Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании: какие можно пить, а какие нет

Даже если до беременности женщина имела опыт приёма противозачаточных таблеток, после родов средства контрацепции подбирают заново. Препарат должен быть безопасным, защищать от нежелательного зачатия, но при этом не влиять на состав и объём грудного молока.

Какие противозачаточные таблетки разрешены при ГВ

Гормональная контрацепция считается надёжным способом защиты от нежелательной беременности. Индекс Перля для этой категории составляет 0,01–0,05 — один из самых высоких. Этот показатель эффективности определяется опытным путём — по количеству наступивших беременностей из 100 женщин, пользующихся выбранным способом контрацепции.

Противозачаточные таблетки отличаются по составу и воздействию на женский организм. Выделяют две основных категории:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Содержат 2 вида гормонов — эстрогены и гестагены. Противопоказаны кормящим мамам.
  2. Мини-пили. Содержат только прогестагенный компонент и разрешены при грудном вскармливании.
    мини-пили

    Мини-пили содержат только 1 гормон и подавляют овуляцию слабо

Воздействие на организм каждой группы препаратов имеет сходства и различия. Гестагены, присутствующие и в одной категории, и в другой, увеличивают вязкость слизи цервикального канала. Это замедляет перистальтику маточных труб, затрудняет прохождение яйцеклетки. Воздействует компонент и на оболочку матки, истончая её, и изменяя структуру слизистой оболочки. Даже если яйцеклетка всё же оплодотворилась, имплантироваться в стенки матки ей не удастся.

КОК содержат дополнительный компонент — гормон эстраген, который воздействует на нервную систему, даёт мозгу команду подавлять деятельность яичников. В результате не происходит даже созревания фолликула и овуляции. Комбинированные контрацептивы лучше предохраняют от нежелательной беременности, но угнетают лактацию. Они могут негативно воздействовать на нервную систему малыша, проникая в его организм с грудным молоком.

Препараты мини-пили менее надёжные, чем КОК, но именно в период лактации их эффективность достаточно высокая. Во время ГВ в организме мамы в увеличенной концентрации вырабатывается гормон пролактин, который естественным путём подавляет овуляцию. Возникает продолжительный период отсутствия менструаций, который специалисты называют лактационной аменореей. Противозачаточные таблетки с прогестагенами подстрахуют будущую маму от нежелательного зачатия, когда выработка пролактина снизится и произойдёт овуляция.

Поскольку эстрогенный компонент комбинированных препаратов снижает выработку грудного молока, эта группа контрацептивов не рекомендуется кормящим женщинам. Их применение возможно только для мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Чисто гестагенные мини-пили и гормональная спираль не обладают таким эффектом, а в молоко гестагены попадают в крайне малом количестве, которое не может оказывать какого-либо влияния на организм ребёнка, поэтому именно эти препараты могут быть рекомендованы кормящим мамам.

Марина Томилова
Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

https://www.9months.ru/prostosex/5661/kontracepciya-posle-rodov-kak-ne-dopustit-nezhelatelnuyu-beremennost

Влияние на лактацию и ребёнка

Таблетки мини-пили считаются относительно безопасными для кормящей мамы, не воздействуют на лактацию, редко провоцируют нежелательные реакции организма. Эти препараты реже, чем КОК, влияют на эмоциональное состояние, приводят к гормональным скачкам, подавляют половое влечение женщины. При отмене таких противозачаточных таблеток способность зачатию восстанавливается за 1 цикл.

Не влияют мини-пили и на грудничка. Препарат незначительно проникает в грудное молоко, но доза настолько мала, что действие гормона можно назвать ничтожным. Средство не влияет рост, вес, состояние иммунной системы или какие-либо другие показатели развития малыша.

Особенности применения противозачаточных средств для кормящих

Отсутствие менструаций при грудном вскармливании, особенно спустя 6 месяцев после родов, не даёт 100% гарантии защиты от нежелательной беременности. Чем старше становится малыш, тем реже прикладывания к груди (в период введения прикорма), тем выше вероятность наступления овуляции.

Ещё до появления первых месячных необходимо позаботиться о контрацепции. Желательно проконсультироваться по этому вопросу у гинеколога ещё до родов или подобрать подходящий метод защиты от нежелательного зачатия с врачом в роддоме. Можно обратиться к доктору в женской консультации, планируя возобновить половые отношения после родов. При выборе подходящих препаратов учитывают следующие факторы:

  • длительность послеродового периода;
  • частоту кормлений грудью;
  • противопоказания к приёму медикаментов;
  • вероятность наступления беременности;
  • данные анамнеза, индивидуальные особенности пациентки.

Самыми назначаемыми противозачаточными препаратами являются мини-пили, благодаря минимальному списку побочных эффектов и отсутствию влияния на лактацию и здоровье малыша. При правильном применении во время лактации такие препараты обеспечивают защиту на 98%. Приём начинают уже через 5–6 недель после родов. По одной таблетке принимают ежедневно в одно и то же время суток без перерывов. От точности соблюдения правил приёма зависит эффективность препарата. Если период между приёмами превышает 36 часов, то эффективность снижается. В последующие дни при стандартной схеме приёма действие восстанавливается.

Таблетки мини-пили имеют свои преимущества: они редко вызывают нежелательные эффекты, не влияют на количество и качество грудного молока, не укорачивают длительность грудного вскармливания, иногда их даже назначают для лечения при воспалительных заболеваниях органов малого таза (фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе) и болезненных менструациях, они уменьшают риск тромбозов, никак не влияют на эмоциональное состояние и половое влечение, а при их отмене у женщин быстро восстанавливается способность к зачатию.

Нана Орджоникидз, акушер-гинеколог

https://deti.mail.ru/article/protivozachatochnye-tabletki-pri-grudnom-vskarmliv/

Недостатком прогестагенов считается вероятность возникновения межменструальных кровяных выделений в первые месяцы приёма. По окончании ГВ обычно рекомендуется перейти на КОК, которые более эффективны для защиты от нежелательной беременности при отсутствии лактации.

Если по каким-либо причинам оральные контрацептивы не подходят кормящей маме, она может использовать барьерные способы защиты (презервативы), а также установить внутриматочную спираль сразу после родов. Совместимыми с ГВ считаются подкожные импланты, содержащие прогестаген. Вводят их через 6–8 недель после родов, а эффективность сохраняется до 3 лет.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Нежелательные реакции организма на таблетки мини-пили наблюдаются редко, но не исключены. Это могут быть:

  • кровотечения между менструациями;
  • снижение либидо;
  • увеличение массы тела;
  • повышенная чувствительность груди;
  • ухудшение состояния кожи, акне;
  • усиление роста волос.

При сахарном диабете возможно появление слабости, тошноты, при нарушениях зрения — появление непереносимости контактных линз. Обычно неприятные симптомы самоустраняются после прекращения приёма таблеток.

ОК назначает врач. Их необходимо принимать ежедневно, без перерывов, строго в одно и то же время. Нарушение времени приёма или пропуск приёма таблеток, а также одновременное применение некоторых антибиотиков, противосудорожных и снотворных лекарственных средств, рвота или понос снижают противозачаточный эффект. Способность к зачатию обычно восстанавливается сразу же после отмены препарата. После прекращения кормления следует переходить на комбинированные ОК, обладающие более высокой эффективностью.

Рубен Нерсес, заведующий Центром планирования семьи и репродукции ВАО г. Москвы при Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия

https://www.9months.ru/prostosex/366/poslerodovaya-kontracepciya

Препараты мини-пили имеют список противопоказаний, куда входят следующие состояния:

  • цирроз печени;
  • нарушения в работе почек;
  • поражение сосудов головного мозга;
  • беременность;
  • кровотечения невыясненной природы;
  • гипертензия;
  • эпилепсия;
  • хлоазма;
  • венозные тромбофлебиты;
  • гепатиты;
  • злокачественные опухоли и другие.

Таблица: обзор популярных противозачаточных таблеток для кормящих

Название препарата Страна-производитель Действующее вещество Особенности препарата Средняя стоимость упаковки (руб.)
Чарозетта Нидерланды Дезогестрел 0,075 мг
  • подавляет овуляцию;
  • в первые дни приёма возможны побочные реакции.
1450
Экслютон Нидерланды Линестренол 0,5 мг
  • рядом с каждой таблеткой отпечатан день недели;
  • допустим приём при тромбофлебии.
3200
Лактинет Венгрия Дезогестрел 0,075 мг Угнетает овуляцию 740
Микролют Германия Левоноргестрел 0,03 мг При избыточной массе тела возможно снижение контрацептивного действия 550

Фотогалерея: популярные противозачаточные таблетки для кормящих

Отзывы кормящих мам

Чарозетту принимала, не подошёл препарат. Сначала все нормально было, а через полгода пошли кровотечения, как будто все время месячные. Но это не значит, что у Вас также будет.

Kitsune

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kontracepcija_pri_gv_1360077494/

Я оба раза при кормлении грудью пила экслютон. Его можно пить, хоть есть месячные, хоть нет! Пить СТРОГО В ОДНО ВРЕМЯ! Иначе не сработает! Так как гормона там очень мало — так называемые мини-пили.

мать Тереза

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/protivozachatochnye_tabletki_pri_kormlenii_grudju/

С какого дня пить Чарозетту мне отчитывала врач (она и сказала что при грудном эти лучше всего, месячных еще не было потому что после родов. Сказала, что помазать несколько дней может, это не побочный эффект, это нормально. На кормлении тоже никак не отразилось. Единственный косяк для меня был, пить пить по времен и+- 2 часа. Постоянно забывала. Собственно поэтому пол пачки и осталось…

Олька.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/77280/

Пью Лактинет, первый месяц, из побочек мне кажется я стала набирать вес, или это из за печенек Мария, пока точно не могу сказать, месячных нет

Ольга

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/459733046/

Меня после приема ок начало разносить, я бросила. И худела вес стоял. Как только бросила стал уходить вес. Тоже Лактинет пила

Екатерина Бувалец

https://www.baby.ru/blogs/post/276735826–222184871/

Пила Лактинет, но отказалась, т.к из-за них у меня непереносимость контактных линз

Pul

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3171781

Микролют еще из той же серии и дешевле существенно. У меня подруга гиня советовала мне эти 3 препарата во время ГВ. Единственный недостаток- кровотечения небольшие могут возникать при их приеме, на Экслютоне и Микролюте чаще чем на Чарозетте.

dobrolyubova

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1375062.html

Видео: акушер-гинеколог о способах контрацепции для кормящих

Выбор подходящего способа контрацепции после родов поможет сделать врач-гинеколог. К часто назначаемым и эффективным для кормящих мам препаратам относятся оральные контрацептивы с гестагенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?