Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года С какого возраста ребёнку нужно спать на подушке

Новорождённый малыш большую часть времени спит, ведь только так ребёнок может восстановить силы и пополнить запасы энергии. Педиатры и травматологи не перестают повторять, что матрас обязательно должен быть жёстким, постельное белье изготовлено только из натуральных тканей, не вызывающих аллергию. От правильно оборудованного спального меcта ребёнка зависит его здоровье и гармоничное развитие. Но один вопрос часто ставит молодых родителей в тупик: когда можно и нужно покупать подушку для малыша? Что по этому поводу говорят врачи и как правильно действовать мамам и папам?

Когда малышу можно спать на подушке

Подушку не рекомендуется использовать детям до двух лет. Некоторые родители считают, что ребёнку некомфортно без этого атрибута. Многие молодые мамы винят в беспокойном сне малыша именно отсутствие подушки. Специалисты считают такое мнение абсолютно неправильным. Мало того, подушка может быть опасна для ребёнка, особенно в первый год жизни:

  • использование подушки в первые три — четыре месяца жизни малыша повышает риск синдрома внезапной детской смерти: ребёнок может перевернуться во сне и закрыть носовые ходы подушкой. Маленькие дети ещё не могут контролировать мышцы шеи, поэтому не смогут повернуть голову в бок. Также новорождённый младенец не регулирует дыхание: если лёжа лицом в подушку у него не будет возможности дышать, кроха может задохнуться;
  • позвонки шейного отдела ещё очень хрупкие, поэтому их легко повредить. Если малыш будет спать на подушке, это чревато деформацией позвонков;
  • врачи настаивают на важности расположения головы и тела ребёнка на одной линии, особенно во время сна. Подушка сбивает этот баланс;
  • модели с натуральными наполнителями часто являются причиной аллергической реакции. В некоторых случаях сон на таком изделии может спровоцировать затруднение дыхания, что угрожает жизни младенца.
Новорождённый спит в кроватке

Врачи не рекомендуют спать на подушке детям до двух лет

Доктор Комаровский объясняет, что пропорции тела ребёнка отличаются от взрослых: голова у малышей больше, по отношению к туловищу. Поэтому ребёнку не нужна подушка для нормального сна. После двух лет доктор рекомендует подбирать изделие с гипоаллергенным и плотным наполнителем. Толщина подушки должна быть не более двух сантиметров (расстояние от уха до плеча ребёнка).

Некоторые дети не хотят спать на подушке и после двух лет. Родителям не стоит беспокоиться и заставлять ребёнка. Это вполне нормально и никак не повредит здоровью малыша. С трёх лет разрешается использовать взрослые подушки, но специалисты всё-таки рекомендуют не покупать детям мягкие перины, а продолжать использовать плотную подушку.

С какого возраста нужно начинать класть ребёнка на подушка — видео

В каких случаях необходима новорождённому или грудничку

Но бывают случаи, когда врач может рекомендовать родителям приобрести подушку для ребёнка первых месяцев жизни или старше:

  • если у малыша диагностирована врождённая кривошея. В этом случае специальная ортопедическая подушка просто необходима, чтобы скорректировать это состояние в первые месяцы жизни. Иногда доктор может назначить использование такой модели подушки для профилактики кривошеи у малыша, в случае, если ребёнок часто спит только на одном боку;
  • кости черепа крохи ещё мягкие, поэтому могут деформироваться в случае, когда ребёнок с рождения спит только в одном положении. Чтобы исправить эту ситуацию, специалисты рекомендуют приобрести специальную подушку с выемкой. Тогда малыш будет держать голову ровно во время сна;
  • подушку с наклоном можно подкладывать под голову ребёнка, когда он часто срыгивает. В этом случае это обезопасит малыша от попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • при врождённом гипер- или гипотонусе врач может рекомендовать использовать ортопедическую подушку как один из методов вспомогательного лечения. Изделие помогает расслабить или, наоборот, укрепить шейные мышцы в зависимости от диагноза крохи.
Малыш лежит на ортопедической подушке

Ортопедические подушки используют только по показаниям и рекомендации специалиста

Некоторые родители покупают ортопедические подушки без консультации с врачом. Этого категорически нельзя делать, чтобы не навредить здоровью ребёнка. В продаже существуют анатомические подушки, которые рассчитаны на правильное положение головы малыша во время сна. Но перед использованием такой модели также лучше посоветоваться с доктором.

Используя подушку с углублением, родители должны учитывать тот факт, часто ли срыгивает малыш во время сна. Если малыша беспокоят частые срыгивания, спать на такой модели ему противопоказано: голова лежит прямо и рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, малыш может захлебнуться.

Подушки для детей первого года жизни: когда нужны — видео

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать качественную подушку, необходимо ориентироваться на несколько критериев. Врачи предупреждают, что неправильно подобранная модель может спровоцировать напряжение мышц шеи, стать причиной неспокойного сна, а также головной боли у малыша. Поэтому подходить к покупке этого атрибута спальных принадлежностей необходимо со всей ответственностью. Перед покупкой нужно обязательно прислушаться к советам специалиста: если подушка нужна новорождённым или детям первого года жизни, доктор сам расскажет родителям, какие параметры изделия подойдут их ребёнку.

Размер подушки для детей разного возраста

Форма подушки должна быть прямоугольной: такая модель помещается в кроватку и ребёнку удобно на ней спать, даже если он вертится и переворачивается среди ночи большое количество раз. Длина может варьироваться от 30 см до 45 см, ширина зависит от параметра кровати: в среднем составляет 40 — 60 см. Но главным критерием размера изделия является высота, которая зависит от возраста ребёнка:

  • для новорождённых и детей до двух лет она должна быть не более 1 — 2 см;
  • для ребёнка в возрасте 2 — 3 лет высота составляет 6 — 8 см;
  • малышу 3 — 7 лет подойдёт изделие высотой 9 — 10 см.
Ребёнок спит на подушке

По мере взросления ребёнка подушку нужно менять на более высокую

Различие по форме

  1. С наклоном: это высокие подушки около 10 см, а наклон составляет примерно 15 — 30 градусов. Специалисты обращают внимание, что такая подушка должна быть не только под головой, но и под спиной малыша. Её могут рекомендовать при гипертонусе мышц, чтобы мышцы шеи расслаблялись. Также подушка с наклоном хорошо подойдёт детям, которые часто срыгивают, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  2. Пористая: модель специально разработана, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти. Если ребёнок ляжет лицом в подушку, он сможет дышать, ведь она пропускает воздух.
  3. Анатомическая: модель изготовлена таким образом, чтобы голова малыша фиксировалась в положении на боку и ребёнок не может её повернуть.
  4. Ортопедическая: модели таких изделий короче, чем классическая подушка. По бокам есть специальные валики высотой не более 4 см, которые не дают крохе повернуть голову. В ней есть углубление, чтобы специально поддерживать голову и шею младенца. В таком положении не только расслабляются мышцы, но и улучшается кровообращение. У детей с врождёнными травмами сон на такой подушке способствует снятию болевых ощущений в области шеи и головных болей.

Виды детских подушек для сна

Наибольшей популярностью пользуются ортопедические подушки. Но использовать их здоровым детям не рекомендуется. Некоторым детям разрешается использовать подушки не ранее трёх месяцев, а другим назначают эти изделия уже через несколько недель после рождения. Время использования в сутки также определяет лечащий врач: одним малышам достаточно 5–8 часов, другим рекомендован сон на ортопедической подушке постоянно.

По отзывам врачей и мам детей, у которых были выявлены проблемы, использование ортопедических подушек даёт положительные результаты. Они способствуют более спокойному сну ребёнка, исправлению кривошеи и деформации костей черепа, а также хорошо помогают при гипертонусе мышц. Пользоваться подушками такой модели можно до тех пор, пока малышу не исполнится два года. После этого возраста можно приобрести ребёнку плоскую и жёсткую подушку, которая более напоминает взрослую.

Ребёнок спит

Ортопедические подушки помогают при многих врожденных проблемах с шейным отделом позвоночника у новорождённых детей

Как пользоваться ортопедической подушкой — видео

Варианты наполнителей

  1. Пух или перо: самый лёгкий материал и наиболее популярный несколько десятилетий назад. Но детям не рекомендуется покупать подушки с таким наполнителем из-за риска возникновения аллергической реакции. Перьевые или пуховые изделия также довольно сложные в плане ухода: стирать их нужно только при очень высоких температурах, чтобы избавить наполнитель от возможных паразитов. Качественно сделать это могут только в химчистке. Если родители решили купить ребёнку именно такую подушку, тщательно читайте информацию на этикетке: должна быть информация о многоступенчатой обработке пера и пуха, чтобы снизить риск возникновения аллергии у малыша.
  2. Шерсть овцы или верблюда: также можно встретить в продаже, ведь такие подушки лёгкие и мягкие. Но недостатком является недолговечность, т.к. они быстро теряют форму. И способы чистки этих моделей идентичны перьевым подушкам. Для ребёнка лучше выбрать другую модель.
  3. Вата из хлопка: сегодня не пользуется популярностью, т.к. подушка быстро теряет форму и на ней неудобно спать, наполнитель сбивается уже после первой стирки.
  4. Холлофайбер или синтепон: наполнитель, который хорошо держит форму и не вызывает аллергические реакции, но плохо пропускает воздух. Поэтому в жаркую погоду кроха может вспотеть.
  5. Лиоцель: наиболее популярный наполнитель, который используют в ортопедических подушках. Он изготавливается из волокон древесины эвкалипта. Такие подушки долговечны и гипоаллергенные.
  6. Гречневая шелуха: на сегодня самый лучший наполнитель для детских подушек. Обладает массажными свойствами, принимает форму головы ребёнка, не вызывает аллергии и отлично пропускает воздух. Но есть один недостаток у таких подушек — шелест гречихи, который часто будит ребёнка. Также следует обратить внимание, что подушки с гречихой необходимо часто менять, ведь они не прослужат долго.
  7. Искусственный пух: также один из лучших наполнителей. Он лёгкий, не вызывает аллергию, легко стирается и отлично сохнет. Такие модели подушек прослужат долго, ведь пух не сбивается и хорошо держит форму.
  8. Пена Мемориформ: специальный материал с эффектом памяти. Принцип действия этого наполнителя: от тепла тела ребёнка пена нагревается и принимает форму головы младенца. Такие подушки жёсткие и прослужат долго, но производители не пишут полную информацию о составе. Поэтому есть риск возникновения аллергии у ребёнка.

При выборе подушки и наполнителя, следует помнить главное правило — наволочка должны быть изготовлена только из натуральных материалов. Идеальным для новорождённых и детей постарше является хлопок.

В продаже также есть подушки со специальными ремешками, которые легко зафиксировать в кровати. Даже если кроха вертится всю ночь, он не сможет сдвинуть подушку с места.

Ребёнок спит на подушке

Прежде чем купить подушку, нужно внимательно изучить состав. Если для изготовления модели были использованы некачественные материалы, лучше не рисковать и выбрать другую подушку

Советы по выбору от доктора Комаровского — видео

Нужна ли в коляску

Медики настаивают, что для прогулок в коляске малышу не нужна подушка. Современные коляски оснащены функцией подъёма спинки, поэтому при необходимости её можно приподнять на несколько сантиметров. Но это больше касается зимнего периода. Именно в холодное время года ребёнка одевают в тёплый комбинезон. В таком случае ноги ребёнка могут быть приподняты выше, чем голова.

Врачи рекомендуют либо немного приподнять спинку коляски, либо подложить простынку, свёрнутую в несколько раз или небольшую плоскую и жёсткую подушку.

Неправильно подобранная подушка может спровоцировать множество проблем с позвоночником в будущем. Поэтому в этом вопросе рекомендуется придерживаться мнения врачей и покупать только те модели, которые назначил доктор. Особенно это касается новорождённых, грудничков и детей до двух-трёх лет. Если ребёнок здоров, то он не нуждается в использовании подушки, ему лучше всего будет спать просто на матрасе. Однако если у малыша диагностировали некоторые проблемы с шейным отделом, стоит прислушаться к специалисту, ведь использование подушки помогает в лечение многих ситуаций.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее