Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Что делать, если много спишь и не высыпаешься: как избавиться от проблемы быстро и эффективно

Mamsy

Многие люди отмечают плохое самочувствие сразу же после пробуждения, несмотря на продолжительный сон. Подобное состояние может быть признаком патологии, но также провоцируется порой и незначительными факторами. Рассмотрим причины, по которым человек много спит, но не высыпается.

Причины разбитости после долгого сна

Причинами сонливости даже после полноценного ночного отдыха могут быть постоянные нарушения режима сна и бодрствования — так бывает если человек регулярно ложится и просыпается в разное время. Ещё одной распространённой причиной подобного явления считается неправильное питание. Недостаточное количество витаминов в еде способствует развитию иммунодефицитных состояний. При этом люди часто ощущают сонливость — организму не хватает энергии, он начинает работать в «эконом-режиме».

Девушка спит

Режим сна влияет на состояние человека в течение дня

Спровоцировать слабость после полноценного сна может пониженное артериальное давление. Если АД не превышает 100/60, то, скорее всего, причина кроется именно в этом. В данном случае кровь циркулирует медленнее, многие ткани испытывают дефицит кислорода, что и провоцирует сонливость.

Если спишь и не высыпаешься даже при соблюдении здорового образа жизни, режима и питания, можно заподозрить следующие обстоятельства:

  • беременность (в первом триместре много спать и не высыпаться — физиологическая норма);
  • предменструальный синдром — колебания гормона прогестерона вполне могут давать ощущение того, что спишь много, но не высыпаешься;
  • синдром хронической усталости, который сопровождается также и упадком сил, снижением концентрации;
  • нарушение мозгового кровообращения, травмы и другие поражения мозга, сопровождающиеся яркой симптоматикой (головокружения, обморочные состояния, тошнота и т. д.);
  • депрессивные расстройства, сопровождающиеся снижением настроения и слабостью;
  • заболевания и состояния, связанные с иммунодефицитом (острые и хронические системные болезни, та же беременность и пр.);
  • воспалительные процессы в организме, протекающие в острой форме (организм тратит все силы на борьбу с ними, а человек чувствует, что много спит и не высыпается);
  • отсутствие физических нагрузок или, наоборот, нагрузки, превышающие физиологическую норму для конкретного человека;
  • приём противотревожных медикаментов (Валериана, Ново-Пассит, Персен и др.);
  • употребление успокаивающих народных средств (чаи, отвары и пр.);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, который ухудшает кровообращение;
  • вегетососудистая дистония — системная раскоординация сердечно-сосудистой и нервной систем организма;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интоксикации (отравления).
Чай успокаивающий, одна из причин, по которой можно не высыпаться

Успокоительный чай может спровоцировать сонливость

Почему человек может много спать, но не может выспаться — видео

Mamsy

Как начать высыпаться

Чтобы не чувствовать сонливость в дневное время, важно ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время. Кроме того, отдыхать ночью необходимо не менее 7–8 часов. Ложиться следует не позже 23 часов.

Могут помочь и следующие рекомендации:

  1. Для нормализации сна при синдроме хронической усталости важно выделять днём хотя бы час для отдыха.
  2. Нормализовать рацион: употреблять больше овощей и фруктов, полезной, здоровой еды. Не стоит слишком увлекаться кофе или чаем, от злоупотребления тонизирующим напитком можно получить обратный эффект.
  3. В случаях, когда установлены недостатки системы кровообращения — принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения (Ноопепт, Ноотропил и т. д.), но только после консультации с врачом.
  4. Если причиной являются депрессивные расстройства, то поможет психотерапия в сочетании с антидепрессивными медикаментами (исключительно по назначению специалиста).
  5. Отказаться от злоупотребления алкоголем.
  6. Принимать иммунномодуляторы коротким курсом при ухудшении работы защитных сил организма (частые простуды, обострение хронических заболеваний и пр.). Для повышения иммунитета можно применять натуральные средства: ромашковый чай, мёд, имбирь, куркуму и т. д.
  7. Регулярно выполнять посильные физические упражнения (утренняя зарядка, пробежки в течение дня, занятия йогой или другими видами спорта — по интересам).
  8. Не принимать без назначения доктора успокоительные медикаменты.
  9. Вовремя лечить острые и хронические заболевания, следуя предписаниям врача.
  10. При сниженном АД больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Принимать стимулирующие препараты (Элеутерококк, экстракт женьшеня и т. д.) — после консультации с врачом.
Кофе с пенкой, много корицы

Кофе производит обратный тонизирующему эффект при частом его употреблении

Для полноценного отдыха в ночное время рекомендуется подобрать правильный матрас. Он не должен быть слишком мягким. Важно обратить внимание и на подушку. Лучше отдавать предпочтение невысоким вариантам. Также перед сном рекомендуется проветривать помещение.

Когда желание много спать — это признак патологии, нужно обратиться к врачу

Важно как можно скорее обратиться к врачу, если сонливость в дневное время сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • болями в животе;
  • снижением аппетита;
  • головокружением;
  • обмороками;
  • перебоями в работе сердца;
  • сильными головными болями;
  • ухудшением зрения;
  • психическими расстройствами.
Головокружение

Если сонливость сопровождается головокружением, то следует посетить врача

Однажды я почувствовала, что уже на протяжении длительного времени не могу выспаться, даже если долго сплю. Думала, что причина в моём пониженном давлении. Оказалось, что нужно было всего лишь нормализовать режим. Проблема быстро устранилась без дополнительных мер.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Сонливость в дневное время ухудшает качество жизни. Люди становятся менее стрессоустойчивыми и работоспособными. Устранение подобного состояния возможно только после обнаружения провоцирующего фактора. Комплексный подход поможет быстро избавиться от проблемы и улучшить самочувствие.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector