Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Полезен ли цикорий при беременности?

Каждую будущую маму при постановке на учёт в женской консультации врач предупредит, что ей нужно будет серьёзно подкорректировать свой рацион. От многих продуктов, привычных в повседневной жизни, при беременности придётся отказаться. К примеру, кофе женщинам, ожидающим малыша, пить совсем нежелательно. И доктор вас обязательно об этом проинформирует. А также предложит заменить его не менее вкусным, но гораздо более полезным «кофе» или «какао» из цикория. В напитке из кофейных зёрен содержится кофеин, противопоказанный будущим мамам. В цикории кофеина нет, да и витаминов в нём намного больше. Но не нанесёт ли вред цикорий при беременности? И как правильно готовить из него кофе?

Общие сведения

Цикорий – это растение, которое относится к семейству Астровые и обладает множеством полезных свойств. Но важно знать, что большинство полезных элементов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, инулин, пектин и др.) находится не в стеблях, как многие думают, а в корневой части.

Цикорий

Цветущий цикорий

Вещества, содержащиеся в цикории, приносят пользу всему организму человека. Они помогают бороться с тахикардией, расширяют кровеносные сосуды и успокаивают нервную систему, что очень важно при беременности.

В состав цикория входит инулин, к тому же в довольно большом количестве. Инулин отлично помогает людям, которые страдают сахарным диабетом. Они используют его в качестве сахарозаменителя. А цитидин (тоже имеется в цикории) включён в химический состав некоторых медицинских препаратов.

Учёные Австралии подтвердили, что цикорийочень полезный продукт. Он повышает содержание в крови эритроцитов. За счёт этого она очищается и обновляется.

А так как малыш в утробе кислород и все полезные вещества, необходимые ему для роста и развития, получает через пуповину из крови матери, то для беременных именно свойство цикория обновлять и очищать кровь будет самым значимым.

Полезен ли цикорий для будущих мам?

Да, цикорий необычайно полезен для женщин во время беременности. И его положительное влияние на организм будущей мамы обуславливается входящими в состав растения элементами.

Таблица «Состав и энергетическая ценность цикория»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калорийность 17 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 0,9 г
Пищевые волокна 3,1 г
Зола 0,47 г
Вода 94,52 г
Насыщеные жирные кислоты 0,024 г
Витамины
Витамин A (РЭ) 1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,062 г
Витамин B2 (рибофлавин) 0,027 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,145 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг
Витамин B9 (фолиевая) 37 мг
Витамин C 2,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,16 мг
Макроэлементы
Кальций 19 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Калий 211 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 0,24 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 51 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,2 мг

Витамины А, В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9), а также микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь и др.) восполнят в организме мамы всё то, что она отдаёт своему крохе.

Чем же конкретно цикорий может быть полезен во время беременности?

  1. Он благотворно влияет на нервную систему беременной женщины. Особенно это его свойство поможет на ранних сроках вынашивания малыша. Именно в это время будущая мама подвержена частым перепадам настроения, депрессивным состояниям, вызванным гормональной перестройкой в организме. Ей, как никогда, необходимы витамины группы В, подпитывающие нервные клетки.
  2. В первом триместре идёт закладка всех жизненно важных органов ребёнка. И здесь как нельзя кстати придутся фолиевая кислота и кальций, которые присутствуют в цикории в значительных количествах.
  3. Настойка цикория обеззараживает раны гораздо эффективнее, чем сильнодействующе химические препараты.
  4. Также цикорий помогает будущим мамам оставаться в нужной форме во время беременности и после родов. Отвар цикория улучшает обмен веществ. К тому же калорийность напитков из этого растения очень низкая — всего-то 17 кКал на 100 г продукта.
  5. Если у вас проблемы с усвояемостью молока и молокопродуктов, цикорий поможет вам и здесь. Он препятствует створаживанию молока в желудке. А значит, пить молоко (и получать из него так необходимый при беременности кальций) с цикорием могут даже те женщины, которые его отдельно предпочитают не употреблять.
  6. На поздних сроках беременности цикорий поможет будущей маме бороться с отёками, так как способен оказывать мягкое мочегонное действие.

Напитки из цикория благоприятно влияют на организм, особенно во время вынашивания малыша, а именно:

  • улучшают работу сердца;
  • положительно действуют на печень;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливают работу кишечника при запорах;
  • избавляют от изжоги;
  • возбуждают аппетит;
  • повышают тонус организма.

Видеоролик о пользе растения

Противопоказания и побочные эффекты

Но несмотря на все полезные свойства, цикорий имеет и противопоказания, впрочем, как и любые другие продукты. При употреблении его будущая мама должна быть внимательна к своим ощущениям.

  • Не злоупотребляйте цикорием. Иначе он выведет из вашего организма слишком много жидкости. Бывает, конечно, что это даже необходимо (при борьбе с отёками или высоким давлением), но иногда женщина рискует таким образом получить обезвоживание.
  • Имея такие заболевания, как геморрой и варикозная болезнь или хотя бы склонность к ним, цикорий употребляйте с осторожностью.
  • В состав растения входит витамин С в большом количестве, из-за чего у некоторых женщин может возникнуть аллергическая реакция.
  • При таких заболеваниях, как астма или бронхит, от напитка из цикория стоит вовсе отказаться. Он возбуждает кашель. А при сильном кашле сокращаются матка и брюшная стенка, и угроза прерывания беременности возрастает в разы.
  • Если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, напиток из цикория употреблять тоже не рекомендуется.

Где купить и как пить?

Цикорий можно приобрести в чайной лавке или же в обычной аптеке, да и в супермаркетах в последнее время он тоже не редкость. Как в чистом виде, так и в сочетании с другими добавками (травами, сушёными ягодами и т. п.).

Существует множество разновидностей цикория: сушёный корень, молотый жареный и в фильтр-пакетах, растворимый в виде порошка, в виде экстракта. А на сельскохозяйственных рынках можно найти свежий цикорий, который только что собрали специально для покупателей.

Фотогалерея «Виды цикория»

Наиболее распространённым видом цикория является растворимый порошок. Его будущим мамам пить можно, к тому же не особо сложно приготовить. Всё, что нужно сделать, это залить кипятком порошок, и напиток готов. По вкусу можно добавить мёд, сахар, ломтик лимона. Пейте цикорий с молоком, и все полезности из молока усвоятся вашим организмом намного лучше.

Цикорий в сочетании с другими травами и плодами приобретает новые свойства и оттенки вкуса. Так, шиповник усиливает мочегонный эффект напитка. Женьшень укрепляет иммунитет. Малина, чёрная смородина и облепиха хорошо помогают при простуде. Мелисса успокаивает, а лимон и лимонник освежают, тонизируют.

Но цикорий с добавками будущей маме нужно употреблять очень аккуратно. Каждый компонент обладает и противопоказаниями. Так женьшень способен приводить в тонус мышцы матки. А стевия провоцирует скачки артериального давления. Не забудьте и об индивидуальной непереносимости некоторых ягод, фруктов, трав и аллергических реакциях на них.

Прежде чем ввести цикорий, особенно с добавками, в рацион, проконсультируйтесь со своим гинекологом, а не навредит ли то или иное сочетание течению вашей беременности.

Иногда бывает, что беременным не нравится вкус или запах данного напитка, к тому же цикорий может и не напоминать им кофе. В таких случаях в напиток можно добавить немного настоящего кофе, не более ¼ ч. л. — исключительно для придания кофейного аромата.

Рецепты

Ниже вашему вниманию представлены рецепты приготовления напитков из цикория. Они пришлись по душе уже многим будущим мамам, может, понравятся и вам?

«Кофе»

Кофе из цикория

Разнообразить вкус кофейного напитка поможет использование дополнительных ингредиентов, например, пряностей

  1. Для того чтобы приготовить этот напиток, требуется для начала измельчить в кофемолке корень цикория, так как в нём и содержатся главные полезные вещества.
  2. Затем необходимо высыпать его в турку и залить кипятком. Варить измельчённый корень цикория нужно на медленном огне не менее четверти часа.
  3. После того как отвар будет готов, ему нужно дать настоятся в течение пяти минут. Потом его необходимо процедить.
  4. Напиток готов! Можно смело разливать его по чашкам и… Приятного Вам «кофепития»!

Если Вы не хотите измельчать корень цикория самостоятельно, можно приобрести уже готовый растворимый или молотый продукт. Но вкус и аромат напитка будут гораздо лучше, если корень молоть непосредственно перед тем, как готовить из него «кофе».

«Какао»

Чтобы сварить «какао», понадобится совсем немного ингредиентов:

  • две столовые ложки молотого корня цикория;
  • литр цельного молока;
  • сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала вам следует размешать цикорий и сахар.
  2. Затем полученную смесь нужно разбавить 0,5 л молока и поставить на огонь.
  3. После закипания добавить оставшееся молоко и варить какао ещё примерно пять минут. Потом напиток лучше процедить.

«Какао» из цикория можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Напиток от анемии

Напиток из цикория от анемии

Чаще употребляют корень цикория, но его стебли с цветами тоже используют для приготовления напитков, и они так же полезны

Во время беременности женщины часто страдают анемией (понижением гемоглобина в крови). Поэтому врачи рекомендуют пить напиток из цикория для профилактики этого заболевания.

И готовить его можно по следующему рецепту: одну чайную ложку молока смешать с одной чайной ложкой сока цикория и залить 100 мл тёплой кипячёной воды. Употреблять средство следует не менее четырёх раз в день.

Получить сок из цикория довольно просто. Для этого следует обдать кипятком его молодые побеги с цветами, а затем измельчить всё это в мясорубке или же в блендере. После из полученной смеси выжимается сок. Желательно сок перед употреблением прокипятить.

Коктейль по-латышски

Если Вам захотелось экзотики, попробуйте приготовить коктейль с цикорием, яблочным соком и лимонным сиропом.

Для этого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана кипятка;
  • цикория (растворимого либо молотого) – 1,5 столовые ложки;
  • сиропа из лимона (можно использовать апельсиновый сироп) –1,5 столовые ложки;
  • яблочный сок (без мякоти);
  • мёд по вкусу.
  1. Цикорий залейте кипятком, дайте настояться. Если у Вас молотый цикорий, заварите его, как кофе, и процедите.
  2. Добавьте сироп и смесь размешайте.
  3. При подаче на стол цикорием с сиропом наполните только ¾ стакана. Оставшуюся ¼ заполните яблочным соком.

Можно добавить мёд, если коктейль Вам покажется несладким.

Цикорий по-эстонски

А этот напиток — для истинных ценителей. Его приготовить довольно сложно. Но оно того стоит.

Вам понадобится:

  • молотый цикорий – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • мука;
  • сахар (мёд).
  1. В блендере необходимо смешать яйца со сливками и молотым цикорием.
  2. После в получившуюся смесь добавляется мука — должно получиться плотное тесто.
  3. Затем тесто нужно раскатать в форме тонкой колбаски и разрезать на мелкие-мелкие кусочки, которые отправляются в духовой шкаф для запекания.
  4. Запечённые «кофейные зёрнышки» нужно размолоть в кофемолке, залить молоком или водой и довести до кипения.
  5. Затем следует снять напиток с огня и дайть ему настояться в течение 5 минут. Можно добавить сахар по вкусу или мёд.

Цикорий можно и нужно пить при беременности. Он укрепит нервную систему будущей мамы, обогатит её организм полезными микроэлементами и витаминами, поможет не так болезненно воспринимать запрет на кофе. Но не стоит забывать, что и для его употребления имеется ряд противопоказаний. Нельзя — так нельзя. А кому можно — знайте меру и не слишком увлекайтесь цикориевыми «кофепитиями». И приятного вам аппетита!

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее