Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Плюсы и минусы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

К сожалению, в настоящее время все больше супружеских пар не могут сами зачать ребенка. На помощь таким парам приходит медицина, в частности, получивший большое распространение метод экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. Суть ЭКО сводится к получению зрелой яйцеклетки от женщины, оплодотворению ее мужским сперматозоидом, получению эмбриона и подсаживанию его в матку женщины. Метод ЭКО получил широкий резонанс среди общественного мнения, сегодня мы рассмотрим доводы в пользу и против метода ЭКО.

Плюсы ЭКО

Безусловно, одним из плюсов этого метода можно назвать его продуктивность – все больше деток рождается, благодаря этому методу.  Беременность и роды женщины протекают точно так же, как и при естественном оплодотворении. Кроме того, как утверждают врачи гинекологи и генетики, биологический материал подвергается тщательному медицинскому обследованию, тем самым значительно снижается риск рождения деток с наследственными и генетическими заболеваниями.

Впервые метод экстракорпорального оплодотворения был использован в Великобритании, в 1978 г., а в России первый ребенок по ЭКО родился в 1986 г.

Минусы процедуры

Данный метод оплодотворения является относительно молодым и недостаточно изученным. В частности, шведские ученые считают, что детки, рожденные при помощи ЭКО, более подвержены злокачественным новообразованиям. Кроме того, бытует мнение, что дети, рожденные таким образом, сами имеют проблемы с деторождением. Дороговизна этого метода делает его недоступным для семей с небольшим уровнем заработной платы.

Процедура лечения и оплодотворения проходит довольно длительное время – от нескольких недель до одного месяца. Все это время женщине необходимо каждый день сдавать анализы и проходить дополнительные обследования.

Не исключается также и риск для здоровья женщины. Он заключается не только в приеме гормональных препаратов, но и в том, что во время изъятия может открыться кровотечение, возможно попадание инфекции. Так же при неправильной подсадке эмбриона есть риск развития внематочной беременности.

Во время длительной процедуры оплодотворения у некоторых женщин случаются нервные расстройства – психозы, приступы агрессии и паника.

Правда и мифы о методе (видео)

Опытный врач гинеколог-репродуктолог Оксана Гайворонская расскажет зрителям о экстракорпоральном методе оплодотворения и ответит на наиболее задаваемые вопросы об ЭКО.

Несмотря на все минусы метода ЭКО, он набирает все большую популярность. Для многих он остается единственной надеждой завести ребенка. Однако если вам не удается зачать малыша, не спешите сразу делать ЭКО, возможно, удастся устранить причину и вы сможете сами забеременеть – обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом-репродуктологом.

Меня зовут Маргарита. Работаю в детском развивающем центе.
Подробнее