Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье У ребенка контагиозный моллюск: признаки и терапия.

Многие мамы и папы сталкиваются с контагиозным моллюском, однако с первого раза не могут понять, что же это такое. Заболевание проявляется в виде  одного или нескольких прыщиков, которые напоминают папиллому, бородавку или же странный пузырек. Родители не придают этому особое значение, надеясь, что прыщик рассосется. В некоторых случаях так и происходит. Однако зачастую он увеличивается, и появляются новые высыпания.

Что собой представляет заболевание?

Контагиозный моллюск представляет собой вирусное заболевание, поражающее кожу. Это заболевание не так распространено. Возникает оно у малышей от 2 до 10 лет. Однако известны случаи, когда этот моллюск поражает и взрослых людей, особенно пожилых. Это обуславливается снижением функционирования иммунной системы.  Заражение осуществляется через грязные руки, личные гигиенические принадлежности, вещи, а также половой контакт.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 7 недель, а в некоторых случаях и до полугода.

Контагиозный моллюск является доброкачественным поражением кожи. Главным симптомом является возникновение рассеянных узелков, которые характеризуются плотностью и полушаровидной формой. Они имеют телесный или бледно-розовый оттенок, а также небольшое углубление в центре узелка и восковидный блеск.  Величина узелка может варьироваться от 1 до 5 милимметров.

При сдавливании узелка из него выходит белая масса, которая напоминает творожистую кашицу. Именно она и содержит в своем составе вирус.  Узелки появляются на веках, шее, на тыльной стороне кистей, на лице, животе, иногда на коже головы. Контагиозный моллюск никогда не поражает ладони и подошвы. Узелки могут быть единичными и множественными, каждый из них может быть различной степени созревания.  Узелки не чешутся, ребенок не чувствует никаких болезненных ощущений, температура тела не увеличивается, да и самочувствие остается на прежнем уровне.

Для диагностирования заболевания необходим осмотр врача дерматолога.

Лечение заболевания.

Как же избавиться от узелков? Специалисты утверждают, что существует 2 направления:

1. Набраться терпения и ждать до тех пор, пока у ребенка окончательно сформируется иммунная система, в результате чего начнется выздоровление.  Без особой терапии узелки проходят в течение 2-3 месяцев, однако в некоторых случаях период выздоровления может затянуться до года и более. При самоизлечении кожа остается чистой, без каких либо шрамов или следов.

ребенок и врач, поражение кожи и лечение

2. Провести лечение. На сегодняшний день не существует медицинских препаратов, эффективность которых доказана в борьбе против проявлений контагиозного моллюска. По этой причине единственная альтернатива — удаление. Это может быть механическое вылущивание, криодеструкция или же электрокоагуляция. Родители должны знать, что все перечисленные методы являются довольно болезненными и могут оставить после себя на коже различные дефекты.  Перед этими процедурами врач применяет местные или же общие анестетические средства, а после манипуляции место удаления узелка обрабатывает раствором йода.

Больной ребенок должен быть обязательно изолирован от других детей до тех пор, пока не выздоровит.  Малышей, которые контактировали с заболевшим ребенком, необходимо ежедневно осматривать на протяжении 2-7 недель.

В качестве профилактических мер врачи рекомендуют тщательное соблюдение правил личной гигиены.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности