Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Когда пора надевать шапку детям и взрослым: традиции и мнение врачей

Когда после тёплого сентябрьской погоды начинается похолодание, то взрослые традиционно начинают надевать своим детям шапки. А ребёнок-школьник, скрывшись из поля зрения, частенько немедленно снимает головной убор. Что же думают по этому поводу медики? Когда шапка действительно необходима, когда уже пора?

Зачем нужны головные уборы

На самом деле в холодную погоду головной убор выполняет вполне конкретную функцию — помогает организму сохранять тепло. Оно необходимо для поддержания нормальной работы всех систем и органов. Тепло же быстро уходит через открытые участки тела, особенно через голову, где очень тонкий жировой слой.

Что же касается опасности простудиться или заболеть гриппом, ангиной и т. п. без шапки (чем многие мамы пугают детей), то здесь нет прямой связи. Эти заболевания вызывают вирусы и бактерии, заразиться которыми можно при любой погоде. Однако при переохлаждении организма несколько снижается действие интерферонов — специальных белков, которые борются с вирусами, поэтому человек становится более восприимчив к болезням.

Передача вирусов через рукопожатие

Не существует прямой связи между прогулкой в холод без шапки и заражением вирусной или бактериальной инфекцией — подхватить её можно в любую погоду

Кроме того, в мороз без шапки легко отморозить уши. В силу своего анатомического положения, скудного кровоснабжения, почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки они очень уязвимы.

Когда пора надевать шапку взрослому

У медиков нет строгих рекомендаций относительно того, когда взрослому необходимо надевать шапку. Есть только разумные доводы на этот счёт:

  1. На улице минусовая температура, а прогулка предстоит долгая (либо планируются занятия спортом на свежем воздухе). Ключевой отметкой условно можно считать -5 С°: если температура ниже, то в любом случае стоит надеть головной убор.
  2. На улице достаточно сильный ветер.
  3. Иммунная система уязвима из-за недавно перенесённой болезни или наличия простуды в настоящее время.

Безусловно, всё люди разные. И если человек закалённый (с детства приучен к холоду, пьёт воду из холодильника, регулярно принимает холодный душ), то он может ходить без шапки до -10–15 С° без ущерба для здоровья. Другому же уже в +10 С° становится дискомфортно без головного убора.

Парень в зимнем парке в лёгком пальто нараспашку и без шапки

Если человек закалённый, то ему может быть комфортно без шапки и в морозную погоду

Так вот — надевайте шапку, как только вам перестало быть комфортно, вне зависимости от температуры. Потому что морозить голову действительно вредно. Во-первых, переохлаждение головы сильно влияет на иммунитет. Во-вторых, уши очень быстро реагируют на холод, и эта реакция вам не понравится. От холода будет точно портиться шевелюра — сосуды сужаются, кровоснабжение ухудшается, волосы становятся ломкими и вообще выпадают. Ну и ещё очень неприятно, если замёрзнет лицевой нерв — будете несколько дней ходить с гримасой.

Ольга Гусева, кандидат медицинских наук, терапевт

https://thequestion.ru/questions/47117/answer-anchor/answer/39834?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer39834-anchor

Когда нужно надевать головной убор ребёнку

Если мы говорим о ребёнке, то, очевидно, вопрос «надевать шапку или нет» во многом зависит от возраста. Так, в нашей стране малышам до года традиционно принято надевать чепчик даже в тёплую летнюю погоду. Между тем особой необходимости в этом нет: укрыть голову младенца стоит только, если столбик термометра снизился ниже отметки в 20 С°, это может быть хлопковый чепчик, косынка, бандана. Далее плотность шапки определяется уже по погоде.

Аналогично крохе надевается шапочка на один час после купания.

Что касается детей более старшего возраста, то рекомендации педиатров будут следующими:

  1. 1–5 лет. Шапка надевается при температуре ниже 17 С°.
    Ребёнок надевает сам себе шапку

    Ребёнку в возрасте 1–5 лет обычно требуется головной убор, когда на улице температура ниже 17 С°

  2. 5–10 лет. В принципе, рекомендации те же, но допускаются небольшие погрешности. Если ребёнок данного возраста отдыхают на свежем воздухе довольно активно, особо закутывать его не нужно.
  3. 10–15 лет. Головной убор нужен при температуре ниже 13 С°.

Опять-таки это общие советы, а не строгие нормативные предписания. Большую роль играет не только температура воздуха, но и прочие погодные условия. Например, если на улице +15 °C, но ярко светит солнце и нет ветра, то малыш старше 5 лет вполне может обойтись без шапки. С другой стороны, если температура +19°C, но при этом дует холодный порывистый ветер, то ребёнку стоит укрыть голову лёгкой шапочкой.

Деревья наклонены от ветра

Определяющим фактором является не только температура, но и другие погодные условия, например, ветер

Существует условный температурный порог, при котором шапка ребёнку нужна уже точно, — это +10 °C. Эта отметка на термометре обычно означает, что тёплый сезон окончен.

Температурным порогом, при котором точно нужно утеплиться, я считаю 10 градусов тепла независимо от ветра, солнца и дождя. Будьте внимательны к своим детям, так как вспотевший ребёнок на улице — так же плохо, как и замёрзший. Есть хорошее правило от педиатров старой школы, которым можно руководствоваться: одевайте ребёнка так же, как себя, плюс одна кофта.

Павел Фролов, врач-педиатр

https://www.the-village.ru/village/children/children/246471-hat

Вопрос «нужна ли шапка» ещё зависит и от состояния ребёнка. Например, если он недавно переболел простудой или гриппом, то, конечно, лучше подстраховаться.

При выборе одежды и необходимости надевать шапку важно отталкиваться от состояния ребёнка. Если малыш недавно переболел, то не стоит рисковать и лучше одеть его теплее. Недоношенных детей также стоит одевать теплее. И, конечно, обязательно консультируйтесь с педиатром индивидуально.

Ольга Петина, кандидат медицинских наук, врач-педиатр

https://www.the-village.ru/village/children/children/246471-hat

Видео: когда ребёнку нужна шапка (Е. Комаровский)

Комаровский полагает, что потребность в шапке — личное дело конкретного человека. У некоторых народов шапки — это дань традиции. Педиатр призывает родителей предоставить ребёнку самому возможность определить, нужна ли ему шапка (конечно, если чадо сознательного возраста). И ещё есть правило — если папа не хочет сам надевать шапку, то и ребёнку можно её не надевать.

Видео: как убедить ребёнка надеть шапку (советы психолога)

«Шапочный» вопрос в других странах

Интересно, что наши соотечественники, живущие за границей, отмечают, что боязнь сквозняков — одна из национальных черт русского народа. Это наши мамы в разгар летней жары выписываются из роддома с младенцем, туго закутанным в стёганое одеяло). В то же время все дети британского принца Уильяма и герцогини Кейт Миддлтон покидали родильный дом в лёгком кружевном пледике (принц Джордж был даже без чепчика с непокрытой головкой!). А мы помним, как не радует Великобритания погодой своих жителей.

Принц Уильям и Кейти Миддлтон при выписке из роддома в разное время с тремя детьми

При выписке из роддома детей кутают в толстые одеяла только в России

Нигде и никогда я не встречала столько закутанных детей, как в России. Когда я в первый раз оказалась за границей зимой (это был Лондон), то буквально окаменела: ранним утром на меня со всех сторон шли дети в шортах или юбках, в жилетках и тонких водолазках под ними. И все в гольфах! Зимой. При температуре около ноля.

Анастасия Миронова

https://mel.fm/blog/anastasiya-mironova/78624-pochemu-boyazn-skvoznyakov—nasha-natsionalnaya-cherta-a-v-yevrope-deti-khodyat-bez-shapki

Кстати, подмечено, что европейские дети болеют гораздо реже, чем русские. Медики здесь считают, что ребёнка нужно одевать так же, как взрослого (это касается и пресловутой шапки). Ведь малышу за счёт особенностей его терморегуляции быстрее становится жарко. Поэтому кутание только вредит иммунной системе.

В европейских детских садах стандарт температуры на несколько градусов ниже, чем в нашей стране, учителя проветривают помещение прямо во время уроков. Родители разрешают своему чаду пить холодные напитки и летом, и зимой.

Взрослому человеку стоит надевать шапку, когда ему становится на улице некомфортно без неё. Если речь идёт о ребёнке, то здесь многое зависит от возраста, конкретных погодных условий и состояния малыша. Но в любом случае ключевой отметкой стоит считать +10 °C.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?