В кожице винограда содержится пектин, который способен связывать соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества и выводить их из организма
Благодаря такому богатому составу виноград приносит много пользы организму:
способствует улучшению зрение и предотвращает заболевания глаз;
избавляет организм от шлаков и токсинов;
нормализует водный обмен в организме, уменьшает отёчность;
разжижает кровь, препятствует тромбозу;
повышает иммунитет.
Видео: насколько велика польза винограда
https://youtube.com/watch?v=c_RkiYCbmwE
Особенности разных сортов
Химический состав различных сортов винограда сходный, но вот концентрация полезных веществ в них может довольно сильно отличаться. Будущей маме будет легче определиться с выбором, если она будет знать некоторые особенности разных сортов:
зелёный виноград положительно сказывается на функционировании нервной системы и увеличивают сопротивляемость организма стрессам, именно на нём врачи-диетологи советуют остановить свой выбор беременным;
Зелёный виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий
Красный виноград особенно хорошо выводит токсические вещества из организма, снимает отёчность и предотвращают воспалительные процессы
синий и прочий тёмный виноград эффективен во время кашля и в период простуд в целом, но также обычно это и самые сладкие ягоды (то есть калорийные).
Следует помнить, что тёмный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию, чем другие сорта
Кишмиш (очень сладкий светлый виноград с характерным восковым налётом и без косточек) прекрасно снимает отёчность, а также снижает риск развития малокровия и гипертонической болезни.
Кишмиш по содержанию глюкозы не уступает тёмным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться
Видео: польза тёмного и светлого винограда для организма
Спелые сочные виноградные ягоды будут очень полезны для будущей мамочки и её ребёнка, если есть их умеренно и знать некоторые нюансы:
в первом триместре виноград помогает оставаться в хорошем настроении, а также справиться с утренней тошнотой при токсикозе;
в середине беременности включение винограда в рацион способствует уменьшению свёртываемости крови и предотвращает появление тромбов (с этими проблемами беременные особенно часто сталкиваются в этот период вынашивания плода);
на последних сроках беременности виноград помогает выводить излишнюю жидкость из организма (что особенно актуально в этот период), но теперь его нужно употреблять особенно осторожно, чтобы не набрать лишний вес (продукт очень калориен), а также не спровоцировать аллергию или преждевременные роды (из-за повышения тонуса матки).
После 36-й недели вынашивания ребёнка от сладкой ягоды лучше отказаться, т. к. в этот период велик риск развития аллергических реакций у будущего малыша
В целом, виноград оказывает разностороннее (но не всегда положительное) действие на организм беременной:
Обладает лёгким мочегонным действием, снижает кислотность мочи, тем самым препятствуя размножению бактерий.
В народной медицине виноград часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, однако при мочекаменной болезни сначала обязательно нужно проконсультироваться с врачом
Он очень полезен для кровеносной системы, богат флавоноидами (растительными пигментами), которые помогают организму избавиться от вредных веществ и снизить содержание холестерина в крови.
Виноград может привести к вздутию живота, поэтому слишком увлекаться им не следует. Если есть ягоды с косточками, то при этом раздражаются стенки кишечника, что может привести к увеличению тонуса матки и даже выкидышу. А также увеличивается риск развития аппендицита.
Из-за огромного содержания глюкозы чрезмерное увлечение виноградом способствует быстрому образованию жировой ткани. Это же относится и к будущему ребёнку: если плод крупный, лучше ограничить или совсем исключить из рациона этот продукт.
Несмотря на многообразие содержащихся в нём полезных веществ, виноград необходимо употреблять в меру, т. к. он очень калориен
Как выбрать качественный виноград
Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август — сентябрь (в южных регионах — с июля до ноября), но не зимой и весной (в этом случае велик риск отравления консервантами). Кроме того, при покупке винограда всегда следуйте следующим рекомендациям:
легонько встряхните гроздь: если отпадёт немного ягод — виноград свежесрезанный и спелый, а если осыпается много виноградин — он давно сорван;
ягоды должны быть не сморщенными, целыми, без следов плесени и гнили;
подсохший хвостик указывает на то, что виноград уже долго хранится.
Местный виноград — всегда самый свежий и полезный
Нюансы включения в рацион винограда
Беременным (и не только им) следует прислушаться к нескольким рекомендациям касательно употребления винограда:
хорошо мыть его перед подачей на стол;
есть понемногу (суточная норма — около 400 г );
не употреблять одновременно с молочными продуктами, водой, мучными изделиями и мясом;
не совмещать с лекарствами (это может изменить их химический состав).
10–15 виноградин хватит, чтобы вкусно перекусить, но при этом не набрать лишних кг
Изюм при беременности
Немного сушёного винограда станет аппетитным и полезным дополнением к рациону будущей мамочки. А употреблять его можно не только в натуральном виде:
Для профилактики развития анемии хорошо включить в рацион смесь из измельчённых сухофруктов и орехов с добавлением мёд. Употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
Отвар изюма — это источник полезных веществ, мягкое слабительное, а также отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.
Можно добавлять изюм в булочки, печенье и т. п.
В витаминную смесь из сухофруктов, орехов и мёда можно добавить также и лимон — получится ещё полезнее и вкуснее
Выбирая изюм, обратите внимание на то, как он выглядит:
сушёные ягоды винограда не должны быть яркого жёлтого цвета (такой яркий оттенок свидетельствует о присутствии консервантов в плодах);
у хорошего изюма сморщенная кожица;
если изюм влажный на вид — это означает, что технология его изготовления была нарушена;
качественные сушёные виноградинки всегда мясистые.
Эффектный золотистый цвет обычно указывает на то, что при производстве изюма применялись консерванты
Изюм — весьма высококалорийный продукт: сто грамм ягод содержит от 260 ккал.
Употребление виноградного сока
Если сравнивать со свежим виноградом, то виноградный сок не так часто вызывает аллергию и вздутие живота. Но увлекаться им всё же не стоит — одного стакана в день будет вполне достаточно. В конце лета и осенью предпочтительнее свежевыжатый сок, а зимой и весной можно наслаждаться и консервированным, но домашнего приготовления. От магазинных соков лучше отказаться — обычно в них много сахара, консервантов и других вредных добавок.
Для страдающих мигренью отличным средством станет стакан натурального виноградного сока, если выпивать его натощак по утрам
Как использовать виноград для поддержания красоты
Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.
Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажнённой, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда ещё не наступил или уже закончился, с этой же целью я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.
Маска для волос
Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура совсем несложная:
Смешайте 3 ст. л. измельчённого винограда с 2 яичными желтками.
Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
Через 15–20 минут хорошо смыть маску тёплой водой.
Кофейный скраб с маслом виноградных косточек
Скраб из кофе эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:
2 ст. л. молотого кофе;
1 ст. л. мёда;
3 ст. л. масла виноградных косточек.
Получившийся состав желательно наносить на разогретое тело лёгкими круговыми движениями.
Для усиления увлажняющего эффекта можно добавить в кофейный скраб запаренные овсяные хлопья
Косметические средства на основе масла виноградных косточек, которые можно легко и быстро приготовить дома, подходят для кожи всех типов и возрастов.
Когда виноград может принести вред
В любом виде виноград нельзя включать в рацион при следующих заболеваниях:
аллергии на виноград;
гастрите, колите, язве желудка или кишечника;
проблемах с поджелудочной железой;
сахарном диабете;
ожирении;
стоматите или ранах в ротовой полости.
Отзывы об употреблении винограда во время беременности
Я вообще очень люблю виноград, до беременности много ела его. Но вот сейчас больше хочется домашнего винограда — кисленького (фиолетового)! А до беременности терпеть его не могла из-за кислятины, ела только зелёный. Единственный минус — от него реально сильно пучит.
Считается, что виноград пучит, собственно, поэтому им и не советуют увлекаться. А также из-за большого количества сахара в этом продукте. Мне врач советовала добавлять виноград в салаты различные, в сочетании с морковкой, яблоком, капустой, ещё чем-нибудь таким лёгким — так виноград легче усваивается.
У меня на виноград страшенный аппетит. Я его и до беременности лопала килограммами, а теперь и вовсе хочется. Свекровь ещё пугала, что у неё после винограда у ребёночка (моего мужа) диатез был. Но мой врач сказал, что это всё фигня. Есть виноград можно, но понемногу.
Я во время беременности слопала однажды винограда, капец! У меня желудок остановился, рвота и все прелести. Но виноград был такой крупный, как искусственный. Не сезон его был тогда.
Первые четыре месяца беременности я ела только виноград. Без косточек и кожуры. Токсикоз потому что был. И всё что в меня входило, тут же выходило. А виноград не такой противный, как всё остальное, когда обратно лезет. Ребёнок родился 3700, 53 см.
В небольших количествах виноград при беременности можно и нужно употреблять, если нет противопоказаний. В этом случае он несомненно принесёт пользу и вам, и будущему малышу.