Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Кислородный коктейль при беременности: так ли он необходим?

Во время беременности женщине противопоказаны многие медицинские препараты и лечебные процедуры. Одно из разрешённых средств — кислородный коктейль, который рекомендуют употреблять будущей маме многие гинекологи. Но принесёт ли напиток пользу при вынашивании ребёнка и всегда ли он безопасен для здоровья?

Чем полезен кислородный коктейль для будущей мамы

Кислородный коктейль представляет собой напиток, богато насыщенный кислородом. Основой его выступают сок, сироп, травяной настой или молоко. Туда добавлены сжиженный кислород и пищевой пенообразователь (корень солодки, яичный белок или лецитин).

Кислородные коктейли на фруктово-ягодной основе

Коктейли на фруктово-ягодной основе (соке или сиропе) обладают приятным вкусом

Принцип работы коктейля несложен:

  1. Пена, попадающая в желудок, высвобождает кислород.
  2. Кислород моментально всасывается слизистой, попадая в кровоток.

Такой коктейль был создан в 60-е годы XX века. Учёные изучали процесс усвоения чистого (99%) кислорода желудочно-кишечным трактом. В ходе процедуры человеку через зонд вводили пенообразный газ (примерно 2 литра). Отмечались хорошие результаты — состояние пациентов значительно улучшалось. Но несмотря на положительный эффект, данная процедура была довольно неприятной, и академик Н. Н. Сиротинин изобрёл кислородный коктейль (кислородную пенку). Он быстро стал популярным в советских санаториях, но изначально из-за высокой стоимости напиток был доступен лишь состоятельным людям.

Любой организм нуждается в кислороде, и нехватка его часто приводит к нежелательным последствиям. Особенно эта потребность актуальна для беременной женщины, организм которой обеспечивает жизненно необходимыми веществами не только себя, но и развивающийся плод.

Полезных свойств у кислородного коктейля для беременной женщины довольно много:

  • Профилактика гипоксии у плода (состояния, когда из-за дефицита кислорода к ребёнку перестают поступать питательные вещества, что чревато задержкой развития и даже гибелью).
  • Предупреждение плацентарной недостаточности (нарушения кровообращения в плаценте).
  • Способствование повышению содержания гемоглобина в крови (железодефицитная анемия в той или иной степени наблюдается у многих беременных).
  • Укрепление иммунитета будущей мамы, тонизирование организма, помощь в борьбе с утомляемостью.
  • Благотворное влияние на нервную систему, улучшение сна.
  • Ускорение обменных процессов, снижение чувства голода (актуально для беременных с быстрой прибавкой веса).
  • Стимулирование синтеза коллагена, за счёт чего улучшается состояние кожи, она становится более свежей и упругой.

Как заверяют производители и медики, один стакан кислородного коктейля способен заменить двухчасовую прогулку на свежем воздухе (по разным данным, это время колеблется от 1 до 4 часов).

Когда кислородный коктейль особенно необходим беременной женщине

Напиток особенно актуален для будущей мамы при следующих проблемах:

  • выявленной гипоксии плода (конечно же, в этом случае коктейль не заменяет основное лечение, а является дополнением к нему);
  • анемии различной степени (как дополнение к приёму лекарственных препаратов);
  • хронической усталости, бессоннице;
  • частых простудах, сниженном иммунитете;
  • интенсивной прибавке в весе;
  • зависимости от сигарет (есть будущие мамы, которые не могут расстаться с вредной привычкой);
  • проживании в горах, на Крайнем Севере, а также в мегаполисах, где воздух очень загазован.

Нужно отметить, что в медицинской среде есть как сторонники пенного кислородного напитка, так и те, кто относится к нему скептически. Последние считают, что лечебное действие коктейля не имеет убедительного научного обоснования, поскольку желудок не принимает участия в процессе дыхания, а кислородные напитки — это просто очередной способ заработка.

Конечно, беременная женщина имеет право на свою точку зрения. В любом случае кислородный коктейль пойдёт ей на пользу хотя бы из-за витаминов и микроэлементов, которые содержатся в соке. Между тем как бы ни был полезен напиток, он не может заменить основного лекарства, если уже выявлена определённая проблема (гипоксия или анемия). По действию он скорее похож на биологически активную добавку. И уж тем более не нужно заменять коктейлем прогулку, ведь последняя — не только свежий воздух, но и двигательная активность, которая тренирует сердце, лёгкие и имеет для беременной большое значение.

Видео: кислородный коктейль — невесомая еда

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Как и всякое лечебно-профилактическое средство, кислородный коктейль нужно употреблять в меру. В противном случае могут проявиться нежелательные побочные явления:

  • Если в организме есть воспалительный процесс, дополнительный кислород может вызвать осложнения.
  • При наличии в почках и жёлчном пузыре камней они могут начать двигаться и закупорить протоки (поскольку напиток ускоряет обменные процессы).
  • При гастрите и повышенной кислотности желудка коктейль может усугубить ситуацию, раздражая слизистую.

Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять «чудо-пену»:

  • язвенная болезнь желудка;
  • бронхиальная астма в период обострения;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • аллергия на какой-либо компонент напитка (например, реакция на куриный белок);
  • повышенная температура;
  • артериальная гипертензия;
  • интоксикация при отравлении или токсикозе;
  • спаечные образования в брюшной полости;
  • сахарный диабет (запрещены сладкие коктейли на основе соков).

Правила употребления кислородного коктейля при беременности

Прежде всего, не нужно проявлять инициативу и назначать себе кислородный коктейль самостоятельно — беременной это рекомендует только лечащий врач, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Полный курс обычно составляет 10–15 дней, при этом в день необходимо выпивать по одному стакану (объём его может быть 200 или 300 мл). Затем нужно обязательно сделать перерыв, а потом при необходимости повторить приятную и вкусную процедуру.

Что касается наполнителя, то женщина должны выбирать фрукты и ягоды, которые она всегда спокойно употребляла (не вызывают аллергии и расстройства пищеварения). Лучше исключить напиток с цитрусовыми и экзотическими плодами.

Если будущая мама склонна к отёкам, лучше принимать «чудо-пену» с клюквой или брусникой. Очень полезный вариант — коктейль с добавлением шиповника.

Кислородные коктейли с яблоком и клюквой

В качестве наполнителя следует выбирать привычные ягоды и фрукты, на которые нет аллергии, избегая при этом цитрусовых и экзотических плодов

Очень важно употреблять напиток сразу после приготовления, поскольку пена быстро оседает и теряет свои свойства. Чтобы получить максимальную пользу от коктейля, кушать его нужно чайной ложкой без помешиваний (если же пить его прямо из стакана, то легко заработать вздутие живота).

Принимают пенный напиток отдельно от еды. Нужно подождать два часа после завтрака либо обеда. Время до следующего приёма пищи должно составить не менее часа. Причём лучше проводить процедуру во второй половине дня: в это время содержание кислорода в крови как раз снижается, и дополнительная его порция будет очень кстати.

Кислородный коктейль в домашних условиях

Если когда-то полезный пенный напиток можно было попробовать только в поликлинике, санатории или аптеке, то сегодня будущая мама вполне может делать его у себя дома. Для этого понадобятся лишь три ингредиента: кислород, пенообразователь и вкусовая основа. Где взять каждый из них:

  • В аптеке нужно приобрести баллончик с целебным газом (только медицинским, прошедшим очистку) или же специальный прибор — концентратор кислорода. Это устройство выделяет кислород из воздуха, а затем подаёт поток через трубку с заданной интенсивностью. Конечно, такая аппаратура стоит недёшево, но при этом себестоимость каждой порции напитка становится очень низкой. В продаже есть модели различных габаритов и скорости производства газа.
    Концентратор кислорода

    Концентратор кислорода, конечно, стоит недёшево, однако себестоимость каждой порции становится минимальной

  • Пенообразователь также можно купить в аптеке, выбрав сухой яичный белок (он бывает расфасован по порционным пакетикам либо в большой банке) или корень солодки.
  • Вкусовая основа — самая простая составляющая коктейля, которая всегда найдётся дома. Это может быть любимый сок беременной женщины, травяной настой (к примеру, можно использовать шиповник в пакетиках) или молоко (оно подойдёт для пенообразователя яичного белка).

Кстати, в аптеках сегодня есть в продаже специальные композиции для кислородных коктейлей, сразу включающие в себя пенообразователь и фруктово-ягодный наполнитель (например, смесь яблочного пектина и экстракта шиповника).

Композиция для кислородных коктейлей

Аптечная смесь соединяет в себе сухой яичный белок и фруктово-ягодный наполнитель

Готовится живительный напиток буквально за считаные секунды:

  1. В первом варианте в стакан с основой и пенообразователем кислород подаётся через трубку. Один её конец соединяется с баллончиком или концентратором, а на другой надевается аэратор — это насадка, разбивающая поток газа на тысячи пузырьков (она полностью погружается в жидкость). Напиток при этом сразу начинает пениться.
  2. Другой способ — использование специального коктейлера (обычно он идёт в комплекте с концентратором кислорода). Это ёмкость со встроенным аэратором. Через трубку туда подаётся поток кислорода, и из носика в подставленный стаканчик выливается «чудо-пена».
Кислородный коктейлер

В коктейлер встроен аэратор, который разбивает кислород на тысячи пузырьков

Видео: пошаговая видеоинструкция приготовления домашнего кислородного коктейля

Отзывы женщин

Я пью днём, перед обедом. И вечером перед сном. И заметила, что после каждого приёма малышка начинает активизировать свои движения, но они не беспокойные — это не похоже на те пинки, когда ей не нравится моя поза для сидения или лежания, или моё эмоциональное состояние — когда она начинает очень активно пинать в одно и то же место. Это скорее приятное повышение активности, в меру спокойное. Мне после коктейлей очень хочется кушать. И вечером, к сожалению только в это время суток, приём коктейля действует на меня возбуждающе, как кофе. Мне моментально перестаёт хотеться спать, столько энергии сразу появляется и желания что-то делать. Днём, увы, такого эффект он на меня не производит. Он помогает мне восстановить силы. Последнее время я столкнулась с такой проблемой, как быстрая утомляемость. Я могу, полная энергии, выйти из дома, отойти на 2 км, и тут меня моментально покинут силы, буду сидеть на лавочке и не знать, как вернуться домой. И когда я всё же добираюсь до дома обратно и пью коктейль — энергия немного, но ощутимо возвращается.

Юлия Тедди

http://yuliya-teddi.com/nasha-zhizn/beremennost-i-rody/slorodnye-kokteyli-pri-beremennosti/

Подруга пила каждый день. Говорит, самочувствие стало лучше, но не исключено, что это эффект плацебо.

Вера

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3280615

А мне нравится кислородный коктейль, пила во время беременности, пью после родов и буду пить в дальнейшем! Мало того, что он полезный, он ещё и вкусный. Покупаю коктейли разных вкусов, чувствую, что у меня пропала усталость, повысилась выносливость и моя кожа и волосы стали превосходно выглядеть! А что такое болеть простудой вообще забыла!

Валентина Гусакова

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3280615

Я пила, но ничего хорошего в нем не нашла, сплошная пена сухая, не поймёшь как её употреблять, ни пить не жевать, глотаешь да и всё. А потом мне врач в больнице сказал, что куда полезней и эффективней просто гулять по свежему воздуху.

Оленька

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/kislorodnyj_koktejl_i_beremennost/

У меня ФПН была, гуляла каждый день и коктейли тоже каждый день пила, там в инструкции написано что пузырьки должны быть не более 7 мм, так вот, от домашних толк был, а магазинный — деньги на ветер, но это моё мнение, просто у меня ребёнок спокойнее становился после них — по допплеру и ктг гипоксии не было.

katesmm

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/317344/

Я всю беременность их пила. По поводу эффекта не знаю. После приёма, ребёнок внутри начинал икать и бурно шевелиться.

Misato

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/317344/

Конечно, кислородный коктейль может принести беременной определённую пользу, особенно когда он приготовлен на натуральной фруктовой и ягодной основе. Употреблять его можно только по согласованию с лечащим врачом. Но принимая «чудо-пену» с целью обогатить организм кислородом, будущая мама не должна забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе и достаточном отдыхе.