Плацента является уникальным органом, который гарантирует здоровое развитие и рост плода. Существование плаценты временное – только на период вынашивания малыша. Она покидает тело женщины в момент рождения ребенка. К сожалению, как и многие органы человеческого тела, плацента пока она располагается в матке, склонна к различным заболеваниям и аномалиям. Весьма распространенная из них – кальцификация плаценты. Специалисты называют это заболевание кальценозом плаценты.
Кальценоз плаценты обуславливается отложением кальция в плаценте. Провоцируют это явление различные процессы, к которым причисляют и инфекционные. Кроме того причиной этого заболевания может стать и сбой кровотока в плаценте.
Затруднения с кальцификацией может обуславливать не кальций, а факторы, которые спровоцировали его скапливание и могут вызвать нарушение функционирования плаценты. Проще говоря, будет развиваться плацентарная недостаточность.
Если врач выявил в плаценте наличие кальцификатов, то высока вероятность ухудшения состояния не только самой плаценты, но и плода. Осложнения, вытекающие из этого явления, могут быть различными – от небольшого проявления гестоза до остановки роста и развития будущего малыша, уменьшения его шансов к адаптации. В результате этого повышается вероятность гипоксических проблем в процессе появления малыша на свет.
Для того чтобы оценить состояние плода врач назначает женщине несколько обследований:
анализ крови на наличие гомоцистеина;
гемостазиограмма;
Д-димер;
ДНК;
анализ крови на антитела к кардиолипину.
Необходимая терапия.
Очень важно вовремя выявить факторы риска, поскольку только так можно избежать опасных осложнений. Кальцинаты в небольшом количестве не вызывают особую угрозу состоянию ребенка, а постоянное наблюдение дает возможность предупредить их накапливание.
В случае если кальцинаты достигли существенных показателей и у женщины наблюдаются внешние симптомы в виде возникновения отеков, артериальной гипертензии или же остановки развития малыша, то терапия может не принести ожидаемого результата.
Если кальценоз обусловлен перенесенной инфекцией, врач может предложить женщине осуществить отсроченное лечение антибиотиками.
Процесс “старения” плаценты.
О возрасте и степени зрелости плаценты говорят ее размеры и содержание в ней кальцинатов. По этой причине зачастую кальцинаты выявляются, например, на 33 неделе вынашивания малыша. Формирование и накопление кальцинатов – вполне естественный процесс созревания плаценты, но не старения. Данный термин приводит в панику многих женщин. Однако это неправильная трактовка.
В процессе функционирования каждый орган человеческого тела развивается и стареет. Даже женщина, вынашивая малыша, стареет на протяжении всей беременности. По этой причине данный процесс правильнее обозначать, как “созревание”. Содержание кальцификатов в зрелой плаценте является нормой. Современная медицина не считается наличие кальцификатов на последних месяцах беременности, как признак аномалии. Это, скорее, признак зрелости.
Преждевременное созревание плаценты – вот, что должно вызвать тревогу. Это могут спровоцировать ранее сделанные аборты, курение до и в период вынашивания малыша, инфекции, возникающие внутри утробы, а также нарушения эндокринной системы.
Женщине с кальценозом назначаются специальные медикаменты и капельницы, которые будут поддерживать работу плаценты. Если женщина выполняет все предписания врача, она может родить вполне здорового и крепкого малыша.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.