Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Полипы в носу у ребёнка, их опасность и методы лечения

Столкнуться с такой проблемой, как полипы в носу, могут не только взрослые, но и дети. Знания о полипозе помогут родителям вовремя обратиться за медицинской консультацией, чтобы диагностировать заболевание и подобрать подходящую схему лечения.

Как и почему возникают полипы

Полипы в носу — это не вызывающие болезненных ощущений, нечувствительные к прикосновениям образования круглой или каплевидной формы, возникающие вследствие разрастания слизистой оболочки носа. Они могут быть твёрдыми или иметь студенистый характер. Размер полипа может быть от нескольких миллиметров до 3–4 сантиметров в диаметре.

полипы

Размер полипа может достигать нескольких сантиметров

У детей чаще встречаются образования, вырастающие из слизистой гайморовых пазух и располагающиеся с одной стороны — так называемые антрохоанальные полипы.

Стадии болезни

В зависимости от размера образований выделяют три стадии полипоза:

  • первая — полипы перекрывают небольшую часто носового прохода;
  • вторая — разросшаяся соединительная ткань закрывает большую часть дыхательных путей;
  • третья — образования полностью перекрывают носовое дыхание.

Группы риска

Причины возникновения полипов достоверно неизвестны. Наиболее предрасположены к их появлению дети с такими особенностями и заболеваниями:

  • анатомически узкое строение носовых ходов, искривление перегородки носа;
  • аллергия;
  • хронические заболевания носоглотки, такие как тонзиллит, ринит, фронтит и другие;
  • муковисцидоз — редкое наследственное заболевание;
  • синдром Черджа–Стросс — редко встречающееся поражение мелких кровеносных сосудов;
  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленная иммунная система.

Вырастают полипы чаще у детей до 3–10 лет.

Чем опасен полипоз

Они часто бывают причиной ангины, тонзиллита, увеличенных аденоидов. Их негативное влияние на слух объясняется тем, что, разрастаясь, полипы перекрывают слуховые каналы. Полипы больших размеров приводят к нарушению формирования черепа и зубов. Прикус становится неправильным, могут появиться косметические дефекты.

Полипы у детей первого года жизни особенно опасны, потому что малыши ещё не умеют дышать ртом. Нарушения дыхания вызывают расстройство сна и питания. Это может привести к недоеданию, потере веса, патологии бронхов. А снижение слуха негативно сказывается на речевом развитии и приводит к отставанию ребёнка в развитии.

Симптомы

Начальная стадия образования полипов часто проходит бессимптомно. Когда они увеличиваются в размере, проявляются первые признаки, которые напоминают простудные:

  • пенистые выделения из носа;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • затруднённое дыхание.

Полипы в носу вызывают выделения пенистого характера

По мере роста полипы начинают оказывать давление на кровеносные сосуды в носу, что вызывает ухудшение кровоснабжения и способствует проникновению вирусов. Ребёнок начинает жаловаться на головную боль. Родители также могут заметить нарушения сна и снижение мозговой деятельности.

Когда полипы достигают больших размеров, симптомы становятся существеннее:

  • усиливающаяся головная боль;
  • храп во время сна;
  • боль в области придаточных пазух носа;
  • ощущение инородного предмета в носу;
  • нарушение обоняния, иногда его полная потеря;
  • изменение вкусовых ощущений.

Помимо вышеперечисленных, появляются внешние признаки:

  • дыхание преимущественно через рот;
  • сглаживание носогубной складки;
  • отвисшая челюсть.

С детьми младшего возраста ситуация обстоит сложнее, ведь они не могут рассказать о том, что их беспокоит. Своевременное обнаружение полипов в носу полностью зависит от внимательности родителей.

Своевременная диагностика увеличивает шансы на выздоровление без хирургического вмешательства.

При появлении подозрения на полипы нужно обратиться за консультацией к отоларингологу или педиатру. Диагноз полипоз ставится на основании симптомов, ощупывания пазух носа и осмотра врача, который называется задняя риноскопия. В некоторых случаях для установления степени поражения может потребоваться компьютерная томография и риноманометрия.

Лечение полипов методами традиционной медицины

Современные медики применяют два способа лечения полипов в носу у ребёнка. Первое включает в себя консервативные методы, такие как лекарственные препараты и физиотерапия. Второе предполагает хирургическое вмешательство для удаления полипов из носа.

Лекарственные препараты для лечения полипов у детей разного возраста

Применение лекарств направлено на устранение причин, вызвавших рост полипов в носу. Для этого назначают антигистаминные препараты и кортикостероиды. Наиболее применяемые для лечения детей лекарства описаны в таблице.

Название препарата Показания к применению Форма выпуска С какого возраста разрешён Противопоказания

 Антигистаминные препараты

Эриус

Устранение симптомов аллергического ринита и крапивницы

Сироп, таблетки

Для детей от 6 месяцев

Повышенная чувствительность к дезлоратодину или другим компонентам

Алерон

Симптоматическое лечение аллергического ринита и крапивницы

Таблетки

Для детей от 6 лет

Повышенная чувствительность к левоцетиризину или другим компонентам

Лоратадин

Симптоматическое лечение аллергического ринита и крапивницы

Сироп, таблетки

Для детей от 2 лет

Повышенная чувствительность к лоратадину или другим компонентам

 Кортикостероиды

Триамцинолон

Оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Используется при различных заболеваниях.

Таблетки, мазь или крем, назальный спрей, раствор

Для детей от 6 лет

Сахарный диабет, вирусные заболевания, микозы (грибковые заболевания), беременность, скрытые очаги инфекции и др.

Мометазон

Воспалительные процессы и зуд.

Назальный спрей, крем

Для детей от 2 лет

Чувствительность к компонентам препарата

Флутиказон

Бронхиальная астма, профилактика и лечение сезонного и круглогодичного аллергического ринита.

Назальный спрей

Для детей от 4 лет

Чувствительность к компонентам препарата

Будесонид

Бронхиальная астма, вазомоторный, сезонный и аллергический ринит. Профилактика роста носовых полипов после полипэктомии.

Аэрозоль, суспензия

Для детей от 2 лет

Чувствительность к компонентам препарата, активная форма туберкулёза

Хирургическое вмешательство и другие методы

Помимо лекарственных препаратов можно лечить полипы термическим воздействием, которое относится к консервативным методам. С помощью специального прибора образования нагреваются до 60–70 градусов по Цельсию, после чего отпадают через 3 дня. Ребёнок может высморкать их самостоятельно или они удаляются врачом при помощи пинцета.

Такая процедура проводится в том случае, когда родители ребёнка отказываются от операции или если для её проведения есть противопоказания.

Хирургическое вмешательство носит симптоматический характер. Его применяют только в том случае, если по-другому избавиться от полипов не получается.

Хирургическое вмешательство обычно назначают, если в течение 3 месяцев после начала лечения не наблюдается положительной динамики. Оно также имеет место при:

  • частых приступах бронхиальной астмы;
  • гнойном воспалении;
  • затруднительном дыхании из-за искривлённой носовой перегородки или большого размера полипов.

Операцию удаления полипов у ребёнка врач делает под общим наркозом с помощью эндоскопа или лазера.

Современные клиники предлагают удалять полипы в носу при помощи лазера

Первый способ предпочтительнее, поскольку он позволяет точнее действовать при вырезании образований.

Удаление полипа врач проводит специальным ножом

В 70% случаев после удаления полипы вырастают вновь. Для предотвращения их повторного образования назначается противорецидивная терапия.

После хирургического вмешательства для предотвращения рецидивов назначается обязательное послеоперационное лечение. После удаления полипов в течение 7–10 дней обязательно проводятся промывания носа солевыми растворами, например, «Хьюмер», «Аква Марис». В течение трёх месяцев назначается использование назального спрея с кортикостероидами. Один раз в квартал на протяжении года нужно показывать ребёнка врачу для своевременного обнаружения рецидива.

назальный спрей

Назальные спреи помогают предотвратить воспаление после операции

Народные средства

Параллельно традиционному лечению можно применять безопасные народные методы. Для избавления от полипов в носу очень распространено промывание солёной водой. В одном стакане тёплой воды растворяют столовую ложку морской соли и промывают этим раствором носовые пазухи. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение одной — двух недель.

Кроме промывания, практикуют закапывание в нос раствора с соком чистотела. Закапывать сок в чистом виде не стоит, это приведёт к ожогу слизистой. Поэтому сок разбавляют кипячёной водой в пропорции 1 к 1. Если полипы находятся неглубоко, их можно просто смазывать приготовленным раствором.

Для ускорения процесса выздоровления нужно помочь организму нормализовать обмен веществ. В этом поможет соблюдение диеты. Стоит отказаться от белковых продуктов, сократив потребление мяса, уменьшить количество соли и сахара в рационе.

Категорически запрещено употребление полуфабрикатов, газировки, чипсов, консервированных продуктов и т. д. поскольку они способствуют росту уже имеющихся полипов.

Видео: народные рецепты от полипов в носу

Профилактика

Профилактика полипоза заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут вызвать разрастание слизистой в носу. Важную роль в этом играет микроклимат в помещении. Прохладный влажный воздух благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочек носа, снижает риск заболевания носоглотки. Недопущение перехода острых форм болезней в хронические также поможет предотвратить образование полипов.

Если у ребёнка есть аллергия, то нужно избегать контакта с аллергенами, которые вызывают ринит и раздражают слизистые оболочки.

Предотвратить и побороть полипоз поможет укрепление иммунитета. В рацион ребёнка нужно вводить больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Они повысят сопротивляемость организма различным инфекциям.

Соблюдение этих рекомендаций улучшит прогноз на выздоровление и предотвратит появление полипов в носу.

Столкнувшись с такой проблемой, как полипоз, не стоит отчаиваться. Своевременная диагностика, правильное лечение, назначенное специалистом, выполнение всех рекомендаций врача и укрепление иммунитета помогут справиться с болезнью.

Алена Сергиенко

Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.

Подробнее