Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное На «низком старте»: предвестники родов на 38-й неделе беременности

На 38-й неделе беременности мысли любой будущей мамы сосредоточены исключительно на подготовке к родам и встрече с малышом. Тревоги о слишком рано проявившихся предвестниках близких родов уже позади, каждый «намёк» отныне воспринимается на позитиве. Ведь и ребёнок, и мама уже полностью готовы, а иногда даже с нетерпением ждут завершения беременности. На какие же признаки близкого родоразрешения стоит обратить внимание, о чём они могут «рассказать»?

На какой неделе беременности могут появиться предвестники родов

Время появления признаков скорых родов, как и вообще сам факт их появления — дело сугубо индивидуальное: кто-то отмечает красноречиво описанные на просторах интернета изменения уже с 36–37-й недели, а кто-то и вовсе ничего такого у себя не наблюдает. При этом оба крайних варианта являются вариантами нормы — ведь дело здесь и в наследственных факторах, и в особенностях конкретной беременности, и в её очерёдности… Кроме того, предвестники родов вовсе не описаны медициной как обязательные, нет официальных медицинских сроков для их появления. Другими словами, в глобальном смысле подобные признаки ни о чём конкретном не говорят.

Ощущения у каждой женщины за 2–3 недели до родов тоже разные. У одних могут быть болезненные ощущения, у других — никаких. Так что, особо прислушиваться не нужно. Есть шевеления плода — прекрасно. Появятся регулярные схватки или начнут отходить воды — едете в роддом.

Врач акушер-гинеколог Елена Березовская

http://klubkom.net/posts/42432

Тем не менее именно 38-я неделя наиболее характерна для появления ощутимых, ярких признаков, причём как у первородящих, так и уже опытных мам:

  • у первородящих дата первого появления предвестников, как правило, значительно отдалена от даты родов; в то же время дата родов у неопытных будущих мам чаще стремится ближе к 40 неделям;
  • у повторнородящих признаки приближения родов появляются ближе к дате родоразрешения (исключение из правила — опущение живота), но и сама дата родов наступает раньше (часто именно на 38-й неделе).

Несколько особняком в вопросе срока проявления предвестников родов стоят повторнородящие, у которых первые роды произошли путём кесарева сечения. В связи с тем, что ребёнок не проходил через родовые пути, их эластичность не снижена, и большинство признаков проходит по «сценарию» первородок.

Состояние женщины и плода на 38-й неделе

Плод на 38-й неделе беременности готов к рождению — он доношен, однако ещё может быть незрелым. Зрелость определяется по некоторым признакам (вес, внешние данные, наличие необходимых рефлексов, развитие половых органов и пр.) уже после рождения малыша. В общем случае рождение незрелого ребёнка к критическим последствиям не ведёт — при наличии специального ухода дети быстро «догоняют» сверстников.

плод на 38-й неделе

Не всякий плод на 38-й неделе приобрёл характерные для новорождённого рефлексы, нарастил требуемое количество подкожного жира, он может быть ещё недостаточно зрел

Готовность родовых путей женщины на 38-й неделе также дело очень индивидуальное. Однако, если на 38-й неделе ведущий беременность гинеколог видит незрелую шейку матки, он назначает мероприятия для искусственной её подготовки к родам. Если же говорить о связи предвестников родов с процессами созревания родовых путей, то она самая прямая. Те самые признаки, что предвещают скорое родоразрешение, появляются в результате естественных изменений в организме женщины, готовящих её к родам. Тем не менее само наличие признаков приближения родов не говорит ни о полной готовности, ни о какой-то конкретной стадии готовности, а лишь о том, что процесс запущен.

Предвестники и признаки приближающихся родов на 38-й неделе вынашивания

Для начала следует разграничить понятия предвестников и признаков родов, что имеет существенное значение на 38-й неделе. Будущей маме необходимо распознавать моменты, которые не требуют медицинской поддержки и те ощущения и факты, что сигнализируют о стартовавшем родовом процессе, а значит — необходимости поездки в роддом. Итак, предвестники — ощущения и явления, говорящие о том, что роды близко, но это ещё не роды (боли определённого характера, опущение живота, выход пробки, изменение активности плода, расстройства ЖКТ, психологические проявления и пр.) Признаки родов — ощущения и явления, говорящие о стартовавшем родовом процессе (регулярные схватки, отхождение вод).

Появление предвестников родов не должно стать сигналом к немедленной отправке в роддом или женскую консультацию, но сигналом к полной готовности «сумок в роддом» — вполне. О вновь появившихся предвестниках необходимо рассказывать врачу на очередном приёме.

Боли

За несколько недель до родов связки и ткани малого таза под действием особых комбинаций гормонов становятся эластичными и начинают растягиваться. Впоследствии из-за расширения малого таза под давлением собственного веса в него опускается головка плода. Все эти изменения вполне обоснованно вызывают боли при движении, сложности с выбором позы и пр. Могут возникать и несильные тянущие боли в результате ложных схваток (важно следить, чтобы они не были регулярными, ритмичными). Боль не должна быть нестерпимой — после смены положения, отдыха, сна она должна проходить.

Опускание живота

От двух недель до нескольких часов перед родами (а иногда и уже прямо в родах) у беременных опускается живот. У повторнородящих это явление может обнаружиться немножко раньше — всему виной растянутые связки. Опущение живота прямо обусловлено «вставлением» головки (или другой предлежащей части) плода в малый таз женщины. Может произойти как за одну ночь, так и постепенно — в течение нескольких суток. Определить опустившийся живот можно, расположив ладонь между грудью и высшей частью живота: если она помещается — живот опустился. Характерным признаком опустившегося живота считается и изменение походки на «утиную».

живот, расположенный низко

Для опустившегося живота характерно наличие пространства между ним и грудью

Активность плода

Снижение активности плода за несколько дней до родов — признак индивидуальный. Однако объясняется такое явление просто — после фиксации головки в малом тазу, а также в связи с нарастающим весом, движения малыша скованы до предела. Возможно, в некоторой степени «готовит» его к бурному и стрессовому процессу и гормональный фон.

Отхождение пробки

В результате постепенного размягчения и раскрытия шейки матки из неё «выпадает» слизистая пробка (желеобразный сгусток желтовато-коричневатого цвета, с прожилками крови или без них). Произойти это может как разом, так и постепенно — частями, максимум за две недели до родов. Но некоторые женщины пробку и вовсе не замечают — она вполне может отойти уже в родах.

Пробка имеет желеобразную консистенцию, обнаружить её отхождение можно на белье или при походе в туалет, душ

Ложные схватки

Тренировочные сокращения матки могут беспокоить беременную женщину уже с 24-й недели. Но если они начались только на 38-й (это тоже норма) – их вполне можно назвать предвестником родов. Основные характеристики: неритмичность; отсутствие боли или тянущая, нерезкая боль; «успокоение» схватки после расслабления, душа, сна.

Снижение веса, угасание аппетита и очистка ЖКТ

За несколько дней до родов организм женщины по заложенной природой «схеме» стремится освободиться от лишнего, того, что могло бы помешать родоразрешению. Естественным (гормональным) образом снижается аппетит, кишечник же опорожняется больше и стремительней обычного (в прямом смысле слова — понос, жидкий стул). Кроме того, убывают и околоплодные воды. За счёт этих процессов вес за неделю-несколько дней до родов может значительно «упасть».

Психологическое состояние женщины

В последние недели или дни перед появлением малыша у женщины зачастую «включается» природный инстинкт — инстинкт так называемого «гнездования». Она вдруг ощущает непреодолимую потребность охватить всё — подготовить дом к приёму малыша (погладить, постирать, провести генеральную уборку и т. д.). Часто за этими действиями её и застаёт процесс родов…

Признаки начавшихся родов

Начало родов знаменуют всего лишь два признака:

  • настоящие схватки — те, что длятся абсолютно равное количество секунд (минут) и происходят через равное количество минут. Спешить в роддом с началом схваток не обязательно. Можно дождаться перерыва между ними в 5–10 минут (безусловно, учесть следует и продолжительность пути к роддому);
  • отхождение вод — резкое одномоментное появление большого количества (около стакана) прозрачной жидкости из родовых путей. После отхождения вод в роддом следует отправляться незамедлительно.

Видео о предвестниках родов

Отзывы женщин

Ой, девочки, читаю я ленты беременности на 35–36–37, а теперь уж 38 и замечаю как все больше и больше устают бедные беременяшки от свои больших пузов))) У кого что — предвестники есть почти у всех. А потом смотрю тех кто написал недели 2–3 назад, а у них уже 40–41 неделя идет) И не парюсь) Реб затих и долго не буянил. Неделю точно. А тут второй день тарантеллу отплясывает. И в туалет ночью я ни разу не сбегала за всю беременность. И сплю хорошо. И вообще с первой беременностью не было никаких предвестников! Ни пробка не отходила, ни живот не каменел, организм не чистился и т.п. Единственное что это последние месяца 2 до родов живот внизу иногда дергал))) Родила в 42 — резко отошли воды. И тоже с 38 себя накручивала и искала хоть малейшие признаки) А теперь я просто спокойна и наслаждаюсь тишиной и полноценным сном))))и своим большим пузом))) Ведь не известно будут ли еще дети (я как то не планирую больше) и я буду скучать по своему прыгающему животу))) Ведь осталось так мало, в любом случае все родим))))

Катя

https://www.babyblog.ru/user/Katerina666/3119989

и у меня сейчас 38 — в пятницу меня смотрел врач, сказал, что шейка не готова, а вчера весь день ломило поясницу и напрягалась матка %) И также с первым ребенком — отошли воды, начались схватки.

Lissik

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/232120/

Нам 38 неделька.У нас прекратился набор веса, ничего не хочеться кушать.Сокращения матки периодически наблюдаются, по поводу опускания животика не могу понять, врачи говорят, что головка расположенна очень низко.Еще стала ленивой,как-будто меня высасали, ничего не хочеться делать, до этого был подъем энергии все время чем-то была занята, одно хоть радует что задумала все сделала.Выделения действительно стали обильней.Настроение все время меняется, уже хочется побыстрее родить, появился страх что я не справлюсь с малышом, изменяться отношения с мужем, что он не будет мне помогать и в тоже время появляется чувство большей любви ко всем: к мужу, собаке,коту и т.д. Представляю иногда своего сынульку, как он лежит в голубом чепчике и смотрит на меня своими большими глазками..)) И еще у меня бессонница!Вроде бы все. Все ждем появления на свет наше сокровище!

*ALёNA*

https://www.babyplan.ru/forums/topic/9487-predvestniki-rodov/

У меня 38 недель и 2 дня. Сегодня стал сильно болеть лобок и кости таза, будто они расходятся. Мучает бессонница, лень навалилась и непонятное беспокойство. Немножко появились отеки на ногах. Кушать тоже не хочется, но мне кажется, что это от жары. Еще лялька все меньше шевелится и больше спит. Ну и все кажется…

Жемчужина у моря

https://www.babyplan.ru/forums/topic/9487-predvestniki-rodov/

Мудрая природа наделила женский организм всеми необходимыми способностями, закономерностями работы и инстинктами для того, чтобы лучше всяких медицинских манипуляций подготовиться к естественному процессу родов. Современной женщине важно правильно понимать сигналы организма или просто признаки явлений для того, чтобы сохранять такие необходимые спокойствие и уверенность в себе перед очень важным событием.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?