Темы
Горячие статьи
|
Babyzzz
![]() ![]() ![]() Как ухаживать за кожей новорождённого крохи?![]() Кожа – это такой же жизненно важный орган, как и все остальные. Она защищает мягкие ткани и внутренности человека от механических повреждений и перепадов температур, участвует в обменных процессах, помогает тактильно воспринимать физические свойства окружающих предметов. Сразу же после рождения ребёнка она подвергается активному и не всегда благотворному воздействию совсем новой среды. В этот период адаптации родителям очень важно знать, что наружный покров их малыша требует особого к нему отношения. Правильный уход за кожей новорождённого – залог его хорошего самочувствия и спокойствия. Отличительные особенности![]() Некоторые проявления на коже новорождённых в течение первых недель после родов исчезают сами по себе. Другие же требуют особого к себе внимания с применением детских гигиенических и косметических средств У младенцев кожа имеет ряд особенностей, которые могут смутить или напугать их родителей в первые дни после их рождения. Эти явления не требуют активного вмешательства извне, но с тем же обуславливают необходимость более тщательного ухода за малышом.
ПроблемыНо есть и такие проявления на коже новорождённых, которые требуют активных действий со стороны родителей. ГнейсЖелтоватые корочки, образующиеся на голове грудничков, называются гнейс. И угрозы для здоровья они не представляют. Это высохший и наслоившийся секрет кожных желез, который в силу физиологических особенностей новорождённых в первые месяцы их жизни выделяется очень активно. Но смывается довольно трудно. Пользы от этих корочек – никакой. Они мешают коже дышать, да и выглядят не очень презентабельно. Чтобы их удалить, намажьте гнейс детским маслом или стерилизованным на водяной бане оливковым (подсолнечным) за 1 час до купания ребёнка. Во время купания удалите размякшие корочки ватным тампоном.
ПотницаСыпь из мелких красноватых точек, возникающая преимущественно в местах кожных складок, называется потницей. Для предотвращения её появления нужно, прежде всего, следить, чтобы ребёнок не перегревался. И купать кроху необходимо, как и полагается, каждый день. Если же вы заметили такую сыпь на коже своего малыша, избавить карапуза от неё помогут воздушные ванны и ванны с отварами лекарственных трав.
ОпрелостиОпрелости или пелёночный дерматит – это раздражение на коже новорождённого в области подгузника вследствие длительного соприкосновения её с влажной поверхностью.
Чистота и сухость – лучшие профилактические меры от опрелостей у грудничков. Ежедневный уходУчитывая незрелость кожных покровов ребёнка на момент рождения и необходимость их адаптации к условиям внешней среды, им необходим каждодневный уход на протяжении, по крайней мере, нескольких первых месяцев жизни крохи. Причём особое внимание при проведении гигиенических процедур по уходу за кожей младенца уделяют ещё и его слизистым оболочкам. Так как они у новорождённых особо уязвимы для проникновения в организм болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Каждое утро ребёнка необходимо умывать. Для этого заранее приготовьте тёплую кипячёную воду. Также вам понадобятся ватные диски и жгутики (турундочки). ГлазаУтренний туалет лучше всего проводить, расположив малыша на пеленальном столике. Начните с глазок. Ватный диск смочите в воде и протрите им правый глаз ребёнка от внешнего его края к внутреннему. То же самое проделайте и с левым глазом, но с использованием уже другого диска. НосТеперь водой смочите турундочку (это небольшой жгутик, скрученный из ваты) и, вставив её в одну из ноздрей крохи, плавно прокручивайте, как бы ввинчивая в носовой ход, но не слишком глубоко. Затем медленно вытащите ватный жгутик, который собрал на себя всё лишнее. Так легко можно освободить нос новорождённого от образовавшихся в нём корочек, которые затрудняют носовое дыхание. Закончив с одной ноздрёй, вооружитесь другой турундочкой и прочистите вторую ноздрю. Снаружи носик малыша протрите влажным ватным диском. УшиУшки новорождённому карапузу чистить нужно 1-2 раза в неделю. Этого вполне достаточно. Ватным жгутиком, смоченным водой, теми же прокручивающими движениями очистите от серы кожу наружного слухового прохода. Чтобы избежать проталкивания серы внутрь ушка, не вводите турундочку слишком глубоко.
ЛицоЛицо крохи обтирайте влажным ватным диском. Сначала щёки, затем носогубный треугольник и подбородок. Пупочная ранкаПупочную ранку обрабатывайте 2 раза в день перекисью водорода (3%). После этого можно намазать её зеленкой, которая и подсушит, и воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий. Паховая областьВо избежание проблем с кожей в паховой области при уходе за новорождённым соблюдайте несколько простых правил.
Кожные складкиОчень уязвимы к возникновению различных раздражений и высыпаний кожные складки младенцев. Они располагаются на сгибах конечностей, на шее, под ягодицами. Их всегда нужно держать в чистоте и после купания обрабатывать детским маслом. Начинайте смазывать складочки сверху и заканчивайте теми, которые расположены под попкой. КупаниеУже на третий день после выписки из роддома малыша можно впервые искупать. Пока пупочная ранка не затянется, для купания лучше использовать кипячёную воду (температура которой должна быть не выше температуры тела ребёнка — 36-37⁰C). Процедура эта — ежедневная, но непродолжительная (5-7 минут). В ванночку можно добавлять отвары лекарственных трав. На кожу благотворно действуют ромашка, календула, череда. Детское мыло можете использовать каждый день. Головку карапузу достаточно мыть 2-3 раза в неделю. Видео «Купание младенцев» КомаровскийВоздушные ванны3 раза в день, обычно во время смены подгузника утром, в обед и перед купанием ребёнка нужно уложить на пеленальный столик, полностью раздеть и некоторое время дать его коже «подышать». Такие воздушные ванны благотворно сказываются на общем состоянии кожных покровов крохи. К выбору одежды для малютки подойдите со всей серьёзностью. Не приобретайте предметы детского гардероба, изготовленные из синтетических тканей. Технология пошива приданого для новорождённых предусматривает все швы оставлять на лицевой стороне, а не с изнанки, где они могут соприкасаться с кожей ребёнка и раздражать её. Вышивки, резинки, аппликации, пуговки на ножках, несмотря на их внешнюю привлекательность, оставьте на потом.
|