Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Зудение кожи после купания.

Если у вас появился кожный зуд после принятия ванны, не стоит игнорировать этот симптом. В некоторых случаях это может говорить об обычном раздражении из-за нового косметического средства или же чересчур горячей воды. Но в большинстве случаев зуд может спровоцировать развитие довольно опасного заболевания — чесотку.

Врачи выделяют еще один нетрадиционный диагноз под названием идиопатический аквагенный зуд. Другими словами это нетривиальная реакция на воду.

По каким критериям врач ставит диагноз?

Этот диагноз ставится, исходя из наличия нескольких критериев:

  • чувствуется покалывание и  жжение, наступающее после контакта с водой любой температуры;
  • внешний вид кожного покрова не изменяется;
  • в результате обследований были исключены все хронические заболевания, который могут обусловить зуд;
  • человек не принимает медицинские препараты, которые могут спровоцировать появление зуда;
  • исключено проявление такого заболевания, как крапивница.

Идиопатический аквагенный зуд, как правило, длится от 10 минут до 2 часов. Что самое интересно, появляется он не только после контакта с водой, но и до него. Довольно часто больные жалуются на зуд, возникающий на бедрах, руках, голенях. Если у вас есть такие симптомы, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Как ослабить кожный зуд?

Безусловно, необходимо выяснить причину зуда и принять соответствующие меры. Если вы пока не можете отправиться к врачу, можно попробовать ослабить симптомы.

Не используйте некоторое время косметические средства, которые способны вызвать жжение и чесотку. Приобретите обычное хозяйственное или же детское мыло. Также следует ограничить ношение бижутерии.

После купания смягчайте кожу при помощи различных масел и кремов. Не задерживайтесь в ванной надолго. Оптимальное время нахождения в ванной — 30 минут в день. Также могут помочь лосьоны и кремы, в состав которых входит фенол, ихтиол или ментол. Делайте охлаждающие компрессы. Забудьте о средствах, которые содержат спирт.

девушка чешется, зуд после купания

После душа осторожнее вытирайтесь полотенцем, чтобы не расцарапать кожу. Не забывайте, что постельное белье, нижнее белье и остальная одежда должны быть изготовлены из натуральных материалов.

Помимо этого следует внимательно следить за своим питанием: не злоупотребляйте морепродуктами, ограничьте употребление сыра, бобовых, кофе, алкогольных напитков, бананов, специй, томатов и рыбных консервов. Данные продукты активизируют выработку гистамина в организме человека.

Как можно меньше находитесь на солнце и в плохо проветриваемых помещениях, пейте только теплую воду, а не горячую. Все это может привести к расширению сосудов.

И еще! Не занимайтесь самолечением, принимайте только препараты, назначенные врачом. В противном случае вы можете только усугубить ситуацию. Будьте здоровы и ни в коем случае не игнорируйте появившихся симптомов!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности