Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания

Всем известно, что после родов репродуктивная функция восстанавливается не сразу. Именно поэтому многие женщины полагают, что период грудного вскармливания — подходящее время для незащищённого секса. Но на самом деле это не так. Насколько велика вероятность забеременеть в этот период и что делать, чтобы такого не произошло?

Что происходит в организме женщины во время лактации

Время после родов врачи часто называют лактационной аменореей. В период, когда женщина кормит грудью (около 6 месяцев после появления малыша на свет) в её организме активно вырабатывается гормон пролактин. Он отвечает за выработку грудного молока и не только. Именно под влиянием пролактина блокируется созревание фолликулов. У женщины не происходит овуляция, не наступают месячные, то есть репродуктивная функция по сути не работает. Именно это явление и является естественной контрацепцией на время грудного вскармливания.

Выход яйцеклетки

Пролактин, вырабатывающийся во время лактации, блокирует овуляцию

Почему во время лактации можно забеременеть

Лактационная аменорея не защищает от беременности на все 100%. Бывает, что зачатие всё же происходит. Менструальный цикл женщины восстанавливается постепенно, у некоторых женщин месячные появляются уже через несколько месяцев после родов, а у других — только через год, и это абсолютно нормально. На продолжительность лактационной аменореи влияет и качество грудного вскармливания: если мама кормит ребёнка исключительно грудью, без смеси, то аменорея будет длиться достаточно долго.

По статистике, незапланированная беременность во время лактации случается у 2–3% женщин.

Но нельзя предугадать, когда гормональный фон женщины начнёт меняться, а фертильность восстановится. Сначала в организме будущей мамы произойдёт созревание фолликула и овуляция, а уже потом (через 14–16 дней) начнутся месячные, то есть восстановления цикла женщина поначалу просто не заметит. Если в это время произойдёт незащищённый половой акт, то вполне возможно, что женщина забеременеет.

У соседки шевеления начались. Пошла к врачу с жалобой на частые урчания в животе. Послали на УЗИ. А там уже 17 недель. Младшего кормила грудью и забеременела.

анна кичко

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/beremennost_vo_vremja_grudnogo_kormlenija/

Женщина держит положительный тест на беременность

Шанс забеременеть во время лактации — 2–3%

В каких случаях беременность при кормлении грудью маловероятна

Существует несколько условий, выполнение которых поможет снизить риск наступления беременности:

  • не следуйте графику кормления, а давайте молоко тогда, когда ребёнок этого захочет. Кроме этого, не стоит отнимать у малыша грудь — пусть он ест столько, сколько хочет;
  • кормите ребёнка не реже чем раз в 2 часа днём и не реже чем раз в 3–4 часа ночью. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем активнее происходит выработка пролактина, а значит, вероятность беременности ниже;
  • до шести месяцев кормите малыша только грудным молоком, исключите молочные смеси и прикорм;
  • старайтесь, чтобы лактация была регулярной, не допускайте перерывов;
  • покормите малыша сразу после его появления на свет, ещё в родзале.
Кормление грудью

Если вы часто прикладываете ребёнка к груди, то шанс забеременеть ниже

Методы контрацепции для кормящей мамы

Несмотря на то, что шанс забеременеть во время лактационной аменореи достаточно мал, предохраняться всё равно необходимо. Кормящая мама может выбрать такие методы контрацепции:

  • презервативы и влагалищную диафрагму. Эти методы относятся к барьерной контрацепции, они не оказывают никакого влияния на женский организм, поэтому для кормящих матерей полностью безопасны. Вместе с презервативом рекомендуется использовать лубрикант, так как естественной смазки в первые месяцы после родов может не хватать;
  • спермициды. Эффективность спермицидных свечей, кремов и таблеток — около 80%, но для женщины, чей цикл только начал восстанавливаться, этого должно быть достаточно. Применение этого метода предохранения никак не скажется на качестве грудного молока. Вы также можете использовать спермициды вместе с барьерными контрацептивами, чтобы повысить эффективность;
  • внутриматочная спираль. Её можно поставить уже через шесть-восемь недель после родов, и врач сделает это без проблем, ведь шейка матки всё ещё остаётся слегка раскрытой. Спираль будет защищать вас от нежелательной беременности в течение 3–5 лет;
  • мини-пили. Эти таблетки содержат гормон прогестин и не содержат эстрадиола. Они никак не влияют на качество молока и безопасны для кормящей мамы. Начать приём можно через 2 месяца после родов, не дожидаясь восстановления цикла. Но подбирать таблетки должен врач, не стоит самостоятельно назначать себе препараты.

Комбинированные оральные контрацептивы разрешены только через полгода после родов. Дело в том, что они немного уменьшают выработку молока. В первое время это нежелательно, но в возрасте 6 месяцев малыш уже получает прикорм, поэтому так много молока ему больше не требуется. КОК вам должен назначить врач.

Оральные контрацептивы

Через 2 месяца после родов женщина может начать предохраняться мини-пилями, а вот КОК в первое время запрещены

Признаки беременности во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания менструальный цикл ещё не восстановлен, поэтому зачатие невозможно распознать по самому явному признаку — задержке менструации. Но догадаться о наличии беременности можно по таким признакам:

  • изменению качества молока, что может отразиться и на поведении ребёнка;
  • уменьшению количества молока;
  • наличию токсикоза;
  • нарушению пищеварения;
  • развитию простуды;
  • усилению влагалищных выделений;
  • болям в груди и болезненности сосков. Если при этом вы можете нащупать уплотнения в груди, то обязательно обратитесь ко врачу — это говорит о застоях молока.

Цикла ещё не было. Обнаружили беременность на шестом месяце по пинкам. Самочувствие по сравнению с первой было небо и земля, просто великолепное. Молоко после прекращения кормления (последние 3 месяца 2 беременности) упорно не сдавало позиции.

Flynx

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/beremennost_vo_vremja_grudnogo_kormlenija/

Женщина сидит над раковиной

Токсикоз, нарушение пищеварения — признаки беременности при грудном вскармливании

Таблица: плюсы и минусы грудного вскармливания во время беременности

ПлюсыМинусы
Из-за беременности женщина будет чаще чувствовать усталость, а время кормления — тот самый период, когда можно просто прилечь и отдохнутьБеременная мама на грудном вскармливании будет сильнее уставать, заниматься при этом с маленьким ребёнком будет непросто
Если вы продолжите кормить грудью в середине беременности, то может произойти самоотлучение и маме не придётся самой заниматься вопросами отлучения от грудиВо втором триместре беременности качество молока ухудшится, оно будет больше напоминать молозиво
Тандемное кормление (когда мама кормит грудью и старшего, и младшего ребёнка) улучшит отношения между малышами и уменьшит ревностьОтсутствие мамы во время родов будет тяжело воспринято старшим ребёнком, особенно если он не отлучён от груди

Видео: кормление во время беременности и тандем

Моя хорошая знакомая кормила старшую будучи беременной. Причем, когда молоко стало не молоком а молозивом (многие детки в это время сами бросают грудь) девочка продолжала сосать (в 2 года).

Елена76

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3289

Когда лучше планировать следующую беременность кормящей маме

Вынашивание ребёнка во время грудного вскармливания будет довольно тяжёлым испытанием для организма, поэтому врачи не рекомендуют планировать следующую беременность во время лактации. Минимально допустимый промежуток между родами — 1–2 года, но лучше планировать ещё одного ребёнка через 4 года. За это время организм полностью восстановится и вторая беременность пройдёт легче.

Забеременеть во время грудного вскармливания реально, хотя шанс этого невелик. Если молодая мама не планирует заводить ещё одного ребёнка, ей обязательно нужно позаботиться о контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?