Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Семечки при грудном вскармливании — польза или всё-таки вред

Многие мамы любят пощёлкать семечки под сериал или на прогулке, пока ребёнок спит. Но не все задумываются о том, как они влияют на организм, и о том, как правильно употреблять их при грудном вскармливании.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Семечки — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Большинство врачей на вопрос о том, можно ли их употреблять при кормлении грудью, отвечают утвердительно. Однако практика показывает, что семечки, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием и стулом малыша.

Полезные свойства

  • Вкус. На первом месте стоит именно этот показатель, иначе вопрос «можно или нет?» не вызывал бы такого обсуждения со стороны молодых мам.
  • Альтернатива курению. Семечки — один из действенных методов заменить вредную привычку, от которой пришлось избавиться при беременности.
  • Улучшение лактации. Многие мамы отмечают, что через некоторое время после употребления семечек увеличивается количество и жирность грудного молока.
  • Расслабление. Уже давно замечено: увлечённое щёлканье можно прервать только тогда, когда закончится упаковка.
  • Профилактика болезней. Семечки действуют на организм как антидепрессант, а также влияют на предотвращение проблем с нервной и эндокринной системами.
  • Витамины и микроэлементы. В семечках содержатся витамины A, B, C, D, E, каротин, магний, аминокислоты, калий, кальций, цинк.
Семечки

Семечки — вкусное и полезное лакомство при правильном употреблении

Возможный вред

Несмотря на то что семечки обладают полезными свойствами, их нельзя есть в больших количествах и без опаски. Неприятными последствиями для малыша могут стать запоры и аллергия, а для мамы — разрушение зубной эмали (по этой причине лучше приучиться чистить их руками). После покупки семечки нужно обязательно мыть: скорлупа чаще всего очень грязная и содержит множество бактерий.

Могут ли быть от семечек запоры у ребёнка? Возможно, если вы съедите килограмм семечек за раз, то они будут не только у ребёнка, но и у вас 🙂

Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/semechki-kormyashhim-mamam//

Семечки в первый месяц жизни ребёнка, находящегося на грудном вскармливании

Сразу после родов в день будет достаточно десяти зёрен. Такого небольшого количества хватит, чтобы посмотреть, как отреагирует малыш — не вызовет ли лакомство аллергии. Если внешних проявлений нет, объём можно постепенно увеличивать. Но границу в 50 граммов очищенных семечек (или примерно 90 граммов неочищенных) переходить не рекомендуется.

Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у неё, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребёнка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их кушать надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребёнка.

Наталья Царёва, консультант по грудному вскармливанию

http://mama-profy.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-semechki-ili-orehi/

Виды любимого лакомства

Семена — это зародыши растений с запасом питательных веществ. Они вполне могут выступать в качестве сытного перекуса.

Семена подсолнуха

Это самый распространённый вид. Полезнее употреблять их сырыми, так как при жарке аминокислоты и витамины теряются. Если всё же хочется ароматных жареных семечек, можно найти компромисс и приготовить их в духовке. Рецепт простой:

  1. Промыть семечки.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. Выложить массу тонким слоем и залить половиной стакана воды.
  4. Готовить в течение 10 минут при температуре 150 градусов.

Витамин Д, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнуха, влияет на умственное и физическое развитие малыша. А кальций, которым через молоко мама делится с ребёнком, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.

Покупать семечки лучше в неочищенном виде — так они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Жиры, содержащиеся в семенах без скорлупы, быстро окисляются под воздействием воздуха и теряют полезные свойства.

Тыквенные семечки

На втором месте по популярности — белые тыквенные семечки. В них содержатся олеиновая и линолевая кислоты, важные для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина. Кроме того, они являются источником цинка, который положительно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунитет. Семечки тыквы нужно тщательно пережёвывать, чтобы в организм попали все полезные элементы.

Видео: Доктор Комаровский о семенах тыквы

Кунжут

Кунжут можно встретить в составе приправ, хотя полезен этот продукт как раз в виде семян. Кунжутные семечки славятся большим количеством кальция и спасают от появления пигментных пятен. Для того чтобы получить от них только пользу, достаточно одной чайной ложки в день.

Йогурт, сметана и семечки сравнимы по количеству кальция.

Семя льна

Из семян льна делают известное своей пользой масло. Они содержат фитоэстроген — растительный эквивалент женских гормонов, который предупреждает появление онкологических болезней груди и матки. При естественном вскармливании этот продукт нужно строго дозировать, чтобы активные вещества не попали в большом количестве в детский организм. При желании или необходимости употребления семян льна лучше перестраховаться и получить врачебную консультацию.

Видео: Польза льняного семени

Немногие знают о том, что в пищу употребляются семена арбуза. Они являются источником аргинина (аминокислоты, наличие которой положительно сказывается на сердце) и диетического волокна, поддерживающего пищеварительный тракт. К сожалению, кормящим мамам нельзя есть арбузные семечки из-за повышенного содержания в них белка и аминокислоты цитруллин.

Фотогалерея: Популярные виды семечек

Калорийность

Семечки — достаточно калорийный продукт. Задумываясь о том, стоит ли употреблять их в пищу, нужно учитывать и этот момент.

Таблица: Калорийность разных видов семян

Вид семечекБелки (на 100 г)Жиры (на 100 г)Углеводы (на 100 г)Калорийность (на 100 г)
Подсолнечные20,7 г52,9 г3,4 г578 ккал
Тыквенные24,5 г45,8 г4,7 г556 ккал
Кунжутные19,4 г48,7 г12,2 г565 ккал
Льняные18,3 г42,2 г28,9 г534 ккал

Сладости из семечек во время лактации

Решив попробовать какую-либо сладость, приготовленную из семечек, например, козинаки, грильяж или халву, кормящей маме нужно убедиться в отсутствии аллергии. Тем, у кого она уже проявлялась раньше, этот продукт нужно исключить из рациона. Если всё хорошо, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • при покупке обязательно проверять срок годности и целостность упаковки;
  • вводить сладости в рацион лучше после достижения малышом трёх месяцев и внимательно отслеживать его реакцию;
  • учитывать большую калорийность.

Отзывы женщин о семечках при грудном вскармливании

А у нас на семечки аллергия! Долго не могла понять на что высыпает, а потом узнала, что семечки считаются сильным аллергеном. Перестала щелкать и все прошло! Так что все очень индивидуально!

Яна Смирнова

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/141978/index.html

У меня после родов основная еда на улице -это семечки , грецкие орехи и вода. Молоко от этого только лучше, так что грызите на здоровье.

Mama-Kris

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/141978/index.html

Поела семечки на след. день у малышки диарея.

Оля Атикян

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/

Я больше не ем семечки!!! Потому что съела 2 небольшие жменьки, и у малыша был запор… так мучился бедненький(((

Алина Серенко

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/

А я где то читала, что семечки это продукт — способствующий лактации, так что щелкаю с удовольствием, ребенок вроде не жалуется)))

Инна

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/?page=2#comments

Запоры??? У моей малышки были запоры (1 раз в неделю ходила и то при помощи клизмы). Я как-то вечером решила семечки пощелкать (первый раз) и следующим вечером доченька покакала! Совпадение? Не знаю. только тепреь для меня это ритуал — семечки вечером)))

Ксения

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/?page=2#comments

По своему опыту скажу: лактацию семечки ппц увеличивают… У меня и так молока много, погрызла с дуру семечек 200 гр, так вообще чуть грудь не разорвало… Я еще и не сцедилась вовремя и здравствуй лактостаз… У моего малыша ни аллергии, ни запоров от семечек нет… Но я теперь по чуть-чуть грызу…

Broken

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/?page=2#comments

я щелкаю пока на улице с детьми гуляю, и нормально все

Пампося

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/13085863/

вообще-то семечки — аллерген, как и подсолнечное масло. У меня ребенок аллергичный и семечки я не ела до 4 месяцев, соответственно и готовила тока на оливковом масле (оно, кстати при жарке не выделяет канцерогенов как подсолнечное). Теперь начала понемножку грызть семечки, но не сразу целыми пачками, а начиная с маленькой горстки. Вроде у малышки все нормально)))

Надежда

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/13085863/

Плюсов употребления семечек много. Но кормящим мамам нужно соблюдать осторожность и вводить их в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Если придерживаться этих простых правил, хорошее самочувствие станет верным спутником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?