Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье ЧСС плода во время беременности

Каждая мама желает здоровья своему малышу, даже если он ещё не родился. О состоянии плода в конкретный момент способен рассказать такой значимый показатель, как частота сердечных сокращений (ЧСС). Давайте поговорим о его нормальном значении и отклонениях.

Когда впервые удастся прослушать сердцебиение плода

Зачатки сердечной мышцы формируются у плода через две недели после зачатия. На таком этапе не получится определить состояние сердечно-сосудистой системы даже посредством УЗИ. Первые стуки детского сердечка женщина в положении услышать и ощутить не сможет. Биться орган начинает постепенно, медленно наращивая ритм. Распознать характерные пульсации получится лишь на 5-й неделе беременности посредством УЗИ, а увидеть орган — с 6-й недели.

Большую роль при прослушивании сердцебиения плода играет показатель мощности ультразвукового оборудования.

С середины второго триместра (19–21-я неделя) врач уже может прослушать сердце, используя специальную трубку из дерева, или акушерский стетоскоп. Частота сокращений имеет непосредственное отношение к сроку беременности и может меняться.

Если специалисты не фиксируют сокращения сердца до 9-й недели, то женщине зачастую диагностируют замершую беременность.

Почему важно отслеживать ЧСС у плода

ЧСС — это ключевой показатель жизнеспособности плода. Контроль за сердцебиением преследует чёткие цели. К числу ключевых можно отнести следующие:

  • признание факта наступления беременности — это эффективный способ удостовериться в том, что оплодотворение прошло успешно;
  • оценка самочувствия плода во время всей беременности — отталкиваясь от срока и частоты биения сердца, врачи контролируют ситуацию и своевременно определяют ухудшение здоровья или прогресс патологий;
  • оценка состояния ребёнка при родах — неокрепшему организму малыша приходится бороться с высоким давлением, нехваткой кислорода и серьёзной нагрузкой во время движения по родовым путям, а замер ЧСС после каждой схватки (для этой цели используют стетоскоп), помогает исключить возможные риски.
Врач прослушивает сердцебиение плода

ЧСС — это основной показатель жизнеспособности плода, поэтому так важно его контролировать

Какими обследованиями можно установить ЧСС плода

Основными методиками фиксации сердцебиения эмбриона в утробе матери являются:

  • аускультация — прослушивание сердечного органа стетоскопом;
  • УЗИ — позволяет услышать сердечные тона, визуально оценить строение сердца, выявить различные патологии;
  • кардиотокография (КТГ) — фиксирует активность маточного органа, определяет фазы покоя и бодрствования эмбриона, методика эффективна с третьего триместра;
  • эхокардиография (ЭхоКГ) — исследование на базе ультразвука, позволяющее увидеть особенности кровотока и строения сердца плода, чаще всего проводится во 2–3-м триместре, когда присутствуют выраженные симптомы развития порока сердца.

Фотогалерея: медицинские методы контроля ЧСС плода

Прослушивание ЧСС плода на дому

Прослушать частоту сокращений сердечной мышцы у плода можно и на дому. Сделать это получится при помощи:

  • стетофонендоскопа;
    Стетофонендоскоп

    Стетофонендоскоп — это самый простой и доступный способ измерить ЧСС плода в домашних условиях

  • специального программного обеспечения для смартфона (целесообразно использовать с 28-й недели беременности) — после запуска приложения телефон приобретает функционал фетального допплера, т. е. устройства для передачи и приёма ультразвуковых волн от внутренних органов;
  • домашнего кардиомонитора (можно применять после 20-й недели) — аппарату присущ ряд противопоказаний, потому применять его можно исключительно с одобрения специалиста.
    Кардиомонитор для домашнего применения

    Кардиомонитор для домашнего применения имеет противопоказания, поэтому применять его женщине в положении можно исключительно с одобрения врача

Сердцебиение можно прослушать и без участия специальной техники, но лишь в том случае, если человек, который проводит аускультацию, способен отличить пульсацию артерии от перистальтики кишечника, а также прочих побочных шумов. Принцип таков:

  1. Женщина принимает положение лёжа.
  2. Помощник ухом тесно прижимается к области живота, затем определяет зону, куда малыш развернулся спиной, и приступает к прослушиванию.
Мужчина приложил ухо к животу беременной женщины

Сердцебиение плода может прослушать человек, умеющий отличить пульсацию артерии от посторонних шумов

Алгоритм подсчёта ЧСС на дому

Порядок действий при подсчёте частоты сердечных сокращений следующий:

  1. Отыщите место, где чётко определяется стук сердца плода и приложите к нему стетоскоп.
  2. Включите таймер на минуту.
  3. Подсчитайте количество ударов.

Более точные расчёты получаются посредством цифрового допплера или кардиомонитора. Показатель частоты появляется на экране. Измерить ЧСС плода женщина сможет и своими силами, следуя инструкциям к этим устройствам.

Нормы ЧСС плода в разрезе недель беременности

Некоторые источники в интернете уверяют, что по ЧСС плода можно определить пол ребёнка. Приверженцы такой теории утверждают, что пульс у мальчиков более редкий. Наука не нашла этому подтверждения. Частота сердечных сокращений не зависит от половой принадлежности плода — её норма идентична для девочек и мальчиков. При определении ЧСС врач оценивает не только лишь сердцебиение плода, но и прочие факторы, которые могут повлиять на появление отклонений от нормальных значений. К примеру, наличие у матери недугов или патологий, время проведения процедуры, состояние плода в момент проведения манипуляции и другие.

Таблица: ЧСС плода понедельно

Срок беременности (акушерский)ЧСС будущего ребёнка в норме (уд./мин.)
5-я неделя80–85
6-я неделя100–120
7-я неделя125–150
8-я неделя145–170
9-я неделя152–172
10-я неделя159–177
11-я неделя150–175
12-я неделя149–172
13-я неделя145–175
14–41-я неделя140–160

Отклонения ЧСС плода от нормы

Частота сокращений бывает больше либо меньше нормы. Именно на базе отклонений врачи могут предположить наличие некоторого диагноза или отдельных патологий.

Возможные причины отклонений от нормы

Учащённый сердечный ритм может сигнализировать о развитии гипоксии внутри утробы (кислородное голодание либо недостаточность кровообращения). Его могут спровоцировать:

  • плацентарная недостаточность;
  • пониженный показатель гемоглобина у женщины в положении и плода;
  • пороки развития сердца у плода;
  • кровотечения или угроза выкидыша;
  • температура тела выше нормы у матери или интоксикация;
  • отклонения длины пуповины от нормы (наличие узлов и перекрутов, слишком маленькая или большая длина);
  • патологии в развитии мозга, способные спровоцировать повышение внутричерепного давления.

Стабильное замедление ЧСС по отношению к норме могут спровоцировать:

  • тяжёлые патологии в развитии эмбриона;
  • гипоксия плода;
  • нарушенный обмен веществ (касается и беременной, и ребёнка);
  • пороки сердечной мышцы и различные недуги сердечно-сосудистой системы у плода;
  • увеличение дозы бета-блокаторов (лекарственные препараты, призванные воздействовать на нервную систему);
  • повышение уровня калия в крови.

Продолжительное пребывание будущей мамы в положении лёжа на спине может привести к ущемлению сосудов таза и полой вены. На этом фоне способна возникнуть кратковременная задержка ритма сердцебиений на 1–2 минуты. Несмотря на доступность фиксации показателя, его значимость ничуть не меньше, чем у прочих методов определения состояния эмбриона.

Что делать, если присутствуют отклонения ЧСС от нормы

При показателях ЧСС выше или ниже нормы прежде всего не стоит паниковать. Небольшие отклонения способна вызвать резкая смена температурного режима, повышенная физическая активность, плохое настроение или нервозность. Желательно повторить попытку определить ЧСС по истечении нескольких часов и следующим утром. Если показатель остаётся неизменным, то необходимо срочно обратиться к доктору. В этом случае женщина будет направлена на внеплановый осмотр и УЗИ. После выявления причины патологии врач может назначить терапию. В особо тяжёлых случаях возможна госпитализация.

Видео: сердцебиение плода на УЗИ

У меня были незначительные отклонения от нормальных значений на разных сроках при первой и второй беременности. Пытались фиксировать ЧСС дома с помощью стетофонендоскопа: постоянно присутствовала динамика, редко показатель оставался стабильным на протяжении суток. Решила не заморачиваться по этому поводу и исключить дополнительный контроль, ограничившись врачебными осмотрами. В итоге у меня двое прекрасных детей. Опасения должны вызывать серьёзные отклонения, благо у меня они были незначительные.

Отзывы женщин

Хочу вас поддержать. У меня в 5–6 недель было 95, и небольшая отслойка. По реакции врача поняла, что на мне уже крест поставили, но все таки подбодрила и назначила поддерживающую терапию. Порылась в инете в иностранных источниках, так там норма от 85 для такого срока. В 8 недель было нормальное сердцебиение. У меня дочка. Удачи вам.

Kreker *

https://eva.ru/mobile/forum/topic/2552315.htm

Если больше 100 то это неплохо, вот если меньше, тогда плохо. У меня 92 было- поставили брадикардию, через неделю замер

Anonymous

https://eva.ru/mobile/forum/topic/2552315.htm

с сыночком было 143, сегодня была на узи 166-девочка!!!

Екатерина VERY HAPPY

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3167399

всю Б чсс был 130–135. Было снижение маточного кровотока 1А с одной стороны, но что и до него и после лечения( полностью восстановился кровоток)- 130 чсс. Сказали норма.

Боняша2D

https://www.babyplan.ru/questions/134891-chss-ploda-podskazhite/

Оценка параметров сокращений мышцы сердца у плода — это неотъемлемый этап контроля за нормальным течением беременности. Важно фиксировать отклонения и принимать необходимые меры для ликвидации негативных последствий.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?