Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Компьютер и беременность: есть ли опасность?

Современную жизнь трудно представить без компьютера. И многие беременные женщины работают за клавиатурой до самого декрета. Да и дома они часто выходят в социальные сети и просматривают различные сайты. Однако особо бдительные будущие мамочки начинают волноваться: не отразится ли такое «общение» с техникой на их интересном положении, здоровье малыша.

Влияние и возможный вред от компьютера при беременности

Многие окружающие люди (особенно представители старшего поколения), далёкие от понимания работы техники, часто пугают беременную женщину вредным влиянием компьютера: якобы он может вызвать всевозможные проблемы: отслойку плаценты, пороки развития у ребёнка и даже выкидыш. Однако никаких научных обоснований эти «страшилки» не имеют. Работающий монитор создаёт вокруг себя электромагнитное поле, но оно, как заверяют учёные, никак не влияет на физиологию человека, в том числе на генетический аппарат.

Опровергнуть это мнение в любом случае нельзя, поскольку поколение детей, которые были зачаты и выношены в условиях технического прогресса, ещё не выросло.

Ноутбук на столе светится зелёным цветом

Хотя работающий монитор и создаёт вокруг себя электромагнитное поле, оно, по заверениям учёных, не оказывает негативного влияния на организм

На самом деле вред при работе за компьютером может нанести не само излучение, а неправильная организация самого процесса, рабочего места:

  1. Во время беременности изменяется кровообращение женщины, в том числе глазное. Нагрузка на органы зрения увеличивается сама по себе, и длительное пребывание за компьютером может усугубить этот процесс (сухость глаз, прогрессирование близорукости, изменения глазного дна и пр.).
  2. За компьютером обычно работают сидя. Долгое нахождение в такой позе провоцирует застой крови в органах малого таза. В итоге матка хуже снабжается кровью, что негативно отражается на плоде. Эта же причина нередко приводит и к развитию геморроя (беременные и так к нему предрасположены, ведь растущая матка прижимает прямую кишку к тазу), варикоза, частым запорам.
  3. Будущие мамы неизбежно прибавляют в весе, центр тяжести тела у них смещается вперёд. В результате возрастает нагрузка на позвоночник, её усугубляет дефицит кальция в организме. Сидячее положение и неудобная поза в течение длительного времени (особенно на последних неделях) провоцируют развитие остеохондроза и прочих болезней позвоночника и суставов.
  4. Работа за компьютером, особенно в офисе, часто подразумевает продолжительное пребывание в душном помещении. А кислород имеет для будущей мамы и ребёнка крайне важное значение.
  5. Перенапряжение при работе за компьютером чревато постоянными стрессами.

Видео: излучение от компьютеров и прочей техники и его влияние на беременность

Правила работы за компьютером для беременных

Учитывая последствия, которое может спровоцировать длительное нахождение беременной за компьютером, конечно, ей желательно уменьшить время, проводимое перед экраном монитора. Чётких указаний на этот счёт медики не дают, хотя некоторые рекомендуют ограничиться 3–4 часами. Однако если речь идёт о работе, то это не всегда возможно.

Во время своей беременности я являлась сотрудником госучреждения (трудилась в одном из отделов университета). Большой объём работы был связан именно с компьютером. При постановке на учёт я объяснила ситуацию своему гинекологу, и она дала мне справку о переводе на лёгкий труд. Начальник воспринял это вполне лояльно, и оставшееся до декрета время я проводила за монитором совсем немного времени. Однако совсем иначе обстоит дело у женщин, которые трудятся у частников, тем более неофициально.

Женщины в офисе перед мониторами

Некоторые работы почти полностью связаны с компьютером

Итак, если работа будущей мамы связана с компьютером, то нужно так организовать рабочий процесс, чтобы снизить до минимума негативные последствия.

Меры, которые помогут сберечь зрение:

  1. Расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 50 см.
  2. Желательно, чтобы сбоку (или сзади) от клавиатуры располагалось окно либо дополнительный источник света.
  3. Во время набора текста лучше смотреть на клавиатуру, а не на монитор.
  4. Приобрести специальные антибликовые очки: они уменьшают зрительное напряжение.
  5. Каждые 15–20 минут необходимо делать перерыв в работе, чтобы глаза отдохнули. В это время выполняется несложная зрительная гимнастика.
Женщина сидит за столом перед ноутбуком в антибликовых очках

Антибликовые очки помогут снизить зрительное напряжение

На своём опыте могу сказать, что антибликовые очки действительно очень полезная вещь. Монитор в них выглядит не таким ярким, и работать гораздо комфортнее. Глаза гораздо меньше устают, даже когда работаешь за компьютером очень долго.

Как разгрузить позвоночник и предотвратить застой крови:

  1. Во время работы за компьютером стараться держать спину прямо, подобрать удобный стул согласно своему росту.
  2. Периодически следует менять позу, двигать конечностями. Ноги под столом обязательно должны иметь пространство для движения: следует убрать ненужные вещи. Периодически можно делать несложное упражнение — переносить вес то на пятку, то на носок. Под ноги можно ставить небольшую скамеечку.
  3. Руки не следует держать на весу: локти можно положить на подлокотники кресла, а кисти на стол.
  4. Хотя бы через каждые полчаса беременная должна вставать и разминать тело: потягиваться, встряхивать кисти рук, делать упражнения для мышц шеи и пр. (по времени это можно совмещать со зрительной гимнастикой).

Что касается пребывания за компьютером в душном помещении, то будущей маме желательно несколько раз в день выходить на свежий воздух (именно там можно делать указанные выше упражнения). Это позволит восполнить нехватку кислорода, избежать нервного перенапряжения. Если такие паузы невозможны, то неспешно прогуляться по улице можно во время обеденного перерыва и после работы.

Беременная женщина стоит на улице в лучах солнца

Если беременная работает за компьюеров, то прогулки на свежем воздухе ей особенно необходимы

Если на работе будущая мама вынуждена проводить у компьютера много времени, то ей нужно хотя бы дома поменьше сидеть перед монитором. Общение на форуме лучше заменить на реальные встречи с подругами, а интересные впечатления можно найти не только в Интернете.

Дома стационарный компьютер с блоком питания лучше заменить ноутбуком: это снизит количество электромагнитных волн. При этом устройство не нужно ставить на колени, чтобы избежать непосредственного контакта с растущим животом и репродуктивными органами.

Мнение эксперта

Доктор Е. О. Комаровский (эксперт в вопросах беременности, родов и грудного вскармливания) полагает, что опасность, которую несёт компьютер, ничтожно мала, а скорее всего, её просто нет. Вред исходит именно от пассивного образа жизни беременной — длительного лежания, сидения в одной позе. Именно этого должна избегать будущая мама.

Главное, всё-таки, чтобы общение с компьютером чередовалось с физическими нагрузками, прогулками, гимнастикой и т. д. В этом аспекте компьютер для беременной — такая же вредность, как диван, телевизор, вязание и игра в шашки.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/kompyuter-i-beremennost.html

Отзывы женщин

Работаю за компом в Центре Интернет, где везде машины, серверы и ничего. Главное — не стоять за монитором — там всё излучение. Договорилась с директором на неполный рабочий день.

Лисонька

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=4291

А мне хоть и запретил врач уделять компьютеру больше 15 минут в день, но так работа связана исключительно с компом, то меньше 8 часов не получается. Успокаиваю себя тем, что монитор ЖК и стоит на большом расстоянии от лица.

grushka

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=4291

Вредно, конечно. По возможности лучше ограничить. Но если работа связана напрямую с компом — никуда не денешься. Мой гинеколог советовала мне одно — разговариваешь по телефону, пьёшь чай, беседуешь с коллегами — выключай монитор. Ну и комп для развлечения тоже лучше свести к минимуму… Я работала часами за компом во время беременности — слава богу, все отлично с малышкой было, никаких патологий!

некоторые люди такие дуры

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/beremennost_i_kompjuter_by_mirazh28058282_mail_ru/

Я много сидела за компом, и у меня ребёнок попой сел и не перевернулся, пришлось делать кесарево.

Лариса

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/beremennost_i_kompjuter_by_mirazh28058282_mail_ru/

А моё дитё не давало мне работать за компом!!! Только сажусь (всё как положено и кресло отрегулировано и скамеечка под ноги) начинала просто выпрямляться, это тАААкие ощущения!!! Или стучалась и пиналась. Только встану — тишина и покой, не слышно и не видно. Сяду — пузо опять ходуном. Весь отдел смеялся!!! А работать надо и я и стоя печатала и в полуприсяде! И это всё при включённом компе, если он выключен и я вручную пишу или читаю все замечательно!!! Вот.

Гость

http://www.komarovskiy.net/faq/kompyuter-i-beremennost.html#comments

Мне тоже пришлось на время беременности оставить работу по той же причине, уйти с должности зам. директора… Но мне чётко сказали, хотите здорового ребёнка — компьютер из жизни мамы должен исчезнуть! хотя ведь ещё все зависит от того какой монитор и сколько времени вы за ним сидите…

Любовь

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic10588/

Мне пришлось перейти на полставки. Сидела за компом 4 часа в день, не более, каждый час делала производственную гимнастику — т. е. ходила по офису, потягивалась… Выходила из кабинета и чаще его проветривала… Но, вообще-то, это было возможно только благодаря пониманию со стороны начальства и коллег, они мне очень помогли в тот период, пока я работала и сейчас очень поддерживают.

Мариша

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic10588/

У меня как раз была сидячая работа за компом. Старалась ходить гулять каждые 2 часа, когда сидела, переобувалась в тапки (мне в туфлях почему-то неудобно сидеть было), а потом смастерила подставку под ноги. Правда, переобуваться вечно задалбливалась. Ттт всё хорошо

ni_to4ka

https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/1739787

Сам по себе компьютер не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и ребёнка. Определённый дискомфорт и нежелательные последствия провоцирует неправильная организация рабочего места и самого процесса. Поэтому усвоив важные меры предосторожности, беременная женщина может свести к минимуму возможные риски и трудиться до декретного отпуска за монитором и клавиатурой без ущерба для здоровья.