Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Линекс для новорождённых: безопасность и эффективность

Ребёнок в утробе матери находится в стерильной среде. Сразу после его рождения кожные покровы, слизистые оболочки и кишечник начинают заселяться микроорганизмами, которые играют огромную роль в метаболизме человека. В некоторых случаях заселение кишечника новорождённого дружественной микрофлорой нарушается. Тогда целесообразно давать ребёнку препараты, помогающие нормализовать этот процесс, например, Линекс.

Описание препарата Линекс

Линекс — пробиотик, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры. Он относится к III поколению лекарственных препаратов, имеющих более сбалансированный состав по сравнению с предшественниками и включающих несколько видов живых бактерий, которые усиливают действие друг друга.

Есть несколько разновидностей лекарственного средства, которые отличаются составом и формой выпуска. Новорождённым могут быть назначены:

  • Линекс;
  • Линекс Форте;
  • Линекс для детей.

Первые два представлены капсулами, а последний — порошком для приготовления оральной суспензии, которую удобно использовать для лечения детей с первых дней жизни.

Варианты выпуска препарата на фото

Решающую роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника играют 4 вида микроорганизмов, 3 из которых включены в состав Линекса.

Действующее вещество Линекса — лебенин, в состав которого входят 3 вида молочнокислых бактерий:

  • Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) — угнетают рост гнилистых и патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как вирусы, бактерии и грибы, путём синтеза различных соединений;
  • Bifidobacterium infantis (бифидобактерии инфантис) — выполняют те же функции, что и лактобактерии за счёт образования органических кислот и снижения рН-баланса в кишечнике;
  • Enterococcus faecium (нетоксигенный молочнокиcлый энтерококк) — имеют более выраженное иммуномодулирующее действие.

Линекс Форте и Линекс для детей отличаются по составу от классического Линекса. 

Сравнительная характеристика препаратов Линекс — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество
Линекс Капсулы Активный ингредиент лебенин, который содержит Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium
Линекс Форте Капсулы Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis 
Линекс для детей Порошок для приготовления оральной суспензии Bifidobacterium animalis subsp. lactis

Бактерии, входящие в состав препаратов Линекс, являются частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека, не токсичны и не патогенны, кислото- и жёлчеустойчивы. Они угнетают рост и размножение вредных, создают благоприятные условия для дружественных микроорганизмов во всех отделах кишечника: энтерококки обитают в тонком, лактобактерии — в нижних отделах тонкой кишки и толстом кишечнике, а бифидобактерии — только в толстом. Кроме того, эти бактерии синтезируют витамины группы В, РР, К, Е, биотин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, способствуют всасыванию железа, кальция и витамина D, регулируют процесс пищеварения. У грудных детей бифидобактерии облегчают переваривание казеина — молочного белка, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

1 капсула Линекса содержит не менее 10 миллионов живых лиофилизированных молочнокислых бактерий.

Действие каждого штамма бактерий, входящего в тот или иной препарат Линекс, достаточно хорошо изучено. Их эффективность доказана многими исследованиями, проведёнными на протяжении последних 20 лет как за рубежом, так и в России. Все три лекарственных средства могут использоваться в педиатрии. Хотя Линекс для детей выпускается в более удобной форме, на практике чаще назначается и применяется классический препарат.

Показания к применению

Линекс у новорождённых чаще всего применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, который проявляется в виде:

  • запоров;
  • диареи;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • метеоризма;
  • болей в животе;
  • отрыжки;
  • аллергической реакции.

Педиатр может назначить препарат ребёнку при наличии одного или нескольких вышеописанных симптомов, при коликах, инфекционных и бактериальных заболеваниях ЖКТ, а также для профилактики дисбактериоза в том случае, когда имеет место назначение антибиотиков маме или малышу.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

В целом Линекс безопасен для детей, хорошо переносится и может назначаться с рождения. Но препарат имеет антидиарейное свойство, поэтому может вызывать запоры у деток, склонных к этому. Он противопоказан при повышенной чувствительности к составным компонентам или молочным продуктам. Сведений о побочных эффектах и передозировках нет, но нельзя исключать возможность развития реакции гиперчувствительности.

Назначать Линекс должен педиатр только после осмотра и оценки состояния ребёнка, поскольку причиной колик, диареи, болей в животе и других неприятных симптомов может быть не только дисбаланс микрофлоры кишечника. Родители должны обратиться за консультацией в случае:

  • диареи, продолжающейся более 2 дней, сопровождающейся болями в животе и потерей массы тела;
  • повышения температуры тела до 38 градусов;
  • присутствия крови или слизи в кале.

Линекс — это не БАД, а официально признанное лекарственное средство, поэтому он проходил достаточно серьёзную проверку на безвредность и эффективность. Многочисленные исследования, проведённые в соответствии с требованиями и учётом доказательной медицинской практики, показали, что препарат обладает высоким терапевтическим эффектом у больных всех возрастных групп, включая новорождённых.

Линекс устойчив к действию антибиотиков, поэтому при необходимости его можно применять одновременно с антибактериальными и химиотерапевтическими средствами. Но для большей эффективности промежуток между приёмом препаратов по рекомендациям специалистов должен составлять 1–2 часа.

Инструкция по применению

Неоспоримое достоинство Линекса — хранение при комнатной температуре. Многие другие пробиотики нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свои полезные качества.

Принимать Линекс нужно после еды. Капсулу необходимо раскрыть, её содержимое высыпать с ложку и развести небольшим количеством воды комнатной температуры. Воду можно заменить грудным молоком. Некоторые мамы высыпают порошок из капсулы за щёчку ребёнку, после чего дают запить его водой.

Сколько раз в день и в каком количестве давать малышу средство, должен решать только педиатр.

Порошок, который находится в капсулах препарата, — это лиофилизат. Лиофилизация — сложный технологический процесс, включающий мягкую сушку и замораживание. В его результате бактерии могут долго храниться без потери жизнеспособности. Благодаря лиофилизации они практически полностью проходят кислотный барьер желудка и начинают расти и размножаться в конце тонкого и на протяжении всего толстого кишечника – в подходящей для этого среде. Поэтому высказывания о том, что Линекс не действует, если раскрывать капсулы, необоснованны.

Чем можно заменить средство

Линекс — не единственный препарат, разрешённый к применению с первых дней жизни ребёнка. Например, при непереносимости молочных продуктов нужно подбирать другое лекарство, не содержащее в своём составе лактозы, галактозы и других подобных составляющих. Педиатр, опираясь на свой опыт, профессиональное чутье, индивидуальные особенности малыша может порекомендовать другое средство или биологическую добавку. Они отличаются не только формой выпуска, но и составом.

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника у новорождённых — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Показания Противопоказания
Бифидумбактерин Лиофилизат для приготовления раствора, капсулы Бифидобактерии бифидум
  • Профилактика и лечение дисбактериоза ЖКТ различной этиологии;
  • острые кишечные инфекции (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция), пищевая токсикоинфекция, синдром мальабсорбции, хронические запоры или диарея на фоне длительной антибактериальной терапии;
  • коррекция микробиоценоза перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе;
  • профилактика госпитальной инфекции и дисбактериоза у пациентов, часто болеющих ОРВИ.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Бифиформ бэби Масляный раствор Bifidobacterium lactis, Streptococcus thermophilus Необходимость восстановления микрофлоры кишечника. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Рела Лайф Капли для приёма внутрь Живые лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis Дополнительный источник лактобактерий при:
  • диарее и кишечных инфекциях;
  • коликах у младенцев;
  • антибактериальной терапии;
  • сниженном иммунитете.
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Нормофлорин-Д Капли для приёма внутрь Лакто (L.casei) и бифидобактерии (B. longum, B. bifidum)
  • Дисбактериоз и его профилактика;
  • дерматиты различной этиологии;
  • искусственное вскармливание;
  • синдром мальабсорбции, дисахаридазная (лактазная) недостаточность, пищевая аллергия (в комплексной терапии);
  • явления диатеза, рахита, анемии;
  • устранение дисбиотических нарушений кишечника у недоношенных детей;
  • восстановление нарушенного микробиоценоза на фоне антибактериальной терапии.
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Биогая Капли для приёма внутрь Lactobacillus reuteri Protectis Как самостоятельное средство назначается для:
  • восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики приступов кишечной колики, повышенного газообразования, срыгиваний, запоров у детей грудного и раннего возраста;
  • профилактики осложнений со стороны ЖКТ после терапии антибиотиками и химиотерапевтическими средствами;
  • защиты организма от инфекций (при пониженном иммунитете).

Используется в комплексном лечении при:

  • проявлении аллергических реакций (например, диатезе и атопическом дерматите);
  • бактериальных и микотических инфекциях у недоношенных новорождённых;
  • хеликобактерной инфекции.
Повышенная чувствительность к составляющим компонентам.

Лекарственные средства на фото

Мнение врачей

Мнения врачей о дисбактериозе новорождённых и целесообразности назначения Линекса разнятся. Некоторые специалисты могут рекомендовать его всем без исключения деткам, ссылаясь на эффективность и безвредность препарата. А вот известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детские колики не требуют никакого лечения. Но и он не отрицает необходимость назначения пробиотиков при проведении антибактериальной терапии. 

Все врачи единодушно сходятся во мнении, что давать Линекс ребёнку можно только после осмотра и оценки его состояния специалистом.

Рекомендации врача-педиатра — видеоролик

Отзывы родителей

Я давала ребёнку, начиная с 10-го дня, проблем не было. Мне назначили антибиотик и Линекс, а так как кормящая, сказали и ребёнку Линекс давать.

kucheryavaya15

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-323185

Я тоже читала отзывы, пробовала Бифиформ и Аципол, на мой взгляд, Линекс лучше. Во-первых, его не надо хранить в холодильнике, как Аципол. Аципол надо строго давать за 30 мин. до еды, а Линекс уже после еды. При поносе и кишечной инфекции Линекс нам помогает сразу, на второй день стул нормальный. А от Бифиформа толку вообще не увидела.

Ангелина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/lineks_dlja_grudnichka/

Линекс не помог, перестала давать через неделю приёма. Потом всё само наладилось.

Пищалка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/300972/

Не давала и не собиралась) В грудном молоке всё необходимое есть)) Пусть лучше мама пропьёт тот же Линекс, если хочется что-то сделать))) Новорождённому лекарства ни к чему пока что))))

Ксенчик

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/300972/

Линекс — безопасный для новорождённых пробиотик, его терапевтическое действие хорошо изучено и неоднократно доказано. Поэтому если вашему малышу педиатр назначил этот препарат, не стоит сомневаться в его эффективности. Выполнение рекомендаций специалиста позволит быстрее заселить кишечник полезными бактериями и отрегулировать его работу, избавит от неприятных проявлений дисбактериоза.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее