Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Гигиена и уход за новорождённой принцессой

Так уж матушкой-природой заведено, что дети у нас, представителей рода человеческого, рождаются разных полов. В связи с этим большинство новоиспечённых пап-мам часто беспокоятся о том, насколько отличается уход за новорождённой девочкой от того, как следует ухаживать за мальчиком? Что касается кормления, режима дня или, к примеру, утреннего туалета, то принципиальных отличий в алгоритме действий и используемых средствах здесь нет. А вот если говорить об интимной гигиене, то да, уже в роддоме и в первые дни после выписки родители понимают, что за их маленькой принцессой или за только что появившимся на свет сорванцом, в связи с характерными особенностями строения половых органов, нужно будет ухаживать как-то по-особенному. Вы ожидаете, что у вас родится дочь? Тогда самое время узнать о тонкостях гигиенических процедур для маленьких представительниц слабого пола.

В первые дни

Как и большинство систем в организме новорождённого, его половая система на момент родов ещё незрелая и находится в процессе развития и формирования.

У девочки внешне это выражается в том, что слизистая оболочка её половых органов  очень тонкая и нежная, а потому она уязвима ко всякого рода повреждениям? которые могут стать причиной попадания в организм малышки вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

По этой причине уход за новорождённой девочкой должен проводиться не только тщательно и регулярно, но и с соблюдением определённых правил.

Начнём с самого первого дня после родов. Если вы заметили у своей ещё совсем недавно родившейся дочери на половых губах налёт кремового либо светло-серого цвета, волноваться не спешите. Это – смегма – первородная смазка, вернее её остатки.

Смегма - первородная смазка

Раньше первородную смазку смывали сразу же после рождения ребёнка. Сегодня считается, что если она впитается в кожу, это только пойдёт на пользу новорождённому

Обычно секрет впитывается в кожу в течение некоторого времени после родов. Но если смазки много, её обязательно нужно удалить во избежание окисления жиров, в ней находящихся. Они могут спровоцировать размножение патогенной флоры и, как итог, воспаление слизистой.

Ваши действия: удаляйте смегму ватными дисками или тампонами, смоченными тёплой кипячёной водой. Налёт может быть очень плотным и смываться катышками. В этом случае не спешите и очищайте его в два-три приёма. Через пару дней секрет полностью исчезнет.

Но это не все особенности, касающиеся половой принадлежности, которые могут вас встревожить и обескуражить в первые дни и в течение первого месяца после рождения вашей малышки.

Гормональный криз

Гормональных криз у новорождённых

Гормональный криз у новорождённых – это переходное состояние, когда в организме младенца ещё не наладилась выработка собственных гормонов, а материнские посредством пуповины он после рождения получать перестал

Во время беременности ребёнок, находясь в материнской утробе, посредством пуповины получает из организма матери все вещества, необходимые для его роста и развития. В том числе и гормоны. После отделения от мамы малыш должен стать полностью автономным, то есть научиться самостоятельно вырабатывать всё, что нужно для полноценного функционирования его организма.

А пока этого не произошло, сразу после родов и некоторое время спустя уровень гормонов в крови новорождённого стремительно падает. И самое низкое их содержание наблюдается к концу первой недели с момента появления малютки на свет, что закономерно и неизбежно, и что может проявиться некоторыми неспецифическими реакциями.

У девочек эти реакции зачастую выражены намного ярче, нежели у мальчиков. Они получили одно общее название – гормональный (или половой) криз. Хотя это несколько локальных явлений, каждое из которых заслуживает отдельного рассмотрения.

Вульвовагинит

Ватные диски

Используйте ватные диски для любых гигиенических процедур, в т.ч. и для удаления слизи при вульвовагините у новорождённых девочек

Конец первой недели после рождения девочки для её родителей может ознаменоваться обнаружением у любимой дочки слизистых или даже кровянистых выделений из влагалища.

И опять же, не спешите глотать валидол и звонить в «неотложку». Это как раз и есть одно из проявлений гормонального криза новорождённых. В течение 10–14 дней, когда гормональный фон малышки придёт в норму, выделения прекратятся.

Ваши действия: при её обнаружении аккуратно удаляйте слизь с половых губ дочери ватными дисками, смоченными  кипячёной водой, и тщательно следите за соблюдением всех правил гигиены.

Физиологическая мастопатия

Новорождённая девочка спит

Очень тщательно подбирайте гардероб для своей малышки. В нём не место синтетическим тканям и материалам из искусственных волокон

Свидетельством присутствия в организме малышки материнского эстрогена является покраснение и набухание у неё молочных желёз на 4–7 день после рождения. У кого-то оно выражено слабо, у кого-то сильнее. Может также из груди выделяться молозиво. Эти явления считаются нормой. В большинстве случаев вмешательства не требуется и всё проходит к концу первого месяца жизни.

Ваши действия:

  1. Следите, чтобы соски крохи как можно меньше соприкасались с одеждой, которая однозначно должна быть изготовлена из натуральных волокон. Никаких швов, застежек, вышивок в области груди быть не должно.
  2. Ни в коем случае не растирайте грудь девочки и не выдавливайте из неё молозиво.
  3. В случае сильного набухания и покраснения груди незамедлительно обратитесь к врачу. Он может назначить для облегчения симптомов физиологической мастопатии обработку сосков слабым раствором фурацилина и компрессы с камфорным маслом.

Гормональная сыпь

Гормональная сыпь

Так выглядит гормональная сыпь или цветение

Красноватую, иногда с белыми точками сыпь на коже лица у новорождённой девочки в народе называют цветением, медики же объясняют её появление дисбалансов гормонов в организме.

Ваши действия: это не аллергия, не инфекция и не простуда, как некоторые могут подумать, и лечения эти прыщики не требуют. Пусть мама не мучает себя диетой, не глотает антигистаминные таблетки и не даёт сиропы того же содержания малышке. В данном случае самый лучший доктор – время. 1–2 месяца спустя от цветения на маленьком личике любимой дочурки и следа не останется.

Интимная гигиена

Новорождённый малыш  принимает воздушные ванны

Воздушные ванны оказывают благотворное воздействие на кожу младенца

Правило первое. И это даже не правило, а заповедь, которую исполнять должна каждая мама каждой новорождённой девочки. Меняйте подгузники часто и после каждой смены подмывайте дочь под струёй проточной воды.

Важно!

  • Влажные гигиенические салфетки можно использовать только в крайних случаях. Они не могут быть альтернативой подмыванию.
  • Для гигиены половых органов девочки подходит только проточная вода. Подмывание в ёмкости с водой для особ женского пола, даже новорождённых, неприемлемо.

Правило второе. Взрослому обязательно тщательно вымыть руки с мылом перед тем, как приступать к подмыванию малышки.

Правило третье. Мыло при подмывании используйте 1–2 раза в день, не чаще, иначе вы рискуете пересушить нежную кожу половых губ новорождённой девочки или нарушить микрофлору слизистой.

Как правильно подмывать новорождённую девочку

Подмывать маленькую принцессу следует по направлению от лобка к заднему проходу, и ни в коем случае не наоборот

Как правильно подмывать новорождённую девочку?

  1. Очень важно маленькую принцессу подмывать правильно. Это значит, что сначала, снизу вверх по направлению к копчику, намыливается и ополаскивается область промежности вокруг заднего прохода (так вы избежите попадания инфекции во влагалище).
  2. И лишь затем от лобка к влагалищу намыливаются наружные половые губы и тоже ополаскиваются проточной водой.
  3. Вытираете половые органы дочери так: мягким проутюженным полотенцем промокните сначала область половой щели, потом наружные половые губы. Внутренние половые органы вытирать не нужно во избежание нарушения микрофлоры.
  4. После подмывания смажьте нежную кожу наружных половых губ и промежности малышки детским маслом (стерильным подсолнечным, оливковым) или детским увлажняющим кремом.

И ещё один немаловажный момент. Несколько раз в день во время смены подгузника или перед купанием оставьте дочку на некоторое время без одежды. Пусть её кожа, как говорится, подышит. Воздушные ванны – лучшая профилактика любых проблем с кожей у новорождённых.

Купание

Купание младенца

Купать малышку до года нужно в ванной, а когда она подрастёт, можно уже и под душем

Купать девочку грудничкового возраста нужно каждый день в ванной, причём детским мылом или пенкой достаточно будет воспользоваться только 1–2 раза в неделю. В остальные дни в ванну можно добавлять отвары лекарственных трав – череды, календулы, ромашки, благотворно влияющие на общее самочувствие, тонизирующие и дезинфицирующие.

Поход к гинекологу

Плановый профилактический осмотр гинеколога все новорождённые девочки проходят, когда им исполняется 1 месяц. Но в некоторых случаях дожидаться назначенного срока не стоит, а нужно обращаться к врачу незамедлительно.

Грудничок на приёме у врача

Помните, вовремя диагностированное заболевание легче поддаётся лечению. Поэтому при обнаружении у вашей дочери каких-то проблем со здоровьем обращайтесь к врачу без промедления

Симптомы, при которых консультация гинеколога необходима:

  • появление гнойных выделений из влагалища;
  • сильная отёчность в области молочных желёз;
  • заметное беспокойство малышки во время каждого мочеиспускания.

Эти проявления могут сопровождаться повышением температуры тела у девочки, вялостью, нарушением аппетита и сна. И они – повод не откладывать с посещением соответствующего специалиста.

Видео «Гигиена девочки» Комаровский

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее