- Автор: Nikitina Alisa
- Распечатать
Люблю писать.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz МРТ почек: что показывает и как правильно подготовиться к исследованиюМагнитно-резонансная томография, или МРТ, – одно из самых информативных диагностических мероприятий. С его помощью можно объективно оценить состояние всех органов и выявить их патологии на ранней стадии развития. Одной из разновидностей процедуры является МРТ почек. Выясним, в каких случаях её назначают, нужно ли к ней готовиться и что она может показать. Содержание Что такое МРТ почек, сравнение процедуры с КТМРТ, или магнитно-резонансная томография, почек — это метод исследования, результатом которого является трёхмерное изображение органов с возможностью его послойного изучения в различных плоскостях. Он основан на способности ядер атомов откликаться на излучаемые аппаратом электромагнитные волны в условиях магнитного поля высокой напряжённости. Этот метод диагностики отличается от КТ (компьютерной томографии) тем, что на пациента воздействуют волны другой природы: не рентгеновские, а электромагнитные. Преимуществами МРТ перед КТ являются:
Невозможность определения типа конкрементов — не единственный минус МРТ. Эта процедура окажется неэффективной, если у пациента в исследуемой зоне есть ферромагнитные устройства, которые искажают получаемое изображение. В таком случае некоторые патологии могут остаться незамеченными. Разновидности МРТ почекВрач может назначить одну из двух разновидностей МРТ почек:
Контрастированием называют процедуру введения в организм контрастного вещества (при исследовании почек оно вводится в вену). Распространяясь по органам вместе с кровью, оно «подсвечивает» их ткани, позволяя получить снимки более высокого качества. Особенно хорошо на них отображаются различные новообразования. Поэтому специалист сможет не только определить структуру и тип опухоли, но и вычислить её размеры с точностью до 1 мм, а также установить наличие или отсутствие метастазов. Для проведения МРТ почек с контрастированием пациенту вводят контрастные препараты на основе гадолиния — металла, активно откликающегося на высокочастотное излучение в условиях сильного магнитного поля Показания и противопоказания к обследованиюМРТ почек назначают для уточнения диагноза в случаях, когда другие методы диагностики (УЗИ, рентгенография или КТ) оказались малоинформативными или пациент имеет противопоказания для их проведения. Показаниями к процедуре являются:
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ почек являются:
Относительными противопоказаниями являются:
Относительными эти противопоказания называются потому, что в отдельных случаях их можно игнорировать. Так, женщина, находящаяся на ранних сроках беременности, может пройти МРТ, если от этого зависит её жизнь. А во избежание развития приступа клаустрофобии или судорог исследование можно проводить под седацией. Проведение процедуры также возможно при наличии металлических протезов и прочих устройств, если врач сочтёт, что они никак не скажутся на качестве получаемых снимков. При клаустрофобии или других патологиях, при которых пациент не может сохранять неподвижное состояние, возможно проведение МРТ под наркозом или седацией
Подготовка к проведению МРТ почекКачество снимков снижают:
Чтобы уменьшить влияние этих факторов, пациент должен подготовиться. В подготовку входят:
Чтобы уменьшить газообразование, за сутки до проведения МРТ почек из рациона нужно исключить продукты с грубой клетчаткой Если запланировано проведение МРТ почек с контрастированием или под седацией, то прийти на неё нужно натощак. Для этого нужно за 6 часов до исследования полностью отказаться от еды, напитков и даже простой воды. Эта мера предосторожности необходима для предотвращения рвоты. На процедуру рекомендуется приходить в одежде без металлических предметов. Заранее нужно будет снять часы, церковный крестик и украшения: они могут повлиять на результаты. Если у вас есть металлосодержащие зубные протезы или прочие элементы, об этом нужно заранее сообщить специалисту. Не забудьте взять с собой результаты прошлых исследований, направление и прочие документы, которые может попросить врач. Перед проведением МРТ нужно снять все украшения, чтобы исключить их влияние на достоверность результатов диагностики Проведение исследованияПорядок проведения МРТ почек:
Исследование почек занимает от 10 до 30 минут. На проведение МРТ с контрастированием может потребоваться больше времени (до 40–60 минут).
При проведении МРТ почек у детей родители могут остаться с ребёнком, чтобы поддержать его, потому что ему страшно Показатели и результаты обследования у взрослых и детейПроверяемые во время МРТ почек показатели:
Результаты обследования могут также включать дополнительную информацию. Так, во время МРТ почек могут быть выявлены:
Результаты обследования обычно подготавливаются в течение 2–3 часов после его окончания. Они могут быть либо переданы в руки пациента, либо отправлены лечащему врачу. Возможный вред и побочные эффектыМРТ — безопасная процедура. Нежелательные реакции у пациента могут наблюдаться только после проведения исследования с контрастированием. Они развиваются на фоне введения в кровоток контрастного вещества. К возможным побочным действиям относятся:
Видео: что такое МРТ и как его проводят
МРТ почек — информативная диагностическая процедура, отображающая реальное состояние этих органов. С её помощью выявляют не только очаги воспаления, но и новообразования начальной стадии, когда их размер не превышает 1 мм в диаметре. Ранняя диагностика патологий позволяет подобрать верную тактику лечения и повышает его эффективность, что способствует минимизации рисков развития осложнений. |