Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Могла ли крестьянка Васильева родить 69 детей: мнение ученых и исторические факты

Крестьянка Васильева, жившая в 18 веке, признана самой многодетной матерью в мире. Кажется невероятным, что у женщины родилось 69 детей.

Рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса

Впервые о поразительной крестьянской семье Васильевых заговорили еще в 1782 году. Монахи Никольского монастыря поведали о ней Владимирскому архиепископу.

Тот, в свою очередь, представил многодетную семью Екатерине II. Российская императрица была настолько потрясена, что приказала выдать Васильевым щедрое вознаграждение за вклад в демографический подъем Российской Империи.

Позднее Екатерина II в письмах в Европу не раз описывала эту феноменальную историю. В 1783 году про крестьян Васильевых писало даже британское издание «The Gentleman’s Magazine».

В нашем веке крестьянка Васильева попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Ей принадлежит абсолютный рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной.

Читайте еще:   Ливарол — решение проблемы молочницы у будущих мам

Что известно о матери-героине

К сожалению, имя крестьянки доподлинно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что ее звали Валентина. Родилась в 1725 году. В 17 лет вышла замуж за крестьянина Федора Васильева и прожила в браке 40 лет. Семья жила в Шуйском уезде (сегодня Ивановская область).

За все это время, если верить Анатолию Вишневскому, автору книги «Демографическая история и демографическая теория», она смогла родить 69 детей.

Те же цифры назвал историк Иван Никитич Болтин в 1788 году в трудах о русской истории. Он приводил крестьян Васильевых в качестве примера плодовитости русского народа.

Валентина рожала 27 раз. В результате на свет появились 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Удивительно, но из 69 детей умерли во младенчестве лишь двое. Все остальные были крепкими и здоровыми.

Читайте еще:   Изменения женского тела после родов.

Почему ученые сомневаются

Ученые поставили под сомнение факт того, что одна женщина действительно могла бы подарить жизнь такому количеству детей. По словам специалистов, женский организм способен к зачатию всего несколько дней в месяц. Также овуляция не происходит в период лактации.

Еще одним доводом ученых было то, что с возрастом шансы выносить здорового ребенка существенно снижаются, а тем более если это многоплодная беременность.

В наши дни медицина успешно выхаживает недоношенных детей (а двойня или тройня почти всегда рождается раньше срока), но в 18 веке такие роды вряд ли закончились бы благополучно. А ведь история гласит, что у Васильевой из 69 детей умерло всего двое.

Согласно статистике, всего 1,5% беременностей бывают многоплодными. Поэтому ученые сомневаются в том, что одна женщина столько раз была беременна двойней и тройней, не говоря уже о четверне.

Читайте еще:   Макросомия плода.

Хотя многие эксперты и считают эту историю выдумкой, некоторые ученые склонны полагать, что она реальна. В природе редко встречаются женщины с генетической предрасположенностью к вынашиванию и рождению сразу нескольких детей.

Этот феномен получил название «гиперовуляция». Вероятно, Васильева была одной из таких женщин. В этом случае она вполне могла забеременеть и родить 27 раз.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector