Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Недоношенный малыш: первые проблемы со здоровьем и правила ухода

На сегодняшний день практически каждый десятый малыш появляется на свет раньше положенного срока, то есть раньше 37 недель. Как правило, многие мамы опасаются, что такой малыш будет практически во всем отставать от других детей такого же возраста. Однако это ошибочное мнение. Просто недоношенный кроха будет требовать особой заботы, чтобы адаптироваться в новом мире, в который он пришёл слишком рано.

В категорию недоношенных детей причисляют малышей с весом менее 2500 гр. и ростом до 45 см. Однако главной проблемой в данном случае врачи считают не вес, а неподготовленность основных систем организма ребёнка. Недоношенный малыш может родиться с низким весом – менее 1500 гр., а также с экстремально низким – менее 1000 гр. Безусловно, такие крохи появляются на свет очень редко.

Это важно. Как уже было сказано выше, уход за малышами, появившимися раньше срока, существенно отличается от ухода за обычными младенцами. В большинстве случаев недоношенных малышей из роддома помешают в отделение интенсивной терапии. Именно там молодая мамочка может научиться правильному обращению и уходу за ребёнком.

Однако когда женщина оказывается с крохой дома, она может запаниковать. Сегодня мы и поговорим о том, что необходимо делать женщине, чтобы поддерживать недоношенного малыша и как заботиться о его состоянии здоровья, чтобы он быстрее окреп.

Когда недоношенный малыш попадает из роддома домой?

Выписывают таких малышей из родильного дома в том случае, если он хорошо кушает, набирает вес и врачи не сомневаются, что ребёнок уже  способен обойтись без медицинской помощи. Как правило, условиями для покидания роддома являются:

  • возраст малыша составляет 36 недель с момента зачатия;
  • масса тела ребёнка составляет около 2200-2300 гр.

Но если кроха родился в возрасте до тридцати недель, его выпишут из больницы только тогда, когда малышу исполнится 40 недель и более.

Когда новорождённый является доношенным, родители хотят побыстрее оказаться дома. Однако в случае недоношенного ребёнка, мама может ощущать страх, поскольку сынок или дочка кажутся такими маленькими, беспомощными, хрупкими. Если вы не уверены в том, что справитесь с уходом или же у вас возникли вопросы, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

недоношенные малыши появляются на свет очень слабыми, поэтому их сразу же переводят в отделение интенсивной терапии

Чем отличается недоношенный ребёнок от доношенного?

Внешне малыш, родившийся раньше срока, существенным образом отличается от малыша, появившегося на свет вовремя. Подкожно-жировая клетчатка практически не проявляется или вообще отсутствует. Кожные покровы тонкие, имеют темно-красный оттенок и множество морщинок. На лице, спине, ручках и ножках малыша наблюдается густой пушок.

Пупок такого малыша находится в нижней части, а у доношенных он располагается по середине.  Голова по сравнению с туловищем имеет большие размеры, швы, находящиеся между костями черепа и родничок не закрыты, большой родничок имеет небольшие размеры из-за сдвига костей.

Раковины ушей мягкие. Ногти просвечиваются и не доходят до края фаланг. У девочек заметна половая щель, поскольку малые губы не прикрыты большими. У мальчиков мошонка имеет красный оттенок, а яички ещё не располагаются в ней. Пуповина отпадает чуть позже, чем у обычных новорождённых. Да и пупочная ранка затягивается только к 7-10 дню после появления на свет.

Важный факт. Работа органов и систем недоношенного крохи также обусловлено отсутствием необходимого периода развития внутри утробы матери и особенностями формирования и развития организма в новой для него среде. Исходя из того, что главные системы сформированы не до конца, практически каждый неблагоприятный фактор отражается на состоянии здоровья таких малышей. Любое заболевание, даже самое незначительное, которое бы не смогло навредить доношенному малышу, существенно ухудшает состояние недоношенного.

Что наблюдается с системами недоношенного малыша, и с какими проблемами могут столкнуться родители?

Нервная система

Формирование головного мозга происходит на первых месяцах вынашивания малыша. Именно по этой причине недоношенный малыш появляется на свет уже с формированными отделами нервной системы. Однако при этом наблюдается несозревание проводящих путей, то есть у таких малышей не до конца образованы оболочки, которые окружают нервы и их волокна, а также не завершена миелинизация. Безусловно, из-за этого нарушается функциональность.

внутренние органы и системы недоношенного малыша недоразвиты, поэтому он нуждается в особом уходе

В момент рождения ребёнка мозг ощущает весьма существенные нагрузки. Оболочки мозга испытывают давление, в результате чего может возникнуть спазм, кровоизлияние, сбой кровообращения. Эти явления чаще всего происходят у недоношенных детей.

У малышей с  нарушением нервной системы снижена активность, ослаблен тонус мышц, слабо проявляются рефлексы, родители могут заметить подёргивание рук и ног, подбородка, глазных яблок.

У некоторых «ранних» малышей отсутствует сосательный рефлекс, именно поэтому сразу же после рождения врачи проводят специальный массаж для его выработки.

У недоношенных малышей нарушен процесс терморегуляции: они практически не вырабатывают тепло, их потовые железы не работают, отсутствует выделение пота. Именно поэтому необходимо создавать комфортные условия, чтобы не допустить перегревания и переохлаждения. В комнате должна быть температура не менее 22-25 градусов. Под одеялом малыша должна поддерживаться температура не менее 28-32 градусов. Для этого можно использовать резиновые грелки, которые укладываются в ногах и по бокам.

Помимо этого часто у недоношенных малышей может возникнуть судорожный синдром и ДЦП. Эти заболевания требуют экстренного лечения в виде приёма специальные медицинских препаратов, а также осуществления профилактического массажа.

крохотные ножки недоношенного малыша

Дыхательная система

У малышей, родившихся раньше срока, частота дыхания довольно высокая и зависит от массы тела. Ребёнок с небольшим весом будет дышать гораздо чаще.

Важная информация. В результате того, что нервная система малыша не до конца сформирована, нарушен процесс обмена липидов, в результате чего не образуется сурфактант, который отвечает за раскрытие лёгких при первом вздохе и их дальнейшую работу. По этой причине у недоношенных детей наблюдается синдром дыхательных расстройств, проявляющийся появлением ателектазов (участки лёгочной ткани, которые не расправились и не принимают участия в дыхании).

На фоне таких расстройств может развиться пневмония, которая усложняет состояние малыша. Если в период беременности врачи могут спрогнозировать появления малыша на раннем сроке, женщине начинают вводить специальные препараты, которые ускоряют формирование дыхательной системы крохи.

После выписки из роддома родители должны постараться оградить малыша от чужих людей, чтобы ребёнок вдруг не подхватил инфекционное заболевание.

Сердечно-сосудистая система

У недоношенных малышей не совершенна и эта система. Могут наблюдаться всевозможные аномалии сердца, которые сопровождаются изменениями показателей работы главного органа, и ухудшают состояние малыша. Так как сердечно-сосудистая система в данном случае весьма восприимчива и непременно реагирует на любой внешний раздражитель, необходимо обезопасить кроху. Яркий свет, громкий звук могут спровоцировать учащение биения сердца, в результате чего повышается артериальное давление, что не есть хорошо для такого маленького человечка.

недоношенный малыш лежит в боксе

Пищеварительная система

Пищеварительная система недоношенных малышей характеризуется своими особенностями. В данном случае речь пойдёт о незрелости системы ферментов. Железы не способны произвести необходимое количество ферментов и желудочного сока. Из-за этого может наблюдаться дисбиоз. Из-за несформировавшейся нервной системы страдает и двигательная функция ЖКТ. Именно поэтому появляются проблемы с продвижением пищи по тракту, пища не доходит в некоторые отделы кишечника и желудка, в некоторых случаях она даже не выводится. Зачастую питание недоношенных детей в первое время осуществляется через капельницу и специальные приборы.

Костная система

У недоношенных детей костная система сформирована, но не закончен процесс минерализации костей. По этой причине часто дополнительно таким малышам назначают кальций. При дефиците витамина D и фосфора может развиться рахит. Именно такие детки и входят в группу риска по этому заболеванию, которое протекает остро и быстро развивается.

Также может наблюдаться дисплазия суставов, которая лечится при помощи ношения специальных распорок, а в тяжёлых случаях — посредством гипсовых повязок.

Особенности ухода за недоношенным малышом

Кормление

Кормление – самый важные момент ухода за малышом, который появился раньше срока, именно по этой причине данный вопрос должен решаться вместе с врачом, который даст рекомендации, учитывая индивидуальные особенности организма крохи. А мамочка должна строго соблюдать их.

недоношенный малыш подключен к жизнеподдерживающим системам

На сегодняшний день многие мамочки кормят детей не по определённому режиму, а по требованию. И это очень хорошо, но не для недоношенных малышей, поскольку такие детки очень слабые и не могут показать, что они испытывают голод.

В большинстве случаев рекомендуется кормить кроху каждые три часа, включая и ночное время. Но если малыш очень слаб, у него наблюдается плохой аппетит, врач может попросить маму сделать промежутки между приёмами пищи намного короче.

Важно следить за тем, чтобы малыш съедал необходимую порцию полностью. Если при кормлении кроха засыпает, его необходимо аккуратно разбудить и продолжить кормление. Зачастую разбудить недоношенного ребёнка весьма сложно, однако это вполне нормально и не стоит считать, что с ним что-то произошло. Врачи рекомендуют тихонько подёргивать малыша за ухо или носик. Такое раздражающее действие поможет разбудить малыша.

Помимо этого необходимо учитывать то, что кроме грудного молока недоношенным деткам необходимо давать водичку. В сутки норма водички должна составлять 100 гр. на один килограмм веса.

Одежда и переодевание

Малыша, вес которого составляет более двух килограмм, не следует слишком кутать. Одевать его необходимо так же, как и доношенных детей. Если же вес ребёнка меньше двух килограмм, понадобится чуть больше вещей. К примеру, можно надеть чепчик, кофточку, ползунки – желательно всё из трикотажа. Затем малыша следует завернуть в байковое одеяло, положить в конверт из шерсти и накрыть сверху одеялом из фланели.

недоношенный малыш тепло одет

Когда ребёнку исполнится два месяца, можно убрать конверт и одеяло. Ни в коем случае не стесняйте дыхание малыша тугим пеленанием. Легкие недоношенного крохи должны дышать всеми участками.

Это следует знать. При переодевании необходимо следить за тем, чтобы младенец не замёрз и не ощущал дискомфорт. Именно поэтому делать это необходимо поэтапно: сперва распашонку, затем подгузник, в конце – штанишки. Открытые участки можно прикрывать лёгким одеялом, чтобы ребёнок не испытывал стресс.

Всю одежду крохи необходимо стирать безопасными средствами, а также проглаживать с двух сторон, поскольку у недоношенных детей слабо развит иммунитет, и они легко подхватывают заболевания.

Купание

Если вес малыша при рождении составлял более 1,5 кг, купать его разрешается только через 7-10 дней. Если вес меньше 1,5 кг, водные процедуры можно проводить только через 2-3 недели.

Температура воды при этом должна составлять не менее 38 градусов, а температура воздуха – 25 градусов. Купание должно продолжаться не более 5 минут. После этого малыша заворачивают в тёплое полотенце. Когда он высохнет, его можно одеть.

Прогулки

При весе более 1,5 кг прогулки разрешены через 14 дней после рождения. Однако при этом температура воздуха на улице должна быть около 25 градусов. Мамочка должна следить, чтобы малыш не замёрз, поскольку у него не функционирует теплообмен. Гулять разрешается не более 10 минут, ежедневно добавляя по 5 минут.

Как правильно ухаживать за недоношенным малышом (видео)

Заключение

Недоношенный малыш нуждается в особом уходе и постоянном внимании родителей, поскольку многие его органы и системы недоразвиты, функционируют не в полной мере. Именно по этой причине у таких малышей зачастую наблюдаются проблемы со здоровьем. Чтобы состояние малыша, родившегося раньше срока, не ухудшалось, необходимо правильно о нём заботиться: поддерживать правильную температуру в комнате, одевать только в чистые и тёплые вещи, кормить грудным молоком и следить за весом малыша, чтобы он постепенно увеличивался, ограничить контакты с другими людьми, которые могут стать причиной возникновения у малыша инфекционного заболевания, своевременно проходить все медицинские обследования, которые помогут на раннем сроке выявить возможную патологию. Только в этом случае можно ожидать, что недоношенный малыш быстро окрепнет и не будет ни в чём отставать от своих сверстников.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности