Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Секс в третьем триместре беременности – риск или помощник в родах

Беременность — непростой этап в жизни женщины. Особенно в третьем триместре, когда материнский организм вовсю готовится к рождению ребёнка. И нередко из-за страха навредить малышу как женщина, так и мужчина могут отказаться от интимной близости.

Можно ли заниматься сексом на поздних сроках беременности: мнение врачей

Каждая беременность уникальна и прежде всего необходимо прислушиваться к мнению врача, ведущего беременность. Есть моменты, которые женщина может постесняться уточнить у врача, но которые являются не менее важными при вынашивании ребёнка — вопросы интимной жизни в третьем триместре. Секс в конце беременности может идти как на пользу, так и во вред.

Польза секса в третьем триместре

Секс разрешён в третьем триместре, если нет запрещающих указаний врача. А в случае перехаживания даже рекомендован. Это обусловлено следующими факторами:

  • сокращения во время оргазма тренируют матку, готовя к предстоящим родам;
  • окситоцин — гормон, участвующий в запуске и активности родовой деятельности, вырабатывается при сексуальном возбуждении;
  • сперма содержит простагландины, размягчающие шейку матки и готовящие её к родам (рекомендуется после 36-й недели).
секс перед родами

При перехаживании беременности секс помогает приблизить дату родов

Акушер-гинеколог Лариса Травникова подтверждает исторически сложившуюся акушерскую практику:

В случае с перенашиванием беременности ещё в XIX веке врачи рекомендовали супругам половую жизнь, как наиболее естественный стимулятор родовой деятельности. Простагландины способствуют размягчению шейки матки, подготовке её к родам, а сокращения матки во время половой активности могут привести к началу родовой деятельности в конце беременности.

Л. Травникова, акушер-гинеколог, роддом ГКБ № 8, г. Москва

https://www.9months.ru/prostosex/3784/seks-pri-beremennosti

Негативное влияние половой близости

Секс, особенно агрессивный и интенсивный, может спровоцировать следующие негативные состояния:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • кровотечения;
  • эмболия амниотической жидкостью (попадание околоплодных вод в кровоток матери — состояние, опасное для жизни).

Поэтому в третьем триместре не рекомендуется практиковать агрессивные фрикции во время полового акта. Особое положение женщины и влияние гормонов вызывает необходимость в дополнительной нежности и заботе со стороны мужа, что реализуется за счёт неторопливой интимной близости.

Общая рекомендация врачей даже для пар, активно живущих половой жизнью во время беременности — уменьшить или исключить контакты за месяц до предполагаемой даты родов. Это ограничение помогает снизить риск преждевременных родов.

Акушер-гинеколог, врач высшей категории Оксана Морозова указывает на риски активной сексуальной жизни в третьем триместре:

На поздних сроках секс может спровоцировать достаточно сильные кровотечения, отслойку плаценты и даже привести к эмболии околоплодными водами. К счастью, случается это нечасто (всего у 0,1%), но риск всё равно есть. Поэтому в первую очередь следует прислушиваться к указаниям врача — именно он может, в соответствии с конкретно вашим состоянием и протеканием беременности, разрешить или запретить секс.

О. Морозова, врач высшей категории, акушер-гинеколог

https://tv.ua/trend/health/sek-vo-vremya-beremennosti-razoblachenie-mifov.html

Когда интимная жизнь в третьем триместре противопоказана

Дать рекомендацию о полном воздержании могут при наличии следующих показаний:

  • гипертонус матки;
  • самопроизвольные аборты при предыдущих беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • предлежание плаценты;
  • наличие кровянистых выделений;
  • патологии шейки матки (короткая шейка, раннее раскрытие).

Данные патологии — частая причина преждевременных родов, то есть родоразрешения с 28-й по 37-ю неделю. Роды в этот период опасны тем, что лёгкие малыша ещё не раскрылись, а это снижает шансы на выживаемость и адаптацию вне материнской утробы.

Также секс запрещён, если существует риск инфицирования плода. Произойти заражение малыша может по следующим причинам:

  1. Наличие у будущей мамы или её партнёра заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) – хламидиоз, герпес, гонорея и т. д.
  2. Как острое, так и хроническое воспаление в мочеполовой системе женщины — кольпит, цистит.
  3. Воспаление в мочеполовой системе мужчины — уретрит, баланит (воспаление крайней плоти).
прогулка при беременности

Секс придется заменить другими видами общения, если есть угроза преждевременных родов или воспалительные заболевания, например, цистит

Если у женщины имеется заболевание сосудов (гипертония, склонность к образованию тромбов), врач также может рекомендовать воздержание. Причина этому — дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и так испытывающую значительное напряжение, которая способна привести к ухудшению самочувствия беременной.

гипертония при беременности

При проблемах с сердцем и сосудами секс также противопоказан

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Юлия Пискунова подчёркивает индивидуальную направленность решения врача в каждом конкретном случае:

Способен ли секс повредить беременности, врачи всегда оценивают по совокупности фактов: не только текущего состояния женщины, но и её «истории» – анамнеза. Например, обычно небольшое повышение тонуса матки не является противопоказанием для половой жизни. Но если у женщины уже были выкидыши или беременность наступила после долгого периода бесплодия, в той же ситуации врачи порекомендуют воздерживаться.

Юлия ПИСКУНОВА, акушер-гинеколог, к. м. н., зав. консультативно-диагностическим отделением ГКБ № 72 г. Москва

http://www.parents.ru/article/beremennost-osobennosti-seksualnoj-zhizni/

Как меняется сексуальное влечение

В третьем триместре беременности либидо женщины может повыситься из-за притока крови к органам малого таза. Помимо этого, в данный период женщина может испытать самые яркие ощущения во время близости, а также более сильные оргазмы.

Но нередко пары могут необоснованно, не имея соответствующих указаний врача, лишать себя радости интимной близости. Женщины могут отказать мужу в сексе по следующим причинам:

  • дискомфорт во время секса из-за выросшего живота, возникающий по причине незнания комфортных позиций;
  • страх навредить малышу;
  • боязнь вызвать преждевременные роды;
  • неуверенность в красоте своего тела, изменённого беременностью.

Мужчины также могут избегать близости с женщиной на третьем триместре беременности. Наиболее часто встречающиеся причины отказа от интимной жизни следующие:

  • страх навредить как маме, так и малышу;
  • мысли о том, что «ребёнок всё видит, знает и чувствует»;
  • скованность и неуверенность во время близости из-за незнания комфортных позиций.

Однако лишать себя секса и переживать за ребёнка не стоит. Он находится в плотном окружении матки, защищённый амниотической жидкостью, и понятия не имеет, что происходит во внешнем мире. Единственное, что ощутит малыш — мамино удовольствие. Ведь гормон счастья эндорфин, дойдя по кровотоку до ребёнка, вызовет у него чувство радости.

Акушер-гинеколог Лариса Травникова подтверждает защищённость малыша во время полового акта:

Как правило, боязнь навредить малышу при занятии сексом при нормально протекающей беременности необоснованна. Ребёнок надёжно защищён в утробе матери околоплодной жидкостью, стенками матки. Вход в полость матки (шейка матки) закрыт густой слизистой пробкой, препятствующей проникновению различных болезнетворных агентов к плоду.

Л. Травникова, врач акушер-гинеколог, роддом ГКБ № 8, г. Москва

https://www.9months.ru/prostosex/3784/seks-pri-beremennosti

В начале беременности мне был поставлен диагноз «повышенный тонус матки», и врач рекомендовала отказаться от секса до тех пор, пока проблема не решится. Но тонус так и не исчез, в итоге всю беременность мужу пришлось стойко сидеть «на голодном пайке». В первом триместре я не испытывала влечения, его вытеснял постоянный страх за малыша, ведь из-за повышенного тонуса угроза выкидыша была всю первую декаду. Во втором триместре угроза была снята, хотя тонус оставался сильно повышенным, но без секса почему-то было легко — возможно из-за действия гормонов, потому что прогестерон (гормон беременности) я пила постоянно. Но с приходом третьего триместра, также проведённого в воздержании, наступил мой личный ад: интимной близости хотелось, а нельзя было никак — в моём случае возбуждение и разрядка были опасны. Мне не терпелось родить: вот тогда-то, думала я, секса в моей жизни будет много. И вот роды прошли (посредством экстренного кесарева сечения), закончился период послеродового воздержания, а желание как ветром сдуло. Врач, принимавшая роды, на мой вопрос «а куда же делось желание» ответила: «Либидо потонуло в грудном молоке». Пролактин, вырабатываемый при лактации, способен значительно снижать, если не блокировать сексуальное желание. Вот такая игра гормонов произошла в третьем триместре и после моей беременности.

Позиции для секса в последнем триместре

Принципы выбора той или иной позиции в сексе на последних месяцах беременности — уменьшение глубины проникновения и снятие давления на живот. Наиболее безопасными в этом случае являются следующие позиции:

  1. «Ложки» (на боку): женщина ложится набок, мужчина, повторяя её позу, сзади. Эта позиция является самой безопасной — давление на живот отсутствует, проникновение неглубокое, партнёр дополнительно может ласкать партнёршу руками.
  2. Коленно-локтевая: женщина становится на колени, опираясь локтями или ладонями, мужчина стоит на коленях сзади. Такая позиция оптимальна для плода (её даже используют в упражнениях при гипертонусе матки), но есть риск глубокого проникновения и, как следствие, появления боли и дискомфорта. Мужчине здесь необходим большой самоконтроль, чтобы удерживаться от фрикций большой амплитуды.
  3. «Наездница» (лицом к лицу): мужчина сидя или полулёжа с вытянутыми ногами, женщина садится сверху лицом к мужчине, опираясь на его плечи, контролируя глубину проникновения ногами, согнутыми в коленях. Эта поза не создаёт давление на живот и позволяет женщине контролировать темп и амплитуду фрикций. Её минус в том, что ноги женщины могут быстро устать из-за веса живота. В этом случае рекомендуется сменить позицию.
  4. «Наездница наоборот»: мужчина лежит на спине, вытянув или согнув ноги в коленях. Женщина садится сверху спиной к нему, опираясь руками на его ноги. Плюсы и минусы те же, разница в том, что здесь женщина может наклониться как вперёд, так и отклониться назад, меняя угол проникновения для разнообразных ощущений.
  5. «Замок»: женщина лежит на спине у края кровати, мужчина, стоя на коленях, располагается между её ног. Плюс этой позиции — минимальные физические усилия со стороны женщины. Минусы — полный контроль за фрикциями в этом случае у мужчины, а также происходит давление живота на внутренние органы и на нижнюю полую вену, что очень характерно и небезопасно для третьего триместра. Рекомендуется не использовать данную позу дольше 10 минут.

Фотогалерея: позиции для секса на поздних сроках беременности

Оральный и анальный секс при беременности

Оральный секс может заменить вагинальный в случае, если традиционный секс запрещён в плане физического проникновения: например, по причине низкой плацентации. Если же проблема кроется в повышенном тонусе, риске отслойки плаценты или истмико-цервикальной недостаточности (короткая шейка матки, раннее раскрытие), запрещён любой вид секса, поскольку опасность кроется в возбуждении и приливе крови к органам малого таза.

Анальный секс во время беременности несёт следующие риски:

  1. Геморрой и запор — по причине того, что при беременности, особенно в третьем триместре, происходит увеличение кровеносных сосудов.
  2. Кровотечения и разрывы — если до беременности анальный секс не практиковался, не стоит начинать, находясь в «интересном положении».
  3. Бактериальный вагиноз и, как следствие, разрыв плодных оболочек — при попадании кишечных бактерий из ануса во влагалище (от недостаточной гигиены перед и после соития, чередования анального и вагинального секса, а также в случае, когда половой член во время анального секса выходит из ануса и трётся о промежность).
  4. Риск заболеваний, передающихся половым путём — анальный секс не менее, чем вагинальный, таит угрозу заражения, если один из партнёров несёт в себе возбудителей хламидиоза, гонореи, трихомониаза и т. д.
красное перо на туалетной бумаге

Анальный секс запрещен при геморрое, также он может спровоцировать его появление

Если же пара практиковала анальный секс до беременности и врач не наложил запрет на все виды секса, позволить себе интимную близость такого рода можно. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  • использовать презерватив — это защитит от передачи ЗППП;
  • применять специальные лубриканты (смазки) – для защиты ануса и прямой кишки от разрывов;
    лубрикант для анального секса

    Для анального секса применяют специальные смазки и презервативы

  • перед сексом партнёру необходимо вымыть руки и гениталии с мылом — с целью предотвращения занесения бактерий во влагалище;
  • увеличить время прелюдии — это поможет лучше расслабиться и снизить риск разрывов и анальных трещин;
  • прекратить анальный секс при появлении дискомфорта и болевых ощущений;
  • использовать позиции, где женщина контролирует глубину фрикций (наездница, наездница наоборот и другие).

Правила секса на поздних сроках беременности

Если врач не запретил половую жизнь, заниматься сексом можно в своё удовольствие. Но нужно учитывать нюансы, возникающие в период беременности, особенно на поздних сроках. Во избежание неприятных последствий, важно следовать рекомендациям:

  1. Соблюдать гигиену. Тщательная гигиена обоих партнёров до и после секса любого вида поможет предотвратить попадание бактерий и развитие бактериального вагиноза.
  2. Отказаться от жёсткого секса и глубокого проникновения. Даже если до беременности такой секс был нормой и приветствовался партнёрами, на последних месяцах беременности важно «снизить напор» во избежание травм и преждевременных родов.
  3. Избегать ласки сосков. Поскольку раздражение сосков вызывает выработку окситоцина, который позже будет «отвечать» за прилив молока во время кормления, это может запустить механизм родов раньше срока.
  4. Использовать безопасные смазки. Лубриканты во время беременности следует отбирать особо тщательно, отдавая предпочтение качественным и гипоаллергенным. Не стоит использовать «народные средства» вроде подсолнечного масла и прочего, так как возможны сильные аллергические реакции на растительные компоненты.
женщина прикрывает грудь

Избегайте стимуляции сосков, если срок родов ещё не подошёл

Видео: Елена Малышева о сексе во время беременности

Таким образом, решение по поводу секса в третьем триместре принимает будущая мама совместно с лечащим врачом. В случае отсутствия противопоказаний можно позволить себе наслаждаться интимной близостью, соблюдая меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?