Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Лечим насморк у детей с помощью масла туи

В настоящее время существует множество способов и рецептов лечения разных видов насморка у детей. Одни родители обращаются за помощью к фитотерапии и гомеопатии, другие являются сторонниками классической медицины. Среди распространённых детских болезней выделяют аденоидиты, риниты и другие воспалительные заболевания носа и носоглотки. Можно ли их лечить с помощью масла туи и будет ли эффективным такое лечение?

Формы выпуска масла туи

Масло туи известно своими целебными свойствами. Ещё в девятнадцатом веке оно использовалось для лечения множества болезней (кишечника, мочеполовой системы, заболеваний кожи). В двадцатом веке гомеопаты применяли его для лечения туберкулёза, астмы, венерических заболеваний. В настоящее время эфирное масло туи известно как эффективное гомеопатическое и фитотерапевтическое средство лечения и профилактики болезней дыхательных путей (в частности, при лечении насморка и аденоидов). Отличие гомеопатических средств от фитотерапевтических заключается в том, что в первом случае масло туи содержится в препарате в сверхмалых дозах, а во втором — лекарство изготавливается с сохранением всех полезных свойств растения. Масло туи можно получить в наибольшем объёме, например, при самостоятельном изготовлении методом паровой отгонки из шишек или хвои, или при покупке 100% продукта (как указано в нижеприведенной таблице).

Масло туи

Эффективное средство для лечения заболеваний дыхательной системы

Эфирное масло туи является гомеопатическим средством и имеет несколько форм выпуска и разновидностей состава.

Таблица: сравнение инструкций к препаратам туи

Наименование Изготовитель Форма выпуска Состав (основное вещество) Вспомогательное вещество Показания Противопоказания
Гранулы гомеопатические Туя-плюс ДОКТОР Н, ООО (Россия) флаконы 20 или 40 г Thuja oссidentalis C6 (шестое сотенное разведение), Phytolacca americana C6, Hepar sulfuris C6, Barium carbonicum C6, Hydrastis canadensis C6, Conium maculatum C6

Увеличение аденоидов I-II степени

Детский возраст до 3 лет Гиперчувствительность
пеналы 5 г
банки 10, 15 или 20 г
Мазь гомеопатическая Туя ДН туба 70 г Thuja oссidentalis D12 (Туя западная) 10 г на 100 г Вазелин

Хронический гнойный ринит

Острый ринит
банки 20 или 30 г
Мазь гомеопатическая Туя ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ, ООО (Россия) банки или флаконы 15 или 25 г Thuja oссidentalis D1 (Туя западная, первое десятичное разведение) 5 г на 100 г

Детский возраст до 18 лет

масло Туя 100% Аромавита ООО (Россия) флакон 10 мл Thuja occidentalis 100% (Туя западная)  нет

Уход за проблемной кожей: снижение зуда, отёчности. Только для наружного применения

Не использовать в чистом виде.
масло Туя ДН ДОКТОР Н, ООО (Россия) 20 или 30 мл Масло 10 г на 100 г Thuja oссidentalis D3 (Туя западная, третье десятичное разведение) Масло вазелиновое Хронический гнойный ринит Гиперчувствительность,
детский возраст до 18 лет
Острый ринит
масло Туя-ГФ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ, ООО (Россия) 15 или 25 мл 5 г на 100 г Thuja oссidentalis D1 (Туя западная, первое десятичное разведение)
масло Туя Эдас-801 ЭДАС ХОЛДИНГ, ОАО (Россия) 25 мл Thuja oссidentalis D6 (Туя западная, шестое десятичное разведение) оливковое
  • Афтозный стоматит;
  • полипы носа;
  • аденоиды;
  • отит;
  • пародонтоз;
  • заболевания кожи и суставов.
Нет
флакон-капельница

Так, в соответствии с инструкцией, для лечения заболеваний носоглотки у детей целесообразно использовать препарат Эдас-801. Также могут помочь гомеопатические мази и гранулы, в состав которых входит масло туи. Из всех видом масел туи Эдас-801 является наиболее универсальным. Оно применяется для лечения хронического атрофического ринита, а также заболеваний кожи (угри, бородавки, кондиломы), слизистой рта (афтозный стоматит, пародонтоз) и носа и носоглотки (полипы, аденоиды), суставов (артроз, артрит), уха (отит).

Препараты с маслом туи на фото

Мнение врачей

Мнения о целесообразности использования масла туи приверженцев современной и народной медицины различны. Фитотерапевты и гомеопаты уверяют, что эфирное масло туи обладает целебным действием, в особенности при лечении хронического ринита и аденоидита и способно навредить организму ребёнка примерно с той же вероятностью, что и химические лекарственные препараты.

Видео: эфирное масло туи в гомеопатии

Приверженцы современной медицины считают, что эффект гомеопатии основан в большей степени на вере пациента в то или иное средство лечения. Так например, известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует при аденоидном насморке прежде всего соблюдать профилактику воспаления аденоидной ткани такими мерами, как закаливание ребёнка, частые прогулки, здоровый образ жизни. В зависимости от степени воспаления целесообразно применять лекарственные препараты (витамины, промывание носа лекарствами и т. д.), либо провести хирургическую операцию.

Видео: доктор Комаровский о лечении аденоидов

Также существует более радикальное врачебное мнение, что аденоиды не поддаются лечению:

Никакие гомеопатические препараты, спреи в нос и многочисленные капли не могут оказать должного эффекта в лечении аденоидов. В настоящее время единственно эффективным лечением остаётся оперативное вмешательство по показаниям.

MariaMari (врач-оториноларинголог с РусМедСервера)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=158681

Нередко родители лечат насморк путём закапывания масляных капель в нос. Масло хорошо увлажняет слизистую и является эффективным средством от пересыхания, особенно в сезон отопления. Тем не менее врачи предупреждают, что переизбыток масляных капель может спровоцировать возникновение липоидной пневмонии при попадании в лёгкие. Также не рекомендуется использовать их у детей до 1 года.

Видео: доктор Комаровский о масляных каплях

Проверенные рецепты от разных видов насморка

Таблица: Способы лечения насморка маслом туи

Способ применения Рецепт Частота Длительность курса Противопоказания
Закапывание 1–3 капли в каждую ноздрю (после промывания носа солевым раствором). После закапывания рекомендуется лежать в течение 10 минут (при лечении аденоидов). 3р/сутки При аденоидите: 2 недели через 2 недели (полный курс — 6 недель) Детский возраст до 1 года
Ароматерапия 5 капель масла на стакан кипятка. Дышать 10-15 минут. 1–2 р/сутки До исчезновения симптомов, в составе комплексной терапии Детский возраст до 5 лет
Ингаляции 5 капель масла на стакан кипятка. Дышать 10-15 минут. 1–2 р/сутки До исчезновения симптомов, в составе комплексной терапии Детский возраст до 5 лет
Промывание травяными отварами 2 столовых ложки смеси трав шалфея, цветков ромашки и календулы (в равных долях) залить четвертью стакана кипятка. После остывания добавить 15-20 капель масла туи и процедить.

Настои ромашки и алоэ (100 г) смешать в пропорции один к одному и добавить 15-20 капель масла туи.

2р/сутки До исчезновения симптомов, в составе комплексной терапии Детский возраст до 1 года
Ароматическая ванна 5–7 капель масла в тёплую ванну. 1–2 р/сутки До исчезновения симптомов, в составе комплексной терапии Детский возраст до 5 лет

Безопасное применение

Главным правилом использования эфирного масла является его применение строго обязательно в разбавленном виде из-за высокой концентрированности. То есть эфирное масло туи необходимо разбавить в соответствии с инструкцией или приобрести в аптеке уже готовую масляную смесь типа Эдас-801.

Перед употреблением обязательно провести тест на аллергичность одним из двух способов:

  1. 1 каплю эфирного масла нанести на ватный тампон и поднести к носу на несколько секунд. Если у ребёнка не возникло кашля, одышки, головокружения и иных симптомов, то можно использовать ароматическую лампу или провести ингаляции.
  2. 1 каплю эфирного масла смешать с 1 чайной ложкой растительного масла. Нанести ватным диском на локтевой сгиб, запястье или внутреннюю поверхность предплечья. Если в течение 12 часов не возникло зуда, покраснения, раздражения или сыпи, то масло можно использовать для наружного применения.

Соблюдение нескольких правил сохранит здоровье вашего ребёнка:

  • не подносить эфирное масло к глазам;
  • соблюдение рекомендуемой дозировки и условий хранения;
  • не использовать рядом с открытым огнём;
  • ингаляции с помощью ванны и аромалампы желательно в первое время проводить по минимуму.

Запрещено проводить детям ингаляции с помощью небулайзеров с эфирными маслами из-за большой вероятности отёка лёгких и развития пневмонии! Также при наружном применении необходимо убедиться в целостности кожных покровов и отсутствии ран и раздражения на коже.

Оказание первой помощи ребёнку при неправильном лечении эфирными маслами

  1. При попадании средства в глаза необходимо сразу промыть их детскими каплями или физраствором, а затем — тёплой кипячёной водой. Существует вероятность химического ожога, поэтому в случае воспаления, покраснения и иных симптомов необходимо срочно показать ребёнка врачу.
  2. При возникновении аллергической реакции на коже необходимо промыть поражённый участок тёплой водой с мылом. Если состояние не улучшится в течение 1–2 дней или ухудшится в ближайшее время, то показаться врачу.
  3. Если при проведении ингаляций у ребёнка возникло головокружение, тошнота и иные симптомы, необходимо его вывести на свежий воздух и проветрить помещение. При отсутствии немедленных улучшений срочно вызвать врача.
  4. Если ребёнок проглотил концентрированное эфирное масло, то сразу вызывать доктора. Рвоту вызывать нельзя из-за вероятности повторных ожогов пищевода. Дать активированный уголь с водой.

Отзывы мам

Многие родители стараются обойтись без использования лекарственных препаратов для устранения насморка и тем более без хирургического вмешательства при лечении аденоидов. Мамы и папы обращаются к народной медицине и гомеопатии с надеждой на скорейшее выздоровление ребёнка без использования «всякой химии». На сайтах отзывов можно найти разные оценки лечению насморка с помощью масла туи.

В два года у сына начались серьёзные проблемы с носом: постоянные сопли, заложенность, ночной храп. Общепринятое лечение результата не принесло. Я уже начала подумывать об операции. Лор предложил масло туи. Прокапали месяц. По рекомендации врача капали масло туи ежемесячно с перерывом в месяц на протяжении года. Ребёнок стал свободно дышать носом, храп прекратился. С тех пор прошло 3 года, от наших аденоидов не осталось и следа. Не спешите делать детям операцию, пробуйте все возможные способы лечения!

karmelena
http://irecommend.ru/content/nashe-spasenie-ot-adenoidov

Дочке 8 лет. Назначили масло туи по 3 капли 4 раза в день. На третий день насморк прошёл. Даже антибиотики не давали таких результатов.

Любашка-82
http://irecommend.ru/content/tvorit-chudesa-36

В инструкции указано, что может быть аллергия. Мой совет тем, кто всё-таки начнёт использовать: если будет отёк слизистой — немедленно прекратить приём препарата!

Мамка Юля
http://irecommend.ru/content/ostorozhno-mozhet-vyzvat-allergiyu-4

Дочке 3 года. Капали масло «Туя-ГФ» 3 раза в день по 3 капли. Масло «Туя ЭДАС-801» после месяца ежедневного закапывания нам абсолютно не помогло избавиться от насморка. Хотя по показаниям (ринит, аденоиды) оно должно было нам подойти. Я рекомендую только гомеопатическое масло от насморка «Туя-ГФ».

Счастливая мама
http://irecommend.ru/content/maslo-tui-dlya-lecheniya-nasmorka-byvaet-raznoe-foto-otlichiya

Каждый родитель всегда может сделать выбор: обратиться за помощью к народной медицине или к медикаментозному лечению. Важно определить степень и тяжесть заболевания в конкретном случае и, посоветовавшись с врачом, которому вы доверяете, оценить возможные плюсы и минусы и принять адекватное решение.

Елена Чайковская
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Подробнее