Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Вирусная инфекция и бактериальная: в чем отличие?

Довольно часто врач, устанавливая диагноз «вирусная инфекция», говорит о том, чтобы родители быстрее лечили малыша, чтобы к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная. Конечно, пугающее сообщение заставляет нас утвердительно кивать головой. Однако уже дома мы начинаем задумываться, а как определить, что вирус сопровождается бактериальной инфекцией.

Сегодня мы поговорим о том, каковы же отличия вирусной инфекции от бактериальной. Это знание позволит правильно оценивать предписание врача и  вовремя реагировать на изменение состояния карапуза.

Вирусная инфекция.

Вирусы представляет собой мелкие организмы, которые атакуют живые клетки человека, при этом пользуются питательными веществами и разрушают их.

Известно несколько вариантов «получения» вирусов.  Передаются они воздушно-капельным путем, через кровь, орально, контактно, через ЖКТ и половым путем.

Попадая в организм человека, они начинают размножаться, распространяясь по организму посредством крови и лимфы.

Бактериальная инфекция.

Бактерии способны размножаться даже при искусственном питании. Ими можно заразиться воздушно-капельным путем, контактным, фекально-оральным и через ЖКТ.  Помимо этого бактерии могут поселиться в организме человека после укуса животного, насекомого,  а также через слизистую.

Бактерии стремительно размножаются. Проявление инфекции зависит от места ее очага.

ребенок болеет, отличия заболеваний

Основные отличия инфекций друг от друга.

Эти инфекции нежелательны и весьма опасны. Главные их отличия таковы:

1. Вирусная инфекция наносит поражение всему организму.  Невозможно определить, какой именно орган подвержен атаке инфекции, поскольку возникают общие симптомы. Бактериальная в большинстве случаев действует ограниченно. Проявляется зачастую в виде отитов, пневмонии, гайморита и так далее.

2. Инкубационный период при наличии вирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней, а при бактериальной — от 2 до 12 дней.

3. Вирусная инфекция проявляется внезапно, температура тела может увеличиться практически до 39 градусов и выше.  Ребенок будет чувствовать слабость, которая сопровождается интоксикацией организма.  Бактериальная инфекция проявляется  ярко выраженными признаками, которые сопровождаются увеличением температуры тела до 38 градусов.

Зачастую заболевание начинается именно по причине вирусной инфекции, а в течение 3-4 дней может появиться еще и бактериальная. Это обусловлено тем, что  вирусы затормаживают иммунитет, в результате чего организм ослабляется.  Именно по этой причине, если температура у малыша держится и на четвертый день заболевания, следует снова вызвать врача, который назначит другое лечение, поскольку при  бактериальной инфекции необходима другая терапия: вирусы лечатся противовирусными средствами, а бактерии — антибиотиками.

врач осматривает ребенка, заболевание ребенка

Помимо этого необходимо сдать анализ крови. Если у ребенка бактериальная инфекция, то количество лейкоцитов будет высоким.  Другими словами осуществляется модификация лейкоцитарной формулы: в крови возрастает число нейтрофилов, возникают метамиелоциты и миелоциты.

Скорее всего, не каждые родители повезут больного малыша на анализ крови для того, чтобы определить вид инфекции, который атаковал организм ребенка. Однако на сегодняшний день функционируют выездные лаборатории, которые могут сделать все анализы в домашних условиях.  Помните, что правильный диагноз влияет на предписание лечения.

Наблюдайте за малышом, не бойтесь задавать вопросы лечащему врачу, уточняйте лечение и при возможных сомнениях без замедления обращайтесь к другому специалисту.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности