Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Потуги: усилия во имя новой жизни

Появление на свет любимой крохи, безусловно, самое счастливое воспоминание в жизни женщины, однако есть в естественных родах нюанс, который она с удовольствием бы забыла — и это период потуг. Тем не менее без них процесс рождения невозможен, поэтому всё, что остаётся роженице, – тужиться правильно.

Что такое родовые потуги

Потуги — это возникающее вследствие рефлекса сокращение мышц диафрагмы и брюшного пресса, которое начинается, когда малыш головой или попкой (это зависит от предлежания) затрагивает особые нервные окончания в шейке матки, мышцах тазового дня, а также влагалище. Этот вид мышечных сокращений способствует повышению внутрибрюшного давления, которое одновременно с повышенным давлением внутри матки (в результате схваток) способствует выходу малыша из родовых путей. Если сказать коротко: схватки раскрывают шейку матки, а потуги проталкивают малыша из матки и дальше.

Как они проявляются, что чувствует роженица

Очень часто женщины описывают потуги как почти непреодолимое желание сходить по большой нужде в туалет. Объясняется это очень сильным давлением на прямую кишку и сокращением мышц живота, что почти аналогично процессу опорожнения кишечника. Но если вы ощущаете всё по-другому, в этом ничего страшного нет, ведь каждый организм индивидуален.

Женщина рожает с партнером

Важный момент в правильных потугах — умение сочетать расслабление и усилия

Во время родов под контролем врача именно он видит начало потуг и скажет вам, что сейчас предстоит потужиться. Интересно, что многие женщины говорят: несмотря на максимальную интенсивность схваток в это время, в начале потуг болевые ощущения идут на спад, а настроение улучшается. Возможно, потому что роженица наконец получает возможность как-то контролировать процесс.

В начале потуг женщине стоит помнить о важном нюансе — в процессе прохождения по родовым путям малыш сдавливает все близлежащие органы, и почти у всех рожениц происходит непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. При этом стоит помнить, что:

  • врачи видят такое почти в каждых родах и стесняться не надо;
  • сдерживание позывов только усложнит процесс родоразрешения;
  • все выделения сразу же удаляются, и ребёнок с ними не контактирует.
Курсы для беременных

Информированность женщины о ходе родов поможет ей не растеряться в самый ответственный момент

Когда начинаются потуги, их продолжительность и частота

Потуги — это второй период родов, который неблагозвучно назван «изгоняющим». Начинается он после полного открытия шейки матки в результате схваток. У впервые рожающих женщин он длится около часа-двух, а вот у повторнородящих — от 10–15 минут до часа. Продолжительность потуг удлиняется, если:

  • у будущей мамочки узкий таз;
  • ожидается крупный малыш;
  • если головка крохи не прижата к подбородку или он выходит лицом вперёд.

В среднем потуга идёт 10–15 секунд, за одну схватку женщина обычно тужится три раза.

Раскрытие шейки матки

После 10-сантиметрового раскрытия шейки матки к схваткам по время родов присоединяются потуги

Как правильно тужиться в родах

Когда начинаются потуги, нужно обязательно позвать врача, ведь именно его рекомендации помогают тужиться своевременно и правильно, экономя силы. Главная задача женщины в период потуг — сосредоточить все силы на процессе и прислушиваться к указаниям врача-акушера.

Как вести себя женщине при потугах во втором периоде родов: инструкция, что делать и как дышать

Конечно, многие могут сказать, что в начале потуг не до выслушивания чужих приказов, ведь организм обессилен схватками, а моральные силы и вовсе истощились. Хочется уже наконец родить, чтобы всё побыстрее закончилось, тем более что, кажется, стоит лишь поднапрячься, и ребёнок сам выскочит. Но задумайтесь о том, что правильные потуги — иногда гарантия здоровья вашего здоровья и благополучия малыша.

Неправильные потуги могут спровоцировать ситуацию, когда может порваться влагалище, шейка матки, возникновенуть геморрой, травмы у малыша и др. Чтобы потуги прошли продуктивно и наименее болезненно для вас, постарайтесь следовать таким правилам:

  1. В промежутке между потугами роженица должна дышать глубоко и ритмично, сильно выдыхая и глубоко вдыхая.
  2. Когда акушер даёт команду, женщина должна немного наклониться вперёд, прижав подбородок к грудной клетке, колени раздвинуть и постараться прижать их к подмышкам. Чтобы упор был лучше, коленки желательно обхватить руками.
  3. Силу потуг нужно наращивать постепенно, ориентируясь на увеличение позывов организма.
  4. С каждой потугой женщина должна стараться напрягать мышцы как можно сильнее, тем самым продвигая кроху по родовым путям. Помните, чем дольше малыш находится «на полпути», тем большую нехватку кислорода он испытывает.
  5. Тужиться нужно, когда вы выдыхаете, как только ощутите начало потуги, и прекращать, когда почувствуете необходимость сделать вдох. После вдоха всю «процедуру» следует начинать заново.
  6. Болезненные ощущения или жжение во влагалище — признак продуктивности ваших потуг и знак того, что малыш всё ближе к появлению на свет.
  7. Дыхание должно быть максимально ровным и плавным, беспрерывным — при резких сильных выдохах и вдохах происходит втягивание крохи назад в родовые пути. А это значит, что вы удлиняете время родов и ухудшаете состояние малыша.
  8. Каждая схватка должна содержать не меньше 3 потуг, поэтому не нужно говорить себе: «Я чуть-чуть отдохну и снова продолжу». Естественные роды, и в частности потуги, – это очень тяжёлый физический труд, от интенсивности которого зависит здоровье вашего ещё не рождённого крохи.
  9. Когда врач увидит, что малыш уже совсем скоро огласит криком своё появление на свет, то, скорее всего, скажет вам о небходимости собрать все силы и сделать последний рывок. И вы ощутите просто неимоверное облегчение и радость, когда в первый раз увидите своего кроху, а вся боль будет забыта.

Во время первых родов я была сильно напугана и оттого почти не слышала указаний врача, ощущая лишь туман в голове. Сейчас понимаю, что тужилась бесконтрольно, следуя инстинктам, и ребёнка из меня практически выдавливали. Как следствие — разрывы и геморрой. Во вторых родах я уже знала, что меня ожидает, поэтому была намного внимательнее к словам врача, и родила намного легче и без разрывов. Теперь я могу сказать, что потуги напоминали приливы и отливы в море — они накатывали непреодолимо, постепенно наращивая свою силу, и также плавно нужно увеличивать своё усилие, направленное на выталкивание малыша. А в промежутке нужно просто расслабиться и ни о чём не думать… Отмечу, что начало последней потуги при рождении второго я уже ощутила отчётливо даже без врача, хотя она думала, что с моей слабой родовой деятельностью я буду еще долго рожать. Просто в какой-то момент я ей сказала, что сейчас буду тужиться и…родила!

Как тужиться в третьем периоде родов

После рождения малыша мамочке дают около 15 минут, чтобы немного отдохнуть от родов. К тому же за это время послед спустится в родовые пути. После перерыва женщине нужно будет несильно потужиться, когда она ощутит потугу, и плацента вместе с плодным пузырём выйдет из неё. Надо сказать, что родовые пути ещё остаются сильно расширены после малыша, и выход последа происходит вообще практически неощутимо. Вот и всё — роды считаются оконченными.

Новорожденный с мамой

Стоит потерпеть потуги ради встречи с самым дорогим существом в твоей жизни

Как научиться правильно тужиться, чтобы избежать разрывов

Подготовка к родам должна начинаться за пару месяцев до них, но уже с момента наступления беременности обратите особое внимание на своё физическое состояние. Роды — тяжёлый труд и он требует тренировки всех групп мышц. Поэтому не стоит, забеременев, сразу падать на диван и лежать там 9 месяцев, отвлекаясь только на походы к холодильнику в поисках чего-то сладенького, ведь «Это не я хочу, это малыш просит!»

Статистика утверждает, что женщины с лишним весом и слабой физической подготовкой рожают дольше и имеют больший риск получить разрывы. Но, конечно, подходить к тренировкам нужно с умом, на специальных курсах тренер подскажет вам упражнения для:

  • общего укрепления организма;
  • тренировки мышц живота и промежности (по Кегелю) для предотвращения разрывов и облегчения родов;
  • груди.

Однако хорошая физподготовка может слабо помочь, если не учесть такие нюансы:

  • запишитесь на курсы подготовки к родам — здесь вам расскажут о правильном дыхании, этапах родов, особенностях схваток и потуг и других важных вещах;
  • если нет финансов на курсы, изучите такую же информацию в интернете — доказано, что женщина, которая знает, как всё происходит, не испытывает такой паники, как неосведомлённая;
  • поменьше слушайте страшные рассказы знакомых о проблемах при родах. Если бы всё было так печально, человечество должно уже было вымереть. Чтобы избежать эксцессов, лучше заранее скажите родным и знакомым, что не желаете слушать о чьем-то негативном опыте.
Упражнения для беременных

Хорошая физическая подготовка роженицы поможет ей продуктивнее тужиться в родах

Во время первой беременности меня ужасно напугали рассказы двоюродной сестры мужа о том, как у неё первый ребёнок чуть не задохнулся из-за обвития пуповиной, а у второго была асфиксия и его «откачивали». Особенно усугубляло ситуацию то, что УЗИ показало и у моего малыша обвитие. В итоге вся беременность у меня была переполнена страхами. К счастью, перед родами кроха выпутался из пуповины, и всё прошло нормально. но с тех пор я поумнела и во время второй беременности периодически читала смешные истории о родах. Очень позитивное чтиво всем рекомендую!

Советы по облегчению состояния роженицы во время потуг

Некоторые нехитрые советы помогут облегчить течение потуг при родах:

  1. При потугах нужно напрягать только мышцы живота и диафрагму, как будто выталкивая ребенка;
  2. Кричать при родах нежелательно, т.к. вы тратите на это последние силы и к тому же не слышите, что говорит врач. И, конечно, при неудержимом оре сбивается дыхание, что вообще очень плохо при потугах.
  3. Если женщина ощущает желание потужиться, а акушер говорит «Нельзя!», потугу следует продышать — в этом поможет учащенное дыхание «по-собачьи», как его иногда называют, то есть с коротким вдохом и выдохом;
  4. Не стоит сдаваться, если нет сил тужиться дальше, и кричать что-то наподобие – «Сделайте лучше кесарево или разрежьте промежность!». Экстренное кесарево намного тяжелее переносится и мамой, и малышом, а разрез промежности (эпизиотомия) может грозить вам невозможностью сидеть первые 2 недели, недержанием кала и мочи, болью во время секса и другими неприятными моментами. Эти процедуры делают лишь при наличии соответствующих показаний. Потраченные на крик силы лучше было направить на потуги.
  5. Между потугами нужно стараться максимально расслабиться, чтобы набраться сил перед следующим рывком к финишу.
  6. Нельзя садиться после начала потуг, т.к. головка малыша уже находится на выходе.
  7. Нельзя во время потуг сильно жмуриться и кривиться, так вы направляете усилия в голову — это способно вызвать головную боль, также могут лопнуть сосуды в сетчатке и даже повредиться сосуды головного мозга.
  8. Также неправильно тужиться, направляя все усилие в область сфинктера, как будто хотите сходить по большому в туалет. Это может спровоцировать появление геморроя. Как уже говорилось, ощущение жжения и боли в родовых путях свидетельствует, что всё идёт как должно. Так вот, во время потуги при возникновении таких ощущений, как это ни жестоко звучит, постарайтесь их усилить — это ускорит продвижение малыша.

Видео: советы акушера о течении естественных родов

Иногда, наслушавшись рассказов рожавших подруг и знакомых, первородящие женщины делают вывод, что рожать ребёнка неимоверно болезненно, и потуги — это апофеоз процесса. Однако знание того, как правильно тужиться, и умение вовремя расслабляться помогут осознать, что роды — абсолютно физиологичный процесс, и природа сделала всё возможное, чтобы женщина могла перенести его с минимальным ущербом для себя и малыша. А ещё помните — лучшей наградой за приложенные усилия будет появление на свет долгожданного крохи!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?