Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Первый месяц беременности: период «незнания» или долгожданной радости

Когда беременная женщина становится на учёт в женскую консультацию, врач ставит ей срок в акушерских неделях. Поскольку невозможно точно выяснить, когда именно состоялось зачатие, точкой отсчёта становится дата последней менструации. Поэтому когда мы говорим о первом месяце беременности, то по факту речь идёт о подготовке к ней (созревание яйцеклетки, овуляция), а самому малышу к концу первого месяца всего лишь около двух недель. И это примерный срок, поскольку длительность цикла у каждой женщины своя.

Признаки беременности на первом месяце начиная от последней менструации

В конце первого (акушерского) месяца многие женщины узнают о своей беременности. Однако это касается тех, у кого цикл длится не более 28–30 дней, а также тех, кто планирует зачатие и отслеживает его тестами. Но очень много и тех, кто, будучи на первом месяце, даже не подозревает о своём интересном положении (при длинном цикле).

Между тем именно в первый месяц чаще всего проявляются признаки беременности. Среди них есть много субъективных:

  1. Задержка менструации (это не стопроцентный признак, поскольку месячные могут не прийти вовремя из-за стресса или болезни).
  2. Синюшность (цианоз) слизистой влагалища, малых половых губ.
  3. Повышенная усталость, сонливость. Даже если женщина хорошо высыпается, её уже после обеда клонит в сон.
  4. Периодическая тошнота, рвота.
    Женщина сидит на кровати и прикрывает рот рукой

    Уже к концу первого месяца могут проявиться признаки токсикоза

  5. Головокружение.
  6. Изменение вкусовых предпочтений.
  7. Учащённое мочеиспускание.
  8. Изжога.
  9. Болезненность молочных желёз (однако у многих женщин такое бывает перед каждыми месячными).
    Женщина трогает грудь

    При состоявшейся беременности грудь может болеть сильнее, чем просто перед месячными

  10. Появление молозива из сосков.
  11. Увеличение влагалищных выделений (они будут прозрачными и без запаха, в противном случае это указывает на воспалительный процесс в половой сфере).
  12. Небольшие кровянистые выделения примерно за неделю за предполагаемых месячных (имплантационное кровотечение). Но это наблюда.т у себя далеко не все женщины.
  13. Лёгкая покалывающая боль в нижней части живота.
  14. Пигментация кожи.
  15. Эмоциональные изменения (перепады настроения).

Конечно, чем больше количество указанных симптомов, тем вероятнее интересное положение женщины. Между тем данные признаки могут быть связаны не только с беременностью, а каким-либо заболеванием или обычной усталостью. Что же касается повышения базальной температуры, которая обычно падает перед месячными, то в первый месяц этот признак опять-таки может быть неинформативен — если у женщины длинный цикл (к примеру, 18 день высокой базальной температуры придётся уже на второй месяц).

В гинекологии существуют и объективные признаки беременности — которые подтверждает врач или же исследование:

  1. Изменение шейки матки (касаются консистенции, формы, размера). Это определяется исключительно гинекологом во время осмотра на кресле. Шейка будет плотной, длинной, синюшного оттенка, просвет её закупорен слизью.
  2. Увеличенный показатель гормона ХГЧ в моче и крови. Конечно, домашние тесты очень эффективны для диагностики беременности, но они могут ошибаться (давать ложноотрицательный, реже ложноположительный результат). В частности, на таких сроках большое значение имеет время суток, в которое проводится исследование. Анализ же крови будет более точным, даже если делается спустя пару суток после имплантации эмбриона.
Гинеколог смотрит женщину на кресле

При осмотре гинеколог увидит изменения шейки матки, характерные для беременности

О таком объективном признаке, как прослушивание сердцебиения плода, на первом месяце говорить не приходится.

Субъективные ощущения женщины

В подавляющем большинстве случаев будущая мама на первом месяце ещё никак не ощущает свою беременность. Естественно, визуально не увеличивается живот, поскольку матка ещё слишком маленькая. Её размер в небеременном состоянии — 7–8 см в длину, и масса не больше 50 г. В конце первого месяца эти показатели меняются незначительно.

Иногда женщине кажется, что у неё «вырос» животик, но это обусловлено вздутием. Что же касается такого параметра, как высота стояния дна матки, то врач измеряет это только с 16 недель.

Соответственно, не растёт и вес беременной. Напротив, иногда он падает — при выраженном токсикозе, когда совсем пропадает аппетит.

Женщина лежит на кровати и трогает свой плоский живот

На первом месяце у беременной ещё совсем не видно живота, соответственно, не растёт вес

Что касается каких-то шевелений ребёнка, то это внушают себе особо мнительные женщины, которые активно планируют малыша. Конечно же, беременная ещё не может испытывать таких ощущений.

Развитие эмбриона в первый месяц

Первый месяц беременности — ключевой, очень ответственный период. В первые две недели (у кого-то быстрее) созревает яйцеклетка и происходит овуляция. В фаллопиевой трубе происходит оплодотворение — сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, их ядра объединяются. Так зарождается новая жизнь. Зигота отправляется к матке и по пути активно делится: так, уже через сутки клеток станет две, ещё через сутки — четыре и т. д. Когда зигота достигает маточной полости, у эмбриона насчитывается уже 32 клетки (внешне он напоминает ягоду ежевики). Это путешествие обычно занимает 5 дней.

Деление оплодотворённой яйцеклетки

К 6-му дню количество клеток достигает примерно 32

Параллельно и матка готовится к принятию новой жизни. После овуляции образуется жёлтое тело, которое начинает активно продуцировать прогестерон — гормон, необходимый для сохранения и поддержания беременности в начальный период (до 16-й недели, пока не образовалась плацента). Он разрыхляет слизистую матки, снабжает её кровеносными сосудами.

Спустя 6–12 дней после оплодотворения эмбрион прикрепляется к поверхности матки. Когда он внедряется, возможно небольшое повреждение её сосудов: капельки крови могут вытекать наружу. Это и есть упомянутое ранее имплантационное кровотечение. С этого момента зародыш будет получать питательные вещества посредством матки (до этого у него были собственные запасы).

Эмбрион внедряется в поверхность матки

Примерно на 6–12-й день эмбрион имплантируется в стенку матки

Внешняя поверхность клеток соединяется с кровеносными сосудами матки, позднее из этого слоя формируется плацента. Внутренние же клетки примерно к 14-му дню расщепляются на два слоя — из них образуются органы и системы плода (зародышевые лепестки). Чуть позже между ними сформируется третий слой.

Примерно в это же время (14-й день после оплодотворения) закладывается хорда — будущий позвоночник ребёнка.

Размер эмбриона на 4-й акушерской неделе можно сравнить с «маковым зёрнышком». Вес его примерно составляет 0,1 г, а рост — 0,36–1 мм.

Зёрна мака

Размер эмбриона к концу первого месяца можно сравнить с маковым зёрнышком

Посещение гинеколога

Если к концу первого месяца у женщины уже есть задержка (это бывает при коротком цикле) и тест показывает положительный результат, то многие женщины отправляются к гинекологу, чтобы стать на учёт. Однако доктор может этого и не сделать, попросив женщину прийти на более позднем сроке, например, через неделю.

Тем не менее доктор обязательно осмотрит женщину на кресле — подтвердит или опровергнет факт беременности. Хотя, если беременность ожидается сложная или после лечения бесплодия, врач может не смотреть женщину в кресле, а довериться анализу крови на ХГЧ и УЗИ.

Десять лет назад я пришла в женскую консультацию становиться на учёт (при нескольких положительных тестах) уже на 5-й неделе. Однако врач, хотя и подтвердила беременность на осмотре, сказала, что поставит на учёт только через две недели. Очевидно. Так она просто перестраховывалась: если бы в этот период произошёл выкидыш, он бы формально расценивался как запоздавшая менструация.

Если у женщины проблемы с зачатием (она лечится от бесплодия), то лечащий врач наверняка поставит её на учёт даже в конце 4-й недели, а тесты посоветует делать ещё до задержки.

Женщина беседует с врачом и улыбается

В первый месяц врач ещё не будет посылать пациентку на УЗИ, различные анализы крови, мочи, исследование на инфекции, исключение может составить анализ крови на ХГЧ, когда нужно точно выяснить сам факт беременности

Возможные опасности на первом месяце беременности

Женщине, которая планирует беременность, в первый месяц нужно остерегаться (конкретнее речь идёт о 3-й и 4-й неделе). Ведь различные вредные факторы могут помешать прикреплению эмбриона, спровоцировать его дальнейшее отторжение.

В данном случае речь даже не идёт о выкидыше, поскольку срок ещё очень маленький. Женщина может даже и не узнать, что была беременна (особенно если ребёнок не планируется). У неё просто пойдут очередные месячные, вместе с которыми выйдут зародышевые ткани.

Конкретные вредоносные факторы будут следующие:

  1. Инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина, герпес, цистит и пр.).
  2. Приём многих лекарственных препаратов.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Чрезмерные физические нагрузки.
  5. Стрессовый фактор.
Женщина лежит в кровати и высмаркивается, рядом на столе лекарства

Поставить беременность под угрозу может банальный грипп или ОРВИ

Настораживающие симптомы

В конце первого месяца женщину должны насторожить сильные и продолжительные боли, которые появляются периодически. Это может быть симптомом повышенного тонуса матки и, как следствие, начинающегося выкидыша.

Ещё одна потенциальная опасность на раннем сроке — внематочная беременность. Поскольку эмбрион ещё совсем маленький, то к концу первого месяца ещё не будет болей из-за растяжения маточной трубы. Заподозрить же проблему можно, если женщина отслеживает уровень ХГЧ в крови — при внематочной беременности динамика будет низкой (кстати, её вообще не будет при начинающемся выкидыше).

Маточная и внематочная беременность

Заподозрить внематочную беременность в первый месяц можно по низкой динамике ХГЧ в крови

Беременность после ЭКО

Женщинам, которые беременеют посредством ЭКО, нужно помнить, что эта процедура — ещё не гарантия прикрепления эмбриона. Процесс подсадки эмбрионов приходится примерно на 6–8-й день после овуляции. Однако врач отслеживает состояние слизистой матки (её готовность принять зародышей) – потому он может отложить подсадку.

Эмбрионы могут прикрепиться не сразу, поскольку всё происходит неестественным путём. Поэтому весьма вероятно, что к концу первого месяца домашние тесты не покажут положительный результат (даже при состоявшейся имплантации). Однако при проведении ЭКО гинеколог обычно отслеживает уровень ХГЧ пациентки посредством анализа крови.

Многоплодная беременность

Уже к концу первого месяца женщина может заподозрить беременность двойней. Если субъективным признаком будет более сильная выраженность упомянутых ранее симптомов (тошнота, изменения вкуса, усталость и пр.), то объективный признак — это большое повышение ХГЧ в крови. Так, если на 3–4-й неделе норма при одноплодной беременности составляет 25–156 единиц, то при многоплодии — 50–340 единиц.

Поскольку УЗИ в первый месяц ещё не делают, то и обнаружить двойню таким способом можно будет позже — после 5-й неделе будут прослушиваться два сердцебиения. Ручной осмотр в конце первого месяца также не зафиксирует многоплодие (матка по-любому будет ещё маленькой).

Рекомендации для беременных на первом месяце

Чтобы избежать потенциальных опасностей первого месяца, беременной нужно внимательно относиться к своему здоровью:

  1. Принимать витамины для планирующих (обязательно с фолиевой кислотой).
    Витамины для планирующих и беременных

    Для успешного зачатия и имплантации следует принимать специальные витамины

  2. Сбалансированно питаться.
  3. Поддерживать правильный режим дня, достаточно спать.
  4. Сохранять позитивный настрой.
  5. Чаще гулять на свежем воздухе.
    Женщина гуляет в парке

    На всём протяжении беременности полезно чаще бывать на свежем воздухе, это актуально и для первого месяца

  6. Не поднимать тяжестей.
  7. Избегать сильных физических нагрузок, например, в спортзале.
  8. Следить, чтобы интимная жизнь не была слишком бурной (имеются в виду резкие движения, слишком глубокие проникновения, использование игрушек).
  9. Стараться не заразиться инфекционными заболеваниями (например, в период эпидемии гриппа избегать массового скопления людей).
  10. Не принимать без надобности лекарственные препараты.
  11. Отказаться от алкоголя и сигарет.
  12. Не подвергать себя рентгеновскому излучению.

Видео: о первом месяце беременности рассказывает акушер-гинеколог Е. В. Егоркова

Отзывы

А у меня ещё за неделю до предполагаемого начала месячных сомнения возникли. Сижу за компом, и то замутит на минутку, то уши тёплым зальёт. Потом грудь чувствительная ужасно стала. И спать хотелось. Но всё равно надеяться себе не разрешала, чтобы не разочароваться. А потом муж сказал, что у меня грудь увеличилась и на третий день задержки принёс 2 теста. Знает мою мнительность. Оба теста показали две полоски, но родным пока не говорим, жду стопроцентного вердикта от врача.

Тамара Тимирова

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/15071606/?page=4

Мы с мужем поняли, за неделю до задержки, с самого начала он мне сказал, что я пахну как-то по-другому, не так, как раньше, и говорит « а ты не беременна случайно», дальше больше была истерика, сначала как-то замутило на запах жареной курицы, а потом истерика, сама не могу понять то ли реву, то ли смеюсь, муж смеется стоит, «ты смеёшься или ревёшь?» А я не могу остановиться, вот так вот, а потом за день до задержки сдала кровь на ХГЧ, и подтвердилось, что мы ждём кроху.

МамаСына✿

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/15071606/?page=4

В первый месяц я ещё не знала что беременна.10 марта, в срок, пришли месячные(ну это я так думала, мы ещё тогда в сауну пошли 8 марта отмечали…). Вечером я поняла что это просто выделения. А дальше ничего. Я делаю тест, вторая полоска бледно-розовая, через пару дней делаю второй — тоже самое. Иду к гинекологу, делаем Узи — ставят срок 4,5 недели, сердцебиение не выслушивается. Повторное УЗИ через 2 недели…

FANTAZI

https://www.pervenez.ru/forum/viewtopic.php?t=408

А я за 6 дней до того как должны были начаться месячные поняла, что я беременна. Невероятно, но факт. Мама с меня тогда посмеялась, чтоб я не принимала желаемое за действительное. Просто у меня вдруг так начало выкручивать поясницу и ходить вдруг стало больно. Но до конца цикла никак нельзя было проверить вот и ждала начнутся месячные или нет. А когда не начались то через день побежала к врачу. Причём моего врача в этот день на месте не оказалось и пришлось идти к дежурному. Когда он узнал какая у меня задержка, то посмотрел, как на идиотку, но направление на анализы всё же дал. Дальше я уже общалась со своим врачом, а также почти со всеми гинекологами города.

Джинджит

https://www.pervenez.ru/forum/viewtopic.php?t=408

Видео: женщины делятся своими ощущениями о первом месяце беременности

Первый месяц беременности — очень ответственный период. Ведь именно в это время решается судьба эмбриона — прикрепится ли он благополучно к стенке матки или покинет материнский организм вместе с очередной менструацией. Поэтому планирующая женщина может постараться увеличить свои шансы на благополучное вынашивание, соблюдая несложные рекомендации.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *