрелые. Внимание, которое было направлено на них, жена теперь отдает ребенку. Как это перенести? Им кажется, что они потеряли ценность в ее глазах, стали не нужны.

К сожалению, мужчин по-настоящему взрослых, психологически и биологически не так много. Но именно они понимают, что мать нуждается в отдыхе, и готовы посвятить малышу свои вечера.

  • Отсутствие отцовского инстинкта. Даже у женщин материнский инстинкт просыпается не всегда и не сразу. Что уж говорить о мужчинах? У них инстинкт начинает проявляется через несколько месяцев, а иногда — лет.

Самый распространенный вариант – мужчина начинает любить малыша и играть с ним, когда тот учится ходить, разговаривать, и больше напоминает человечка, а не «кричащий конверт».

Семейная пара с ребенком

Когда психика мужчины застыла на подростковом возрасте, ребенок становится ему интересен тоже в этом возрасте. Он с удовольствием учит его чинить машину, берет с собой на рыбалку или в походы. Но и тут есть один нюанс. Отец и сын могут начать конкурировать за первенство на общей территории.

  • Пол ребенка. Мужья чаще ревнуют жен к мальчикам, а не к девочкам. Они на подсознательном уровне считают, что теперь другой мужчина займет место в сердце женщины. Ведь у нее теперь на первом месте это непонятное существо, которое еще и говорить-то не умеет. А мужу достаются только упреки.
  • Травмы детства. Когда мужчина недополучил любви от родителей, ему очень обидно видеть, что его «отвергает» любимая женщина. В е жизни появляется кто-то другой, кто дороже ей и ближе. Несчастный отец чувствует себя отвергнутым и брошенным как в детстве.

Вот тут начинаются «концерты» по привлечению внимания к своей персоне: «Опять пельмени на ужин. Ты что готовить разучилась?», «Когда, наконец, ты поймешь, что мне каждое утро нужна чистая рубашка?».

Психолог Ирина Берестень рассказывает, что у таких мужчин даже могут наблюдаться психосоматические расстройства: тревожность, панические атаки. Новоявленные отцы рыдают на консультациях. Они считают, что навсегда потеряли любовь жены.

Один из клиентов постоянно уходил из семьи, после того, как в ней появлялся ребенок, так как не мог пережить конкуренцию. Счастлив он стал только с женщиной, у которой были уже взрослые дети и она заботилась только о муже.

  • Отсутствие сексуальных отношений. Как не выматывают женщину заботы о малыше, нужно найти силы и время для сексуальных утех с супругом. Если супруг после рождения ребенка стал называть жену мамой и не требует секса, пришло время насторожиться. Возможно, он действительно стал считать вторую половину своей мамой, и не исключено, что у него появилась любовница.
Читайте еще:   На зависть многим: как проводили лето без гаджетов советские дети

Ревность мужа к ребенку-подростку

Бывают ситуации, когда муж ревнует не к малышу, а ребенку-подростку. Чаще всего это случается, когда у женщины есть сын от первого брака.

Причины могут быть в следующем:

  • муж психологически еще сам находится в подростковом возрасте и хочет получить свою порцию внимания;
  • подросток символизирует то, что женщина ранее принадлежала другому мужчине.

Здесь важно наладить правила общежития, и не допускать выпадов мужа и сына против друг друга.

Как правило, рождение последующих детей не так проблемно воспринимается мужем. Но бывает, что он продолжает ревновать и требовать внимания к своей персоне. Скорее всего такие мужчины психологически не готовы к отцовству, они сами чувствуют себя детьми и нуждаются в материнской заботе.

Читайте еще: Что делать, если муж ревнует: советы психологов

Муж ревнует к ребенку: что делать?

Когда женщина замечает, что муж начинает ее ревновать к ребенку, надо найти силы и время, чтобы исправить ситуацию. Не каждый мужчина выдержит рядом соперника. Если распад семьи не входит в планы, то придется приложить усилия по ее спасению.

Муж, жена и ребенок

Первое, что надо сделать – попытаться устранить соперничество. Мужчина привык быть главным, и ему не нравиться, что даже его ребенок отнимает у него внимание второй половины. Поэтому придется искать возможность сделать уход за ребенком и общение с мужем одним целым. Например, не отправлять супруга гулять с малышом, а идти вместе с ним. Во время прогулки вы сможете пообщаться, поделиться проблемами, сказать ласковые слова. Главная задача –дать понять, что для вас важны и муж, и ребенок, и малыш –не соперник. Главенствующая роль в семье по-прежнему принадлежит мужчине.

Хороший выход – нанять няню, хотя бы на несколько часов, или попросить посидеть с ребенком родственников, чтобы вы могли найти свободное время.

На что его можно потратить?

  • на походы в кино, театры, у друзьям, на футбол в конце концов;
  • уход за собой, чтобы муж по-прежнему видел красивую, ухоженную женщину;
  • разговоры с мужем о ребенке, объяснение его потребностей, которых мужчины часто не понимают.

Не стоит бояться доверить малыша папе, так быстрее начнется пробуждение отцовского инстинкта. Пока отцовские чувства в мужчине не проснутся, он станет ревновать ребенка к жене. Поэтому необходимо поручать ему какие-либо дела, связанные с уходом за малышом: погулять, покормить, покачать. Мужчина поймет, что пока ребенок действительно нуждается в большом внимании со стороны матери, так он еще беспомощен. И ревновать к нему не стоит.

Муж ревнует к ребенку грудного возраста: что делать?

Как убедить его, что он по-прежнему значим, нужен женщине и этому новому кричащему существу?

Читайте еще:   Насилие в семье: как отличить от обычной ссоры и что делать жертве

В большинстве случаев муж начинает ревновать женщину к ребенку, когда исчезают романтические отношения. Прежде всего следует помнить о том, что вы пара – мужчина и женщина, не забывать об иерархии. Тогда каждый член семьи будет получать необходимое ему количество внимания. Разговаривать с мужем тоже надо не только о ребенке, но и о нем, интересоваться его делами и проблемами.

Важно правильно распределить роли, чтобы каждый выполнял свои функции. Муж зарабатывает деньги – это хорошо. Пусть он немного отдохнет, придя с работы. Не надо набрасываться на него с упреками, обвинять в том, что он ничего не хочет делать и ничем не помогает. Дайте ему время привыкнуть к ребенку и новой роли.

Чего нельзя делать?

Женщине тяжело со всем справиться, особенно сразу после рождения малыша. Но непросто и мужчине. Мало того, что ему приходится полностью брать на себя обеспечение семьи, кроме того от него еще требуют, чтобы он стал нянькой, едва придя с работы. Следует исключить:

  • взаимные обвинения;
  • разговоры на повышенных тонах;
  • стремление переложить свои обязанности на партнера.

Один из пап на сеансе у психолога признался: «У нас все разногласия из-за того, что я не люблю купать дочь». Оказалось, молодой папа просто боится, что не удержит маленькое существо. Он просит не привлекать его к купанию, но каждый раз, когда приходит с работы слышит: «Готовься, через час будем купать…». После этого он взрывается и начинается скандал. Жене невдомек, что для него купать дочь хуже, чем ходить по минному полю.

Избавиться от ревности помогут только мудрость, спокойствие, желание помочь друг другу и пойти навстречу.

Мужчине стоит помогать жене, чтобы она могла немного отдохнуть и выспаться, вспомнить романтику первых встреч с супругой. Возможно, найти няню на вечер и пригласить супругу на свидание. Женщине проявлять терпение, объяснять мужчине сколько заботы требуется малышу, подпускать его к ребенку. Ведь иногда мамы бояться даже отдать малыша в руки отцов.

Отцы уже имеющие двух детей делятся с психологом своими проблемами и переживаниями. Их жалобы звучат примерно одинаково: «Жена говорит, что я не занимаюсь второй дочкой, а я ее почти не знаю. Мне ее на руки даже не давали до полугода».

Не надо устраивать истерик, если муж что-то не сделал или не стремится заботится о ребенке, так как хотелось бы матери. Знакомить отца с его отпрыском надо постепенно, особенно когда в семье первенец.

С появлением ребенка семья вступают в новую фазу, ребенок занимает много времени, но он не центр Вселенной, и не может разрушить ту связь, которая есть между мужчиной и женщиной.

Когда идти к психологу?

Если вы видите, что отношения рушатся, не можете сдержать себя, и упреки и обвинения сыплются как из рога изобилия, попробуйте обратиться к специалисту. Он поможет правильно расставить приоритеты, рассмотреть ситуацию под другим углом. Женщины, возмущенные поведением мужчин, которые не хотят помогать им с ребенком, видят все по-своему. Им трудно понять нежелание мужчин заботиться о собственном чаде. У мужей свой взгляд на проблему.

Ситуацию рассматривает Руслан Нарушевич.

Читайте еще:   5 ошибок воспитания, из-за которых ребенок может стать капризным и непослушным

Когда муж ревнует к ребенку: отзывы

Валерия столкнулась с ситуацией, которой не ожидала. Забеременев вторым ребенком, она читала как не допустить ревности старшего к младшему. Но, когда родился малыш, к ребенку ее стал ревновать не сын, а муж. С первым ребенком он с удовольствием возился, а второго словно не признает. Валерия по-прежнему встречает мужа с т работы, кормит ужином, интересуется его делами, а он и не думает перестраиваться и заниматься младшим ребенком. Когда она вместе с сыном идет купать малыша, отец не только не стремится помочь, но злится, когда его об этом просят. В выходные он старается уйти из дома и проводить время с друзьями. Неужели это результат ревности?

Мужчины смотрят на проблему немного по-другому.

Алексей практически не видел первого ребенка. В то время они снимали комнату в двухкомнатной квартире вместе с подругой жены. Ему приходилось много работать, а с ребенком жене помогала подруга.

Когда жена забеременела вторым ребенком, семья уже жила в своей квартире. Алексей был рад, что сможет уделять второй дочке больше времени чем первой.  Но получилось все не так, как он планировал. Дочка Маша родилась недоношенной и  с жена по этой причине долго лежала в роддоме. Алексей был очень счастлив, когда их выписали. Он испытывал чувство вины по отношению к первому ребенку, так как у него не было времени на Ксюшу, когда она была маленькой. Надеялся, что свои отцовские чувства сможет полностью реализовать, заботясь о малышке. Но жена не спешила его подпускать к дочке, говорила, что он не так за ней ухаживает. Алексей пишет: “Когда помощь отвергают, ее перестаешь предлагать и чувствуешь себя за бортом”.

Кирилл после рождения сына вместе с женой переехал жить к теще. Решили, что на первых порах очень потребуется ее помощь и поддержка. Но Кирилл считает, что ошибся, решившись на этот шаг. Раньше он чувствовал, что у него семья. Теперь жена больше общается с мамой и заботиться о малыше, а для него не остается времени. И к ребенку его не подпускают, говорят, что он не знает, как надо обращаться с детьми. Стыдно сказать, но он стал ревновать жену к ребенку. Его утешает только мысль о том, что скоро ребенок вырастет, и он сможет с ним играть.

Заключение

Ревность мужа к ребенку кажется абсурдной, и женщине порой трудно ее перенести. Из-за этого мужья уходят, рушатся семьи. Чтобы у мужа возникало меньше поводов для ревности, надо постепенно знакомить его с ребенком, давать возможность ухаживать за ним, объяснять потребности маленького человечка. Но в первую очередь не надо забывать, что муж и жена – пара, отношения в которой всегда должны быть приоритетными в семье.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector