Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Как ухаживать за кожей новорождённого крохи?

Кожа – это такой же жизненно важный орган, как и все остальные. Она защищает мягкие ткани и внутренности человека от механических повреждений и перепадов температур, участвует в обменных процессах, помогает тактильно воспринимать физические свойства окружающих предметов. Сразу же после рождения ребёнка она подвергается активному и не всегда благотворному воздействию совсем новой среды. В этот период адаптации родителям очень важно знать, что наружный покров их малыша требует особого к нему отношения. Правильный уход за кожей новорождённого – залог его хорошего самочувствия и спокойствия.

Отличительные особенности

Мама мажет ребёнка кремом

Некоторые проявления на коже новорождённых в течение первых недель после родов исчезают сами по себе. Другие же требуют особого к себе внимания с применением детских гигиенических и косметических средств

У младенцев кожа имеет ряд особенностей, которые могут смутить или напугать их родителей в первые дни после их рождения. Эти явления не требуют активного вмешательства извне, но с тем же обуславливают необходимость более тщательного ухода за малышом.

  • Подкожно-жировой слой у только что появившихся на свет детей выражен ещё довольно слабо (особенно, если ребёнок рождается несколько раньше намеченного срока). Поэтому нередко у них можно заметить сеть кровеносных сосудов, которые просвечиваются сквозь полупрозрачный эпидермис – мраморность кожи.

В связи с такой особенностью на грудничка нужно надевать на один слой одежды больше, нежели на взрослого человека, которому подкожный жир не даёт замёрзнуть.

  • Наличие на коже новорождённого первородного пушка – лануго – явление обычное и обязательное. У кого-то он покрывает щёчки и плечики. А у кого-то даже бёдра. От этого кожа младенцев на ощупь — мягкая и бархатистая. Со временем волосики просто выкатываются.

    Мраморность кожи у новорождённых

    Мраморность кожи у новорождённых

  • В течение нескольких часов, а то и дней после родов конечности новорождённых холодные. Кожа на них имеет синюшный оттенок. Пугаться в этом случае не стоит. Это признаки того, что в организме малыша происходит перестройка принципа кровообращения. Кроха уже не связан с мамой пуповиной. Кислород и питательные вещества теперь будут поступать в его кровь извне. И организм должен к этому приспособиться.
  • На животике грудничка, на его ладонях, ступнях и груди в конце первой недели его автономного от мамы существования кожный покров может значительно шелушиться. Это явление физиологически обоснованное и проходящее в течение 2-3 недель. Всё дело в том, что содержание влаги в окружающей нас среде значительно ниже, чем в околоплодных водах, в которых малыш плавал до своего рождения. Кожа карапуза сначала испытывает значительный стресс от этого и реагирует обновлением слоя эпидермиса. А после активации сальных и потовых желёз наружный покров ребёнка становится ещё более приспособленным к внешним условиям и менее чувствительным.
  • Что же касается сыпи, то у младенцев можно различить несколько её видов. Маленькие белые точечки, называемые милиа, представляют собой сальные кисты. Они пропадают после налаживания функции сальных желез и никакого внимания со стороны родителей не требуют. Так же как и красные воспалённые прыщики – цветение. Они – последствия гормональной перестройки в организме новорождённого после его физического отделения от матери. Когда у крохи начнут вырабатываться собственные гормоны, и эти высыпания пройдут сами по себе.

Проблемы

Но есть и такие проявления на коже новорождённых, которые требуют активных действий со стороны родителей.

Гнейс

Гнейс

Гнейс

Желтоватые корочки, образующиеся на голове грудничков, называются гнейс. И угрозы для здоровья они не представляют. Это высохший и наслоившийся секрет кожных желез, который в силу физиологических особенностей новорождённых в первые месяцы их жизни выделяется очень активно. Но смывается довольно трудно.

Пользы от этих корочек – никакой. Они мешают коже дышать, да и выглядят не очень презентабельно. Чтобы их удалить, намажьте гнейс детским маслом или стерилизованным на водяной бане оливковым (подсолнечным) за 1 час до купания ребёнка. Во время купания удалите размякшие корочки ватным тампоном.

Либо же воспользуйтесь специальным шампунем от гнейса. Его вы сможете приобрести в аптеке.

Потница

Потница

Потница

Сыпь из мелких красноватых точек, возникающая преимущественно в местах кожных складок, называется потницей. Для предотвращения её появления нужно, прежде всего, следить, чтобы ребёнок не перегревался. И купать кроху необходимо, как и полагается, каждый день.

Если же вы заметили такую сыпь на коже своего малыша, избавить карапуза от неё помогут воздушные ванны и ванны с отварами лекарственных трав.

Слабый раствор перманганата калия (марганцовки) тоже используют для детских ванн. Он хорошо присушивает потницу.

Опрелости

Опрелости

Опрелости

Опрелости или пелёночный дерматит – это раздражение на коже новорождённого в области подгузника вследствие длительного соприкосновения её с влажной поверхностью.

Пользуйтесь специальными детскими кремами, обладающими подсушивающим и противомикробным действием каждый раз, когда меняете малышу подгузник.

Чистота и сухость – лучшие профилактические меры от опрелостей у грудничков.

Ежедневный уход

Учитывая незрелость кожных покровов ребёнка на момент рождения и необходимость их адаптации к условиям внешней среды, им необходим каждодневный уход на протяжении, по крайней мере, нескольких первых месяцев жизни крохи.

Причём особое внимание при проведении гигиенических процедур по уходу за кожей младенца уделяют ещё и его слизистым оболочкам. Так как они у новорождённых особо уязвимы для проникновения в организм болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Каждое утро ребёнка необходимо умывать. Для этого заранее приготовьте тёплую кипячёную воду. Также вам понадобятся ватные диски и жгутики (турундочки).

Глаза

Мама протирает глаза грудничку

Влажными ватными дисками вытираем глазки

Утренний туалет лучше всего проводить, расположив малыша на пеленальном столике.

Начните с глазок. Ватный диск смочите в воде и протрите им правый глаз ребёнка от внешнего его края к внутреннему. То же самое проделайте и с левым глазом, но с использованием уже другого диска.

Нос

Как чистить нос новорождённому

Чистим носик

Теперь водой смочите турундочку (это небольшой жгутик, скрученный из ваты) и, вставив её в одну из ноздрей крохи, плавно прокручивайте, как бы ввинчивая в носовой ход, но не слишком глубоко. Затем медленно вытащите ватный жгутик, который собрал на себя всё лишнее. Так легко можно освободить нос новорождённого от образовавшихся в нём корочек, которые затрудняют носовое дыхание. Закончив с одной ноздрёй, вооружитесь другой турундочкой и прочистите вторую ноздрю.

Снаружи носик малыша протрите влажным ватным диском.

Уши

Как чистить уши младенцу

Чистим ушки

Ушки новорождённому карапузу чистить нужно 1-2 раза в неделю. Этого вполне достаточно. Ватным жгутиком, смоченным водой, теми же прокручивающими движениями очистите от серы кожу наружного слухового прохода. Чтобы избежать проталкивания серы внутрь ушка, не вводите турундочку слишком глубоко.

Кожу заушных складок во время умывания ребёнка обязательно очищайте и при её пересыхании смазывайте детским маслом или кремом.

Лицо

Мама умывает малыша

Умываем карапуза

Лицо крохи обтирайте влажным ватным диском. Сначала щёки, затем носогубный треугольник и подбородок.

Пупочная ранка

Обработка пупочной ранки

Обрабатываем пупочную ранку

Пупочную ранку обрабатывайте 2 раза в день перекисью водорода (3%). После этого можно намазать её зеленкой, которая и подсушит, и воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

Паховая область

Мама подмывает малыша

Подмываем малютку при каждой смене подгузника

Во избежание проблем с кожей в паховой области при уходе за новорождённым соблюдайте несколько простых правил.

  1. Подгузники меняйте каждые 4 часа. Если имел место акт дефекации, внеочередная замена – обязательна.
  2. При каждой смене подгузника подмывайте ребёнка под проточной водой без мыла. Детское мыло используйте только для того, чтобы смыть кал.
  3. Чтобы оградить кожу малыша в области подгузника от раздражающего воздействия мочи, после подмывания каждый раз намазывайте её специальным кремом или мазью.

В аптеке вы найдёте довольно широкий выбор этих средств. Пользуйтесь ими обязательно. И вы избежите многих распространённых проблем, касающихся кожных покровов новорождённого.

Кожные складки

Мама смазывает младенцу кожные складки

Кожные складки смазываем детским маслом

Очень уязвимы к возникновению различных раздражений и высыпаний кожные складки младенцев. Они располагаются на сгибах конечностей, на шее, под ягодицами. Их всегда нужно держать в чистоте и после купания обрабатывать детским маслом. Начинайте смазывать складочки сверху и заканчивайте теми, которые расположены под попкой.

Купание

Купание новорождённого

Купаем кроху каждый день

Уже на третий день после выписки из роддома малыша можно впервые искупать. Пока пупочная ранка не затянется, для купания лучше использовать кипячёную воду (температура которой должна быть не выше температуры тела ребёнка — 36-37⁰C). Процедура эта — ежедневная, но непродолжительная (5-7 минут). В ванночку можно добавлять отвары лекарственных трав. На кожу благотворно действуют ромашка, календула, череда. Детское мыло можете использовать каждый день. Головку карапузу достаточно мыть 2-3 раза в неделю.

Видео «Купание младенцев» Комаровский

Воздушные ванны

3 раза в день, обычно во время смены подгузника утром, в обед и перед купанием ребёнка нужно уложить на пеленальный столик, полностью раздеть и некоторое время дать его коже «подышать». Такие воздушные ванны благотворно сказываются на общем состоянии кожных покровов крохи.

Одежда для новорождённых

Отнеситесь к выбору приданного для ребёнка со всей ответственностью и серьёзностью

К выбору одежды для малютки подойдите со всей серьёзностью. Не приобретайте предметы детского гардероба, изготовленные из синтетических тканей. Технология пошива приданого для новорождённых предусматривает все швы оставлять на лицевой стороне, а не с изнанки, где они могут соприкасаться с кожей ребёнка и раздражать её. Вышивки, резинки, аппликации, пуговки на ножках, несмотря на их внешнюю привлекательность, оставьте на потом.

Каждый день внимательно осматривайте всё тело вашего новорождённого малыша. Так вы сможете вовремя распознать изменения состояния его кожи и оперативно на них среагировать.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее