Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Бизиборд: как сделать развивающую доску своими руками

Развитие мелкой моторики и познание мира через тактильные ощущения стимулируют формирование когнитивных процессов у маленьких детей. Именно поэтому сегодня такое разнообразие всевозможных игрушек, кубиков и конструкторов. Большой популярностью пользуются развивающие доски — бизиборды, которые хороши тем, что собрать их можно из разных материалов своими руками, уделяя внимание возрасту ребёнка и его предпочтениям.

Что такое бизиборд и для чего он нужен

Замки, выключатели и дверные ручки для детей часто предпочтительнее привычных игрушек. Конечно, яркие и музыкальные предметы привлекают внимание и занимают на какое-то время, но ненадолго. А всё потому, что ребёнку интереснее познавать взрослый мир, в котором он растёт. Малыши не понимают, что открыть дверной замок, щеколду или поиграть с ручкой двери может быть опасно и травматично. Они просто повторяют за взрослыми: мама щёлкает выключателем и загорается лампочка, а молния на папиной кофте так интересно ездит вверх и вниз. Запрет родителей подходить к некоторым вещам логичен и понятен: они хотят защитить и обезопасить своего ребёнка.

Почему бизиборд так называется? Слово произошло от английских busy (занятой) и board (доска). Получив такую игрушку, ребёнок будет действительно занят и поглощён новыми исследованиями.

Методика Монтессори: как родителям сделать развитие малыша в раннем возрасте безопасным

Итальянский педагог Мария Монтессори посвящала много времени изучению этапов развития ребёнка и разработала авторскую методику, которая популярна и сегодня. Проанализировав поведение малышей, она пришла к выводу, что они познают мир и воспринимают информацию в большинстве своём через сенсорные ощущения, таким образом развивая мелкую моторику. Монтессори решила дать возможность детям поиграть с предметами, к которым родители обычно не подпускают их. Благодаря ей появился первый бизиборд: на деревянной поверхности расположились розетка со штекером, выключатель света, дверные защёлка и цепочка, панно со шнуровкой. Все элементы были абсолютно безопасными.

Бизиборд Марии Монтессори, изобретённый в 1907 году

Все элементы, расположенные на бизиборде и знакомые малышу из жизни взрослых, абсолютно безопасны

Почему полезно играть с бизибордом

Используя сенсорную доску, ребёнок не только знакомится с бытовыми вещами, которые есть у него дома, но и развивает определённые навыки:

  • мелкую моторику (основная задача бизиборда — дать ребёнку полную свободу тактильного восприятия);
  • координацию движений (этому способствуют дверные цепочки и защёлки, шнуровки);
  • терпение (маленькие дети неспособны долго удерживать внимание на одном предмете, а бизиборд даёт возможность выполнять и планировать множество действий);
  • логику (её помогают развивать простые приёмы, например, такой: какая-либо картинка или фигура появляется, если произвести определённое действие);
  • изучение мира (с помощью бизиборда легко узнавать цвета, цифры, буквы, размещать и прятать за другими предметами животных, транспорт, растения).

С какого возраста полезна сенсорная доска

Играть с бизибордом можно с того момента, как малыш начнёт проявлять к нему интерес. Чаще всего первые доски показывают детям примерно с 8 месяцев: в это время кроха уже уверенно сидит. Единственное правило — до года можно предлагать только мягкие бизиборды, выполненные из текстиля и фетра. Детали и предметы крепятся к ним с помощью липучек и кнопочек.

Мягкий бизиборд для ребенка до года

Цветы, листья, яблоки и снежинки на этом бизиборде можно менять местами — они держатся на липучках

Выбирая бизиборд, стоит ориентироваться на возраст ребёнка и его предпочтения. Например, в год малышу будет интересно открывать дверцу, за которой скрылось любимое животное и щёлкать выключателем, а в три-четыре — искать спрятанные цифры и буквы, вставлять ключ в замок.

Бизиборд для ребёнка от трёх лет

С помощью такой доски малыш может изучать цифры, открывать защёлки дверей и манипулировать ключом

Варианты предметов для расположения на бизиборде

Некоторые компании, занимающиеся производством игрушек, принимают индивидуальные заказы на изготовление бизибордов в зависимости от возраста, пола и интересов крохи. Но развивающую доску для ребёнка по методике Монтессори родители могут сделать своими руками. Список возможных элементов для неё весьма разнообразен:

  • дверные цепочки, крючки, петельки, пуговицы;
  • замки (в том числе засовы, щеколды, задвижки, шпингалеты);
  • фонарики и лампочки;
  • выключатели и кнопки;
  • счёты;
  • дверной звонок;
  • дисковый или кнопочный телефон, пульт;
  • катушки и шнурки;
  • молнии и пуговицы;
  • циферблаты от часов;
  • колёсики и шарики;
  • поворотные тумблеры;
  • рисунки.

Мягкая и безопасная доска из ткани для развития мелкой моторики у самых маленьких

Для мягкого бизиборда подойдут яркие ткани и фетр. Тематика может быть разной: растения, животные, птицы, времена года, фрукты, овощи.

Мягкий бизиборд в виде большой совы

Мягкий бизиборд может быть создан в виде отдельного предмета, например, животного или птицы. А игровыми элементами на нём станут пуговицы, кармашки, замочки, разная фактура тканей

Идея для самодельного мягкого бизиборда с использованием пуговиц и липучки — видео

Мягкие бизиборды для годовалых детей на тканевой основе — фотогалерея

Описание и фото бизибордов для детей от года

Для детей старше года доски делают на твёрдой деревянной поверхности. Их можно раскрасить и наполнить элементами в виде героев сказок, животных, растений.

Развивающая доска для ребёнка старше года

Чем больше на доске ярких деталей, тем привлекательнее она будет для ребёнка

Круглое панно

Развивающая доска необязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Часто встречаются круглые бизиборды. Они также удобны и привлекательны, а от других моделей отличаются формой и более компактным расположением игровых элементов.

Круглый бизиборд

Круглый бизиборд — одна из разновидностей сенсорной доски

Стенд в виде замка

Большой популярностью пользуются развивающие доски в виде дома или замка. На таких бизибордах гармонично смотрятся двери и стенки с замочками, фонариками, кнопками, электрическими звонками, а также окошки со сказочными жителями.

Бизиборд в виде замка

Игру с развивающей доской в виде замка можно превратить в настоящую сказку

Пример доски в виде дома — видео

Развивающие доски в форме домиков — фотогалерея

Бизиборды в виде одежды и обуви

Доски в виде предметов одежды и обуви помогают малышу освоиться с застёжками, пуговицами и шнурками, развивая мелкую моторику.

Бизиборды с изображением предметов одежды и обуви — фотогалерея

Бизиборды нестандартных размеров — польза для больших семей

Большие бизиборды чаще используют в семьях с несколькими детьми, а также в детских центрах и клубах. Играть с такими досками могут одновременно двое или трое малышей.

Развивающие доски больших размеров и нестандартных форм — фотогалерея

Инструкция по выбору безопасной доски

Бизиборд должен быть абсолютно безопасным. Чтобы он не принёс малышу никакого вреда, при его покупке нужно обращать внимание на отдельные моменты:

  • крепление деталей (ребёнок не должен иметь возможности самостоятельно снять их);
  • основной материал (мягкие тканевые доски для малышей до года и деревянные гладкие основы без острых углов для детей постарше);
  • подходящие по возрасту задания (не должно быть предметов, о которые можно пораниться, и тонких нитей).

Все детали должны быть сделаны из прочных материалов и покрыты качественной краской. Некоторые производители предлагают более дешёвый вариант развивающей доски на пластиковой основе. Покупать такие бизиборды не рекомендуется: пластик может лопнуть от небольшой нагрузки.

Сделать развивающую доску самим — выгодное решение

Бизиборд можно сделать своими руками. При его изготовлении необходимо помнить о безопасности, поэтому важно уделить особое внимание стенду ещё до расположения на нём игровых элементов. Все поверхности основы (передняя, задняя и боковые) нужно тщательно зашкурить. Саморезы, которые используются для крепления, не должны выглядывать с обратной стороны доски.

Пошаговая технология изготовления развивающей доски своими руками — видео

Бизиборды для мальчиков и для девочек: сходство в материалах и отличия в деталях

Бизиборды можно выбирать в зависимости от пола ребёнка. По своему принципу они ничем не отличаются: развивающие элементы могут быть абсолютно одинаковыми. Разница заключается только в оформлении.

Бизиборд для мальчика можно сделать в форме машины или корабля. Подойдут и детали в виде строительных инструментов, шестерёнок, а также изображения любимых мультипликационных героев. Девочкам наверняка понравится, если доска будет покрашена в яркие цвета.

Бизиборды для девочек и мальчиков — фотогалерея

Развивающая доска с большим количеством элементов — видео

Бизиборд — замечательное приспособление для детей, приносящее несравнимую пользу. С помощью этой доски малыши развивают мелкую моторику и координацию движений, тренируют память, мышление и усидчивость. Главное правило — правильно подобрать бизиборд в зависимости от возраста.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее