Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Насколько безопасно использование Оциллококцинума при беременности?

От здоровья будущей мамы напрямую зависит развитие малыша. Любая болезнь становится угрозой для формирующегося организма ребёнка. Лучшим способом предупредить болезнь в период беременности станет укрепление иммунитета. Если болезнь уже началась, следует выбирать средства, оказывающие минимальное воздействие на организм будущей мамы и малыша. Популярным иммуномодулирующим и лечебным препаратом является Оциллококцинум. Безопасно ли применение этого средства при беременности?

Действие Оциллококцинума при беременности

Основное действующее вещество препарата Оциллококцинум — экстракт сердца и печени барбарийской утки, дополненный сахарозой и лактозой. Водоплавающие птицы являются носителями вирусных инфекций. Экстракты из внутренних органов птиц в очень маленькой концентрации способны побороть вирусы, проникающие в организм. Благодаря отсутствию химических элементов в составе лекарство не имеет противопоказаний. Гранулы абсолютно безопасны, даже в период беременности.

По мнению врачей, в I триместр беременности (первые 12 недель) будущей маме необходимо воздержаться от приёма любых лекарственных средств. На этом этапе происходит формирование внутренних органов малыша и ускоренное развитие плаценты. Приём лечебных препаратов в этот период способен спровоцировать отклонения в развитии ребёнка. Во II и III триместрах беременности применять Оциллококцинум можно без опасений для здоровья младенца.

Оциллококцинум

Гомеопатические гранулы для рассасывания  Оциллококцинум

В каких случаях назначают?

Препарат назначают с целью:

  • профилактики гриппа;
  • профилактики и лечения ОРВИ;
  • предупреждения простуды.

Следует учитывать, что научного обоснования эффективности препарата не существует. Одни врачи придерживаются мнения, что минимальная доза лечебного средства способна лишь незначительно повлиять на течение заболевания. Другие, наоборот, отмечают высокую эффективность применения Оциллококцинума в лечебных и профилактических целях, в том числе и у беременных.

Перед началом применения следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Дозировка и курс лечения

В целях профилактики лекарство следует применять 1 раз в неделю в течение 2 месяцев (в осенне-зимний период). Гранулу кладут под язык и держат до полного растворения. При лечении гриппа или простуды дозировка увеличивается. С появлением первых симптомов болезни принимается 1 гранула в день в течение 6 дней. Ярко выраженные формы заболевания поможет вылечить приём 2 гранул препарата в день: утром и вечером. Принимать препарат нужно за 15 минут до приёма пищи или через полчаса после еды.

Помните: правильно рассчитать дозировку и длительность приёма средства может только лечащий врач!

Побочные эффекты и противопоказания

Благодаря минимальному содержанию гомеопатического действующего вещества Оциллококцинум не имеет противопоказаний к применению. Единственный возможный побочный эффект — аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Информации о передозировке не выявлено.

Другие препараты

Таблица: препараты-аналоги

Название Действующее вещество Форма выпуска Показания к применению Противопоказания
Виферон Интерферон человеческий

Мазь для наружного применения, гель для наружного применения, суппозитории ректальные

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ, вирусное поражение кожных покровов Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
Анаферон Антитела к гамма -интерферону человека Таблетки для рассасывания ОРВИ, грипп, нейровирусные и герпетические инфекции Повышенная чувствительность к компонентам препарата
Иммунал Трава пурпурной эхинацеи Раствор для приёма внутрь Укрепление иммунитета, профилактика вирусных и простудных заболеваний Аутоиммунные заболевания, аллергия на соцветия сложноцветных
Лизобакт Лизоцим + пиридоксин Таблетки для рассасывания Лечение инфекционных заболеваний полости рта, герпетических инфекций Непереносимость лактозы, гиперчувствительность к компонентам лекарства
Эргоферон Антитела к гамма — интерферону человека,

антитела к гистамину

Таблетки для рассасывания Лечение и профилактика вирусных инфекций, лечение аллергии Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Фотогалерея: препараты со схожим действием Оциллококцинума

Заменить Оциллококцинум на другой препарат можно только с разрешения врача!

Помощники для укрепления иммунитета во время беременности

Для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия следует придерживаться ряду рекомендаций:

  • Грамотный подбор рациона. В меню будущей мамы должно содержаться максимум витаминов и микроэлементов, помогающих правильному развитию малыша.
  • Укрепление нервной системы. В период беременности стрессы негативно влияют на иммунитет. Маме необходимо научиться избегать стрессовых ситуаций, правильно на них реагировать.
  • Полноценный отдых.
  • Соблюдение режима дня. Здоровое питание по часам, прогулки на свежем воздухе укрепят иммунную систему беременной женщины и создадут прекрасное настроение.
  • Физические упражнения. Специально подобранный комплекс поможет оставаться в форме, поддержать здоровье организма в период ожидания малыша.
  • Приём витаминных комплексов. Не все необходимые витамины можно получить из пищевых продуктов. Употребление поливитаминов, назначенных врачом, поможет укрепить иммунитет.

Отзывы

Самое главное — захватить начало болезни и сразу начать лечиться. Я принимала его в начале беременности. Мне помог, главное правильно принимать. Всю беременность принимала для профилактики, больше не болела.

Лисёнок

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/ocillokokcinum_pomogaet_pri_orvi/

Я умудрилась заболеть, будучи на 16 неделе беременности. Болезнь была сильной, по симптомам напоминала грипп. Знакомый гинеколог посоветовал мне сразу начать пить препарат Оциллококцинум в сочетании с витамином C. Эффект был почти мгновенным, в тот же день прошло чихание, слёзы перестали течь. К вечеру снизилась температура. Пропила потом полный курс. Мне лекарство очень помогло, особенно при беременности и грудном вскармливании. Дальше тоже часто им пользовалась.

Dchesika

http://irecommend.ru/content/skoraya-pomoshch-vam-i-vashemu-rebenku-pri-prostudespasenie-pri-beremennosti

В первом триместре подхватила простуду. Работники аптеки посоветовали купить Оциллококцинум. Начала принимать по рекомендованной схеме с первых симптомов болезни. Не помогло ни на грамм! Добралась до врача, принимаю другие лекарства. Оциллококцинум меня, к сожалению, разочаровал.

saura

http://irecommend.ru/content/sakharok-za-300-rublei

Не подозревала о лекарстве, пока не заболела, будучи беременной. Никаких химических лечебных препаратов принимать было нельзя. Поэтому пошла в аптеку и купила Оциллококцинум. Главное — соблюдать правила приёма, тогда точно будет эффект. Принимала я только через час после еды или за 40–45 минут до приёма пищи. Такая специфика гомеопатических препаратов. Чем дальше от еды, тем лучше. При лечении исключила кофе, острые приправы. Мне препарат действительно помог. Лично я эффект подтверждаю и ставлю пятёрку этому препарату.

Аманеста

http://irecommend.ru/content/idealno-dlya-beremennykh-i-kormyashchikh-plyus-pravila-priema-dlya-luchshego-deistviya 

Применение препарата Оциллококцинум во период беременности возможно и безопасно. Гомеопатический состав позволяет укрепить иммунитет будущей мамы, облегчить лечение вирусных инфекций, избежать возможных побочных эффектов для малыша. Следует помнить, что перед началом приёма препарата необходима консультация врача.

Воспитатель детей дошкольного возраста. Много общаюсь с людьми, люблю узнавать новое, путешествовать и писать статьи.
Подробнее