Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Могла ли крестьянка Васильева родить 69 детей: мнение ученых и исторические факты

Крестьянка Васильева, жившая в 18 веке, признана самой многодетной матерью в мире. Кажется невероятным, что у женщины родилось 69 детей.

Рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса

Впервые о поразительной крестьянской семье Васильевых заговорили еще в 1782 году. Монахи Никольского монастыря поведали о ней Владимирскому архиепископу.

Тот, в свою очередь, представил многодетную семью Екатерине II. Российская императрица была настолько потрясена, что приказала выдать Васильевым щедрое вознаграждение за вклад в демографический подъем Российской Империи.

Позднее Екатерина II в письмах в Европу не раз описывала эту феноменальную историю. В 1783 году про крестьян Васильевых писало даже британское издание «The Gentleman’s Magazine».

В нашем веке крестьянка Васильева попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Ей принадлежит абсолютный рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной.

Что известно о матери-героине

К сожалению, имя крестьянки доподлинно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что ее звали Валентина. Родилась в 1725 году. В 17 лет вышла замуж за крестьянина Федора Васильева и прожила в браке 40 лет. Семья жила в Шуйском уезде (сегодня Ивановская область).

За все это время, если верить Анатолию Вишневскому, автору книги «Демографическая история и демографическая теория», она смогла родить 69 детей.

Те же цифры назвал историк Иван Никитич Болтин в 1788 году в трудах о русской истории. Он приводил крестьян Васильевых в качестве примера плодовитости русского народа.

Валентина рожала 27 раз. В результате на свет появились 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Удивительно, но из 69 детей умерли во младенчестве лишь двое. Все остальные были крепкими и здоровыми.

Почему ученые сомневаются

Ученые поставили под сомнение факт того, что одна женщина действительно могла бы подарить жизнь такому количеству детей. По словам специалистов, женский организм способен к зачатию всего несколько дней в месяц. Также овуляция не происходит в период лактации.

Еще одним доводом ученых было то, что с возрастом шансы выносить здорового ребенка существенно снижаются, а тем более если это многоплодная беременность.

В наши дни медицина успешно выхаживает недоношенных детей (а двойня или тройня почти всегда рождается раньше срока), но в 18 веке такие роды вряд ли закончились бы благополучно. А ведь история гласит, что у Васильевой из 69 детей умерло всего двое.

Согласно статистике, всего 1,5% беременностей бывают многоплодными. Поэтому ученые сомневаются в том, что одна женщина столько раз была беременна двойней и тройней, не говоря уже о четверне.

Хотя многие эксперты и считают эту историю выдумкой, некоторые ученые склонны полагать, что она реальна. В природе редко встречаются женщины с генетической предрасположенностью к вынашиванию и рождению сразу нескольких детей.

Этот феномен получил название «гиперовуляция». Вероятно, Васильева была одной из таких женщин. В этом случае она вполне могла забеременеть и родить 27 раз.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector