Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Противозачаточный имплант – один раз и на три года

Все контрацептивные средства используются исключительно для предотвращения наступления нежелательной беременности, но имеют разную эффективность. Механизмы реализации такой цели могут быть самыми разными, начиная от создания механического препятствия для продвижения сперматозоидов, заканчивая гормональными препаратами, изменяющими процессы созревания яйцеклетки. Сегодня можно воспользоваться весьма необычным методом — противозачаточным имплантом.

Как работают противозачаточные импланты

Контрацептивный имплант представляет собой небольшую трубку-капсулу, пластину (около 4 см длиной) или несколько шариков, содержащие в себе гормональный препарат на основе синтетического аналога прогестерона. Он вживляется под кожу (чаще всего в области бедра или предплечья) на срок от 3 до 5 лет. Точная продолжительность действия указана производителем в инструкции к конкретному импланту и зависит от дозы гормонов, которая в нём содержится. По своей сути это гормональный противозачаточный препарат, который постоянно поступает в организм без контроля со стороны женщины. Заменяют его сразу после окончания срока действия предыдущего.

Имплант в руку

Противозачаточные импланты устанавливаются под кожу, чаще всего в области предплечья

Контрацептивный эффект достигается за счёт влияния синтетического гормона, содержащегося в капсуле — постепенное его высвобождение поддерживает стабильную концентрацию в организме, необходимую для предотвращения оплодотворения. Благодаря ему процесс овуляции (созревания и выхода яйцеклетки из яичника) не происходит, что делает наступление беременности невозможным. Дополнительно под влиянием гормонального компонента слой слизи в шейке становится более плотным, затрудняя проникновение сперматозоидов, а выстилка матки утончается, что делает маловероятным закрепление яйцеклетки даже в случае, если она была оплодотворена.

Импланты имеют очень низкий индекс Перля — 0,01–0,3. Это число отражает количество женщин из 100, которые забеременели в течение года на фоне использования одного и того же метода предохранения. То есть противозачаточные трубки имеют высокую эффективность в предотвращении незапланированной беременности. На сегодняшний день более эффективных методов нет, разве что кардинальные пути, когда зачатие в принципе становится невозможным (стерилизация).

Эффективность метода становится очевидной при сравнении индексов Перля других способов контрацепции. Так, у популярных мужских презервативов показатель составляет 2–18, у комбинированных гормональных таблеток — 0,1–0,9, а маточного колпачка — 9–20.

Плюсы и минусы метода

Установка противозачаточного импланта имеет массу весомых плюсов:

  • наивысшая эффективность в вопросе предотвращения нежелательной беременности среди всех контрацептивных средств;
  • длительное сохранение эффекта — до 5 лет;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс — имплант постоянно выпускает гормон, женщине не приходится пить таблетки по часам;
  • быстрое восстановление репродуктивной функции после извлечения устройства (гормональный фон нормализуется через 100 часов после извлечения, а овуляция восстанавливается в течение 3 месяцев);
  • возможность заниматься сексом в любое время без дополнительных барьерных приспособлений.

Несмотря на довольно убедительные аргументы «за», данный метод не лишён и значительных недостатков, в частности:

  • отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путём. Этот минус касается всех гормональных контрацептивов, обеспечить подобную защиту могут только качественные барьерные методы, в частности презервативы;
  • необходимость пусть небольшого, но всё же хирургического вмешательства для установки средства. Большинство контрацептивов не требуют врачебного вмешательства для использования (таблетки, презервативы, колпачки), а те, что требуют, обычно не подразумевают никаких надрезов (например, спираль, которая устанавливается гинекологом);
  • нарушения цикла. В течение первого года нормальным считается появление нерегулярных и частых месячных, что в ряде случаев сохраняется на протяжении всего срока работы импланта. Это касается всех средств контрацепции на гормональной основе — они вносят свои коррективы в гормональный баланс, а вот барьерные методы подобных нарушений не вызывают;
  • значительный перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов — имплант подойдёт далеко не каждой девушке, чего нельзя сказать о классических презервативах.

Показания и противопоказания

Основным показанием к установке противозачаточного импланта является нежелание заводить детей в течение длительного промежутка времени. Средство может использоваться как метод контрацепции после родов (не ранее 21 дня после), после самопроизвольного прерывания беременности или аборта (сразу же). Отказаться от данного способа придётся женщинам, у которых есть противопоказания:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • проблемы со свёртываемостью крови, в том числе склонность к образованию тромбов;
  • заболевания печени;
  • злокачественные образования, в частности в молочной железе;
  • сахарный диабет;
  • приступы мигрени;
  • высокая вероятность развития остеопороза.

Основным противопоказанием является уже наступившая беременность или стремление зачать в ближайшее время.

Девушка мечтает о ребёнке

Не стоит пользоваться противозачаточным имплантом, если планируется беременность в ближайшее время

Возможные побочные эффекты

Обычно побочные эффекты проявляются в течение первого года после установки импланта, на более поздних сроках о них заявляют крайне редко. Так, самое распространённое побочное явление — существенное изменение менструальных выделений. У 2 из 10 женщин они прекращаются вообще, а у 5 — становятся очень скудными. Помимо этого, гормональный контрацептив может вызывать:

  • ухудшение состояния кожи, появления угрей;
  • задержку жидкости в организме и образование отёков;
  • боли в груди;
  • боли в животе;
  • увеличение веса (около 15% женщин страдают от такого явления);
  • систематические головные боли и головокружения;
  • потерю сексуального желания.

Учитывая, что имплант вводится через разрез на коже, некоторое время сохраняется покраснение и неприятные ощущения. Дополнительно существует риск присоединения инфекции и нагноения места введения.

Подготовка и установки импланта

При выборе подкожного контрацептива женщине придётся подготовиться к его использованию. Для начала гинеколог должен убедиться, что отсутствуют противопоказания к установке, в том числе, что женщина гарантированно не беременна. В число обязательных обследований входят:

  • УЗИ репродуктивных органов и молочных желез;
  • анализ крови на уровень хорионического гонадотропина;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • подкожные пробы с веществами, которые входят в состав внедряемой капсулы (это необходимо для исключения риска развития аллергической реакции).

Установка производится исключительно врачом в больнице, рекомендуемое время — первая неделя нового цикла. Процедура подразумевает создание небольшого разреза на коже под местным обезболиванием, через который пластинка вводится в ткани. Продолжительность процедуры — не более 10 минут.

Имплант ставится под кожу через небольшой разрез с помощью специального инструмента

Установка импланта может производиться в любой день, не только в рамках первой недели цикла. Но здесь есть нюанс — если процедура проводится после 7-го дня нового цикла, то в течение месяца женщине нужно будет дополнительно пользоваться другими негормональными методами контрацепции (презервативы, спермициды), так как риск наступления беременности будет выше.

При истечении срока действия импланта или в любой момент по желанию пациентки его извлекают. Производители указывают в инструкции, что капсула обязательно должна быть извлечена из тела по окончании срока её действия, в противном случае со временем инородное тело под кожей может начать доставлять значительный дискомфорт. Процедура проводится аналогично установке — под местным обезболиванием за несколько минут.

Сравнение имплантов

Противозачаточные импланты представлены в довольно ограниченном ассортименте, обычно врачами предлагается всего несколько проверенных видов:

  • Импланон НКСТ, производство Нидерланды. Активный компонент — этоногестрел, выпускается в форме небольшой трубки. Срок действия — до 3 лет. Средняя стоимость средства — 10000 рублей;

    Импланон

    Импланон — самый распространённый противозачаточный имплант с действием в течение 3 лет

  • Некспланон на основе этоногестрела производства США. Продолжительность действия — 3 года, средняя цена — около 20000 рублей;
  • Норплант, Финляндия. Представлен в виде капсул, которые вводятся под кожу сразу по 6 штук. Активный компонент — левоноргестрел, продолжительность действия — 5 лет. Обойдётся такой имплант приблизительно в 15000 рублей.

Таким образом, основные различия между имплантами в их активном веществе и продолжительности контрацептивного действия. Эффективность во многом зависит от корректности установки врачом, а не от торговой марки. Понять, что установка прошла нормально и имплант подходит, получится практически сразу — это видно по его заживлению. Если после процедуры длительное время не проходит болезненность, появляются нагноения, то нужно получить квалифицированную помощь. Рекомендуется обращаться в проверенные клиники с хорошими отзывами, где врачи точно имеют опыт работы с таким средством контрацепции.

Видео: установка противозачаточного импланта

Отзывы о противозачаточных имплантах

Мой опыт использования Импланона негативный. Проблемы с кожей начались тут же! Поход к дерматологу ничего не дал! Очаги прыщей появлялись то тут, то там. Началось с шеи! Вся шея была покрыта гнойными высыпаниями! Можете представить, как это «удовольствие». Эта проблема с переменной остротой стояла все эти полтора года, обсыпало то грудь, то плечи, то живот, то лицо! Это ужас!!!!! Прибавление в весе! ДА_ДА! Как бы не говорили, что от гомональной контрацепции не толстеют — толстеют!!! Далее я напишу о том, как мне это подтвердил врач! За полтора года я поправилась на 20 кг! Вот хотите верьте, хотите нет — но это так! И самый ужасный эффект: приступы тревоги! ПАНИКИ!! Девочки, кто с этим не сталкивался, вы не представляете, какой это АД!! Когда ты тонешь в собственном кошмаре!!! Я пришла к своему врачу на удаление! Я думала, что будет: «это не из-за него», «этого не может быть» и т.д., но она меня ждала! Она сказала, что 90% тех, кто его поставил, имеют побочку в в виде прибавки в весе, постоянного мазанья, одна из ее пациенток стала терять волосы!!!! Из всех ее клиенток, установивших его — только ОДНА не поправилась

Rapsodia

https://irecommend.ru/content/udobno-no-mozhet-silno-ne-podoiti-moi-plachevnyi-opyt

Я с Норплантом знакома, ещё в 94 году мне его устанавливали,жила я тогда на крайнем севере, т.к. Аляска была рядом,то к нам приезжали американцы делились опытом,ну а мы были подопытными «кроликами». Я решилась на Норплант т.к. спирали у меня не держались,в итоге проходила с ним целый год и больше не выдержала,замучили беспорядочные кровянистые выделения и цикл был очень не регулярный, плюсом 6кг. и иногда было напряжение в молочных железах. Единственный плюс, на фоне его мне гинеколог посоветовал установить спираль и она прижилась и тогда Норплант удалили,но удаление это было что-то,целый час выковыривали т.к. за год он закапсулировался. Вообщем мне не подошёл,тогда мне было 23 года. А моя знакомая в то время залетела на фоне Норпланта, так что панацеи ещё не придумали!!!

Маматанюша

https://www.babyblog.ru/community/post/contraception/1720965

Я решила закрыть вопрос о предохранении на ближайшие несколько лет и установила себе подкожный имплант Импланон. Подкупало то, что для установки требуется 20 минут и всё. По обещаниям врача, никаких проблем в дальнейшем. Импланон стоит у меня уже два года. Всё это время у меня постоянно идут критические дни. Каждые 2 недели. Я морально очень устала от этого. Гинеколог говорит, что это нормально и лечения не требует. Подруге с такой же проблемой другой гинеколог назначил дополнительно принимать гормональные таблетки. Регулярно. В остальном нареканий нет. Нежелательных беременностей не было. Думаю, что через год в конце срока действия я удалю имплант и больше к нему возвращаться не планирую. С обычными ОК все было гораздо проще, хотя их и нужно принимать ежедневно.

MensSana

https://irecommend.ru/content/kontratseptiv-poslednego-pokoleniya-postavil-pod-kozhu-i-zabyl-na-3-goda-ochen-udobno-no-u-m

Противозачаточные импланты — эффективное средство предотвращения нежелательной беременности. Контрацептивы устанавливаются подкожно на продолжительный срок — до 5 лет, а их работа основана на постоянном поступлении гормонов в организм женщины. Несмотря на привлекательность такого метода, подойдёт он далеко не всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?