Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Озонотерапия при беременности — живительная сила кислорода

Ожидание малыша можно по праву считать одним из самых прекрасных периодов в жизни женщины, но одновременно и весьма тревожным. И даже если ход беременности беспроблемен, а будущая мамочка чувствует себя отлично, скорее всего периодически на неё будут накатывать страхи перед возможными сложностями. Ещё хуже, когда здоровье женщины начинает подводить. И тогда приходится решать вопрос о потенциально допустимых методах лечениях, одним из которых может стать озонотерапия.

Что такое озонотерапия

Озонотерапией называют методику лечения с применением газа озона — изменённой формы кислорода. Терапия может проводиться в разных случаях и различными способами, однако всегда стоит учитывать, имеются ли показания к процедуре. Сеансы могут быть как единственным видом лечения, так и дополнением к медикаментам.

По урокам химии вы наверняка помните, что кислород — это О2, а озон — О3, и цифра означает при этом количество атомов в одной молекуле вещества. Как раз наличие третьей, свободной, частицы позволяет озону быстрее попадать ко всем клеткам организма.

Лечение озоном

Хотя озоновые дыры продолжают разрушать нашу планету, ученые научились извлекать и пользу из этого газа, придумав озонотерапию

Свойства озона

Этот видоизменённый кислород очень легко проникает в ткани и клетки человеческого организма, буквально насыщая их собой. Подобное свойство заставляет все органы активно восстанавливаться и оздоровляться. А если конкретнее, то:

  • ускоряется метаболизм;
  • быстрее образуется коллаген, что улучшает состояние кожи и суставов;
  • озон оказывает антисептическое воздействие, убивая микробы и грибки;
  • возникает противовоспалительный эффект;
  • осуществляется спазмолитическое действие;
  • происходит улучшение качества крови — она разжижается, что приводит к уменьшению количества «вредного» холестерина и риска появления тромбов. Кстати, этот эффект значительно облегчает работу сердца и даже частично «омолаживает» его.

Однако при использовании озонотерапии следует помнить, что этот газ усиливает кровоток и стимулирует работу всех органов. Как следствие даже при минимальном риске возникновенния внутреннего кровотечения озон может его спровоцировать. При беременности это чревато выкидышем.

Гроза

В природных условиях озон образуется после грозы, а в больнице этот газ создают с помощью специального прибора — озонатора

Как проводится процедура

Озон может вводиться в организм локально или системно.

Локальное введение

При подобном применении имеются такие варианты:

  1. Подкожно или внутрикожно. Метод необходим, когда нужно минимальное количество вещества, например, при решении косметологических задач (демодекоз, акне, купероз и др.). Для работы используют шприц с тончайшей иглой.
  2. Газация, или барботаж. В этом случае лечение проводят в области головы или конечностей (например, стимуляция роста волосяных луковиц). При этом на нужных участках тела прикрепляют пакеты с нужным количеством озоно-кислородной смеси, которая попадает в организм с помощью тонкой иглы.
  3. Инсуффляция. Метод, при котором озон вводится напрямую в полости организма, преимущественно посредством прямой кишки либо во влагалище. Способ наиболее актуален при гинекологических заболеваниях и в проктологии.
  4. Озонированное масло. Чаще всего применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда средство применяют внутрь в виде капсул с маслом внутри. При беременности маслом можно смазывать раны и ожоги 2–6 раз в течение дня. При сильном воспалении кожи озонированное масло смешивают в равных пропорциях с вазелиновым. Внутрь средство не принимают из-за непредсказуемого действия напрямую на плод.
  5. Внутри- или околосуставно. Препарат вводят внутрь или около сустава, чтобы обезболить его и/или снять воспаление.
  6. Малая аутогемотерапия. Этот вариант подразумевает, что у пациента берут из вены кровь, обогащают её газом, а затем вводят обратно (актуально при фурункулёзе и герпесе).
Лечение выпадения волос с помощью озонотерапии

Довольно популярна озонотерапия в косметологии, например, для улучшения роста волос

Системные методы

Задача подобного использования озонотерапии — оздоровить весь организм, улучшить сон и укрепить иммунитет. Среди таких способов:

  • большая аутогемотерапия — метод, аналогичный своему малому «двойнику», но более глобальный;
  • приём внутрь обогащённой озоном воды, популярный в назначении гастроэнтерологами и стоматологами;
  • внутривенное введение препаратов, содержащих озон. Газ при этом смешивается с физраствором и вводится с помощью капельницы. Таким методом борются с бактериальными и вирусными инфекциями, ускоряют период восстановления после них.

Во время беременности озонотерапию осуществляют преимущественно через внутривенное или подкожное введение озона, состояние ребёнка отслеживают при этом с помощью допплерометрии.

Беременная с капельницей

При беременности озон в основном вводят в организм внутривенно

Показания к применению

При беременности озонотерапия способна решать такие задачи:

  • повышает защитные силы будущей мамочки в сезон простуд;
  • снижает проявление симптомов гестоза;
  • при раннем старении или отслоении плаценты, нарушении её кровоснабжения, обвитии пуповиной введение озона даёт возможность лечить гипоксию плода и производить её профилактику;
  • помогает избавиться от угрозы выкидыша и оздоровить плод после такого риска;
  • при наличии внутриутробной инфекции позволяет лечить будущего малыша и уменьшить риск последствий перенесённого заражения;
  • при терапии заболеваний в острой и хронической стадии озон используют в комплексном лечении;
  • введение озона позволяет избежать слабости родовой деятельности.

Во время всего периода вынашивания малыша можно пройти не более 10 сеансов озонотерапии (с 20-й по 36-ю недели). На раннем сроке процедура противопоказана, поскольку идет формирование всех органов и их систем, и вмешательство в этот процесс может иметь непредсказуемый результат. А вот в последние недели беременности стимулирующее воздействие озона может вызвать преждевременные роды.

Применять введение озона можно только, если имеется угроза выкидыша, но он еще не начался. В ином случае тромболитическое действие этого газа может привести к усилению кровотечения. Даже если у вас появились просто мажущие выделения, озонотерапия противопоказана, и, конечно, в этом случае Вам следует срочно показаться врачу!

Интересно, что при планировании беременности или вероятном донорском оплодотворении либо ЭКО озонотерапия повышает вероятность прикрепления зародыша к полости матки и вообще увеличивает шанс зачать. А вот уже родившая женщина при введении озона сможет быстрее восстановиться и улучшить лактацию.

Гестоз при беременности

Применение озонотерапии способно значительно уменьшить проявления гестоза при беременности

Оказываемый эффект на организм беременной женщины

И акушеры-гинекологи, и их пациентки отмечают, что после прохождения курса озонотерапии:

  • намного улучшается общее самочувствие;
  • снижается восприимчивость к вирусам и инфекциям;
  • значительно минимизируются симптомы гестоза при его наличии;
  • если перед лечением была выявлена гипоксия плода, после курса процедур сердцебиение малыша нормализуется, и он ведёт себя более спокойно в животе;
  • в некоторых случаях удаётся пролечить сдающие из-за беременности органы (например, почки) с минимальным применением медикаментов;
  • большая часть беременных, прошедших курс озонотерапии, не испытывают проблем с отсутствием схваток или их слабостью, намного реже происходит родовая гипоксия плода. Легче проходит налаживание лактации.

Процедуру озонотерапии проходила одна из моих подруг во время первой беременности на сроке 34 недели. Лечащий врач сказала ей, что так можно избежать гипоксии во время беременности и родов. Однако после планового кесарева ребёнку поставили как раз диагноз «Гипоксия». Понятно, что появиться она могла только в процессе вынашивания, т.е. процедуры введения озона никак не помогли. Во время второй беременности уже другой врач тоже предлагала подруге пройти озонотерапию, но она уже не согласилась.

Возможные осложнения

Среди побочных эффектов озонотерапии можно назвать:

  • усиленное выделение мочи;
  • ощущение тепла внизу живота, что может даже привести к повышению температуры;
  • рост количества печеночных ферментов;
  • колики в почках.

При возникновении любого из этих симптомов сеансы прекращают и обращаются за консультацией к врачу, ведущему беременность.

Почечные колики

Одним из побочных эффектов озонотерапии могут быть колики в почках

Кому противопоказана данная процедура

Озонотерапию нельзя применять, если:

  • была выявлена аллергия на медицинский озон;
  • в анамнезе пациентки имеются судороги любой природы, она страдает от эпилепсии;
  • щитовидная железа работает в избыточном режиме (гипертиреоз);
  • у женщины обнаружена гемофилия и другие заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • беременной приходится пить лекарства, разжижающие кровь;
  • в крови пониженное количество тромбоцитов;
  • выявлен сахарный диабет;
  • в недавнем времени у беременной было кровотечение в любом внутреннем органе;
  • обнаружены проблемы с психическим здоровьем.
Разница между обычной щитовидной железой и увеличенной при гипертиреозе

Одним из противопоказаний к озонотерапии является гипертиреоз

Аналоги озонотерапии

Если имеются противопоказания к процедуре озонотерапии или женщина испытывает страх перед введением иглы в вену, аналогом лечения может стать баротерапия. Правда, актуальна она лишь в случае, если беременная не страдает от клаустрофобии.

Баротерапия подразумевает размещение пациента в специальной камере, которую наполняют кислородом в нужном объеме. Одновременно в устройстве устанавливают индивидуально подобранное атмосферное давление. В таких условиях происходит активное насыщение организма кислородом.

Отзывы женщин об озонотерапии при беременности

В прошлую беременность прошла курс озонотерапии — делала во втором роддоме… Сейчас опять беременна, есть кое-какие проблемы — врач прописала опять курс озонотерапии.. Что я могу сказать, на сколько я помню — после озона — самочувствие на порядок лучше становится, нет сонливости, кожа более гладкая, и вообще так хорошо и легко Самое главное, чтобы малышу это на пользу шло.

Frau Q

http://forumodua.com/showthread.php?t=17655&p=3023535&viewfull=1#post3023535

делала капельницы с озоном во время беременности, назначали из-за лейкоцитов в моче(пиелонефрит), после капельниц количество снизилось…

tanjasol

http://www.detkityumen.ru/users/228251/

Я тоже в Альтернативу капельницы ставить ходила,у меня был гипертонус,честно говоря на общем состоянии ничего особенного не заметила,у меня ВСД и на первой капельнице резко упало давление,я чуть сознание не потеряла.Я так поняла,что эту озоно терапию от всего при беременности назначают.А одна капельница 250рэ стоит,короче говоря чушь это а не озон.

мамаАллы

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/56436/#2989353

Озонотерапия — практически безвредный и очень эффективный метод лечения матери и малыша в период беременности. Однако, как и любая другая терапия, требует осторожности в применении и постоянного контроля врача за состоянием ребёнка и беременной. И тогда в большинстве случаев вы почувствуете прилив сил и будете на полную наслаждаться ожиданием маленького чуда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?