Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Антибиотики и правила обращения с ними.

Появление антибиотиков вызвало настоящую сенсацию. Однако на сегодняшний день многие весьма настороженно относятся к этому средству.  Какие же преимущества и недостатки данных препаратов? Когда стоит довериться антибиотикам, а в каких ситуациях они оказывают вред?

Болезни маленьких детей в большинстве случаев обусловлены инфекциями. По этой причине в списке лекарственных препаратов, которые назначают педиатры, особое место занимают антибактериальные, противогрибковые, противовирусные  средства – антибиотики.  Врачи выписывают их при воспалительных процессах, причинами которых являются бактерии.

На сегодняшний день установлено, что определенные антибиотики способны активизировать действие механизмов защиты против инфекций. Это очень важно, особенно если это касается совсем маленьких детей, которые подвержены частым заболеваниям, которые протекают в довольно тяжелой форме.

Механизм действия антибиотиков.

Каждый вид антибиотика характеризуется своим индивидуальным механизмом действия.  Но, несмотря на это, их действие можно описать одним общим процессом: препараты взаимодействуют  с системами функционирования вредных микробов, нарушают их обмен веществ,  препятствуют процессу усваивания ими необходимых соединений.  В итоге их развитие останавливается, в результате чего теряют способность к размножению.

Самостоятельный прием антибиотиков запрещен.

Если ваш малыш заболел, ни в коем случае не давайте ему антибиотики. Их должен назначить педиатр.  Принимать их следует только после обнаружения врачом воспалительного заболевания.  Лекарственные средства данного класса довольно сложны, они не являются универсальными и могут причинить вред.  Определенный вид антибиотика влияет на определенные микроорганизмы, которые восприимчивы к нему.  Только доктор может понять, какое средство необходимо вашему ребенку.  Иначе заболевание может затянуться,  самостоятельно выбранный антибиотик скроет симптомы болезни, которую потом выявить будет непросто.  При этом нужно знать, сколько по времени необходимо пить антибиотик, в какой дозе его следует принимать.  Если остановить курс лечения раньше, возбудители заболевания немного отдохнут и даже смогут выработать невосприимчивость к этому препарату.  Лечение придется проходить снова.  Помимо этого не стоит забывать и о побочных реакциях, которые могут возникнуть при приеме антибиотика.  Данные реакции усложнят состояние здоровья ребенка.  Большую опасность представляют аллергические реакции, отеки, нарушения желудочно-кишечного тракта, снижение уровня гемоглобина.   Если вы заметили что-то похожее, необходимо сразу же отказаться от препарата. Ребенка необходимо поить жидкостью в больших количествах, чтобы вместе с ней вышло все лекарство, а также дать энтеросорбент.

Самым распространенным осложнением, которое может вызвать антибиотик, является нарушение микрофлоры кишечника.  Это происходит потому, что антибиотики сразу же нейтрализуют нормальную флору, в результате чего  происходят сбои в работе кишечника. Зачастую при этом возникают грибковые поражения.  В данном случае после курса антибиотиков следует принимать пробиотики, противогрибковые средства.

Все побочные реакции довольно опасны, поэтому прием антибиотиков необходимо осуществлять только по рекомендациям врача.

Если у малыша вирусная инфекция или же заболевание, причиной которого не является инфекция, антибиотики могут оказать негативное влияние.  К тому же бактерии и вирусы нуждаются в различном лечении.  Бактерия является живым организмом. Она способна на размножение. Вирусу для размножения необходима клетка человека. Получается, если человек пьет антибиотики, то они уничтожают клетку, которая была поражена вирусом.  Вирус же остается невредимым и продолжает свои действия с другими клетками. Болезнь продолжает свое развитие.  Проще говоря, антибиотик не справляется с неинфекционными заболеваниями, поскольку нет микроорганизма, который вызвал их.

Альтернатива антибиотикам.

Сегодня антибиотики не применяются для лечения кишечных инфекций у детей. Врачи назначают их только тогда, когда болезнь принимает тяжелую форму или ребенок имеет слабую иммунную систему.  Вместо антибиотиков используют другие препараты – энтерсорбенты, иммунопрепараты, пробиотики и биологические средства.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее