Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Цервикальный (шеечный) противозачаточный колпачок: как выбрать и пользоваться

Контрацепция — это один из самых распространённых вопросов, тревожащих ответственных людей. И если о презервативах, таблетках и внутриматочных спиралях известно практически всем, то применение цервикального (шеечного) противозачаточного колпачка не так популярно. Тем не менее это средство контрацепции вполне справляется с возложенной на него задачей и достойно того, чтобы его рассматривали в ряду остальных.

Что представляет собой цервикальный противозачаточный колпачок

Внешне цервикальный противозачаточный колпачок (ЦПК) напоминает чашу куполообразной формы с ободком. У него плотная текстура и гладкая поверхность.

Для изготовления цервикального противозачаточного колпачка обычно применяют латекс. Но в последнее время набирает популярность мягкий силикон. Поэтому в продаже можно встретить изделия из обоих материалов. И те и другие отвечают медицинским стандартам и обладают высокой прочностью.

Шеечные колпачки

Шеечные колпачки могут быть разных размеров и форм, а также отличаться по материалу изготовления

ЦПК — барьерный контрацептив. По принципу своего действия он напоминает мужской презерватив, только используется женщиной. Задача колпачка — препятствовать проникновению сперматозоидов в полость матки. Он вставляется во влагалище таким образом, чтобы полностью перекрыть шейку матки. Этим создаётся барьер проникновению сперматозоидов в полость матки и исключается оплодотворение яйцеклетки.

Видео: популярные средства контрацепции

Преимущества и недостатки применения

Если женщина решила остановить свой выбор на ЦПК, то стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Как и у любого изделия для контрацепции, у ЦПК есть преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • Простоту в применении. Колпачок не требует особых навыков при установке. Справиться может любая женщина. Единственное, в первый раз желательно, чтобы установку произвёл гинеколог, он же поможет определиться с размером.
  • Колпачок может использовать любая женщина независимо от наличия в анамнезе родов, как, например, при использовании спирали.
  • Длительность нахождения во влагалище. Колпачок можно не удалять и не промывать перед повторным половым актом. Он может находиться в теле женщины до 6–8 часов, это только способствует повышению надёжности средства.
  • Лёгкость в уходе. Шеечный колпачок не требует особого ухода. Достаточно промыть проточной водой, продезинфицировать хлоргексидином. После этого колпачок нужно высушить и убрать в контейнер, который прилагается к изделию. Хранить контейнер с ЦПК нужно в сухом прохладном месте.
  • Долговечность. Колпачок может прослужить около 2 лет при правильном использовании и хранении.
  • Не оказывает системного воздействия на организм женщины.

Но есть и недостатки:

  • Необходимость подбора размера. Прежде чем начать использовать колпачок, необходимо подобрать правильный размер. Делают это в женской консультации на приёме у специалиста. При неправильно подобранном размере колпачка риск наступления нежелательной беременности увеличивается многократно.
  • Отсутствие абсолютной защиты. Индекс Перля 17,4–19,3 (для сравнения: гормональные таблетки и внутриматочные спирали — от 1 до 5). Это значит, что из 100 женщин, применявших ЦПК, забеременели 17–19.
  • Необходимость дополнительных мер защиты. При использовании колпачка рекомендуется применять спермицидные средства для повышения эффективности контрацепции. Спермициды оказывают разрушающее действие на сперматозоиды.
  • Отсутствие защиты от инфекций. ЦПК, в отличие от мужского презерватива, не даёт никакой защиты от инфицирования венерическими заболеваниями, ВИЧ в том числе (надёжность немного повышается при использовании спермицидов, которые активны в отношении некоторых инфекций). Поэтому, если партнёр непостоянный, это средство контрацепции лучше не применять.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Шеечный колпачок нельзя применять при наличии:

  • инфекционных заболеваний;
  • кандидоза влагалища;
  • срока менее 3–4 месяцев с момента родов, так как шейка матки ещё не приняла свою обычную форму;
  • заболеваний шейки матки (эрозии, кондилом, микротравм);
  • синдрома токсического шока в анамнезе;
  • анатомических дефектов развития матки и влагалища (существенных отклонений от величины, формы, пропорций).

Что касается побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании шеечного колпачка, то следует отметить:

  • гиперчувствительность к материалу, из которого изготовлен контрацептив (особенно к латексу);
    Цервикальный колпачокиз силикона

    При аллергии на латекс нужно подобрать колпачок из мягкого гипоаалергенного силикона

  • аллергические реакции на спермициды, применяющиеся для повышения контрацептивного эффекта колпачка;
  • возникновение заболеваний мочеполовой системы (цистита или молочницы).

Чаще всего использование шеечного колпачка не вызывает проблем со здоровьем.

Какие бывают виды противозачаточных шеечных колпачков

Различают три вида шеечных колпачков. Они различны по форме, размерам и имеют особенности применения:

  • Колпачок Прентифа. Наиболее популярен среди женщин, так как абсолютно универсален для большинства представительниц детородного возраста. Выпускается 3 разных размеров (21, 25 и 33 мм), что прекрасно удовлетворяет потребности молодых девушек, которые ещё не познали радость материнства. Этот колпачок надевается только на шейку матки, оставляя полость влагалища абсолютно свободной. У него высокая степень прикрепления, и при правильно подобранном размере нет риска смещения.
    Цервикальный колпачок Прентифа

    Колпачок Прентифа выпускают диаметром 21, 25 и 33 мм: самый маленький размер подойдет нерожавшим женщинам, большой — рожавшим несколько раз

  • Колпачок Вимуля. Создан для женщин с аномалиями развития детородных органов. Его размеры весьма внушительны: от 42 до 54 мм, — что позволяет эффективно перекрывать доступ к шейке матки сперматозоидам. Колпачок охватывает не шейку матки, а прилегает к своду влагалища.
    колпачок Вимуля

    Колпачок Вимуля крепится к своду влагалища

  • Колпачок Думаса. Это изделие очень похоже на влагалищную диафрагму. Изобретено оно для женщин с нестандартными размерами шейки матки, ведь она может быть как очень маленькой, так и весьма крупной. Также изделие подойдёт, если на шейке матки есть существенные рубцовые изменения. Отличительной особенностью колпачка Думаса является то, что он крепится не к телу шейки, а к стенкам влагалища.
    колпачок Думаса

    Колпачок Думаса подходит для любых размеров шейки и при её выраженных рубцовых изменениях

Прежде чем идти в аптеку за этим контрацептивом, необходимо посещение врача.

Как правильно использовать цервикальный колпачок

Пользоваться ЦПК очень просто. Алгоритм действий такой:

  1. Колпачок со спермицидом вводить во влагалище заранее, но не более чем за 3 часа до того, как заняться любовью.
  2. Тщательно вымыть руки. Мыло при этом не использовать, так как далее возможен контакт со спермицидами, которые от мыла разрушаются.
  3. Наполнить треть полости колпачка спермицидным средством.
  4. Взяться за края колпачка большим и указательным пальцем.
  5. Сидя на корточках (можно принять положение лёжа на спине), ввести контрацептив во влагалище, раскрыть пальцы и надеть колпачок на шейку матки.
    Цервикальный колпачок на шейке матки

    После введения колпачок должен плотно облегать шейку матки

  6. Пальцем провести по окружности изделия, проверяя его местоположение и плотность прилегания. Правильно надетый на шейку, колпачок не будет доставлять дискомфорта при движениях.
  7. Для снижения риска нежелательной беременности после полового акта, подождать не менее 6 часов (максимально возможное время ожидания 30 часов), прежде чем извлекать контрацептив.
  8. Промыть колпачок водой с мылом.
  9. Обработать Хлоргекидином или Мирамистином.
  10. Высушить и убрать в футляр в сухое прохладное место.

Возможно, потребуется какое-то время, чтобы наловчиться вставлять колпачок.

Этот контрацептив можно использовать и без спермицидов. Но индекс Перля (им рассчитывается надёжность средства, проверенная на 100 женщинах в течение года) в этом случае составит 6–20, то есть каждый пятый половой акт может закончиться беременностью. Это низкий показатель, поэтому для увеличения контрацептивного эффекта и рекомендуется применять ЦПК совместно со спермицидами, тогда защита составит около 96%.

Где купить шеечные колпачки и сколько они стоят

Приобрести шеечный колпачок можно в аптеке или через сеть интернет-аптек. Частные женские консультации предлагают купить этот контрацептив непосредственно на приёме у специалиста.

В нашей стране шеечный колпачок не пользуется такой популярностью, как за рубежом, поэтому, скорее всего, вы не найдёте его в аптеках в свободной продаже. Но, оформив заказ и подождав несколько дней, вполне реально купить это средство контрацепции в ближайшей аптеке.

Стоимость колпачка довольно высокая и колеблется от 1000 до 5000 рублей. Это зависит от фирмы-производителя и материалов (силиконовые дороже). Не стоит забывать, что колпачок предназначен для многоразового использования (до 2 лет), и длительность его применения с лихвой окупает расходы на приобретение.

Отзывы женщин

В России их не продают НИГДЕ. ПОэтому никто их не видел и, соответственно, не пользуется. Я тоже хочу, но НЕТУ. На мысль попробовать именно колпачок натолкнул эпизод в давно просмотренном эпизоде из сериала «Скорая помощь» (где Дж. Клуни). Там медсестра того госпиталя обратилась к врачу-подруге, чтоб та подобрала ей колпачок. Тогда у меня возникла мысль, что это неплохо, наверное, колпачок, если американские медики их выбирают. Но у нас их нет. Потому что у на вовсю работают специалисты по планированию семьи (читай — по снижению численности населения), и выбор нам предоставляется из гормонов и спиралей (которые частенько подрывают репродуктивные функции) или презервативов, которые не всем удобны. Думаю заказать колпачок двоюродной сестре из Англии. Только размер-то как определить?

Е-лена

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=28484

Это очень неудобно. Колпачки соскальзывают в процессе, иногда чувствуются мужчиной.

Катя

https://www.babyblog.ru/community/post/contraception/1713193

Выбор метода контрацепции — сугубо индивидуальное решение для каждой женщины. Удобство, стоимость, последствия — вот основные критерии для выбора того или иного средства предохранения. Именно поэтому цервикальный колпачок составляет достойную конкуренцию другим контрацептивам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?