Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вводим прикорм безмолочной кашей в рацион малыша правильно

Ещё внутриутробно вы снабжали малыша полезными веществами, при этом он сам решал, сколько и каких именно веществ ему взять. Пришло время и нам узнать об особенностях введения прикорма безмолочными кашами. Только проинформированные родители могут заложить правильный фундамент здоровью малыша.

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Концентрация ферментов антимикробной защиты (лизоцим и лактоферрин), общего и секреторного иммуноглобулина А выше на втором году лактации, чем на первом. Более 600 видов бактерий содержит материнское молоко, в том числе и бифидобактерии, без которых незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно работать.

Современные рекомендации стали учитывать физиологию ребёнка и его потребности. Вот правила, которых стоит придерживаться при введении прикорма для ребёнка на грудном вскармливании:

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.

Пришло время для каши

Каша в качестве первого прикорма рекомендована малышам с недостаточным весом. Активным карапузам, достигшим возраста 67 месяцев, каша восполнит энергетические потребности и обеспечит крепость мышц.

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей — не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 46 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.

Малыш ест кашу

Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Почему безмолочные каши вводятся первыми?

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Не стоит отдавать предпочтение кашам, в составе которых больше двух злаков. Лучше начинать прикорм с однокомпонентной безмолочной каши. Такой подход позволит исключить нежелательные аллергические реакции или расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

Таблица: схема введения прикорма

День введения прикорма Количество
1 5 г (1 чайная ложка)
2 10 г (2 чайных ложки)
3 15 г (3 чайных ложки)
4 20 г (4 чайных ложки)
5 50 г (50 мл)
6 100 г (100 мл)
7 150 г (150 мл)

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 78 месяцам 170 мл, в 89 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

Порядок введения по виду злаков

  • 6—7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7—8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9—10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Каши с фруктовыми и овощными добавками рекомендуются не раньше 67 месяцев. Цельное коровье молоко для приготовления каш можно использовать после года.

Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш

Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.

«Nestle»

Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко). Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин — это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои.

«Gerber»

Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.

«Heinz»

Содержат натуральные пребиотики (инулин и олигофруктозу), 12 витаминов, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту. Может содержать глютен (в зависимости от злака) и следы молока. Есть сахар, но нигде не указано точное количество.

«Hipp»

Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.

«Малютка»

Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.

«Спелёнок»

«Спелёнок» — российская марка детского питания. Каши этой фирмы отлично растворяются, имеют однородную, нежную консистенцию. Содержат комплекс важнейших витаминов и минералов, выпускаются 2 видов — молочные и безмолочные. Мамочки отмечают, что каши Спелёнок приятные на вкус и хорошо растворяются даже при 40 градусах.

Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш

Для кого-то каши фирмы Нестле — самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
  2. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.

Вместо воды можно использовать овощной бульон, но ни в коем случае не цельное молоко. И главное, каша не должна содержать соль и сахар.

Видео: готовим сами безмолочную кашу

Пора дополнить рацион малыша

После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.

Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.

Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.

Рисовая каша с яблоком

Рисовая каша с яблоком — отличный вариант для малыша

К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.

Отзывы мам

Наш педиатр советует, обычно, начинать прикорм с овощей. Но у дочи слабый животик и небольшой вес, поэтому первым взрослым блюдом для нас стала гречневая каша. Дочка склонна к диатезу и до девяти месяцев мы питались исключительно безглютеновыми кашами. Сейчас дочке больше года, но первая, гречневая кашка, так и остается любимой.

Инна
http://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/prikorm-kashami.htm

А мы начали прикорм с овсянки. На гречку-рис-кукурузу ребенка высыпало. Пишут, что овсянки с глютеном и т.д. Но , несмотря на то , что ребенок аллергик овсянки пошла хорошо! Нам 6,5 месяцев.

Анна
https://www.babyblog.ru/user/Lisa-krasa13/3002572

У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных – гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной (вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские порошковые каши, неплохи некоторые Бэби. Вот купила безмолочную рисовую Фрутоняня – на ура. Кстати, гречку дочь есть отказывается наотрез, не нравится она ей. Старшие «сидели» на порошковых кашах месяцев до 8ми, потом я стала варить каши из круп, просто ставила на медленный огонь и разваривала (блендера у меня не было), такие каши стали есть охотнее.

Ника Миронова
http://mama.ru/post/kakimi-kashami-vy-kormite-malysha/commentid/648185#648185

Мы каши на прикорм вводили, конечно, позже, чем 4 месяца, в полгода начали. Но при этом советовались с нашим педиатром, выбирали вариант, чтобы снизить риск появления диатеза или проблем с животиком, чтобы продукт был гипоаллергенный, в общем, список требований у нас был немаленький, и чтобы при этом каша была бы не только полезная, но и вкусная. После долгих метаний осталось два варианта: Хумана и Хипп. Хуману решили не брать, слишком уж там много витаминов искусственно добавлено, а Хипп более натуральный продукт. Так что кушали каши Хипп.

Корица
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4121919/

Правильно введённые продукты придутся по вкусу малышу. Первый прикорм начинается с безмолочной каши, которая состоит из одного злака. Только после адаптации желудочно-кишечного тракта ребёнка ко всем крупам, можно переходить на мультизлаковые каши.