Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Вазелиновое масло — помощник молодым родителям

Современные молодые родители теряются, выбирая средства по уходу за малышом. Эффективной заменой дорогостоящему ассортименту предлагаемых товаров по уходу за младенцем является вазелиновое масло.

Экологически чистый продукт

Вазелиновое масло — синтетический продукт переработки нефти, представляет собой бесцветный препарат жидкой консистенции без запаха. Получают его при выработке керосина. Активное вещество — жидкий парафин. Масло не содержит примесей и добавок, что позволяет широко использовать препарат в повседневном использовании и медицинской практике.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло представляет собой бесцветную жидкость, его можно приобрести в любой аптеке

Использование вазелинового масла при кожных проблемах у новорождённых

В связи с массовым применением подгузников родителям всё чаще приходится сталкиваться с проблемами на коже ребёнка. С появившейся потницей или крапивницей без труда поможет справиться вазелиновое масло. Наносить его стоит перед надеванием подгузника. Это предотвратит появление опрелостей и раздражения кожи. Образовавшиеся мелкие прыщики и корочки на теле младенца следует смазать тонким слоем вазелинового масла, чтобы обеспечить его полную впитываемость. Излишний слой способен закупорить поры и помешать процессу восстановления кожного покрова. В отличие от детского крема, масло не содержит в составе ароматизаторов и отдушек, поэтому не способно вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Обратите внимание: при использовании масло оставляет жирные следы на одежде малыша.

Применение вазелинового масла под подгузник

Здоровая кожа обеспечит малышу крепкий сон

Помощь при заложенности носа

Затруднённое носовое дыхание младенца должно послужить поводом для серьёзного беспокойства. Заложенные носовые ходы мешают малышу спать и правильно сосать грудь. Один из способов избавиться от скопившихся засохших выделений — очищение спринцовкой с помощью подогретого вазелинового масла. Средство подогревается на водяной бане до комфортной температуры (36,5–36,8 °C). Затем следует смазать носовые ходы при помощи ватной палочки или скрученного ватного диска. Размягчившиеся корочки легко удаляются.

Чистка носа младенца

Вазелиновое масло позволит легко избавиться от корочек в носу

После этого слизь втягивается спринцовкой, кончик которой тоже смазывается вазелиновым маслом. Соблюдайте осторожность: спринцовку следует вводить в нос не глубже чем на 4–5 мм. Такой способ позволит без труда обеспечить правильное дыхание и спокойный крепкий сон ребёнка.

Видео: как почистить нос новорожденному

Применение при запоре у малышей

Проблема запора у детей младшего возраста встречается довольно часто. Взрослые часто принимают внутрь вазелиновое масло в качестве слабительного средства. Малышам этого делать категорически нельзя! В этом случае поможет клизма. Кончик устройства обильно смазывается для обеспечения лучшего проникновения и избежания повреждений анального отверстия.

Будьте осторожны: механические повреждения нежной кожи могут привести к последующим инфекциям.

Можно также смазать наружные стенки кишечника. Проникновение препарата внутрь смягчает кишечные стенки, способствует размягчению затвердевших каловых масс и безболезненному опорожнению кишечника малыша. В случае запора у ребёнка вазелиновое масло может стать настоящим спасателем для родителей.

Использование при массаже

Массаж младенцам назначают при разных показаниях. Его делают с использованием специальных масел и кремов. Отличным аналогом дорогостоящим препаратам станет вазелиновое масло. Абсолютно натуральный продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу, не вызывает аллергических реакций и раздражения. Втираемый во время массажа, тонкий слой препарата не закупоривает поры. Антибактериальные свойства помогут избежать проблем с образующимися на коже мелкими трещинками и царапинами.

Массаж младенца

Вазелиновое масло прекрасно подходит для массажа малыша

Стерилизация и хранение

Перед применением вазелиновое масло нужно обязательно простерилизовать. Крышку следует заранее открыть. Открытое масло помещают на водяную баню или в кастрюлю с водой. Время окончания процедуры можно определить по образовавшимся на поверхности жидкости пузырькам. Двадцати минут обычно бывает достаточно. Затем вазелиновое масло закрывают и убирают на хранение. Стоять оно может очень долго, в тёмном прохладном месте. Если убираете вазелиновое масло на хранение в холодильник, перед применением его необходимо подогреть до температуры тела, используя водяную баню или погрузив пузырёк с маслом в кастрюлю с водой.

Противопоказания к применению и меры предосторожности

  • Запрещается использование при повышенной температуре тела у ребёнка.
  • В качестве слабительного средства не допускается применение при острой кишечной непроходимости.
  • При нанесении на кожу допустим только тонкий слой масла. Обильно наносимый слой препарата вызывает закупоривание пор и образование воспалений.
  • Новорождённым и маленьким детям не следует применять вазелиновое масло внутрь. Это может спровоцировать неблагоприятные изменения в работе пищеварительного тракта и кишечника.
  • Запрещается при кишечных кровотечениях.
  • Обратите особое внимание на чистоту масла. Плохо очищенный препарат способен вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Отзывы

Вазелиновое масло — это хит всех времён и народов. Я давно использовала его как самое доступное средство для массажа. С рождением малышки вспомнила про другие его свойства, как средство для увлажнения складочек, для смазывания наконечника клизмы. Носик почистить тоже помогает. Вещь действительно хорошая, недорогая и безопасная для деток. Очень рекомендую!

rpx

http://irecommend.ru/content/kak-bez-nego-voobshche-mozhno-zhit

До появления ребёнка я никогда вазелиновым маслом не пользовалась. Но когда лежала с грудничком в больнице, нам лечащий врач посоветовала окунать ватные жгутики в вазелиновое масло. Я попробовала и мне очень понравилось, и ребёнку также эта процедура была уже не так неприятна. Вот такое интересное свойство у вазелинового масла обнаружилось, помимо общеизвестных. Я до сих пор ребёнку, которому сейчас 2 года, иногда так чищу носик.

Нинуся-86

http://irecommend.ru/content/nezamenimo-dlya-prochistki-nosika-mladentsev

Вазелиновым маслом хорошо удаляются корочки из носа у младенца. Использовала много раз этот способ, корочка быстро размягчается и ее легко достать ватным жгутом/палочкой. Против потницы им не пользовались нам подошла присыпка-крем. А также таким маслом хорошо смазывать наконечник клизмы, ставила ребенку пару раз, никаких раздражений и микротравм не будет.

Марина

http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/lekarstva-dlya-novorozhdennyih/vazelinovoe-maslo-dlya-detey-i-novorozhdennyih.html

Вазелиновое масло — натуральный полезный продукт, подходящий малышам для ежедневного использования. Применение для очищения носовых ходов, при массаже, в качестве средства борьбы с запором и раздражением кожи делают вазелиновое масло эффективным и доступным помощником родителей.

Воспитатель детей дошкольного возраста. Много общаюсь с людьми, люблю узнавать новое, путешествовать и писать статьи.
Подробнее