Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Ребёнок боится громких звуков: причины страха и способы его преодоления

В природе не так много пугающих звуков, и, как правило, они непродолжительны. Цивилизация же к раскатам грома и собачьему лаю добавила целую массу подобных прелестей: слишком громкая музыка, шум бытовых приборов, пронзительный звонок, хлопающая дверь, резкий скрежет тормозов и прочее. Однако если взрослые понимают причину шума, умеют контролировать свои страхи и жить с ними, то дети начинают бояться, ведь зачастую они беззащитны перед неизвестными и пугающими их вещами.

Причины сильной боязни громких и резких звуков, неприятного гудения

Каждый детский страх проявляется чаще всего в определённом возрасте и вызывается характерными причинами.

Естественная реакция психики на шум

Новорождённый ребёнок, как правило, крепко спит днём и ночью: его сну не мешают громкие звуки, речь, фоновые шумы. Но уже со второго месяца жизни ситуация начинает меняться. Малыш вздрагивает и плачет от телефонного звонка, гула работающего пылесоса и других бытовых приборов, громкого разговора и смеха взрослых, пения магнитофона или заводной игрушки. Реакция может доходить даже до истерики, родители же часто не знают, что делать.

Ребёнок плачет на руках мамы

Громкие звуки нередко вызывают у младенца сильный плач

На самом деле причина подобного страха — не ошибки в воспитании и не недосмотр со стороны взрослых. Это совершенно нормальная реакция развивающейся психики: громкий звук ассоциируется у младенца с опасностью (похожее чувство кроха испытывает в присутствии незнакомых людей или когда боится остаться без мамы). Кроме того, продолжительный шум вызывает дискомфорт в органах слуха.

Боязнь громких звуков — естественная врождённая реакция организма.

Такое поведение, являющееся естественным проявлением инстинкта самосохранения, продолжается относительно недолго — до 12–18 месяцев. Иногда громкие звуки пугают малышей до трёх лет: как правило, это чересчур чувствительные, ранимые и тревожные дети. Конечно же, взрослые должны к ним относиться с особым вниманием и чуткостью.

Если же после трёх лет фонофобия не проходит, а тем более сопровождается дополнительными страхами (ребёнок постоянно тревожен, избегает общения с людьми), то родителям уже необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать в дальнейшем серьёзных проблем с нервной системой.

Почему громкий звук вреден для ребёнка

Продолжительные громкие шумы небезопасны для детей. Они вызывают перенапряжение клеток мозга, которые становятся неспособными полноценно координировать работу организма. Это приводит к расстройству в функционировании различных органов, в частности печени и сердца. Кроме того, от резких звуков и неприятных гулов уши постепенно утрачивают чувствительность. У ребёнка возникает устойчивое чувство беспокойства, он подвержен испугам, почти не улыбается. Такие малыши, как правило, плохо спят и быстро устают, поскольку им трудно полностью расслабить мышцы.

Приобретённый жизненный опыт как причина боязни

Страх громких звуков, заложенный у младенца самой природой, со временем может усугубляться дополнительными причинами.

  1. Поведение родителей и родственников. Чересчур эмоциональная реакция близких людей (чаще всего мамы или бабушки) на поступки маленького исследователя, громкие окрики вроде «Не трогай!», «Не лезь туда!» способна спровоцировать стресс у ребёнка и обострить чувство опасности.
  2. Неожиданно услышанный резкий хлопок или взрыв, к которому была не готова психика малыша. Кто-то благополучно забывает о пережитом, у других же развивается устойчивая боязнь.
  3. Некоторые бытовые приборы издают очень неприятные громкие звуки: пронзительный звон будильника, гудение пылесоса, электрической мясорубки. Готовка и уборка в присутствии крохи часто вызывает его негативную реакцию.
  4. Увиденный эпизод из фильма ужасов (случайно или из-за беспечного поведения родителей, просматривающих подобный контент в присутствии своих отпрысков). Такое видео нацелено на то, чтобы пощекотать зрителю нервы. И характерное отличие ужастиков — пронзительный крик либо иной резкий звук в самый неожиданный момент. Мало кто из детей воспримет услышанное спокойно, большинству обеспечен плохой сон ближайшей ночью, а у кого-то разовьётся фонофобия. Кстати, причиной страха может быть и сцена катастрофы, сопровождающаяся грохотом.
  5. Неудачный опыт надувания воздушного шарика — тот лопнул с оглушительным звуком (либо ребёнок стал свидетелем такого происшествия). Подобная боязнь даже имеет своё название — глобофобия.
  6. Гремящие раскаты салюта во время праздника на городской площади. Слишком маленьких деток не следует брать на такие мероприятия.
  7. Детский страх может вызвать шум работающей дрели, перфоратора или иного атрибута ремонта.
  8. Агрессивно звучащие игрушки. Родителям следует быть внимательными при выборе забав для малыша, ведь современная индустрия готова привлекать покупателя различными способами, и это не только яркий цвет изделия.
  9. Гроза. Оглушительные раскаты грома являются настоящим стрессом для некоторых детей.

Пылесос и прочие бытовые приборы, гроза, салют и другие распространённые объекты страха — фотогалерея

Боязнь громких звуков и голосов у детей с поражением мозга и другими заболеваниями

Иногда излишняя боязнь громких звуков у ребёнка может быть спровоцирована определёнными заболеваниями:

  • патологии уха (отиты);
  • травмы и особенности строения органа слуха;
  • перенесённые инфекции (грипп, менингит и прочее);
  • синдром повышенной усталости.

Нередко страх наблюдается у малышей, которые имеют органические поражения головного мозга. Фонофобия часто сопровождается болью в голове, нервозностью, скачками внутричерепного давления. Кроха постоянно возбуждён, периодически у него возникают приступы беспричинной боязни. Данная патология в лёгкой и средней степени поддаётся лечению, которое призвано улучшить мозговое кровообращение, в результате чего остаются лишь незначительные изменения. Дополнительно больному назначаются успокоительные средства для уменьшения возбудимости.

Способы преодоления своей проблемы: как помочь ребёнку стать смелее

Если малыш боится громких звуков, то взрослые должны проявить к нему повышенное внимание и всю свою чуткость.

Тактика поведения по отношению к младенцу и ребёнку в год

Характерные реакции на резкие шумы у маленького ребёнка (до года) – не повод для излишних волнений. При возникновении беспокойства и плача родители могут прибегнуть к следующим мерам:

  • успокойте кроху, разговаривая с ним ласково, негромко и без скачков интонации. Причём малышу очень полезно слышать голос папы, чтобы привыкнуть к непривычному тембру (по сравнению с мамой);
  • при резком звуке или шуме ведите себя как обычно, не вздрагивайте и не вскакивайте, в противном случае младенец почувствует, что опасность и правда существует. Негромко включите красивую музыку, спойте тихую успокаивающую песенку;
  • если карапуза напугал какой-то бытовой прибор (например, пылесос), выключите его, а затем рассмотрите вместе с ребёнком, дайте подержать неожиданно зазвонивший телефон, покажите из окошка громко сигналивший автомобиль;
    Малыш и телефон

    Нужно показать ребёнку, что напугавший его предмет не представляет опасности

  • научите своё чадо произносить различные звуки: и тихие, и громкие. Многие дети увлекаются этим занятием, забывая про внешние шумы. Познакомьте малыша с игрой гитары, стуком металлических ложек, каблуков мамы, звоном ключей, шорохом шагов. Всё это обогатит детский слуховой опыт;
  • не создавайте в доме идеальную тишину для спящего крохи: он должен привыкать засыпать под негромкие шумы (спокойный разговор взрослых, включённый в соседней комнате телевизор). В таком случае резкий звук (телефонный звонок) не вызовет бурной реакции.

Если же все указанные меры не имеют ощутимого действия, то стоит своевременно обратиться к детскому невропатологу: возможно, он порекомендует успокаивающие средства, например, ванночки с лекарственными травами.

Как помочь малышу постарше

Если ребёнок более старшего возраста (после двух лет) опасается громких звуков, то родители должны, прежде всего, проанализировать истоки такой реакции, вспомнить, что первоначально её вызвало. Например, малыш испугался во дворе собаки, которая неожиданно громко залаяла, или увидел страшный фильм, где были истошные крики. Следует обсудить с крохой этот момент, объяснить, что не нужно его бояться.

Взрослые должны присмотреться к себе. Возможно, испуг у сына или дочери возникает, когда мама разговаривает на повышенных тонах. Иногда родители сами провоцируют беспокойство детей, слишком эмоционально предупреждая их об опасности. Различные запреты нужно свести к минимуму, оставив только самые необходимые: не играть с огнём, не совать пальчики в розетку, не открывать дверь чужим людям, не есть немытыми руками и пр. У малыша не должно быть боязни перед окружающим миром, важно, чтобы он получал собственный сенсорный опыт и расширял кругозор.

К детским страхам всегда нужно относиться с пониманием. Если что-то напугало ребёнка (например, от грома зазвенело стекло), обнимите его и успокойте. Кроха должен чувствовать близость мамы и папы, их готовность защитить его в любую минуту. Это поможет испугу не превратиться в навязчивую боязнь.

Атмосфера в доме — это самое главное. Если родители всегда рядом, любят друг друга, кроха будет им безгранично доверять и легче приспособится к проявлениям окружающего мира.

Отец обнимет маленькую дочку

В объятиях родного человека ребёнок почувствует себя защищённым

Игровая, сказочная и художественная терапия в борьбе с детским страхом

Часто отвлечь детей от страха и даже полностью преодолеть его помогает игра (игротерапия — популярный психологический метод лечебного воздействия на психику).

  1. Предложите малышу вообразить себя зверем, который громко рычит в лесу. При этом кроха должен выполнять характерные движения, прочувствовать свою энергию, и тогда резкий звук со стороны уже не будет вызывать столько негативных чувств.
    Девочка рычит и показывает когти

    Перевоплотившись в рычащего хищника, ребёнок почувствует свою силу и энергию

  2. Организовывайте шумные игры — громко хлопайте вместе с сыном или дочерью в ладоши, дайте постучать металлическими ложками, кастрюлями, позвенеть погремушками. Постепенно реакция ребёнка на неожиданный звуковой раздражитель станет спокойнее.
  3. Если ваше чадо боится гула работающей дрели, то проиграйте данную ситуацию. Пусть кроха побудет рабочим, а папа — маленьким спящим мальчиком, который проснулся и испугался громкого звука. Дядя с дрелью извинится, объяснит, что ему необходимо повесить полку или картину, и попросит малыша помочь ему. Потом следует поменяться ролями.
    Другой вариант решения проблемы — дайте ребёнку сперва настоящий молоток (конечно же, под строгим родительским присмотром), научите забивать гвозди, а затем предложите поработать дрелью (но без сверла). Полный трудового энтузиазма, маленький строитель быстро привыкнет к шуму, ведь громкие звуки будет издавать он сам.
    Мальчик с дрелью

    Чтобы перестать бояться, полезно проиграть свой страх

  4. Поиграйте с сыном или дочкой в магазин, но особенный. В нём за страхи можно купить игрушки и конфеты. Таким образом, происходит внушение того, что боязнь ушла и её нельзя вернуть.

Какими бы ни были результаты игры, в конце ребёнка нужно обязательно похвалить, подчеркнув момент, где он проявил себя наилучшим образом.

Замечательный метод борьбы со страхами — арт-терапия: рисунок поможет выплеснуть негативные эмоции. Поскольку боязнь превратится в нечто материальное, её можно уничтожить — порвать, сжечь или запереть в шкафу.

Многим детям помогает сказкотерапия. Родители вместе со своим отпрыском придумывают небольшую забавную историю о том, как маленький герой чего-то опасается, а затем успешно преодолевает свой страх. Как вариант можно сочинить песенку или волшебное заклинание, охраняющее ребёнка. Хорошая идея — придумать сказочного помощника, рассказать про него и его чудесные способности (например, мягкие и красивые наушники, которые и на самом деле уменьшают громкость звуков).

Чего делать нельзя

Нередко родители ребёнка совершают непростительные ошибки, которые и заставляют его замыкаться в своих тревогах и усугубляют страх.

  1. Ни в коем случае нельзя смеяться над реакцией малыша, стыдить его, ведь это не проявление трусости, а особенность мировосприятия. Чтобы избежать насмешек, кроха будет скрывать свою боязнь, но она никуда не денется.
  2. Если у ребёнка не получается преодолеть страх, то маме и папе не стоит опускать руки: вероятно, сыну или дочери просто нужно для этого чуть больше времени.
  3. Не стоит всячески ограждать своё чадо от громких звуков, ограничивать его передвижения и круг общения: дефицит жизненного опыта не избавит от проблемы.
  4. Нельзя допускать фиксации страха, заостряя на нём внимание. Наоборот, к боязни нужно относиться без внешнего беспокойства, стараться отвлечь карапуза играми, прогулками, новыми открытиями.
  5. Огромная ошибка — пытаться решить проблему методом «клин клином вышибают», например, заставлять ребёнка, который боится громких звуков на детском празднике или спектакле, идти на подобное мероприятие. Страх от этого только усилится, малыш может замкнуться в себе и вообще не захочет ни с кем общаться.

Взгляд доктора Комаровского на проблему боязни громких звуков у детей

По мнению педиатра Е. Комаровского, истинная причина боязни громких звуков у ребёнка — отсутствие чувства защищённости. Если малыш слышит, к примеру, храп за стенкой, то воображение рисует ему образ страшного дяди, который хочет его забрать. Правильным поведением родителей в подобной ситуации будет объяснить своему чаду, откуда берётся шум. Важно здесь и то, чтобы кроха понял, что мама и папа никогда не дадут его в обиду.

Советы психолога Натальи Барложецкой о том, как перестать бояться громких звуков — видео

Детская психика в ходе своего развития переживает определённые этапы, один из которых — боязнь громких звуков. С этой проблемой сталкиваются, как правило, слишком чувствительные и тревожные малыши. Если данный страх не осложняется тревожностью и нежеланием общаться с людьми, то при чутком отношении родителей он постепенно уйдёт. Но при нарастающем чувстве паники следует обязательно показать кроху специалистам, которые подберут эффективные методы коррекции.

Лариса Морозова
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, рерайтером, ведения сайта, имеется педагогический стаж.
Подробнее