Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Шестой месяц беременности: радости и страхи «золотого» времени

Течение беременности женщины недаром делится на три периода — триместра — они значительно отличаются друг от друга по ощущениям, внешним изменениям, развитию будущего малыша и даже уровню тревоги. Второй триместр называют «золотым» временем — в это время женщина менее всего ощущает дискомфорт, уже привыкла к своему положению и может им насладиться. Окончание второго триместра — шестой акушерский месяц — полностью подтверждает указанные положительные характеристики триместра.

Какие недели входят в шестой месяц

Вопрос подсчёта срока беременности в месяцах достаточно спорный. Всё дело в том, что в то время как обыватели считают положенные «9 месяцев» по календарю (календарный месяц, как правило, больше 28 дней, 4 недель), акушеры отсчитывают 10 месяцев — акушерских, ровно по 4 недели в каждом. Возникшая путаница усугубляется к концу срока неимоверно, именно поэтому от врача вы вряд ли услышите свой срок в месячном выражении — они предпочитают пользоваться исчислением в неделях, так точнее.

Есть в акушерстве и ещё один спорный вопрос относительно сроков — наличие двух «точек отсчёта» — от зачатия и от даты последней менструации — соответственно считаются эмбриональные и акушерские недели. Акушеры пользуются одноимённым способом — акушерским.

Итак, далее разговор пойдёт о 6-м акушерском месяце, который включает в себя период с 21-й по 24-ю акушерские недели. Место шестого акушерского месяца в календаре триместров беременности — ближе к концу второго триместра (он оканчивается 26-й акушерской неделей).

Ощущения женщины и внешние изменения

Уже к началу шестого месяца беременность женщины становится очевидна окружающим, будущую маму перестают мучить вопросы сохранения «тайны», кроме того, давно уже покинули тревоги по поводу желанности беременности. Организм же, в свою очередь, прошёл «переходный период» — токсикоз, повышенная утомляемость, сонливость позади, у большинства будущих мам «сгладились» и эмоциональные всплески. Абсолютно все будущие мамы к середине-концу шестого месяца уже наслаждаются новым способом общения с малышом — ощущают сами, а некоторые даже демонстрируют родным пиночки крохотного существа. Это добавляет известную долю спокойствия и радости в жизнь женщины.

живот на 21-й неделе беременности

В начале шестого месяца животик ещё не слишком большой

Именно в этот период начинается или продолжается интенсивный рост живота (его размеры зависят от многих факторов — генетики, типа телосложения, особенностей беременности и др.), что в скором времени принесёт другие проблемы: варикоз, различного рода боли, обусловленные естественными процессами растяжения тканей и связок, запоры, сложности с выбором позы, некоторую неповоротливость. Но всё это ещё не беспокоит будущую маму на шестом месяце. Основные характеристики изменения её тела на этом сроке:

  • окружность живота — от 72 до 80 см (в среднем, зависит от «добеременных» параметров);
  • высота дна матки — от 21 до 27 см (именно в шестой акушерский месяц дно матки «проходит» условную границу «уровень пупка»);
  • набор веса — в зависимости от телосложения женщины: худышки за этот месяц «пройдут путь» от 5,4 до 7,7 кг; пышнотелые дамы — от 2,9 до 3,9 кг.

Индивидуальным образом может «вести себя» грудь: у кого-то она всё ещё болит, очень чувствительна, у других — абсолютно «спокойна» с самого начала беременности. Однако у всех будущих мам уже запустился процесс подготовки железистой ткани к грудному вскармливанию — и в результате объёмы груди к шестому месяцу чаще имеют тенденцию к увеличению.

Три фото женщины на 24 неделе

К концу шестого месяца животик уже явно виден окружающим

На шестом месяце женщины часто замечают усиление пигментации кожи: темнее становятся соски, появляется пигментированная полоска по вертикальной линии пупка, а также отдельные индивидуально расположенные пигментные пятна. После родов большинство таких «отметин» исчезают.

Что же внутри: как выглядит и развивается малыш

За шестой месяц беременности внутриутробный малыш делает огромный шаг вперёд — чего только стоит его интенсивный рост! Вес ребёнка увеличивается примерно в два раза: с 360 г на 21 неделе до 600 г на 24-й, рост тоже значительно прогрессирует — с 26 до 30 см. Естественно, что обусловлено всё это бурным ростом скелета ребёнка, его тканей и мышц (маме потребуется восполнить большой объём «строительного материала», в частности — кальция).

Продолжают своё развитие все системы органов плода:

  • в мозге формируется всё больше извилин, достигают совершенства мозжечок и средний мозг;
  • постоянно «тренируется» ЖКТ — малыш заглатывает амниотическую жидкость, и в кишечнике из неё даже всасываются питательные вещества;
  • костный мозг взял на себя функцию кроветворения;
  • к концу месяца полностью сформируются лёгкие (необходимого для самостоятельного дыхания вещества — сурфактанта — в них ещё недостаточно, однако при наличии специальной медицинской техники рождённый на таком сроке ребёнок имеет шансы выжить);
  • у малыша формируются вкусовые ощущения;
  • глазки ещё закрыты, но уже пришли в движение;
  • продолжают формирование половые органы (у девочек определяется влагалище, яички мальчика спускаются ниже);
  • появляются отпечатки пальцев и первые жировые отложения под кожей.

В это время малыш занимает уже всю полость матки, его движения могут раздражать её и провоцировать сокращения (ложные схватки, они неопасны).

плод на 24-й неделе

На шестом месяце малыш уже совсем походит на маленького человечка, но пока ещё слишком худой

Медицинское обследование

Во втором триместре беременности женщина посещает наблюдающего её врача-гинеколога 2 раза в месяц. Обследования на каждом приёме стандартные:

  • изучение полученных результатов анализов (обязательный общий анализ мочи перед каждым приёмом, общий анализ крови — его делали в 20 недель, но результаты могли получить уже на 6-м месяце, мазок на флору — тоже в 20 недель);
  • измерение артериального давления и веса;
  • измерение окружности живота, ВДМ;
  • прослушивание сердцебиения плода.

На 20–24-ю недели приходится второе плановое УЗИ (второй скрининг). На этом УЗИ уже достоверно станет известен пол ребёнка, врач оценит не только параметры плода (вновь предстоит исключать наличие врождённых пороков, оценивать соответствие показателей нормам по сроку), но и плаценты. По показаниям узист может посмотреть и шейку матки.

снимок УЗИ на 22 неделе

На УЗИ на 6-м месяце увидеть малыша на экране целиком уже не так просто

Возможные проблемы шестого месяца

Несмотря на то что в целом для второго триместра не характерны какие-то специфические проблемы, уже сейчас могут появиться зачатки тех, что проявятся во всю силу позже. Чего же опасаются врачи на таком сроке? Во второй половине беременности всё большие нагрузки начинает получать шейка матки, поэтому время это нередко знаменуется организацией её поддержки; организм полностью перестраивается на беременный лад, поэтому у некоторых, особенно склонных к этому дам, появляются первые признаки специфических «беременных» болезней — гестоза и гестационного сахарного диабета, анемии беременных. Итак, возможные проблемы шестого месяца таковы:

  • ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) – несостоятельность шейки матки, устраняется хирургическим путём (ушиванием) либо применением специальных приспособлений (пессариев); с ИЦН в том числе связывают и угрозу преждевременных родов на рассматриваемом сроке;
  • гестоз — комплекс нарушений, проявляющихся в первое время нарастанием отёков, уровня артериального давления, белка в моче и вытекающий к концу беременности в нарушение работы всех систем и органов (лечится лишь симптоматически, врачи по возможности дольше пытаются продлить беременность, в критических случаях экстренно родоразрешают);
  • проблемы плаценты (не слишком характерны для рассматриваемого срока) – фетоплацентарная недостаточность, преждевременное старение, что влечёт за собой задержку развития плода, его кислородное голодание; беременность поддерживается медикаментозно до максимально возможных сроков;
  • отслойка плаценты — экстренное состояние, на этом сроке чаще связанное с травмами — в зависимости от степени отслойки беременность может как сохраняться, так и срочно прерываться;
  • подтекание околоплодных вод — нарушение целостности плодного пузыря под влиянием инфекции, травмы и т. п. На рассматриваемом сроке такое встречается редко, однако прогнозы в таком случае гораздо менее оптимистичны, нежели на поздних сроках. Беременность могут ещё некоторое время поддерживать, однако речь всё же будет идти об очень раннем родоразрешении.

Среди «рядовых» ситуаций шестого месяца, поддающихся коррекции в амбулаторных условиях можно назвать:

  • анемию (женщинам назначают препараты железа);
  • инфекции половых путей, характерные для всего периода беременности (назначают соответствующие инфекционному агенту препараты);
  • вирусные и бактериальные инфекции, не связанные с репродуктивными органами — ОРВИ, ОРЗ, отиты, ангины и пр. На шестом месяце выбор лекарственных препаратов для беременной женщины значительно расширяется, однако, лечение по-прежнему может назначить только врач.

На какие симптомы следует обратить внимание

Беременные дамы — люди предельно мнительные: панику у них могут вызвать любые, даже самые незначительные нехарактерные доселе симптомы. В некотором смысле это правильное качество. Однако лучше всё же знать, какие «странности» организма следует воспринимать спокойно, как естественные, а на какие следует обратить внимание врача. Итак, бить тревогу следует при:

  • появлении красных (бурых) выделений из влагалища — это может быть признаком отслойки плаценты;
  • появлении прозрачных жидких выделений в значительном количестве — это может быть подтеканием околоплодных вод;
  • обнаружении регулярных болезненных сокращений матки (следует отличать от безболезненных и нерегулярных тренировочных, ложных схваток — они являются вариантом нормы) – признак начала преждевременных родов;
  • отсутствии шевелений ребёнка продолжительное время (сутки) – признак замирания беременности;
  • резком ухудшении самочувствия (резкая боль где бы то ни было, предобморочное и обморочное состояние, тошнота, рвота, слабость и т. д.) – может свидетельствовать о любом опасном состоянии, даже не связанном с беременностью.

При обнаружении: нехарактерных (но не красных и не обильных) выделений из половых органов; не сильно беспокоящих, тянущих болей в тканях и связках, при движении; незначительных изменений состояния (слабость, отёки, запоры и т. д.); ложных схваток (если их раньше не было); изменения активности ребёнка — следует обратить на это внимание лечащего врача на очередном приёме.

Особенности «особенных» беременностей

«Особенными» принято именовать многоплодные беременности и беременности, наступившие в результате ЭКО — именно им по умолчанию врач уделяет самое пристальное внимание. Тем не менее на рассматриваемом сроке при прочих равных условиях такие беременности ничем не отличаются от обычной, разве что объём живота у беременной двойней или тройней женщины будет уже значительно больше.

Рекомендации будущим мамам на 6-м месяце беременности

На шестом месяце врачи дают будущей маме всё те же основные рекомендации, что и на протяжении всей беременности:

  • вести умеренно активный образ жизни, не отказываясь от привычных видов спорта, секса, поездок (если нет противопоказаний);
  • организовать себе (если ещё не организован) максимально здоровый режим дня: хорошо высыпаться и дышать свежим воздухом;
  • стараться следовать правилам здорового питания, оградить себя и малыша от вредных привычек (собственных и привычек окружающих);
  • соблюдать правила личной гигиены и носить одежду, соответствующую положению (не стесняющую движений, не перетягивающую живот);
  • за лечением всегда обращаться к врачу, обсуждая с ним в индивидуальном порядке даже «народные» средства избавления от простуды или запора.

Специфика шестого месяца и всего второго триместра диктует женщине необходимость больше внимания уделить пище, насыщенной кальцием и железом — это поможет ей сохранить собственное здоровье и внешний вид (ребёнок же в любом случае возьмёт нужные витамины и элементы из материнского организма). Однако в случае действительно имеющегося дефицита одним питанием ситуацию не спасти — врач назначит препараты, восполняющие дефицит этих элементов.

Отзывы женщин

Конец 23 недели… Очень хочется молочки, хотя ем (пью) её каждый день. Но постоянно кажется, что мало её. Была б возможность — ела бы только молочные продукты целый день… Я знаю, что это может свидетельствовать о нехватке кальция в организме, но мне кажется тут ещё виноваты и мои вкусовые предпочтения. И до беременности я и дня не могла прожить без какого-нибудь йогурта или кефира). Настроение скачет то вверх, то вниз. В основном печаль связана с тем, что ощущаю себя жутко растолстевшей и ничего не могу с этим поделать((. Даже врач отметила у меня слишком быстрый набор веса — по 1 кг в неделю((. Причём животик-то у меня маленький, а вот я сама заметно поправилась, особенно в бёдрах((. Завидую стройным мамочкам, у которых выпирает только беременное пузико, а сами они не выглядят как бегемоты, эх…

sad cat

https://www.babyblog.ru/user/sadcat1405/4495

Были и сейчас иногда есть ощущения, будто бы мышцы пресса потихоньку тянутся. А ещё на 22 нед вышла с больничного на работу, а там очень шумно, так малыш целый день тихонько сидел — боялся, сейчас пообвыкся, не стесняется

Людмила ——

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/203749706/

У меня при длительной ходьбе, к вечеру, ноги отекают, бывает, под утро, судорогой 1 раз сведёт ногу. Тяжеловато сильно нагибаться, неудобно спать, т.к. до Б. я спала исключительно на животе, а сейчас ток на бока, ибо на животе нельзя и на спине нельзя..Быстрая утомляемость…да и вообще, я ещё сама по себе мнительно-накручивающая, чуть где щёлкнет — вся в панике=0)) а так, в принципе, хорошо себя чувствую. Малышонок толкается, брыкается=))))))

nina1989

https://galya.ru/clubs/show.php?id=640793

У нас тоже идёт 22 неделька! Самочувствие хорошее! С самого начала беременности никакого токсикоза и вообще ничего отрицательного, только вот последнюю недельку изжога какая-то сразу после еды появляется. Набрала я тоже как и многие 7 кг, из-за чего собственно совершенно не переживаю. По утрам ощущаю лёгкую почти незаметную боль в тазовых косточках, такое ощущение, что таз потихоньку становится шире. У нас будет мальчик. Животик интересной формы, когда лежишь на спине, чуть ниже пупка шарик такой выделяется … и с каждым днём становится чуть-чуть больше и больше. Ребёночек шевелится, наблюдать это можно как по ощущениям так и зрительно. Папа наш тоже внимательно наблюдает за этим процессом. Кстати, беременным нужно кушать маленькими порциями, но вот только не получается что-то, хочется как минимум съесть не меньше обычного … а вообще чем легче еда и чем её меньше — тем легче и комфортнее себя чувствую … после еды (в общем-то независмо от количества) начинается одышка и ещё и спина побаливает.

Ksjucha

http://www.kid.ru/forum/index.php?showtopic=41&st=225

Закончилась 24 неделя. Чувствую себя хорошо, анализы хорошие, бегаю по магазинам, хожу на прогулки, работаю, делаю всю работу по дому, но переживаю из-за прибавке в весе. Индекс массы тела был 30, читала что прибавка за всю Б. идеально 9 кг, а у мене уже +7. Проблем с кишечником нет, отёков нет и части тела, вроде, не поправились, многим кажется что даже похудела, многоводья по узи не было, вот только грудь выросла на 2–2,5 размера, и живот уже как на фото, эх… и откуда взялись эти +7 на таком сроке, при норме + 3–4 кг…

Гость

https://mamapedia.com.ua/forum/v-ozidanii-chuda/calendar-beremennosti/24-week-beremennosti.html#comm_72059

Шестой месяц беременности, как правило, проходит спокойно, в радостном предвкушении приближающегося декретного отпуска и мечтах о встрече с малышом. Для него не слишком характерны серьёзные проблемы из области патологий беременности. Однако женщине следует знать все возможные тревожные симптомы, чтобы вовремя распознать начало нехорошей тенденции, а значит — более качественно с помощью медиков предотвратить развитие.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?